《圣经护教学》第十一课

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k弟兄_文字: 凝香百合姐妹

各位弟兄姐妹,这是《圣经护教学》第十一课,请听诗104:1我的心哪,你要称颂耶和华!耶和华我的神啊,你为至大。你以尊荣威严为衣服,披上亮光,如披外袍,铺张穹苍,如铺幔子。第30节:你发出你的灵,它们便受造,你使地面更换为新。愿耶和华的荣耀存到永远;愿耶和华喜悦祂自己所造的。祂看地,地便震动;祂摸山,山就冒烟。我要一生向耶和华唱诗,我还活着的时候,要向我神歌颂。愿祂以我的默念为甘甜,我要因耶和华欢喜。愿罪人从世上消灭,愿恶人归于无有。我的心哪,要称颂耶和华!你们要赞美耶和华!

祷告:天父,我们感谢你,敬拜你,因为你是创造万有,而且在万有从宇宙的每一个角落你都彰显你的荣耀,为要我们敬畏你,顺服在你的权柄之下,愿你继续让我们心中深化我们敬畏你的心,也对你的话语有更深的、更美好、更甘甜的默想。赦免我们的罪,洁净我们的心思意念,奉耶稣基督的圣名求,阿们。

好,现在我们来看范泰尔对普遍启示或者是自然启示的四个属性,这个是非常有意思,而且是他的一个独特的贡献。超自然心意的传递也预设普遍启示的,没有普遍启示就不能够了解超自然启示。因此,自然启示就必定具有传统上被归于圣经的四方面的属性。自然启示和圣经一样是必须的,权威性的,足够的和亲晰的。我们一样一样的属性来看

(一)普遍启示的必须性

普遍启示是必须的,因为超自然若要显明为超自然,自然就必须显明为自然“for the supernatural to appear as supernatural the natural had to appear as really natural. ” 宇宙中若要有真正的例外,则必须先有常规There had to be regularity if there was to be a genuine exception.比方说,耶稣在路加福音第五章,祂有两个可能性:祂可能是创造新的鱼,跳到彼得西门的网里,或者祂吩咐加利利海里的所有鱼或者很多的鱼都跳到这两个网里面。这个是例外的,是超自然的。但是,是因为上帝创造鱼,鱼在海里游泳,人知道鱼是怎么一码事,这样子我们才能够理解到路加福音五章那是个神迹,是个不常规的一件事情。所以超自然-上帝的救赎计划,而圣经里面说的神迹都跟救赎计划有关,超自然若要显明为超自然,自然就必须显明为自然作为一个平台,宇宙中若有真正的例外,就必须先有常规,我们常规知道红海都是水的,所以例外就是上帝吩咐摩西,本是上帝的大能吩咐红海分开,百姓在干地里走过。我们烧过的鱼,所以耶稣把面包跟鱼分给5000男人,加上妇女孩子们吃,这就是例外。因为我们知道面包是怎么一码事,上帝怎么一码事,上帝所赐有关人类生活的诫命若要作为范例让人遵守,这条的诫命就必须是一个例外,就是说分别善恶树的诫命。

自然和超自然之间的关系不仅仅是堕落前,也是做落后的实况。就是说堕落后也是一样的,刚才我没有讲堕落前,作个例子,就是说亚当知道什么叫树,什么叫水果,这是常规,所以上帝就给了个例外,这个超自然就是说这棵树你不可以吃。可是堕落之后呢?自然跟超自然之间的关系又加了一个新的特性,就是自然必须被显明是需要救赎的。现在连自然界都需要救赎,圣经当中有关医治的神迹全都指向万事万物的更新。这句话很有意思的。是在,也是《自然与圣经》这篇文章270-271页。圣经里面记载上帝跟主耶稣基督医治人的疾病,甚至乎使死人复活,这个就是一个指标,告诉我们哪,这些都是真正发生的事啊,我们不要否认!圣经里面神迹只是一些的神话,不是的!是真正发生的。这些的神迹情发生是要我们知道人的身体有一天会完全改变,死的要复活。主耶稣回答说活的人身体也要更新,所以因为将来我们的身体要改变,所以在圣经里面上帝行了一些医治身体的一些的神迹,因此必须有一个被罪咒诅的世界,才能显明上帝救赎的特殊计划。就是因为这些神迹要显明上帝的救赎的计划,所以必须有一个咒诅的一个自然界作为平台。这里我们可以看到范泰尔是一个堕落前主义者。上帝借着祂救赎性的作为和话语来彰显这个计划。在自然界里面,普遍启示是必须的,它除了咒诅人,叫人无可推诿,也是为了这个特殊启示-救赎启示作为一个平台,在这两方面是必须的。

(二)普遍启示的权威性

普遍启示第二个属性它是有权威性的。福音派人士傅兰姆在分析,福音派人士有时天真地以为圣经比自然启示更有权威性,但这个不是圣经的教导。虽然圣经是上帝所书写的唯一启示,在启示体系里扮演独特的角色,可是它的权威性并不比上帝藉着自然所赐下的启示更高或者更低,因为两种启示都来自上帝,所以它们的权威性不可有高低的,虽然一个是例外,一个是常规的。所以范泰尔这样说,也是在《自然与圣经》272-273页,范泰尔说:上帝向人所发出的例外性的声音,就是圣经,它的权威性只不过说明了上帝也透过自然界发出权威性的声音。因此人的科学研究方法必须是顺服上帝的。再来啊,上帝在圣经里面发出的救赎性的启示,这个权威性就包括说明上帝在自然界里面也是绝对掌权的,因此研究科学必须要顺服上帝,服在圣经的权威之下。

就算我们的罪也有启示性,就是因为罪是反常的。那反过来说,所以呢顺服神,敬畏祂,那是常规。所以罪也启示了什么是常规,因为它本身是反常的。

(三)普遍启示的足够性

普遍启示本身已经足够达成它历史上的目的,也就是提供超自然救赎与启示的一个适当的平台。虽然它本身并不足以传递上帝救赎应许的恩典,可是这个并不是普遍启示的目的。

(四)普遍启示的清晰性

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

普遍启示是清晰的,虽然上帝不能被透知,而且世界已经受了咒诅,但是世界却依然清楚显示上帝的。普遍启示本身虽然是清晰的,却没有被罪人正确的理解。范泰尔说,因为一个事实若是事实,它必须具启示性,因此罪人接受上帝的自然启示并不比接受上帝在圣经里的启示更为容易。就是说罪人接受自然启示跟接受圣经启示都是不可能的,除非圣灵光照,除非圣灵重生。而不论是人去知道一件事情、一个事实,不论是自然启示或者是圣经里的事实,都是因为这个真正能够知道的事实都有启示性的。再来一次哈,所有能够被人知道的无论是自然界跟圣经里的东西都有它的启示性,所以呢不容易知道。什么意思?就是一定需要圣灵的重生和光照。

(五)总结

总结:普遍启示和特殊启示的必须性、权威性、足够性、清晰性都是同等的,特殊启示的独特性不是在于它更有权柄或者更必须、更足够、更清楚,不是!乃是在于它是为一些独特的或者特殊目的而赐下的。就是第一,特殊启示-圣经,引导人正确的解释普遍启示。所以圣经来管我们的哲学、文化、科学、心理学等等。第二,在人类堕落之后,纠正人对普遍启示的扭曲。第三,将上帝在基督里的救赎应许带给我们,而这个信息是无法藉着普遍启示所知道的。这个是为什么特殊启示是必须赐下的。所以圣经不单单告诉我们如何得救,圣经要纠正我们对哲学、科学、心理学、艺术等等的看法。

好了,我们讲完普遍启示的四个属性之后,傅兰姆要介绍一个perspectivalism视角主义。

11、视角主义 

(一)三面区分;九个范畴

范泰尔在《系统神学入门(或者导论)》这本书里面的发展了他对普遍启示和特殊启示的整合的理念,有趣的是这里他放弃了传统普遍启示和特殊启示的二分法,他另起炉灶,使用了三分法来讨论启示,就是从上帝而来的启示,从自然界而来的启示,和从人自身来的启示。从上帝而来的,从自然界而来的,从人自身而来的。这让我们想起加尔文的《基督教要义》的卷首说到我们对自己的认识和对上帝的认识是不能分开的,这两种的知识彼此相互需要,不过加尔文并不知道哪一种知识比较优先。

范泰尔讲这三方面启示的来源,就是从上帝来的启示,从人自身来的启示、从自然界的启示,跟另外一组的三种结合,是什么呢?就是关于上帝的启示,关于人的启示,关于自然界的启示。从神而来的启示告诉我们关于神、关于人、关于自然界;从人而来的启示告诉我们关于神的知识,关于人的知识,关于自然界的知识;从自然界来的启示告诉我们关于神的知识,人的知识和大自然的知识。也许是开玩笑,或者是认真的。范泰尔给每一种,这个九种的知识都有一个名字的。

(二)启示与知识相互依赖

启示和知识是相互依赖的,范泰尔这样论证:他说这三种的来源,就是从神而来的启示,从人本身来的启示,从自然界来的启示全都涉及到有关任何事物的知识,就是关于上帝、关于人、关于宇宙的知识。更重要的是范泰尔坚持九种关系里面每一方面的关系都必须从基督教有神论的角度去理解,就是说从圣经去理解。傅兰姆说我曾在《认识神的知识论》里面解释视角主义,这本书我们中华展望在今年(2011年)刚刚出版的,叫做《神学知识论》(Doctrine of the Knowledge of God)范泰尔这方面的洞见是视角主义的一个重要的来源。当然,傅兰姆他自己就把这个发扬光大的。再来一次哈,从神而来的,从人而来的,从自然界来的启示告诉我们关于神、关于人、关于世界,但是这些都必须要从圣经或者基督教有神论的角度来理解的。比方说当我们从自然界去了解有关自然界的启示的时候,我们必须认清自然界是上帝创造跟掌管的,因此所有的事实都有定律管理,所有定律都与事实有关;事实之所以是事实,定律之所以是定律,都是因为上帝的缘故,离开上帝永恒的计划,事实与定律之间不可能存在什么有用的关系的。

(三)认识上帝是必须的(优先的必须)

范泰尔避开了传统的先验或者经验主义,或者说理性主义和经验主义,避开了他自己。“与定律分离的事实是没有意义的,与事实分离的定律也是没有意义的。”与定律分离的事实就是典型的经验主义,就是休谟等等,与事实分离的定律就是笛卡尔引进的斯宾诺莎那种的理性主义。若上帝没有将事实和定律互相连接起来的话,知识是不可能存在的,因此我们可以看见,对范泰尔来说,就算在思想来自自然界关于自然界的启示的时候,关于上帝的知识也是我们同时必须要思考的。所以科学没有中立这个可能,你首先要知道上帝掌管一切,创造一切,祂知道一切,然后从自然界我们才来看到上帝创造了自然是怎么一回事。

(四)宗教与科学不可分开

从人自身而来关于自然界的启示也是很重要,因为透过比较自然界和自己,我们可以学到很多有关自然的知识的。可是要正确地进行这种的比较,就是人跟自然界的比较和学习就必须具备合乎圣经的自我观念或者人论。因此从上帝而来关于自然界的启示至为关键,是上帝透过自然启示和特殊启示告诉我们,世界是祂创造,祂咒诅过的,因此我们不可以分割宗教和科学。就算在乐园里,范泰尔说,上帝也要求人在祂所说的话语亮光中去研究自然的。是的,在乐园里亚当必须要从上帝启示的亮光里去给动物定它们的名字,在乐园里需要从上帝的眼光来看:哦,这个女人是我骨中的骨,肉中的肉。

(五)普遍启示,堕落后还是清晰的

在《系统神学导论》接下来的三章就是第七、第八、第九章,范泰尔讨论到人类的堕落怎么样影响到上帝有关自然界、人和祂自己的启示,就是堕落之后神的启示有什么影响到呢?我们会在其它的部分,傅兰姆说来讨论,不过这个不是我们在这门护教学要讲的那个部分了。

大体说来,上帝的启示仍然是清晰的,请注意哈,堕落之后上帝的自然启示仍然是清晰的。罗1:18-19,是堕落之后写的,诗篇19章是堕落之后写的,虽然它反映出上帝对大地的咒诅,虽然人的不义扭曲真理,但是人依然可以从自然启示有所学习的。

(六)「惟独《圣经》」与《圣经》以外的知识

毫无疑问的,范泰尔相信传统基督新教的唯独圣经,就是说只有圣经才是人类思想与生活无上的权威。在下一章我们会看到圣经乃是范泰尔的预设,尽管如此,范泰尔的唯独圣经观不是机械的,好像我们可以单用圣经来发展知识,完全不必使用我们的理性和感知,或者是我们的理性和科学。这个是目前美国福音派一些的基督教小学或者是在家里教导孩子那种的教义的课程里面,有的时候有这个嫌疑:只是教圣经,或者圣经与其它的学科分割。傅兰姆说,范泰尔了解到在人类所认识的每一点的知识里都同时存在着有关上帝的知识、有关世界的知识和有关人自己的知识的;我们不可能认识某一样的事情,除非我们将它与其它的事物和我们自己联系起来;我们不可能正确的认识上帝,除非我们知道祂是这个世界的创造主,也是我们的创造主跟救赎主,我们不可能认识圣经,除非我们将圣经与我们自己的跟我们的经验世界联系起来,看到它是如何的一本有权威性的话,普遍启示和特殊启示一定是合作共事的。虽然特殊启示无疑是我们理解普遍启示的终极的准则,那是当然的。

(七)普遍启示与特殊启示﹕ 成为整体;互为界线观念

我们应该特别注意到,在这个思维架构里面,从自然界而来的启示和从人而来的启示并没有与来自上帝的启示隔离。就算是从自然界而来关于自然界的启示,也必须要以合乎圣经的角度去理解的。诚然,自然界、人和上帝,自然界、人和上帝都必须在他们彼此的参照下来理解,就算在神学本身,就是来自上帝关于上帝的启示的范围里面,从自我反省和思想被造世界所得关于上帝的知识,不能人为地与得自,与这个来自上帝直接启示的关于上帝的知识随便分开,就是神学也必须要联系人的自我反省跟思想照参,但是我们不承认神学是人的宗教思想的反省,不是这个意思。这个是士莱马赫的,还有香港一些的新正统神学家对系统神学的定义,这个不是我们在这里所认同的。

傅兰姆在《系统神学》第74页这样说:上帝亲自直接启示的知识和上帝以自然的方式向人启示祂的知识,两者共同形成一个真理系统,特殊启示跟自然启示形成一个完整的真理系统的。上帝对宇宙有一个整体的计划,包括祂的自然启示和超自然启示,因此我们必须认识到每一种启示都隐含着另外一种启示,他们是彼此的界限观念(limiting concepts)。

(八)傅兰姆:相互依赖=视角主义

当范泰尔在上面所用的话说,他说自然启示跟超自然启示彼此的界限观念的时候,我想他的意思是没有不与特殊启示参杂的纯自然启示的,也没有不与自然启示参杂的纯特殊启示的。

好,我们跳过这个界限观念是什么意思。自然启示必须在超自然启示的光照中来理解,特别是堕落之后,超自然启示就是特殊启示也必须以自然为背景平台去理解。若少了彼此作为彼此的平台,两者都不可能起到启示的作用,很严肃的一句话。

傅兰姆说,我在我其它的作品,特别是我们所翻译的《神学知识论》里面把这个观念称为视角主义,意思就是说人类所有的知识都同时是关于自己的知识、关于世界的知识,关于上帝的知识的。若少了两个范围,一个范围的支持是不可能足够的,若不认识上帝就不可能认识自己,不可能认识世界等等。对自己的认识其实是三方面的认识:自我认识、认识世界跟认识上帝。不过焦点放在自己身上而已,在这种的意义上自我认识就成了透视自己、世界和上帝的三元体系的(triad) 的一个(perspective)一个角度,所以不能够脱离认识上帝来认识自己的。我们不承认世俗心理学的做法。

(九)两者必须分辨﹕我们需要神学吗?

在之前那段引文的脉络下,范泰尔的确说到自然神学和超自然神学依然必须分辨清楚,这个分辨是不同内容的分辨。若我们在这里分辨清楚就能帮助我们认清罪进入世界之后,人透过自然神学跟理性神学的方法能怎样认识上帝?什么是必须留给神学去处理的?

我想,傅兰姆说,范泰尔在这里只是简单地作了一个传统的区分,就是自然神学是传递上帝的本性,或者自然启示是传递上帝的本性和愤怒,启示神学就是特殊启示是传递福音,就是这么简单,不要把自然神学用多马·阿奎那的方法去解释。因此自然启示跟特殊启示在内容上有所不同,但是若要正确的理解、应用任何一种的启示,就必须透过另外一种的启示来帮忙的,我们不应该误解范泰尔的视角主义,以为上帝的两种启示的信息完全一样。那这个就是自然神学的错误了。范泰尔要我们认清每一种启示的独特的本质和上帝所有的启示之间的相互依赖性。其实启示与被造的宇宙一样,都是三一真神的表彰。

就是说特殊启示跟宇宙一样都是在表彰三一真神。我这里解释一下什么叫自然神学?就是错误的自然神学,就是透过人的堕落的自然、堕落的自然理性,可以认识真理。比方说,以前Biola University(拜欧拉大学)一位的辅导的老师说认识真理有三方面:就是自然、理性和圣经。那就错误了,就是说我们的理性,堕落的理性可以直接去找到真理,就好像透过圣经,透过自然启示一样。那叫自然神学,换汤不换药。当代的世俗心理学影响过的非圣经辅导跟多马·阿奎那的自然神学都是来自同一个问题,就是以为人的堕落的理性可以直接找到真理,这个是错误的自然神学。范泰尔在讲的自然神学不是这种,他是在讲正确的回应上帝的自然启示,他用自然神学这个名字是这个意思。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)