第63集)40讲自然启示与超自然启示
第 40 讲 自然启示与超自然启示

主讲:林慈信牧师_校对:加立&ZJY(CGY)_文字:winona

我们在这里在讲自然启示和超自然启示这两个名词之间的关系。我们走过了阿奎那的关于自然启示,也就是自然神学,也就是人独立的理性、人自主的理性,尝试去建立一套神学 的错误。然后,我们看宗教改革把它纠正过来了。但是,当然改革宗,就是德国、瑞士、荷兰、英国、苏格兰的改革宗, 不可能每一个国家每一个传道人都是这样一致、一贯的,也有一些受了理性主义的影响。然后,我们就说笛卡尔、自然神论和德国的理性主义是怎么回事。

什么叫理性主义?我给各位一个简单的定义:理性主义就是人把自己的理性当作是上帝,人的理性成为审判一切知识和真理的最高标准。再来一次。理性主义就是人把自己的理性取 (P230) 代了上帝,人以自主的理性来审判真理和知识,是最高的审判官、最高的标准。

我们常常犯这个错误的,我们认为神预定就是不公平,我们已经定了什么叫做公平,这就是理性主义作祟喽。和理性主义相反的至少有两种,一种是经验主义,有时中文翻成实证主义(empericism) ——只有人的科学或者观察范围能够知道的,才算是真理和知识。再来一次,唯有人透过科学或者五官的观察,听、摸、看等等同,摸得到的、看得见的,才算是知识和真理。简单的说,人用了自己的五官和科学,取代了上帝的地位,作为审判一切真理和知识的最高标准。理性主义是用人的自主的理性作为审判一切知识和真理的标准;经验主义或者科学主义,是用人的五官也就是科学,作为审判一切真理和知识的最高标准。

那康德之后,还有一派叫做存在主义,巴特就是大大受存在主义的影响的,包括香港中国神学研究院的院长(余达心),也是大受存在主义的影响的。存在主义是说:没有理性范围的最高标准。(康德已经说没有了嘛,康德说理性科学不可能找到真理。)所以,真正的“真”(不是真理),真正的“真实”,是我/现在/这里/决定。我现在这里决定。听起来好像很含糊?是很含糊,迷人的美!“不要管,教会都是虚伪的,我要现在,在这里做一个真的基督徒!”也就是说现在才是真的, 过去不真,明天也不知道怎么回事。在这里才是真的,我不管德国发生什么事,别的地方发 生什么;在这里,我在这里,我面对永恒,我做个决定,我要跟随耶稣,我要作真的基督徒,或者我要自杀,不论我要做什么,总之我/现在/要做决定,就是真的啦。这是存在主义。 理性主义把自己的理性取代了上帝,经验主义用自己的科学取代了上帝,存在主义用自己现今这一霎那的决定取代了上帝。

后现代文化只不过是存在主义的极端化。玩电子游戏的年轻人,可以在一个虚拟世界里面,整个晚上玩游戏。比方说他在这个游戏室里面,她是一个公主。平常 白天上班,她是深圳工厂的一个工厂妹,但是她在游戏里面的公主才是真的我。“平常在工厂打工那个少女不是我,因为我已经决定了那个才是真我。”我/现在/我来决定,现在这一刻, 我这个做公主的快感是什么。

好了,刚才我们说过了,理性主义就是把自己的理性当作是神、当作最高标准。康德就要推翻这种说法:在感官以外,自然界以外的事情(也就是说在理性、科学以外的事情),都是超越我们的理性的。(听起来好像很对,这句话也没有错。当然嘛,理性和科学以外的事情是我们人单靠有限的、扭曲的、自主的理性是摸不到的,找不到的。但是,康德就没有说其他都是上帝的,他不是这样说的,因为他的上帝是虚构的。)再者,宗教研究的历史证明,没有任何宗教是仅仅基于自然启示的。(这句话是没有什么意思的,因为就算不是仅仅基于自然启示的,难道是神真正地向释迦牟尼启示了么?难道神真的向摩门教的创办人,还有回教的创办人启示了么?这句话是没有什么意思的。)

好,现在我们讲完了自然和超自然的启示。伯克富比较喜欢用普遍启示和特殊启示,我也是一样。伯克富说:有些神学家认为自然启示和超自然的启示这种分辨,这两个名词是有 缺点的,因为异教也不仅仅是基于自然启示,也有些超自然启示,多是口传的,不过大部分是残缺的。普遍启示和特殊启示的分辨,这两个名词与自然启示和超自然的启示约略有相同, 但是也有不同的地方。这种分法呢,考虑到启示的范围和目的,而不是理智性的来源与方式。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

那我就给一个定义好了:普遍启示的范围,就是全人类,所谓“普遍”就是因为它是给全人类的。人人都知道神,无可推诿;特殊启示的范围呢,就是那些听得到福音,或者神的话语的人。普遍启示的目的(伯克富不承认这点的),是叫人无可推诿;特殊启示的目的就是教导人走到永生之路。再来一次,普遍启示的范围是全人类,人人都知道有神;特殊启示的范围(就是特殊启示、神的话临到的那些人),不一定是基督徒,法利赛人也听到特殊启示,埃及的法老也看到特殊启示、十灾等等,总之神的特殊启示临到的那些人。普遍启示的目的,不是教导人如何得救。所以,伯克富下面就大错特错了。他说普遍启示不足够——普遍启示从来就不是要人懂得怎么得救的,但是普遍启示的目的假如说是叫人 (P231) 无可推诿,在良心的深处知道宇宙有神,应当敬畏祂的话,普遍启示在它这个目的上是足够的。特殊启示的目的(这个是林慈信主观的定义,既然是我的,你就没有义务一定要采纳,特殊启示的目的),就是教导人永生之道路。我这个定义就是可以让我说,在人类堕落之前有特殊启示,因为在人类堕落之前——当然有普遍启示,亚当一看伊甸园的动物,他叫这个叫牛,这个叫马,(牠们)就是牛,就是马,(这说明)他对普遍启示的认识完全是正确的。在伊甸园,人类堕落之前——有没有特殊启示呢?有。你吃分辨善恶树果子那一天一定死,就是说,你不吃就活了。所以,走到永生的道路就是绝对的、一贯的、每一秒钟的顺服神,遵行祂的话,就是永生之道。也就是为了这个缘故,亚当夏娃堕落了,神审判了之后,神就用剑封住了伊甸园,不要人在这个堕落的情况,再去伸手吃生命树的果子,他就永远在堕落、在死的状态里,永远存在。好,普遍启示的范围是给全人类,特殊启示的范围是那些听得到、看得到神的话语的那些人。 普遍启示的目的是教人无可推诿,特殊启示的目的是教导人达到永生之道路。

可是,这种分法(这两种分法,就是自然超自然、普遍和特殊)有它的重叠之处。 第20页。普遍启示是基于神的创造,是向所有,有理性、灵魂的人的启示,因此,全人类都能得到。是的,普遍启示是向所有,有灵魂、有理性的人所发出的,全人类每个人都能得到普遍启示的。我不喜欢说“虽然”,我宁愿说,但是因为有罪,因为罪的缘故,他们再不能正确的阅读、解释它。我也不完全认同伯克富说的,普遍启示基于神的创造。我宁愿这样说:普遍启示的根据是什么呢?第一,普遍启示的根据就是神在永恒里预定了祂要发出普遍启示,祂预定,所以祂做了;第二,神预定了要按照祂的形象造人,因为人是神的形象,所以有可能领受普遍启示,至少在他没有犯罪之前。再说一次,普遍启示是基于神在永恒里预定了要给普遍启示。总之我们人生所发生的每一件事情,我们每一天起来,选穿哪一件衣服,我们选择信耶稣还是不信,都是神所预定的。假如不是的话,宇宙每一件事都是乱碰乱撞的,都是偶然、都是偶发的。普遍启示是基于神预定了要启示;第二,普遍启示是基于神按照祂的形象造人,因此人能够回应、接受普遍启示。是的,普遍启示是向所有有理性、有灵魂的人启示的,但是因为有罪、因为罪的缘故,人再也不能正确的阅读普遍启示、来解释它。 特殊启示是基于上帝再创造大功,也就是救赎大功,是向人,身为罪人的启示。这些话 都好像对联一样的。再来一次,普遍启示是向人,身为有理性、有灵魂的人发出的;特殊启示是向人,身为罪人发出的,是考虑到他们的救赎,只有属灵人才能够理解的,就是有圣灵的人才能够理解的。

我个人的说法,是特殊启示是基于上帝在永恒里预定了要与人立约,所以是向人,身为上帝立约的对象而发出的,是考虑上帝的旨意乃是人若遵行、遵守祂的约,就能有永生。所以跟伯克富有点不一样。为什么呢?因为绝大多数的神学家说特殊启示是人堕落后才有的,我跟范泰尔的说法,我用“特殊启示”这个名词,是包含了,(只有我个人这样做的,)我把特殊启示 这个名词包含了人堕落前的永生之道。所以,我说,特殊启示是基于神在永恒里定意要与人立约。所以,特殊启示是向人,身为能够领受约、能够回应约,这个身分,向这类人启示的; 是考虑到人必须遵守神的约(就是遵守神的话),才能得到永生。所以只有守约的人,简单的说,信靠耶稣基督的人,才能正确的理解的。

伯克富说,普遍启示不完全是自然的,有它超自然的因素。当然,普遍启示,圣经说,连阳光雨水都是神迹。你去细读诗篇,讲到阳光雨水的时候,圣经说是奇事、奇妙大功,那个奇事、奇妙大功就是神迹这个字。特殊启示也有一些自然因素。是的,上帝用水、用鱼,耶稣基督用这些来行神迹,当然有自然的因素了。耶稣基督用饼用鱼来喂饱五千男人加妇女和儿童,所以 232 特殊启示里面也用上自然界。圣餐里的饼,第一次耶稣基督设立圣餐(最后晚餐),饼就是饼,酒就是酒,是自然的、一般的、世界里面的饼和酒。堕落之前,“行为之约”的启示是超自然的,同时是给全人类的。所以,伯克富也同意在堕落之前有一种超自然的启示。这个也是范泰尔的说法。他说,堕落之前,也就是创世记第一章、第二章,有神的超自然的、给全人类的启示,就是不可吃分辨善恶树的果子。只不过我破例用特殊这两个字而已。当特殊启示限制给以色列的时候,限制、只是给以色列的时候,上帝也常常把这种特殊启示给外邦人,因此超越了特殊启示的范围。

各位,神给亚伯拉罕立约,在《创世记》第 17 章,是用了割礼作立约的记号。第一次受割礼的包括了谁?包括了亚伯拉罕、以实玛利,还有所有亚伯拉罕家里的 人,就是各种各样的外邦人——给亚伯拉罕打工的有三百壮丁,还有奴仆,还有壮丁跟奴仆的儿子,这些都跟亚伯拉罕没有血统关系的,用我们后人来说,都不是犹太人。所以,从第 一次受割礼开始,受割礼的人只有亚伯拉罕和以实玛利两个算是亚伯拉罕家的人,其他都是买回来的,或者雇来的,还有他们的儿子呢。所以,旧约的约从来就不仅是给以色列人的,还有乃缦啊、路得啊,你可以想到很多的人,都是在旧约里蒙神的恩典的。所以,不是这么清楚的划分,旧约光是给以色列人的,新约是给全人类的。

顺便提一提,旧约里,神常常用外邦人来施行审判,审判以色列人。对不对?神也会用以色列人来审判外邦人,神是很公道的。总之,神拣选以色列、呼召以色列,是要以色列人作见证—— 在外邦人中作见证,不过以色列人不听话、不顺从就是了。所以,从旧约来看,特殊启示也不仅仅是限制于以色列人的,从来就不是。起初神创造“天、地”,神特殊启示的心意从来就是给全人类的,连天使、魔鬼都要知道,诧异、敬拜、跪下。但是,上帝在以色列的历史中自我启示的时候,在以色列的变动中、在会幕、在圣殿的敬拜中,神透过自然因素而赐下特殊启示。是的,神用水、红海的水分开,那个红海的水分开是神迹,但是水还是水,神用自然的水来行神迹。在会幕和圣殿的敬拜中,神吩咐人要用牛、羊、鸟、饼、油、酒等等,都是自然的东西。会幕是用布做的,都是用自然界的,或者经过人提炼加工过的金、银,紫色的布等等。所以,在特殊启示的过程中,神也用自然因素赐下特殊启示。律法是写在石板上的,石头是自然的,不过有上帝的手指的指印。当然这些因素已经被写进了圣灵所默示的圣经,就成为上帝超自然启示的一部分了。当耶稣用五饼二鱼,饼是饼、鱼是鱼,祂变成更多的饼,更多的鱼,但那个方法是超自然的。五饼二鱼变成五千人还有妇女孩子能够吃的饼的时候,那些还是饼,不过数量更多就是了。但是,这些饼和鱼被写进圣经的时候,这些就成为特殊启示的一部分。

顺便提一提,圣经里面有很多神迹,这些是历史的记载。这些历史的记载,不是让我们当作教训、教义来使用、来遵行、来重复的。今天我们不可能用五饼二鱼喂饱五千人;今天上帝也没有吩咐我们要追求说方言等等。不能说大卫说:“我要到我儿子那里去”,这句话就是真理,这是大卫所讲的话,可能对、可能错。愚蠢人说:“没有上帝”, 那你要不要用“没有上帝” 当作真理来教导你的会众?当然不是嘛。所以,圣经里面历史的记载,记载了很多堕落的人所讲的话,其实传道书和箴言里面很多的。不过经过圣灵的默示,都写在圣经里,我们要懂 得看哪些是堕落的人,包括神所拣选拯救的人所讲的话、所做的事。大卫谋杀、奸淫,难道我们要学他么?当然不是。所以,大卫所讲的话也不都是无谬误的。唯有当时的人所作的、所说的,是符合旧约的约,或者律法,又符合耶稣基督新约的福音,要符合律法和福音,那些才能当作是教义、当作是真理来教导。

我再说,我们很多都是受填鸭式的教育长大,所以当我们读到一些经文,“当信主耶稣, 你和你一家都必得救”,使徒行传16:31,保罗在半夜向腓立比的狱卒说的。我们就抽 那节圣经当作放诸四海皆准的真理。上帝没有让我们把历史记载的话抽出来……你为什么不抽这句话,“愚顽人说:没有上帝”,你会说没有上帝,然后去传福音呢?这听起来很荒谬对 (P233) 不对。一句话是没有上帝,一句话是当信主耶稣,你和你一家都必得救。但是这两种做法是一样的,你都是把圣经里面历史记载的话当作真理来传。

圣经里面的话有层次,有些是绝对真理,为什么呢?因为它和神给亚伯拉罕,给摩西所启示的律法、应许、约,和耶稣基督的福音是符合的。 我们在讲什么呢?我们在讲,当这些自然的因素写进圣经的时候,就成为超自然(特殊启示)的一部分。基于这个考虑,我们不能说自然启示、普遍启示是完全一样的,或者超自然启示和特殊启示都是完全一样的。这些都好像在字面上做文章,我同意,在字面上做文章。但是,重要的是,普遍启示是向全人类的,叫人无可推诿;特殊启示或者超自然启示,是教导人得到永生这条道路。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)