《圣经护教学》第五课  归正护教学

——范泰尔的预设派护教学入门

第四部分

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k弟兄_文字: 凝香百合姐妹

这是《圣经护教学》第五课,我们一起祷告:耶和华你是高高在上,坐在宝座上,你是圣洁的主宰,我们这有限的人,也是罪人,求主你继续地垂怜看顾我们,因为耶稣基督的缘故开恩保护你自己的百姓,你的教会,你在地上的计划。感谢主!虽然我们地上有苦难,但是你掌管一切,主耶稣是得胜的救主,增加我们的信心,赦免我们的罪,与我们同在,奉耶稣基督的圣名来求。阿们!

二、上帝,绝对的位格

我们继续讲上帝是绝对的位格。上帝是自含丰满,就是自有永有,至高无上,绝对的位格。就是上帝是活的,位格就是活的,是有情的。

5、否认上帝的自含丰满和单一性,等于将祂服在抽象观念之下;只有有位格者才可能是全权者

下面这段,傅兰姆告诉我们否认,假如是否认上帝的自含丰满和单一性就等于将祂服在一个抽象的观念之下,那个抽象的观念之下,只有有位格者才可能是全权者,傅兰姆这样说。我们在前面注意到,否认上帝的自含丰满,就是否认上帝的自有永有,就等于主张非位格主义。

再说一次,假如我们不相信圣经里面所讲的:上帝是自有永有,至高无上,自含丰满的话就等于在宇宙里面再设一个更高的绝对真理,而那个是无情的,是非位格的,比方说:爱呀等等。记得范泰尔的论证吗?若否认上帝的一、简单的简一性就等于把上帝服在一些抽象的质素之下。假如我们不说、不承认上帝的主权、公义、圣洁,都是上帝自己不过从不同角度来看的话呢,那就表示你认为主权、公义、圣洁等等有一个更高的标准-真理,上帝要服从那个标准喽。那就是个抽象的数值,上帝就服在它下面,而这个抽象的观念你来发明的话,你就成为上帝的上帝的上帝了。范泰尔认为:上帝的主权和上帝的位格之间是非常密切的,就是上帝不是个无情的暴君,上帝的主权是一位有位格的、有情的上帝的主权。这层关系对我们的启发很大,因为只有一个有位格的上帝,活的上帝,才可能是在一切事上掌权的,也只有一位在一切事上掌权的上帝才可能是绝对真理,或者是绝对的位格。

再来一次哈,有怎么样的一个主宰有权来说:人类你要服从我呢?一定不是个抽象的哲学观念,对不对?不可能是太极呀,太一呀,或者柏拉图的那个形式,来说:人类,你来信靠我,敬拜我!一定是一个有位格的上帝才可能是完全掌权的。反过来,也只可能是一个完全掌权的上帝才是那个绝对的位格。不是一个有限的位格,不是一个泥娃娃,是一个绝对的,只有掌主权的上帝才可能是绝对的有情者,绝对的位格。换言之,只有一位有位格的存有才可能做出选择并付诸执行。

再来一次啊,只有一位有位格的存有才可能做出选择,付诸行动。就是说我们很喜欢讲自由意志嘛,什么叫自由意志?就是说你爱想什么,做什么,你就做什么。那只有一位有位格的上帝才能够爱做什么就做什么,祂才可能做出选择并付诸执行,当然这是个绝对的位格-上帝,做出一位绝对者的选择,就是祂永恒的计划,并且付诸执行的。也只有一位全权的上帝才可以至终避免被服在非位格的原则之下,就是一个有绝对权柄的上帝,人不可以质问他:哎呀,你公道不公道?你是不是无所不能的?只有他是坐在最高宝座上的上帝,才可以避免让人说:哎,你来看看,我们来考试考试,上帝你是不是公道?所以才能够避免被服在一个非位格的抽象的冷酷无情,抽象的爱呀,公义呀那个原则之下。

再来哈,所以宇宙里面最高的至王权的上帝一定是不服在其他的原则之下的,而只有一位这样子掌主权的上帝,才有这个可能不服在一个更高的“爱呀,公义呀”抽象的原则之下,位格主义是护教的基础。

6、位格主义是为基督教辩护的基础;圣经的上帝?抑或无情的命运?

我们来看,傅兰姆怎么说,他说:范泰尔经常将这个绝对的位格主义带进他的护教,尤其是当他在比较改革宗信仰和其他前面提过的不真实的人格主义,比方说:改革宗信仰和存在主义,改革宗信仰跟今天中国知识分子文化基督教的那些的理论理念,我们也应该看见他为基督教所作的基本的论证,乃是建立在圣经的有位格,有位格的上帝在位格主义上。人若拒绝圣经中有位格的三位格的上帝,就只能接受一个由非位格的命运所掌控的宇宙。我在这里延伸一下,我们中国知识分子从1949年以来,过去了60多年都喜欢说:人能够掌握命运。但事实上是命运在掌控。人不可能掌握自己的命运嘛。因为中国的知识分子不接受圣经这位活的自有永有的上帝,所以他只能接受一个有非位格的命运所掌控的宇宙,所以当知识分子说“人能够掌握自己命运”是自己欺骗自己的。事实上,你要使圣经的上帝掌管一切,或者就是无情的命运掌管一切,没有人掌管这码事的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

7、范泰尔的学生,必需更位格主义

傅兰姆继续说,我的看法是:未来范泰尔派的护教需要更强调这个有情的位格主义的原则,就是上帝是有情位格,人也是。有些范泰尔所用的名词会让别人觉得范泰尔的护教所关心的只是一些抽象观念,比方说:终极的一和众one-and-many,具体的共相concrete universal等等,虽然这些观念听起来很抽象,但它实际上的意义完全是活生生的,完全是位格主义的。因为我们在下一章会说明,在范泰尔的思想里面只有一位有位格的存有,就是这个有位格的上帝才可能是一个真正的具体的共相,就是一个活的,一个绝对真理,才可能是一个终极的一与众-最高的又是一又是三。可是既然我们的护教是建立在范泰尔的根基上,我们就应该更明确的是位格主义,就是说我们不能在我们的生活、在传福音的态度上,特别是在我们的信仰的架构上必须是更加地位格主义的。

8、非位格者不可能是终极的

下面一句话:非位格者不可能是终极的。非位格的事实和原则之所以不可能是终极的,正是因为他们是非位格的。再来一次哈,非位格的事实,就是说基督徒所假设的在显微镜之下、在实验室那些事实,非位格的原则,比方说:非基督徒在上帝以上设立一个爱、一个公义的观念。这些非位格的事实跟原则,就是说科学的孤存事实或者是非位格的原则“爱”等等不可能是终极的,就是因为它是抽象、冷酷无情,它是非位格的,他们没有办法解释宇宙为什么是合理的,他们不可能解释为什么有些的道德标准是需要坚持的,他们不可能解释宇宙中的因果关系和为什么逻辑是有用的。基督徒护教者必须比范泰尔更强调这个位格、非位格的对照,就是唯有圣经是位格性的,所有其他的系统都是非位格的。位格性的世界观就是相信上帝是位格-是三位格,因此上帝与人之间的关系是位格与位格之间的关系。位格性的世界观将基督教的世界观和其他所有的世界观就分别出来,只有圣经的,合乎圣经的基督教的世界观是活的,是位格的。

9、圣经中位格性的世界观对护教者四方面的帮助

强调基督教位格性的世界观,就是强调圣经里那个活的世界观,能够给护教者带来几方面的好处,四方面的好处:

(1)有些慕道朋友对我们说:哎呦,探索基督教是没有意义的,因为若要进行这样的探索我们必须同时研究思想史中的所有的其他的哲学和宗教意识形态等等,这当然是不可能的喽。他们说,我没有时间研究这么多宗教哲学,所以呢探索基督教是毫无意义了。基督徒可以这样回答:你们应该给基督教-圣经特别的关注,因为有在一个重要问题上,就是宇宙是由有位格的上帝在掌管,还是受无情的命运所控制?在这个问题上基督教的看法是独特的。让我解释一下:当很多中国知识分子与基督教并查经班来教会的弟兄姐妹在抬扛,在辩论的时候,他们可能提出很多很多的问题,但是事实上很多这个抬扛的福音朋友们,他们背后问的问题并不是他们抬扛的那些问题,是宇宙有爱吗?宇宙有盼望吗?宇宙有公义吗?我是孤独的吗?宇宙真的有一位有情的活的绝对真理吗?还是一切都是无情的命运呢?我再说,知识分子常跟基督徒抬扛,他背后的问题是宇宙真的有有位格的绝对真理在掌控吗?我们要这样回答:在这个问题上只有圣经给一个独特的看法-是的,天地有情,说天地有情不是从儒家思想那里找出来的,是从圣经,唯独圣经那里出来的。这是第一。

(2)对位格,对活的上帝的强调就重视了当代世俗社会中的人的孤单的问题,基督教为人提供终极的友谊,终极的爱,这个在非基督徒的世界观里面是找不到的。但是要小心,要谨慎,我们所提供的是从改革宗扎实的信仰里面去看人不是孤单的。因为今天流行着另外一种的人不孤单的说法。那就是上帝不是无所不知的,上帝不是无所不能的,所以人不孤单,因为有一个跟人一样那么脆弱的上帝与人同行。比方说,你有cancer(癌症),你不知道明天会如何,是吗?啊,耶稣跟你同行,你不知道明天如何,耶稣跟你一样脆弱,不知道明天如何。那这个叫敞开神论Open TheismOpen Theism在已故的回天家的杨牧谷博士在2001年9·11那天,他这样写,他写了这篇的文章到处发表的。他说:在9·11那天,刚好在纽约市华人区,他当天早上读到《创世记》第22章,上帝不知道亚伯拉罕会不会顺服,上帝不知道,所以上帝考验亚伯拉罕。这种的上帝观就是把上帝说成是有限的,不是无所不知的。但是呢,这些的不服从圣经的绝对的上帝主权的神学家,他们呢,是为了要跟人间建立一个桥梁,说“是的,人间里面有终极的友谊,有爱”。但是他们所提供的是一个有限的上帝,等于是一个泥娃娃。在二三十年前美国有一位犹太教的拉比,他写了一本书叫做《Why do bad things happen to good people?》为什么好人有坏事临到他们呢?这个犹太教的拉比最后的结论是:上帝不是无所不能的。不是的!我再说,范泰尔说:基督教为人提供了终极的友谊、终极的爱,解决了孤单的问题。这个在非基督徒的世界观里面是找不到的,但是我们不要提供一个有限的耶稣,有限的上帝,不是无所不知的上帝。不是的!我们提供是无所不知,绝对掌主权的上帝,有这个活生生的上帝,才有可能解释人不是孤单的。

(3)唯有基督教的位格性世界观才能给我们把握,知道宇宙是由终极合理的主宰掌管。很多时候,特别是古典派的护教家,他们就会跟非基督徒辩论说“我们,只有我们圣经基督教才是真正合理,唯有我们的世界观是在逻辑上是一贯的,是不矛盾的。”那你这样做的时候就等于把逻辑的一贯性放在上帝以上,做了一个考验的标准,然后呢上帝考100分,可能你的福音朋友考70分、80分,不是的。唯有基督教的位格性世界观,就是唯有你相信上帝是自含丰满、绝对位格,你才知道宇宙最至终来说是合理的。因为是有一位合理的主宰在掌管一切。

(4)同时这个基督教的位格性世界观给我们一个确据知道宇宙是由一位终极的、正直的主宰掌权,就是说唯独你相信上帝是自有永有,至高无上,绝对的有位格,坐在宝座上,你才可能解释苦难的问题,你才能够开始解释为什么虽然有苦难,有很多不懂,我们不懂解释的问题,但是宇宙是有一位正直的、公道的主宰掌管。不然的话你想出来那些公道的原则,都是抽象的,你都是把它设立在上帝以上,所以至终最高的上帝不是上帝,是那个公道的原则,而你,设立那个公道的原则的时候,你就是那个上帝的上帝的上帝了。正如我们所见,这些确据,这种的把握,就是说“宇宙里面人不孤单,有终极的正直的主宰在掌管。”宇宙里面是一位有情的有位格的主宰在掌管这一切,这把握在任何其他的世界观的大前提之下是不可能的,在阿米念、路德宗、存在主义所有古今中外的哲学的世界观的大前提之下是不可能建立的。我们上边讲过上帝是自含丰满,就是自有永有,至高无上,上帝是绝对位格,祂是最高的、那位永活的(位格就是永活的)上帝,所以宇宙里面绝对的真理不是一个无情的、抽象的、冷酷的一个观念,乃是一个活生生的三一真神,三位格的上帝。

三、「一而众」的问题

继续我们来看第三个要点,除了上帝自含丰满,绝对位格以外,第三,上帝是一而众,上帝是一,上帝是三。

1、范泰尔用三一论解决「一而众」的问题

傅兰姆说:范泰尔对三位一体教义的另外一个重大的贡献,范泰尔在三位一体这个教义上是做了一个很重要的贡献的,就是说他是用三位一体的教义来解决哲学上一而多,一而众的问题。从广义来说,什么叫一而众呢?就是在人类在事物的复杂性中寻求一致性。比方说:这里有几支笔,1,2,还有其他,为什么这些笔、这众多的笔都是笔,都用一个笔的观念来描述这些,这叫一而众。这些众多的品种中为什么可以抽出一个“一”来呢?具体地来说,“众”必需彼此接触,就是笔跟笔之间要有共通性,不然你为什么叫两支都是笔呢?“众”必需彼此接触,可是我们怎样知道他们如何可能被接触呢?我们怎样知道“众”只不过以彼此不相关的殊相存在?就是说你怎么知道这两支笔都是笔呢?可能一支是笔,一个是一条棍子,第三个可能是一个香肠,根本没有关系的。你为什么可以说笔跟笔跟笔之间,殊相跟殊相跟殊相之间是有一个“一”连起来呢?

假如用科学来作个例子,就是休谟,他会说:今天我看到苹果掉下来,三点钟,昨天我坐在这个树下,三点钟苹果掉下来,我坐在这里一百天,每一天三点钟苹果掉下来。但是你凭什么可以说不仅仅是有100只苹果从树上掉下来?是有万有引力,是有地心吸力呢?休谟说:没有啊,没有因果关系呀。所以没有一个定律,一个更高的东西来把这100次苹果掉下来连起来的,就是说我们怎么知道“众”就是100次的苹果掉下来,只不过以彼此不相关的殊相存在,就是每一次,就是一次一次偶然地苹果掉下来呢?答案是:若是如此,我们对它们这些殊相,就是100次的每一次的苹果掉下来是一无所知的,它们从我们所拥有的知识世界中抽离,它们只不过是抽象的殊相而已。就是说:是喽,我知道100次苹果掉下来。我先给个答案:我们改革宗的世界观说“这100次的苹果掉下来不仅仅是证明万有吸力,是因为在上帝永恒所预定的计划里面,祂计划好了这100天里面刚好三点钟有100只的苹果掉下来。”所以上帝创造世界的时候,祂会设计了万有吸力等等,是因为这100次或者多少次的苹果掉下来、或者麻雀掉下来,都是在上帝所预定的永恒计划中存在的,上帝预先都计划好知道,所以祂也设计了怎样掉下来,有地心吸力等等。

从另外一个角度来看,范泰尔说:我们怎样可能达到一个共相,共相就是一个绝对的、更高的一个“一”,我们怎么样可以达到一个共相,同时却又不消灭所有的殊相呢?假如你说:好像这个斯宾诺莎等等,他们说没有什么殊相只有“一”。或者笛卡尔说:为什么我知道这支是笔,因为它是长的,它是工具,圆的,等等。所以当我每一次看到一支笔的时候,我并没有学到新的东西,我只不过是不断地确认我脑袋里面有颜色、形状、长度、重量等等,我并没有“哦,这个是笔。”不是,我只不过对形状、颜色等等,再确认一次而已。这里就是说我们怎能可能达到一个共相,就是那些已有的观念,同时又不消灭所有的殊相-一支一支的笔呢?我们似乎是透过普遍化来得到共相,就是说你看了很多支笔,“哦,知道了。笔大概是圆的,是长的等等”。好像是透过普遍化,就是化零为整来得到共相,也就是说藉着与殊相抽离、提炼,以致将殊相包含在更大的一个共相里面。我们若继续地这个普遍化的过程,直到将所有的殊相都予以排除的话,假如它们可以被排除的话,那么所有的殊相的殊性岂不都消除了吗?我们所得到的不就是一个抽象的共相,对吗?

2、傅兰姆的解释﹕人类将事物分类、普遍化,寻找共相

下面我们来一个例子,你就知道了,刚才我们讲的好像很抽象的东西,事实上呢假如你不真正相信三一真神预定宇宙发生一切的事情,假如三一真神没有预定每一次苹果掉下来,每一次麻雀掉下来的话,下面这个故事呢就给你知道,你不相信这个完全掌权的上帝,你就会有这种很荒谬的宇宙观。例子:人类自从出生以来,就尝试在众多的感觉里面寻找意义的。比方说,小孩子认识一条狗,这条狗叫做Fido,后来呢又藉着抽象化就是划零为整,他就知道:哦,原来Fido, Rover, Spot这三,都是三条狗,而狗又是哺乳动物的一类,以此类推,化零为整,就是抽象化。人把所有知道的感觉都组织分类,每一个步骤看起来都好像带我们进入到事物更深层的本质里,直到我们找到存有的本身,也就是知识的高峰。

但是,假如你说Fido是北京狗,你讲的北京狗,Fido舔你的手那个味道就没有了。北京狗是狗,你讲到狗的时候,北京狗的特点就没有了,这狗是哺乳动物,那狗呀、马呀、牛都是嘛。狗的特质没有了,哺乳动物是动物,动物是活物,用西方的哲学提到最高,就是存有,那什么都没有掉了。本来Fido好好一条狗,会舔你的手,你看到它的毛,你摸它的感觉都没有的,没有掉了,为什么?这是因为你不先预设上帝,不先相信上帝是宇宙绝对的主宰,祂在永恒里就计划好有活物,动物,哺乳动物,狗,北京狗,这条狗叫做Fido,不然的话,你这样抽象化上去最后什么都没有了,中国的太极、太一,柏拉图的相,就是form形式等等,都是这样的虚空的,所谓绝对的共相,绝对的“一”。我们下次继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)