第33集)17讲问题解答-神学与应用
主讲:林慈信牧师_校对:加立_文字:ZJY(CGY)

Q:我所问的问题就是,那么是不是说换句话就是每一个人的生活都以神学脱不了任何关系?

A:问题是不是每一个人的生活都跟神学脱不了关系?绝对是,绝对是。什么叫神学?神学就是你认为整本圣经讲什么的。你不要以为这么厚的,这本是伯克富系统神学的原著,还包括导论的部分,一共1000页。你不要以为这个是神学,然後我们祷告的时候呢,那个是灵修,那是与神发生关系。每个人的生活都脱不了神学的。

我举个例好了,下面的是一篇讲章。我们中国人、华人呢,是最实际的是不是?你知道我们去自助餐馆哪,不需要冷气机的。有一个抽风机的,是什么?我是指等美国那些自助餐餐馆,这个抽风机就是在龙虾还没好好放下来之前,两秒钟,“呼”大家都往那边跑了。我们去吃饭不会吃亏的,最便宜的、最好吃的,假如自助的话,纸餐巾拿这么多,龙虾拿这么大盘,对不对?买房子的话,一定是考虑到孩子们的读书的地区、方便等等。我们华人总会吃亏的。

所以一定不要给别人让我们吃亏,对不对?连男女的。交友那个亲密的都叫作吃亏的。我们对那个吃亏的观念都非常注重的,对不对?好,那究竟什么叫做实际?我们华人文化里面有固定的看法了,就是钱存得越多越好,越少吃亏,越好。经济,越安定越也好。然后望子成龙。

哦,还有,最好是全世界的补品都不用花钱可以买、可以拿得到的,身体要健康吧。我们华人有这种先入为主,什么叫实际呢?和圣经所讲的,是完全不一样的。圣经讲什么?人生什么最实际?圣经没有“实际”这两个字,圣经有什么?圣经也没有“应用神的话”这几个字的,圣经有的是敬畏耶和华是智慧的开端。智慧是什么?智慧就的应用神的话喽,所以每一个人的生活都离不开神学。意思就是说每个人在智慧方面有个开端,然后走下去呢,少不了敬畏耶和华。

怎么样敬畏耶和华?你首先要搞清耶和华是谁,他的吩咐是什么,他的应许是什么?敬畏耶和华是智慧的开端,神学是生活的基础。正确的神学,不是理性主义的神学,也不是只搞经历、不搞理性的程序,当然也不是那些不信圣经是神的话语的神学。正确的对待圣经,它是神的话,正确的去顺服他、遵守它、在生命的层面去顺服他,这就是最实际的。

所以,去自助餐假如别人把龙虾都拿掉了,你就亏了,那又何妨呢?是不是明天全世界就要闹龙虾慌呢?是不是明天全世界就再没有纸餐巾可以拿呢?你懂我的意思吗?我们往往能抓住一些东西不放。上帝说你真的要抓住了的是求智慧、求智慧、求智慧,这点有的地方讲了三次。

所以是的,我们的生活跟神学早脱不了关系的。什么叫神学?就是面对神的话,顺服、遵行或者说是应用。做一个守约、顺服的人。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,还有吗?有一位。下一位同学准备。我想这些的问题、这些的内容会发起很多问题。

Q:林牧师,想问有关昨天的问题,就是诗歌题材、智慧题材,还有parables,比喻,还有那些历史的叙事文体。今天许多的人都说这些里面没有包含命题。

A:诗歌、比喻等等没有包含命题,这是很多神学家的说法。

Q:还包括了叙述文体、历史叙述。

A:哦,叙述都没有教义命题。

Q:就是创世记这些都是没有命师。

A:还有一些人说呢,真的要找到教义保惠师,要到新约,最最后才算是有教义。

Q:对,所以他们反对我们极力的用叙述、历史性的叙述,当然他们可能不承认是历史性的。但反对我们有自己的叙述文体、这些的诗歌,就是诗篇、箴言来做我们教义的,然后如果真的是没有命题在里面的话,我们应当如何来教导?这是他们所提的,没有命题。

A:我先回答这一部分,假如诗歌、比喻和叙述的历史记载的部分,是没有教义的话呢,那我们等于说圣经分两种,某一种的命题式的教义,比方说罗马书第五到第八章,那些是教义。当然说这种话的人,也不太喜欢读那些经文的,特别不喜欢的。特别喜欢养传道书、雅歌书的,这些是我们人的偏见。假如我们说只有教义部分才是教义的话,那其他历史叙述,我们怎么面对历史叙述呢?是否跟面对《24史》,任何的历史书,用同样的态度呢?我们怎么面对诗篇呢?是不是跟面对莎士比亚的诗,用同样的态度呢?等等。比喻,是不是就是跟伊索寓言一样?就是说从什么角度来说,诗歌、比喻、历史记载是神的话,假如它里面是没有教义内容的话,那我们就等于把圣经至少一半或者以上的经文,就完全当作是人写的书来对待。那这个正是全世界神学家大多数的看法,包括福音派,这句话是来自巴刻的Truth and Power这本书,《真理与全能》,这本书Truth and Power可以说是,《基要主义与神的道》的一个新的版本,因为《基要主义与神的道》1957年出版的。Truth and Power是1990年代96年出版的。

我们不能把比喻、诗歌跟历史当作是非教义,然后就说这里面没有教义内容。最难解决的就是那些智慧书,就是传道书、箴言等等,很明显的箴言、传道书里面的包含了一些当时的智慧人讲的谚语。箴言跟传道书是什么?真言和传道书是什么?箴言和传道书就是一方面是受圣灵默示的人,所罗门等等,一方面受圣灵默示的人来表达出在约里面的生活,守约、顺服神的话的生活,这个过程里面要面对的一些的课题,所以是在应用神的话里面的应用,就是在把神的话化为生活的时候,我们应该怎样做一个有智慧的、敬畏神的人呢?那箴言、传道书,甚至乎雅歌书,甚至乎耶稣基督都很多的比喻,都是这种智慧的文体。智慧的设计师就不等于说不教义的、不是教义性的。乃是说教义是什么?教义就是要顺服跟应用神的话。智慧文体,就是告诉我们当我们顺服神的话的时候,在在现实的生活里面我们要处理哪些的问题,好叫我们不作一个愚昧人、作一个智慧人。诗歌什么?诗篇,包括约伯记,耶利米哀歌等等。特别是诗篇,就是神的子民在约中生活如何的来向神敬拜与祷告。

我再说一次,诗篇等等,是受圣灵默示的人,他们写下来的话是神的话,等于箴言一的,他们写下来的话就是神的话,这种受默示的人,他们怎么样表达了在约里面,以祷告、赞美、忏悔、呐喊等等,来敬拜这一位立约、守约的神。所以用约来解释的,就把这些都包含在里面了。诗歌是以祷告、赞美等等来回应神的约。箴言是用顺服应用神的话,在思考应用里面过程的问题,来回应神的约。记载是什么?历史记载就是神的约是怎么样发展下去,在时间空间里神的子民是如何,我是指以色列民跟新约教会神的子民是如何回应神的约的?他们是做守约的子民,还是背约的子民?所以当我们读到出埃及记、民数记、申命记的的时候,假如我们有感到认同的话,你这样读经是对的、不是错的。因为旧约老师就告诉:你们都不懂旧约背景里,你还没有参考到迦南的神话、巴比伦神话、埃及的那些魔术的一些文化,你怎么懂摩西五经里面讲什么呢?不是的,我们今天过成圣的生活,和旷野的以色列人,神带领他们、责备他们、教导他们、管教他们,这两种的经历有很多的共通点。为什么?因为神如何对待他的子民,昔日在旷野,在新约时期的教会跟今天一样的,都是以他的信实、公义、怜悯、智慧来对待我们的。

所以我们不可以说那些非教义性的经文,就没有教义,因为它们都是约里面的的。第一在约里面的约文的部分。而且是受圣灵默示的,所以他们写下来的话,是神的话。不仅仅是神话的记录或者被神的话的回应,他们本身就是神的话。是约里面的,他本身是神的话,然后不过呢,它们会给我们看到约的不同的层面,回应的层面、祷告的层面、生活上应用的层面、历史演义的层面。那约是不变的,但是约本身在历史上有它的演变。就正如我们读中国传统朝代的历史,它前面有讲皇帝的部分,后面很多琐琐碎碎的东西,各省发生了什么事,就是从那些志那里收集进来的,就表示这个朝代有他的不同的省份。甚至乎这个朝代,那一年有什么天灾等等,有它的历史的发展。是的,皇帝是天子,这个字不变的。但是天子统治华夏统治中国呢,有他的地理上、历史上的多元跟演变。同样的,约本身是天上的王所颁发的谕令。但是这个约在旧约时期到新约启示录写完之前,在这段的几千年、两千多年的历史里面,有它的演变,历史记载就是记录这些,但是它本身是神的话。

Q:我问的相关的问题,就是今天许多人说在旧约中所推论出的教义都是主观的。

A:再说一次,今天很多人在旧约里所推论出来的,

Q:他们说从旧约里面所看见的教义是主观的。

A:从旧约看见的教义是主观的。

Q:你有人的看见、我有我的看见,所有传讲的时候都是不一样。

A:传讲的时候,你有你的看法、我有我的看法。

Q:有不同的解释。所以当林牧师你说旧约来到新约的时候,上帝的作为都是一样的,所以有一些人他们可能会走这样的推论。他们说神怎么拯救挪亚、怎么拯救亚伯拉罕、怎么拯救摩西、怎么拯救大卫,同样的今天他以后会怎样拯救我们脱离任何的光景,给我们就是成功。

A:好,这里呢好像是两个不同的问题。(对)第一个问题是我们对旧约有不同的看法,我们先处理那个,然后再来处理第二个问题。其实,我们要这样说,说这种话的人,要承认从新派到福音派,我们对新约的看法,都各人有各人的看法。我常常批评福音派的、特别是福音派的,其实新派也不两样。我们常常说,嘴巴你们不能这样说、心里这样想,圣父是很严厉的暴君,血琳琳的事情,记载在旧约圣经里。耶稣是柔柔的嬉皮士,长头发的穿着拖鞋在大海边里、海边走,柔柔的。圣灵呢又是另外一码事,又赐能力,好像火一样的。那这种对旧约四福音和使徒行传的看法,是绝对是违背了圣经的自我宣称的。神如何对待我们,不论新旧约的原则是一样的,信实、公义、怜悯或者恩典和智慧等等。

所以我们要怎么样解释旧约?我们不能说,甚至乎有人要再加一步,不仅仅是人与人之间对旧约的看法不一样,我们干脆的回去看犹太人怎么读旧约好了,我们基督徒呢,最好是跟犹太人学习,那个是他们的圣经嘛。所以好象富勒神学院这种的神学院,他们现在不叫旧约“旧约”的,叫The Jewish Scripture,犹太人的圣经。

我们的回应用是:圣经旧约部分,不是犹太人的圣经。我们说对我们基督徒,对天主教和基督教跟东正教不光光是福音派、基要派,对天主教、基督教和东正教来说,旧约就是神的话的卷一,头三十九卷。而不仅仅是犹太人的圣经。我们手上所有的,不是、不是仅仅39卷,好像犹太人一样。我们手上有的的66卷。而耶稣基督亲口告诉我们,路加福音24:25,26,加上44到47节,很重要的!路加福音24:25-26;44-47节,耶稣说:摩西,就是摩西五经,众先知,就是其他历史跟先知书,还有诗篇,诗篇就是指旧约的第三部分。摩西、先知和诗篇,就是整本旧约,是论到他的受难和进入荣耀的。旧约的主人翁是耶稣基督、旧约的主角是耶稣基督。耶稣基督自己告诉我们的,旧约预备主耶稣的道成肉身,旧约预言耶稣基督的道成肉身,旧约预表耶基督的道成肉身。当然还有他的受难、复活等等。预备、预言、预表。

所以旧约,我们正统的正统信仰的基督徒,我们必须要从耶稣基督和新约的角度来读旧约的,不然我们就变成变相的犹太人。我们不是犹太教徒,我们是基督教徒。基督教徒是从耶稣基督的角度来读旧约的。这样读的话就告诉我新约和旧约所讲的信息是一样。所以假如光是说旧约的看法各人不同的话,那把这个问题扩大就是对新约的看法也是个人不同啊。有人把耶稣基督当成是嬉皮士、有人把耶稣基督当做是只不过是儿童主日学故事的一个人物、有的把耶稣基督看着巴特那个什么都不是、永恒的现在、现在的永恒,耶稣基督是那位被称义的、也是被咒诅的、被咒诅的、也是被称义的。他是上帝的是,也是上帝的不是,他是上帝的不是,也是上帝的是。所以有各种不同的对耶稣基督的看法的。那当然还有就是耶稣基督是道德的榜样。施莱马赫说耶稣基督是对神的意识最高的那个人,历史上、人类里面对神的意识最高的。

那赵紫辰在他的《上半生》就是这样表达耶稣基督的,他写了一本《耶稣传》,1926年出版的。好,所有我们假如说旧约有不同的看法,这个只不过的问题的一点点而已。你怎么样去处理旧约?答案就是它是神的话,跟新约同样是神的话,同样的上基督为中心的。

下面还有,你刚才第二部分。

Q:我补充刚才的问题,第二题就是今天有一些就曲解了旧约,就像刚才我举例的,就是说他们说:神如何拯救摩西、拯救亚伯拉罕、拯救大卫,所以使他们亨通,今天同样的也会使我们亨通。

所以,林牧师,可以不可以说:当我们从旧约里面产生一些教义的时候我们应该要回到新约来审查?所以来完成改革宗的传统,就是要以圣经解释圣经。

A:好,我们先来看这个现象。

Q:或者有没有更好的方式?

A:我们先来分析这个现象,可能我讲完这你还要再跟进一下。

先来讲这个现象,而今天美国出版的最便宜的、最畅销的儿童主日学材料,他们就是用这个方法。就等于跟用伊索寓言,或者是安徒生的童话来做主日学教材没有两样的。以斯帖,你看她多么爱家庭跟爱国。尼希米、大卫,面对歌利亚,都是爱国、勇敢、信靠神的表现。所以,我们有一位牧师这样说的:in Christian education we don’t teach the Bible. 在基督教教育,我们不是教导圣经,we teach the students the Bible.我们是教导学生明白圣经。听起来很好听的。我们都要很实用,不要讲理论而已。其实他是深深受了杜威的,村威就是胡适先生的老师,杜威的实用主义的影响。这个是在美国最大的华人教会之一,一位已故的青年牧师所讲的。

当我们说上帝昔日怎么样用大卫,今天的我们也要这样子。这样子的话,我们就亨通了。那首先,这个本身就曲解了约或者是福音的一个很重要的原则,就是顺服神,会带来苦难、是要付代价的,不是凡事亨通的。那当然约书亚记是有讲凡事亨通顺利,那这个亨通顺利,是在顺服神的律法的大前提之下,神会给我们开路如何的彻底地去顺服他、如何的舍己、背起十字架来跟从他。而不是说这个亨通不能解释为望子成龙,牧师长老们一定会开一些最贵、名贵的汽车等等。这个亨通顺利,灵恩派真的这样讲嘛,对不对?所以,我们今天用的很多的查经跟主日学的材料都已经受了这个影响了。

更明显的一个例子就是很多的主日学的出版社,他们就明目张胆地说:我们的主日学材料的目的,就是要在儿童的心中建立正面的自我形象,positive self image.那这个完全是从世俗心理学拿过来的一个不合乎圣经的观念,自我形象,self image,用主日学,借圣经的口来传播心理学的观念,正是今天福音派在做的。那灵恩就多加一个成功神学,就是凡事亨、通顺利发财等等,病得医治等等。所以这个是一个问题。

有没有有更好的方法来处理圣经呢?有。我所属的宗派,我们的主日学材料的那个标题,整个课程的,就是从幼稚园到高中的标题叫做Show Me Jesus,《我要看见耶稣、向我显灵耶稣吧》。Show Me Jesus,它的意思用是说从创世纪到启示录每一段的经文,都是在显示耶稣基督。那这个耶稣基督呢,绝对不是那个柔柔的在嬉皮士,在沙滩走的那个啊。不是,他这个耶稣基督就是约里面的先知、祭司、君王。从旧约看对耶稣基督的预备、对耶稣基督的预言和预表,他的谁?他是先知、祭司、君王。那位无罪的先知、祭司、君王。从这个角度也就是说从救赎历史来看整本圣经的主题、来看耶稣基督。

我们是改革宗的我们肯定相信神的主权、拣选、预定、人的完全的堕落、无罪耶稣基督完全大能的救赎他的子民。但是我们同时加上这个救赎历史来看圣经,圣经是神这2000多年来一个先后一致的、前后不矛盾的、一个的救赎计划。在这个救赎历史里面神表现他是完全主动、掌主权的救主,立约、守约的救主。所以从两方面圣经神学就是讲救赎历史前头的一致。当然在形式上有不一样,新约说些明礼仪的献祭,在新约已经废除了,因为基督已经一次进入到至圣所。那当然在形式上,旧约里面很多的规条都已经废除了,那个是因为新约说明废除了。

但是除了外表的形式废除以外,圣经前后是一致的。所以我们尽管放心的从旧约里面去问:我如何成圣?如何舍己、悔改、爱主、敬拜他、为他而活?

好,还有问题吗?我们刚才讲到系统神学是应用圣经,对不对?我们说神学就是面对神的话语,但是又要面对世上的哲学做出一种的对照。我们说解释跟应用神的话的同一码事,我们说要避开理性主义、也要避开神秘主义。还有问题的。请。你来。你到前面来。

Q:是我听到这一段,有总结两句话。然后如果跟您讲的有些偏差的话,就是可不可以请您再解释一下?

A:好总结。

Q:第一句话是圣经无谬、圣经无缪误,圣经是神的话、圣经是神与人立约的约文。

A:好,我重复你的话:圣经是无谬误的、圣经是神的话、圣经说神与我们立约的约文。

Q:人对神的顺服是透过对这个圣经,也就是约文规定的内容的完全遵守来实现的。

A:对,人对神的顺服,就叫透过回应这个约文,然后对面约文里面的内容呢,完全的遵守。是,当然还要出自内心的甘心情愿的为的荣耀而遵守。不过,是的。

Q:这是第一句话。第二句话是基督徒有一个困境,就是您刚才提到的内容中,似乎是在谈基督徒的困境、很大的困境,就是在面对神的时候或者说在读圣经的时候,常常会导入理性主义,或者说导入神秘主义,就是走向两个极端。

A:对,基督徒常常会堕进理性主义和或者神秘主义。是的。

Q:这是基督徒一个困境。

A:困难或者两难。

Q:那你所谈到的傅兰姆,这个神学家,他所要解决、他想他她在解决这个困境,他在尝试解决这个困境。

A:是,傅兰姆在尝试解决这个困境。

Q:他提出神学是认识神。

A:神学就是认识神。

Q:那就是解释和应用神的话。

A:认识神就是解释与应用等的话,是。

Q:我们可不可并且解释应用是同一码事。

A:解释跟应用是同一码事,是的。说了以与、说了又说。

Q:所以记得很清楚。那想问一下,解释可不可以说是:人,圣灵光照人的理性,对神话语的一种回应。

A:对,正确的解释就是圣灵光照信徒的理性和内心,然后的信徒做出顺服圣灵光照的回应。其他的,其他的就曲解了。

Q:应用是经历神?

A:应用经历神……

Q:当然是在各个层面,就是透过神的话,解释神的话,去经历神,在各个层面上面。

A:不过我会多加两个字,以“顺服来经历神”。

Q:那么傅兰姆他很重要的一个观点就是,解释与应用是同一码事。是不是他在这个点上面就解决了理性主义跟神秘主义所看到的盲点,就是如何能够在解释和应用上能够不会偏重一方而忽略另一方?

A:对呀,他就是用这个回应神、经历神、顺服神的话,来避免、提防我们要避免理性主义和神秘主义。

Q:这是第二句话。谢谢!

A:还有第三句吗?

Q:没有了。

A:暂时没有了。

Q:只是想如果这么两句话弄清楚的话,我想收获很大,谢谢!

A:是,我这两天有一个感触,我是善意的、是肯定的、是正面的。

各位,假如留意的话,好几位弟兄姐妹传道带领我们祷告的时候都说今天我们等候主你地话对不对?你的话。那我们来思考一下,一般主日任崇拜的讲道,我们求神用他的话来向我们说话。什么意思呢?圣经是神的话、是神的条文,所以讲道呢,乃是把圣经讲解清楚,特别是应用。解释也是应用,讲道是很好的例子,解释和应用是同一码事。

好了,今天这个星期我们读的是神学导论,特别讲了很多的施莱马赫、黎策尔、哈纳克跟巴特,那我们求神今天向我们用他的话来说话是什么意思呢?我们有的时候讲的四个钟头,都还没有引用一句经文的。好像唐崇荣牧师布道一样,引用很多哲学家的说法,一句经文都没有,那我们的那个祷告不够落空了吗?我今天上的那个用他的话向我们说话。系统神学的导论,就是要告诉我们,整本圣经的本质是什么。我们还没有到最后最后的那一段儿,可能这个星期绝对没有到那里的,就是圣经的默示。

系统神学的导论,就是要解决圣经整本圣经的本质是什么,我们应该用什么态度来回应,而历史上不论是哲学家神学家,是如何的错误的来理解圣经的本质和回应圣经?所以系统神学,傅兰姆说话,系统神学是应用神的话。系统神学就是教导我们怎么正确的来回应神的话?怎么正确的来以顺服的心来读神的话、解释它、应用它,遵行它。所以系统神学量个很漫长的过程。我们只不过读了可能20多页,30页的伯克富,他一共有1000页。但是这样的祷告是正确的。

假如我们把“神的话”这三个字,假如祷告里面的,神哪,我们求你今天用神的话、你的话,来喂养我们。这“神的话”假如这三个字是包含了应用、宣讲神的话的话,那这个祷告,就没有堕进理性主义,也没有堕进神秘主义。

我想我们受了反神学、反理性的影响,一百年以来,可能我们有一点怕怎么样正确地、敬虔地,用我们的理性的悟性。其实那最反神学的传道人领袖,他们的理性绝对是很聪明的。不但如此他们在家里拼命地坑神学书你知道吗?那些讲神学是属魂,我们不要属魂、我们要属灵的传道人的。家里的神学书一大堆,圣经参考书、注释书、系统神学、异端、对异端的分析书,一大堆,他知道他是牧者,他要喂养基督的羊的,他怎么会不读神学?只不过是因为他跟的某一些的上一代、上两代、上三代传道人和神学家的口号说神学是属魂的;知识不造就人,叫人自高自大、唯有爱心造就人。他听了这些的口号,他不能不继续讲这些口号。

其实这些反神学的教会领袖呢,他绝对是一个神学家。不过他不肯承认而已,因为很多神学上的包袱,他那个哲学传统里面的包袱。所以在教会里面有祷告、有认罪悔改、有讲道、有查经、有教义的教导,把它熔为一炉呢,假如我们从小的时候,小学一年级就开始背要理问答。背完之后,老师带领我们祷告,教训我们要爱主,那教义和祷告,在我们的脑海里,就不会分成两个极端的。因为我们从小就不用一些很有用的、很宝贵的属灵的遗产,《儿童要理问答》,《小要理问答》可能今天我们成年人读,不会太难就是,也不容易。所以我们还要用儿童在新山Jeho baru的写传中心出版了简明信仰问答,是我的学生翻译而且加上漫画大大本,很可爱的漫画。可能我们成年人的,大家一起用这本儿童的简明经典问答,来开成人主日学,灵命会进步,而且我们的祷告会更多的内容。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)