《圣经护教学》第二十课

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k弟兄_文字: 凝香百合姐妹

赛40:12-18谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?谁曾测度耶和华的心,或作祂的谋士指教祂呢?祂与谁商议,谁教导祂,谁将公平的路指示祂,又将知识教训祂,将通达的道指教祂呢?看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;祂举起众海岛,好像极微之物。……万民在祂面前好像虚无,被祂看为不及虚无,乃为虚空。你们究竟将谁比神,用什么形像与神比较呢?

祷告:天父,我们感谢你,虽然我们不能够透知你的荣耀、你的智慧、你的存有,但是你的确清清楚楚地启示了你自己,诸天述说你的荣耀,你在《圣经》里面你透过耶稣基督更加清楚地启示了你自己;求主在这个混乱的时代里面使我们的头脑清醒,心中有火热更爱你,继续地照亮我们的心,看有什么黑暗的角落需要圣灵来对付,来洁净的。奉耶稣基督的圣名求,阿们!

上一课我们结束了范泰尔讨论逻辑的那段,那我们还是要讨论为什么范泰尔认为《圣经》里的矛盾是表面上的矛盾,那所以下面一个题目就是the analogical system类比系统,这个来自《哥尼流·范泰尔的思想分析》161-175页。

I.类比的系统

范泰尔对逻辑提出了很多的问题,但是他对逻辑的态度,也就是说对建构思想系统的这个态度呢是惊人的、正面的,范泰尔并不是排除用逻辑。

1上帝是「绝对系统」

在《自然与圣经》这篇文章277页,他说:God is“exhaustingly comprehensile to himself”上帝对祂自己是彻底的可知的,或者说上帝对祂自己是透知的 and can therefore be described as an“absolute system.”既然上帝彻底是祂自己,所以上帝可以被形容为一个绝对的系统(《信仰的护卫》第161页,参考《系统神学导论》第10页)。Since he has planned and controls all things,既然祂计划了一切,掌控一切“All created reality displays this plan.”整个被造的宇宙,整个被造的实存就展示出这个计划,就是祂在永恒里所计划的计划,”It is in consequence, inherently rational.” 整个宇宙,整个被造的实存本质上是合理的,因为是一个合理的上帝,完全自我认识的上帝,一个完全是绝对系统的上帝所计划出来的,所以当然整个宇宙本质上是合理的God’s rationality vindicates human rationality.因为上帝是合理的,这样子就建立了人的合理性(human rationality.His knowledge is exhaustive上帝的知识是彻底的透知,而上帝的用意,祂的心意就是要我们认识祂,认识世界。我们既然是被造的,我们的知识不可能是彻底的透知,但是它可以是一个真正获得真理的知识 it can be a genuine possession of the truth.(参考《信仰的卫护》第一版本60-61页,《系统神学导论》24页和164页,《自然与圣经》这篇文章277页)。特别是我们对上帝的认识不单单是一个真的认识,而且是有把握的,有确据的认识。Our knowledge of God, is not only true, but also certain,意思就是说呢上帝在宇宙中,特别在我们身上很清楚地启示了祂自己God is clearly revealed in creation and especially in ourselves.(《神系统学导论》113-114页,《基督教护教学》13页,《自然与圣经》278-279页)。

2、《圣经》是内在一致的,是一个真理系统

我们前面看过范泰尔相信《圣经》是内在一致的,是一个真理系统Internally Consistent, System of Truth他也相信Our Formulations Should Reflect Scripture’s Consistency因此我们在神学上所整理出的都应该反映出《圣经》的内在一致性,我们不应该肯定一些矛盾的教义。

好了,下面这段话值得我们注意。(傅兰姆说)让我们注意一下,范泰尔说什么,But I do, of course, confess that what Scripture teaches may properly be spoken of as a system of truth.范泰尔说:我当然承认《圣经》所教导的正确的来说,应该被称为是一个真理的系统。God identifies the Scriptures as his Word上帝称《圣经》为祂的话,(And he himself, as he tells us, exists as an internally self-coherent being.)而祂亲自告诉我们祂自己是以一位内在一致的存有而存在的。His revelation of himself to man cannot be anything but internally coherent.因此祂向人的自我启示就只可能是内在一致的。When therefore the Bible teaches that God controls by his plan whatever comes to pass.因此说《圣经》教导“上帝因为祂的计划而掌控宇宙所发生一切事情的时候,《圣经》就没有教导说上帝不掌控宇宙里发生的一切事咯”。假如是的话,上帝的应许和祂的警告就是没有意义了(这段话来自《信仰的护卫》第一版本的205页)。

3、矛盾的论述制造混乱

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

在这些的文字里范泰尔做出我们上面已经看过的这个要点,就是说呢Contradictory Formulations Produce into Chaos假如是做一些矛盾的宣称,这样子就让我们的思想一片混乱,他也认为Apparent Contradictions Also Lead to Meaninglessness他好像也认为表面上的矛盾也会导致无意义或者虚无的。傅兰姆说:诚然的,范泰尔的用意,祂讲这段话的用意是要鼓励我们在建构神学跟论说神学的时候,鼓励我们从事这些实际的工作,所以他不单单是在讲《圣经》本身,也是在讲《圣经》对我们来看是怎么样的一本书。当我们读《圣经》,明白《圣经》的时候我们就学到上帝掌控宇宙所发生的一切事,所以因此呢上帝从来不会不掌控祂的宇宙的。我们对上帝的主权的认识呢,就在逻辑上就让我们否认人-或者被造物的自主,这个是合逻辑的。

4、范泰尔是最有系统的思想家之一

我们也看到范泰尔自己的神学建构上他是一个最有系统的思想家之一,他非常强调教义与教义之间的关系,可能比任何其祂的近年来的神学家更加地强调,除了克拉克以外。他会说某一些教义是比较核心的,比较基要的。

5、范泰尔经常坚持:一项教义必然导致另一项教义

而且范泰尔的神学另外惊人的一个特点是他经常的坚持某一项的教义必定导致另外一项的教义。比方说,上帝是自含的,因此上帝的启示必然是自我见证,自我证实的(《信仰的护卫》第一版本203页,《系统神学导论》第62页等等)。假如上帝是三位一体,那么人的知识就必然是类比的(survey Christian Epistemology《基督徒知识论概论》48页和97页)。人的知识是真的,因为人的知识是类比的,而不是说虽然人的知识类比的,但是他的知识是真的,不是!是倒过来,人的知识是真的,因为是类比的,或者说因为是按照神的形象被造的一个被造物的知识。因为而不是虽然、可是、如此。这种的主题在范泰尔的著作里面常常看到的。人的存有,人的行动是真实的,是他的行动,是因为,因为什么?因为上帝的旨意是更终极的存有,更终极的。或者上帝是更终极的存有,上帝的旨意是更终极的行动。再来一次哈,人的存有是真实的,人的行动,人的决定,人的选择都是真实的,这是因为神的存有是最真实的,是最终极的,而上帝的旨意是最终极的行动。一位绝对的神,一位绝对的基督,一本绝对的《圣经》,go hand in hand是相互的联系的。我们接受其中一项,就不能不接受其他两项教义。

6、上帝是绝对的位格

“absolute personality of God,”上帝绝对的位格性是最关键性的原则,让我们避免决定主义(宿命论)和非决定主义(随意自由观)。

假如我们否认上帝这个自存自主的圣洁,就导致我们否认在这个时间空间里的宇宙,或者说上帝在时间中创造宇宙,也否认了在历史上人类的确是堕落。再来一次哈,假如我们否认上帝是自足的圣洁,我们就否认了祂真正创造了宇宙,人类也在历史上堕落了(《系统神学导论》244页)“Denial of the self-sufficient holiness of God entails denial also of the temporal Creation and the historical Fall.。

下面一句话来自《系统神学导论》177页,God is free not in spite of but because of the necessity of his nature.上帝是自由的,不是说虽然祂的本性是必然的,但是还是自由的。不是,不是!上帝是自由的,就是因为祂的本性是必然的,就是因为上帝的本性是必然的,因此上帝是自由的,上帝有绝对的主权,祂是凭己意行万事的。

下面这句话是来自《信仰的护卫》第一版231页,“Deny the doctrine of creation and you have denied the Christian concept of God.”你假如否认上帝创造的这个教义的话,那你就否认了基督徒的上帝观了。这让我们想起最近有些改革宗的牧师,最有名的牧师跟差不多最有名的旧约神学家都开始表白他们相信“神导进化论”,这个又是一个怎么样的神观呢?

下面一句话来自《系统神学导论》第63页,The creation of man in God’s image is at the same time a“presupposition of revelation”and a“corollary from the notion of an absolutely self-conscious God.”上帝按照祂的形象造人呢,这个一方面是启示论的一个大前提,但同时上帝按照祂的形象造人,可以说是从“一个绝对的自我意识的神”这个概念推论出来的。

7、基督教信仰的一致性:没有其他美国神学家有这样的深度

当然还有很多其他的范泰尔的宣称,说某一个教义在逻辑上是依靠着另外一个教义的,可能没有另外一位美国的神学作者好像范泰尔这样给他的读者 such a profound sense of the unity of Christian truth给他的读者这么深深地体会到基督教的真理的一致性,统一性。一次,再一次我们学到:当我们肯定某一个教义的时候就等于肯定另外一个,也等于肯定教义的全部;若否认一项教义就等于否认另外一项教义,也等于否认全盘的教义。一切的教义都是相互依存的(interdependent)整个教义系统靠着每一部分,每一部份也靠着整个系统。

其他的神学家应该好好地注意这些的范泰尔的建议,范泰尔所提出的每一个关联呢都可以成为写一篇论文的题目,为什么上帝是自存的这个本性就导致祂的启示一定是自我见证的呢?范泰尔只不过给了一个答案的素描,我也尝试去扩充一点点,但是假如有神学家愿意发展出一个详细的分析的话,一定会造就教会的。

8、现今世代是混杂思想的世代;

在我们今天的混杂思想的时代,要强调这些教义之间的相互关联是越来越重要了。我们需要显示,我们不可以从路德神学这里抓一把,从加尔文神学又抓第二把,又从阿米念那里抓第三把,把它打成一个新的神学。非批判的,不加批判地把它混成一个新的神学,不可以这样做的。我想有件事情不是意外的,就是每一派的神学思想了呢,都维持了 a fairly constant “package” of doctrines,都把一些的教义包扎起来成为一个包裹,这些包裹是用逻辑来把它绑住的,而混杂主义一般都忽略这些的绳子。当然这种逻辑的一致性或者逻辑的统一性,不要过分地强调。我们也必须批判从传统传递给我们的神学的包裹,我们要用上帝的话来审核每一种的传统,历史上的神学家不都是完美的解经家,不都是完美的逻辑家。假如我们加尔文主义者要对唯独《圣经》这个原则效忠的话呢,我们就必须愿意用《圣经》来批判我们所领受的改革宗的教义。就等于路德跟加尔文也毫无疑问的去分析,去批判他们那个年代的传统,神学的传统。但是范泰尔在《系统神学导论》第4页,他说:我们不要把一个信条修改到成为一个泛泛的,冲到淡淡的教义,这个可能对他当时批判的是合理的。就是1925年美国、北美联合长老会对信条的修改。但是傅兰姆继续说:假如我们把这个当成一个一般的原则,就是说一个信条不可以像一般性的去修改,这个就不对了。这样子一个原则就告诉我们当教会,比方说罗马天主教接纳了某一个教义立场之后,就不可能改变立场。不是的,相反地,我们需要听《圣经》,看看《圣经》是要我们在某一项的教义上要更加地详细,还是要放弃这个详细的立场,不过这样子的分析也不可以忽略到《圣经》本身包含了一些逻辑上的关联。

9、真正的长进:上帝是绝对,因此《圣经》是自证的

有很多的确是在我们的神学传统里面有的,There is real growth in theological maturity我们假如愿意在这方面长进的话,就真是会达到真正的成熟的。比方说,重说,从这个立场“God is absolute and Scripture is self-attesting”,上帝是绝对的上帝,《圣经》是自我见证的,从这个立场进而看到 “God is absolute and therefore Scripture is self-attesting.”,上帝是绝对的,因此《圣经》是自我见证的。从一到二是一个长进的过程,在这个长进的过程中是有真正的智慧的长进,在确实,确据,知识的确据上,在传递真理的能力上是有长进的,我们读范泰尔的著作就会在这方面有很大的长进。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)