第70集)46讲上帝的启示-范泰尔
第 46 讲 上帝的启示(范泰尔)

主讲:林慈信牧师_校对:加立&ZJY(CGY)_文字:dorcas

(参考文件:Frame on Van Til on Revelation)

上一节我们讲完了伯克富对普遍启示的看法。他说普遍启示的确有了特殊启示来解释、来纠正,但是他说普遍启示是不足够的,不足够的。我们来看范泰尔怎么样改善,或者范泰尔的看法是如何比伯克富更加完善的。这份的材料来自傅兰姆(,就是我的小老师)介绍范泰尔(,我的老老师)的一本的书:《哥尼流•范泰尔: 他的思想的分析》(Cornelius Van Til: An Analysis of His Thought )这本书里面中间的 150 页叫做 The Metaphysics of Knowledge(知识的本体论或者说知识的形而上学),就是神和神的启示的意思。这一段里面其中的一小章。我们来欣赏一下这位大师,透过我的老师(,我的小老师),就是透过他的学生(,我的小老师也是我的大老师的学生嘛),我的小老师 27 岁就出来教书了,我当时 20 岁,他 27 岁,两个都是血气方刚,现在已经是非常成熟的神学家了。

我们已经看见范泰尔的类比知识观可以总结为两点。神的思维跟人的思维是完全不一样的。神是神,人是人。我们在第一堂已经说过,神有祂原本的知识。我们的知识最多是神的知识的抄本,而且是有限的抄本;第二、可是,人要效法神的思维而思维。很重要的!就是说上帝造亚当夏娃,要亚当夏娃学上帝怎么思考。我们的理性不是光是属魂的,就是次要的、不重要。不是的!神要亚当尽心、尽性、尽意爱祂。所以亚当要学习怎么样按照神的心意来思考。所以,在没有犯罪堕落之前,亚当的思考完全是正确的。所以亚当给动物命名,亚当给什么名字,那个就是它的名字(,创世记第二章说),他的思考是正确的。当我们效法神、顺服祂,以荣耀祂的心态来思考的时候,我们的思考是会得到真理的。

(第二段,)对范泰尔来说,效法神的思维而思维就是说,按照神的启示来思维。在这一章我们要讨论到神的普遍启示和特殊启示的。(再下来,下面一段。)范泰尔的启示观本质上与加尔文和改革宗的传统大致相同,特别是跟凯柏、巴文克和华尔腓特等等的神学。上帝所有的创造当中,有祂的自然或者普遍启(P253) 示在里面,就是每一片树叶都有神的普遍启示。而人身为神的形象当然也不例外。花草树木是神造的,所以有神的启示在里面;人是神造的,当然有神的启示在里面。普遍启示显明了(,这里正面的讲,普遍启示显明了)上帝的本性和祂对人的道德要求,就是神的神性永恒、权能等等。普遍启示(罗马书 1:18-20)显明了上帝的本性(,怎么样的一位神?)是大而可畏的,祂对人 的道德的要求——就是要敬畏祂、遵行祂道德的律法。

人类犯罪之后神又另外加添了特殊启示,从中赐给人有关恩典的信息。特殊启示的媒介有神的亲自的显现,先知、预言、神迹、写下来的圣经。圣经是神的话,原稿是无谬无误的。无谬就包含了无误。那在 1965 年之前,假如你说圣经是无谬的就包含了无误的,就不要再说无误了。“无谬”就是没有任何的瑕疵, 当然就是无误的。但是自从富勒神学院在 1960 年末 1970 年开始,把无谬这个字呢,有“无误”的部分就除掉了,(他们说)无谬不等于无误,只是没有什么瑕疵,完全可靠,但是不是没有错的。所以为什么今天我们福音派要讲圣经是无误的,因为要补、补回那些不信无误的人, 用了“无谬”这个字,无谬这个字就变成很空洞了。这个是我们今天自从 1978 年《芝加哥无误宣言》发表以来,我们福音派要坚持的。 (第2页,翻过来。)当范泰尔把这些的教义(,就是普遍启示跟特殊启示,)应用在护教学的时候,他就有新的着重点和洞见。

接下来我的小老师傅兰姆说,我要把焦点集中在范泰尔的启示观:普遍启示。众所周知,范泰尔坚持一切的护教(就是我们传福音、作见证)必须要建立在圣 经的预设上,不可以单以中立的论据论证,“对自然事实严谨就够了,我们有科学研究的精神作根据”,不行,我们要用圣经来纠正我们对逻辑、对科学的看法、用法。因此有些人批判他不重视神的普遍启示:“你都不理睬圣经里面不是有一些逻辑上的问题吗?”范泰尔说:我们不是证明圣经是合乎逻辑的,我们要证明逻辑要服在圣经之下。那有些人就说,你不重视神的普遍启示科学跟理性的范围。不是的。 (下面一段,范泰尔论普遍启示)其实,普遍启示是必须的、权威的、足够的、清晰的。

我们必须了解范泰尔有一套扎实、稳固的普遍启示观。在他的著作中,这个是最重要的重点。他强调普遍启示和圣经一样,为了达成它的特殊目标(普遍启示的独特目标),它是必须的、有权威性的、足够的和清晰的。 (下面我们会就这四点看到他是怎么发挥的。)我们将会看见普遍启示在范泰尔的护教中扮演了举足轻重的角色。因为有上帝清楚的普遍启示、权威性的普遍启示,非基督徒才能 “知道”上帝。但这方面的知识又恰恰就是非基督徒去压制的。护教者所诉诸的就是,上帝对非基督徒清楚的自我启示。

记得吗?我说我们不要只是向他的马克思主义、他的无神论、他的进化论开刀,我们要向他的心说话,因为他的心里面有神的清楚的普遍启示,非基督徒知 道这个启示但却压制它。

(第3页,)如此坚强的普遍启示的观念,当然是来自改革宗的上帝主权的信念。(我们来看普遍启示跟预定的关系)。如果万事都是因为上帝的主权预定而发生的——麻雀掉在地上都是上帝的预定的,那么所有的事,多多少少都显明神的预定的。因此一切被造的实存(,一条狗、飞鸟掉在地上)都启示着神的本性和旨意。一切的被造物都启示着神的本性和旨意。范泰尔是这样解释的:这位上帝显然对被造的宇宙有一个整全的、包含一切一切万有的计划。祂计划了所有被造存有之间的所有关系:人与动物的关系、动物与动物的关系、人与人的关系、人与神的关系、人与天使的关系、人与邪灵的关系、人与神的关系、神与动物的关系、神与邪灵的关系,这一切的关系神都计划好的。祂从起初就计划了末了的。因此,所有被造的实存(,就是所有被造物呢,)实际上都在显示这个神的计划(,永恒的计划),也因此它的本质是合乎 理性的(It is in consequence inherently rational.)。

再来一次,我们举个例,为什么当我们把蝴蝶放在显微镜下去分析它的时候,是我们在分析蝴蝶,不是蝴蝶在分析我们?为什么庄子所问的问题是没有道理的呢?为什么我们从事科学的时候,我们看到一个细胞,在物理学我们去分析原子,这个原子被分析出来呢,是我们(P254)合理去认识它的呢?为什么宇宙的本质是合理的呢?是因为神预定一切,然后创造一切、掌管一切。 记得吗?我们唱的那首诗歌(海顿配调的),凡有耳能听的(原文是凡有理性的)都知道日月星辰在运转,都在见证神。为什么宇宙是合理的呢?为什么巴赫的音乐会反映出这种合理的秩序呢?因为神在永恒里本来就预定了神的美意原是如此。

我再说一次。宇宙里面,人看到宇宙可以看到一些定律,造飞机,一般来说飞机造好了,飞在天空不会掉下来,合理的。按照这些热能……怎么说?空气动力学,(谢谢!)按照这些物理的原理来运作的时候是合理的,因为有神永恒的计划在 那里。这个是我们基督徒最基本的信念,而不是说这个物理界原理是人想出来的,或者本来就在那里的,是进化出来的。不是的!是神放在那里的。

请注意下一段。如果整个宇宙是为显明神的荣耀而被造的话,正如圣经不断地宣称的,整个宇宙是为了神的荣耀而造的,那么,除非宇宙每一片树叶都是神的启示,不然它就不可能显明神的荣耀。除非我们认识到原子里面的分子、树叶、星球都是、都含有神的普遍启示。不然的话,我们会看不到原来整个宇宙在显明神的荣耀的。范泰尔谴责阿民念神学,因为阿民念主义是否认人性本身具有启示性的。按照阿民念主义的看法,由于人的自由意志是独立于上帝的计划以外的……好了,问你了,假如你不相信预定,你相信人的自由意志,请问人的自由 意志是不是独立于上帝的计划以外呢?人的自由意志的选择是不是上帝不管的呢?没有计划过的呢?假如是的话,假如你相信人的自由意志是独立于神的计划的话,那么人性就不可能是神的启示、神的形象。讲得很重、很尖锐的。既然如此,普遍启示就不足够让人对罪无可推诿的。因为普遍启示可以让人独立的、自主的自由意志推翻的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

(第4页,)建立一个稳固的普遍启示教义是最重要的。另外一个原因是救赎启示(,就是特殊启示,圣经)预设了普遍启示。我们已经讲过这一段,现在我们来看特殊启示建立在普遍启示的平台上,还有一点很精彩的。我们已经讲过一次了(两次了,现在再第三次),范泰尔是这样说的——在他《自然与圣经》(Nature and Scripture)这篇文章里(267-268 页), 他这样说:上帝对人类的自然启示,从起初就是盟约性的(covenantal)。神对人类的自然启示,从创世记第一章就是盟约的,神是立约守约的神。祂有意要以自然启示做一个平台。在历史进程中立约守约,在这个约里面(,这是对全人类的约)进行区分的过程(the process of differentiation)。

什么叫区分的过程?就是说人类的历史、宇宙历史的意义何在呢?就是神 在做区分。神创造人,人犯罪之后,神就不断地在区分祂的选民和非选民,信祂的人跟不信祂的人,上帝不断地在区分山羊、绵羊。这个是人类历史的意义。

我再说,神在整个宇宙里面的计划,创造好了,祂不断地托住万有,为了什么?为了要分辨谁是属祂的、谁是不属祂的。假如你的宇宙观是以人为中心的话,你很难接受这么硬的真理的。神与亚当所立的约是条件性的。在人类对分辨善恶树采取了行动之后(,就是人犯罪之 后呢),神在自然界里为了启示,加添了新的内容(,就是这种的分辨),在人犯罪之后加添什么内容?定罪的内容、愤怒定罪的内容。神本来没有倾倒祂的忿怒。请注意“分辨”或者“区分”这词呢,是指上帝的子民在历史中逐渐被显明,显明是从堕落的世界分别出来的,与不被拣选的人不同。这个是人类历史的意义。

这种的历史观,现在你差不多听不到的了,因为很少人在讲范泰尔,不论是英文世界还是华语世界,这是很正统的。神从创造亚当,你说堕落前神是不是在做分辨的工作?是啊。神说,你吃这棵树的果子,那一天你必定死。所以神就在给亚当一个顺服或者不顺服的一个环境,然后亚当选择了不顺服。神就在做祂分辨的工作,也就是祂从创世以前预定好的分辨的工作。

(下面一段)这个新添的启示(,就是堕落之后的普遍启示多加了一点)是什么呢?就是有关上帝忿怒的启示。但是上帝的恩典和祂的忿怒是一起被显明的。洪水之后,上帝藉着彩虹向挪亚显明祂的普遍恩典。除此以外,上帝更在基督里宣告了救赎的恩典的。救赎的启示是(P 255) 藉着先知预言和上帝的神迹临到我们。范泰尔这样解释,自然界的力量永远都在听从、都在服侍宇宙中这个区分权柄的召唤,去完成后者救赎与定罪的工作。再来一次,自然界都在听从神的吩咐。神在做什么?神在宇宙中做区分、做定罪,也在做恩待人、救赎人的工作。所以自然界也服从神,将祂的忿怒倾倒出来。

那你问地震海啸是不是这个呢?是啊,当然就是啊。这个超自然同时又是自然的启示……这个超自然的救赎的,神的救赎计划不单单是爱、不单单是拯救、不单单是施恩典的,神的救赎计划也包含了倾倒祂的忿怒,审判那些不顺从祂、不相信祂的人的。

我再说一次,神的救赎计划是两刃的刀,一方面要恩待拯救信祂的人,一方面向不信的人定罪、咒诅他们,定他们的罪、审判他们的。而神的这种救赎启示同时又是自然界中的启示,就是旧约圣经,尤其是诗篇所要精心表达的内容。神在宇宙里面启示祂的大工,然后,耶和华的律法比蜂蜜更甜。诗篇 119 篇等等,是最好的例子给我们看到。

那我们中国人写诗呢,讲一大番自然界,然后加一个作者本身要讲的话,《诗篇》是在创造、在自然界里面讲了神的大能之后,再加上神救赎启示里面,神的律法的奇妙、甜蜜、美好。神学家喜欢说, 自然界和神的话语的启示是两本书合为一本。一个神、一个启示有两方面的。所以自然界是在服事神,在服事神这个区分的救赎与定罪的计划。

(第5页,)因此范泰尔坚持普遍启示和特殊启示是一个整体,不应该硬性地被分割。用范泰尔的话来说,就算在乐园里(,就是人还没有堕落之前呢),人也必须与超自然的启示亮光连接,才能正确地去解读自然。就是亚当在乐园里,他需要神吩咐他治理海底的鱼、天上的飞 鸟、地上的走兽,他才能够正确的做一个科学家,他才能够正确看到夏娃是他骨中之骨、肉中之肉,他才能够正确的给动物命名。给动物命名呢,不止是好像给我们的宠物定个名字这么简单的,命名是亚当在动物身上的权柄的彰显。就如我们父母亲或者爷爷给你定个名字,就说明他有权柄在你身上,不过我们很多时候没有这样去想就是了。人在乐园里也必须与超自然的亮光连接,才能正确地去解读自然的。人类堕落之后,超自然心意的传递(,就是现在的特殊启示呢,)就越发越来越必须的。因为堕落的人就会本能的去扭曲普遍启示。

(下面一段)与此同时,超自然心意的传递,就是神的律法与福音的传递, 也预设了普遍启示。所以,没有普遍启示就不能理解超自然启示。因此没有我们良心里面有神的意念、没有在宇宙中神的启示,就不可能完全、正确地了解圣经的。因此自然启示就有了传统上被归于圣经的四个属性。这个是范泰尔的贡献,很重要的。他说,因此自然启示就有了圣经的四个属性。圣经的四个属性是十七世纪到了威敏斯特信仰告白,你就看得清楚的(第一章)。就是:圣经是必须的、圣经是权威性的、圣经是足够的、圣经是清楚的。同样,范泰尔说(,只有范泰尔说的),普遍启示是必须的、普遍启示是有权威的、普遍启示是足够的、普遍启示是清晰的。

下面,在下一节我们会解释这四方面,普遍启示的四种属性。刚才我们说完了范泰尔对启示一般的说法,就是说,宇宙里面为什么每一片树叶都启示神呢?因为都是神所预定的,而且都要显明神的荣耀。所以人的身体灵魂、自然界,都在启示神。不过人因为罪的缘故,眼睛弄瞎了,看不到。假如你相信人的自由意志,或者世界上所发生的事,有些不是上帝预定的话,那些就已经缺乏了(、在你的心目中缺乏了)启示性。不是这样子的,神在自然界中,不断地、每一秒钟都在启示;而人堕落之后,神这种的启示又加上了忿怒、定罪这个层面,所以我们必须要有圣经,才能够正确地明白自然界的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)