第89集)60讲旧约是圣经
第 60 讲 旧约是圣经

主讲:林慈信牧师_校对:加立&ZJY(CGY)_文字:天空之足

好,我们来看第 3 段,第 3 段。这里标题没有翻成中文。

3)The designation of the Old Testament as he graphe or hai graphai (ST. p.149)

在新约很多经文引用旧约或讲到旧约圣经的时候,就说是“经上说”,我们中文是翻“经 上”,希腊文 he graphe就是the writing),就是那本书、那个著作,或者 Hai graphai, 英文是 Scripture 或 Scriptures,就是圣经,或诸般的圣经的书卷。新约引用旧约,称旧约为圣经。 所以新约的作者(这个是很明显的一点),都顺从旧约圣经是神的话。“经上记着说”,就是说旧约圣经是神来的。 我们来读一些:马可福音 12:10,“经上写着说”,“经上写着说”,那新译本是说:“你们没有念过这段圣经吗?”,这个很难翻译,因为 he graphe 这一个词,可以翻译为“圣经”,也可以翻译为“写着”, 所以,“经上写着说”,就把那个字的意义翻译出来了。 好,路加福音 4:21,这个更明显,耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了”。新译本:“这段经文,今天应验在你们中间了”。中间原文作“耳中”。耶稣在会堂解释以赛亚书, 耶稣说这段经文。很明显的,耶稣就认为、就相信以赛亚书 61 章这段经文是圣经。

很有趣的是,新约引用很多经文,比方说申命记、诗篇,特别是申命记,就是新派学者 (P322) 最多怀疑,最多攻击,最多要推翻这些是后人写的书卷,耶稣跟新约的作者引用特别多,有神的护理在里面。约翰福音 19:36,“这些事成了,为要应验经上的话说,他的骨头,一根也不可折断。” 所以,主耶稣一方面祂讲过,律法一点一划都不可废去;然后主耶稣整个一生的事情,都要应验经上的话。甚至在诗篇 22 篇,“我的神,我的神,为什么离弃我”。 你看,旧约圣经很清楚的预言,主耶稣要在哪里出生,童贞女……圣经预备耶稣作为亚伯拉罕、大卫的后裔,预言,预备,然后预表。所以诗篇 22 这种的经文那个耶稣引用的经文)就告诉我们,在新约时期,耶稣跟使徒们,不仅仅是引用旧约,就是诉诸、服从旧约的权利,不单单是知道旧约的预言在他们的身上在应验(那个当然的),还有连主耶稣的喊叫,祂那个痛苦本身,第一是引用诗篇 22 章,第二是应验或者是成全(fulfill)诗篇 22 章。 所以旧约不仅仅是一系列、一大堆的预言,一节一节的在新约应验,还有主耶稣这位神人二性的主,活生生的、从内心地喊叫,也是在应验。我用的另外一个词是“成全”旧约经文。 所以,新约引用旧约,新约应验旧约,不仅仅是一种一句对一句的应验,乃是包含了主耶稣祂自己的内心。不仅仅是外在的事情,祂生在哪里,谁生的……还有连祂的心中的喊叫也应验的,每一件事情!约翰福音说,时候还没到,耶稣也说父的时候还没到,现在时候到了,所以每件事都是在应验旧约,当然也是按父神的时间表(约翰福音19章)。

路加福音24章,我们在这里要树立起来的就是说,耶稣和使徒们都尊敬旧约是神的话,是什么样的尊敬,连耶稣喊叫都是对旧约的一种服从。我们从第25节开始,路加福音24:25-27,来:“耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”这里是耶稣基督在以马忤斯的路上,然后到了以马忤斯,向这两位门徒,做了一下午的旧约神学密集课程。祂说什么?说:基督受害,进入他的荣耀。耶稣就是在讲祂的死跟祂的复活。27节,“从摩西和众先知”,从摩西和众先知就是整本旧约,不同的书卷,“经上所指自己的话,都跟他们讲明白了”,所以主耶稣很清楚知道祂的一举一动,特别是祂的死和祂的复活,都是在应验摩西五经,先知书等等。

我们继续看下去。路加福音24:44开始,这是另外一次,给比较多的门徒,主耶稣在加利利海边,给他们吃过早餐之后,又第二次的,比较大班一点的旧约神学密集班。那这个是主耶稣基督讲最后的几次之一了,最后最后就是在他升天之前就是使徒行传第一章)。这里,24:44,是在路加福音的最后一次。我们来读从44节读完第48节,来:“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”好,谢谢!第45节,“耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”“开”这个希腊文动词呢,就是我们今天说的解经学、释经学“hermaneutics”那个字,就是耶稣“开”他们的思想,使他们能明白圣经。44节,摩西的律法,先知的书,和诗篇。诗篇是指犹太人旧约圣经的第三部分,第一部分是摩西的律法,第二部分是先知书,当然这个先知书是包括我们的一些历史书的。所以当耶稣说摩西的律法,先知的书,和诗篇就是指整本的旧约。整本的旧约每一部分所记的,凡所指我的话都必须应验。什么事情应验?就是照所写的,经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。还有,人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。所以新约的教会并不是一个意外。耶稣说这个旧约圣经,就是在讲耶稣的死、耶稣的复活,新约时期传福音给外邦人,耶稣自己说的!所以新约时期,要发生什么事情,基督受害、得荣耀,人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦,你们就是这些事的见证。就是说你们这些使徒们,就是见证了基督的受害和复活的。还有,当然(P323)到了下面49节,还有使徒行传1章8节等等,耶稣就应许圣灵要赐他们能力。好,路加福音24章。

罗马书1:1-4,特别是第2节。“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的。论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”谢谢!那第2节说,神从前借众先知,在圣经上所应许的。圣经就是旧约嘛,保罗说,我是耶稣基督的仆人、是特派传神的福音。这个福音呢,就是保罗要传的福音呢,就是神在旧约圣经所应许的,所以旧约就是讲福音的、就是讲恩典的福音的,“论到他的儿子耶稣基督”。所以无论耶稣、保罗,他们都是引用或者是诉诸旧约圣经,说我们所传的福音不是别的,就是旧约圣经所讲的。这里说就是“应许的”,是什么?论到他儿子,我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

我顺便在这里解释这两句经文。传统对这两句经文的解释就是说主耶稣的人性就是大卫的后裔,主耶稣的神性就是指从死里复活,以大能显明是神的儿子。但是这不太合理的,因为耶稣是神的儿子,祂的神性不是从死里复活才有的。所以传统对耶稣的人性、神性,这样解罗马书1:3-4节,不是没有困难的。自从霍志恒开拓了圣经神学这个学问之后,他和后来一些学者,这样帮助我们这样来看:肉体和灵,在这里不是指我们的肉、我们的血、我们的骨头,身体;灵当然是指圣灵。肉体或者是有的时候经文用“血气”。肉体或者血气呢,这个字flesh,在经文里有多种用法,大部分都不是指我们这个肉体的身体。肉体可以指全人的人性反抗神。或者可以这样用:基督徒当他犯罪抵挡神的时候,那个“脾气”(我特别用脾气,性情。因为那个就不是基督徒的本性了)。基督徒是个新的人,但他里面确实有这种反抗神的这种的趋向、这种的势力,特别是罗马书7章14节,那里有一句,“我是卖给肉体的”。基督徒明明不是卖给肉体的嘛,为什么说是卖给肉体的?就是当我们犯罪的时候,那个犯罪的事情,还有里面驱使我们犯罪的那个趋向、那个势力是肉体。所以肉体至少有这么两个意思。

好了,到这里,两个都不是,既不是我们的身体,也不是整个犯罪的人性,也不基督徒是犯罪的倾向。是什么?我用中文,中国传统文化来讲一句话:尘世,尘世这个充满灰尘的世界)。肉体就是这个世界、这个世代,有一天一定要终结的,将来有这个世代的末了。所以从这个宇宙、这个还是有罪的世界来看,也就是这个尘世,这个人间的历史来看,耶稣的确是大卫的后裔所生的。那灵是指什么?这里肯定是有指圣灵的,“主就是那灵,主的灵在哪里,哪里就得以自由”(林后3:17)。然后哥林多前书15章又告诉我们,主耶稣从死里复活,是一个“叫人活的灵”,“叫人活的灵”。那是哥林多前书15:42-49,今天没有时间详细去解释。那里是从林前15:42-49一句一句的,从亚当跟基督两个人,慢慢慢慢……突然间在45节那里转了,讲到灵是什么。为什么说“主乃是那灵”(在林后3:17,18)?主耶稣从死里复活,这是说是以大能显明,“显明”这这两个字可以翻成“指定”、“命名”,指着说、父神指着说“这个是我的爱子”。主耶稣从死里复活,父神指定祂、宣告祂是神的儿子。而这个从死里复活,耶稣做万王之王,万主之主这个宇宙,叫做灵,名字叫做“灵”。主耶稣为我们的缘故做初熟的果子,上帝宣告祂Well done!做的好,成了!你是我的爱子。不是说以前不是他的爱子,这个爱子是,父神给他一个名字。所以,腓利比书2章,父神给主耶稣一个名字叫做“主”。希伯来书,这是我的爱子,父神给耶稣一个新的名字,“子”。不是说祂以前不是子,这是说在祂完成了整个弥赛亚的工作之后,叫做“子”,这里也是的。所以这个“灵”跟“肉体”的对比,乃是说这个时代,这个尘世和主耶稣基督复活,主耶稣道成肉身,特别是复活而展开的整个一个新的宇宙,一个新的宇宙性的秩序。按照那个新世界,就是主耶稣从复活后就展开的那个世界来说,主耶稣从死里复活,以大能上帝宣告祂是“子”,(P324)神的儿子,那这些就是下面保罗所讲的。不过总的来说,就是主基督在尘世、人的历史来看,就是大卫的后裔;从来世、从这新的世代来看,是被父神指派。荣耀、高举的神的儿子。保罗说,总的来说,这个福音就是从前众先知在圣经上应许的。

当然旧约圣经没有可能,先知们没有可能认识这么多,他们看到是来世、末日。就好像说旧约先知们看到一个未来,有一个山顶、山峰。但是耶稣已经来了,从死里复活了。我们今天特别是保罗已经在主复活之后、升天之后,他看到后面有主耶稣复活升天,前面还有主再来。所以,原来假如从旧约看回去,但是看不到了,是两个山峰,中间有一个山谷,就是我们今天新约时代。那保罗说,这个福音是神从前藉着众先知在圣经上应许的。纵然先知们不完全明白,只看到一个山顶,我们知道是两个,还有主再来。那主耶稣基督,旧约圣经讲的,旧约圣经所应许的,众先知连天使都要看的,就是主耶稣祂的复活,祂是主,祂复活、祂是主。所以从路加第24章,今天看到罗马书第1章,都看到新约是指旧约是神的话,不仅仅是一两句话是预言是神的话,乃是说,新约耶稣基督跟使徒他们所是的一切一切,他们所作的、所讲的,都是旧约所讲的。所以他们诉诸appeal to,)旧约是他们的权威,他们做的就是一步一步的成就了旧约圣经、所应许的旧约圣经、所预言的旧约圣经、所预备的旧约圣经、所预表的。

好,提摩太后书3:15,我们知道,后面就是讲到圣经(旧约)都是神默示的。15节,“并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”后面16节,讲圣经是神默示的,这个是指旧约圣经,对不对?新约,保罗正在写提摩太后书。保罗说,你从小明白旧约圣经,提摩太,这个旧约圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。这个旧约圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。旧约圣经是讲什么的?就是在讲使我们有智慧的、得救赎的耶稣基督的福音。

那新约的主耶稣、使徒们,是这样看旧约的:整本旧约就是在讲他们整个一个一个生命,耶稣,保罗,彼得等等,他们所是的一切的一切,所作的、所讲的、他们的使命、他们的信息都要看旧约。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

 

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)