第62集)39讲康德与康德之后
主讲:林慈信牧师_校对:加立&ZJY(CGY)_文字:winona

上一堂讲的再加多两句话。你的生命、你的思想、你的头脑,好像一颗钻石。对不起, 我总是忘记钻石有几面的?姊妹们,有几面?差不多五十、六十面,或是七十面。当你在课堂上问一个问题,或者当你在传福音过程争辩的时候,对方问一个问题,就好像一颗钻石的一面跟另一颗钻石擦了一下。你跟我的钻石里面都有一大套神学的,当你跟我的思想,两颗钻石一擦的时候,我就跑到我的钻石里面的中药店,那里有很多抽屉,有各种药材。有的是早期基督教教义史,有的是宗教改革的教义,加尔文的,有的是清教徒的,有的是 19 世纪贺治跟、怀菲特的,有的 是 20 世纪伯克富跟范泰尔的,跟慕理的。又有一些是旧约神学的,有一些是新约神学的;又有一些是对现代心理学和教会里面各种属灵八股的批判;又有一些是跟我们五四运动以来,新中国对宗教的看法;又有一些是西方社会的腐败等等。从各种抽屉里面抽一包药,给你一个方子。很多时候我们把药方看一看,“哎,不好吃,苦苦的。”那是因为我们没有意识到,其实我们的钻石里面也有一个中药店,究竟那些抽屉里面是什么东西。我们的抽屉里面是不是正统的旧约观、新约观、神学观、历史观、教会历史观、中国观,看现代社会,看西方教会等等,都要至少你知道自己在问问题的时候,你背后的一些观念是什么,也就是刚才我说到的第四点。我们要知道自己的背景,也要知道别人的背景。所以,神学是越读越广、越读越深。但是广到哪里?不能没有立场。很感谢主,我所受的神学教育,跟大家说过了,礼拜一到礼拜五听教授藐视基督教、藐视圣经,礼拜六晚上听我们的神学长兄拼命地系统解经,还有告诉我们圣经是经得起理性考验的。所以,我们的理性是需要放下自主,然后逐渐地越来越一致地合乎圣经。

好,现在我们来看《当代神学论评》第一章第三页。这章是讲康德和康德的影响的,这 本书是简河培写的《当代神学论评》。他说,康德用一套新的宗教预设来塑造现代人的思想。人是神的形象,因此必须、必定会不断建立一些观念或者范畴来看自己、上帝与世界,就是人不断 在建造自己钻石里面的中药店的。从圣经所称的“心”、从人性本身、从这个使人与一切事物上与神联上关系的心,就从这个心,一生的事从此发出。人的思想如何,人的生命也如何。 古希腊世界的心有自己的宗教游戏规则,建立在形式和物质的矛盾上。中古时期(这里就是讲阿奎那了),西方基督教采用了非基督教背约的(就是违背神的话语的)观念,基督教信仰做了新的让步,结果是另一套游戏规则环绕着自然与恩典。

我们看下面这个图。左边是古希腊,中间是中世纪,右边是康德跟现代。左边的古希腊 一条线的下面是物质,上面是形式,或者是灵。阿奎拿代表着中世纪,下面是自然,上面是恩典。右边是康德,下面是自然,上面是自由。 (P227) 古希腊中世纪 康德和现代 形式(灵) 恩典 自由(真理界) 物质自然 自然(现象界)

古希腊                   中世纪              康德和现代

形式(灵)            恩典            自由(真理界)

物质                 自然            自然(现象界)

这三个图说明一个共通点,当人把自己当作是自主,不需要理睬上帝是宇宙的主,他建立出来的宇宙观,不论是古希腊的物质或者灵魂或形式,或者是中世纪的自然(就是理性),还有恩典(就是启示),或者是现代的,康德那个自然和自由就是现象界和真理界。不论是哪一个宇宙观,都是因为人理性自主离开上帝而建立出来的,都是虚假的。 所以阿奎拿说楼下哲学管哲学,楼上神学管神学。不过,楼下的哲学也可以证明神存在,不过不能够搞通三位一体和道成肉身,那个由你们楼上牧师神父去搞。所以,简单地说,既然楼下这个范围既然耶稣基督不能管,我们用独立的理性(注意,用独立的理性)、用自主的理性)来管。我们只让耶稣基督、让圣经管楼上,那耶稣就不是主。耶稣要就是万有之主,或者祂根本不是主。再来,祂要就是万有之主,或者祂根本不是主。Either He is the Lord of all, or He is not Lord at all.祂要就是万有之主,或者祂根本不是主。阿奎那的问题,古希腊的问题,就是把某一个范围留给自己,特别是阿奎拿。古希腊是整个都留给自己的,神跟人就在这个存有的楼梯上上下下,那我们现在不谈古希腊,谈阿奎拿。理性的范围,人可以用自己被罪玷污的,但还是自己认为是自主的理性(我再说,人用自主的,被罪玷污的理性),去证明神存在。这个是世俗的、这个世界上的理性最大的问题。

好,我们翻到第 4 页。这两个掌管人自我认识的宗教主题,就是自然和恩典。这个自然和恩典,就是理性和启示。跟刚才我们在读讲义第 18 页的理性、启示是同样的东西。自然就是理性,或者理性就是自然界,启示就是恩典界,都不是根据圣经的观念。这个自然,不是圣经所讲的顺从创造主的被造世界。自然是一个自主的架构,再次化妆了古希腊的形式、物质观念,以新的要求来修饰。我再说一次,这个自然,阿奎拿所讲的自然或是理性,就是自然神学,用自然界的理性来建立神学,不是圣经所讲的自然界,不是圣经所讲的“诸天述说神的荣耀”那个自然,而是一个独立、背叛神的人的理性。 一个背叛神的理性所造出来的一个架构。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

在这次的让步中,恩典也失去了基督教的特质,而成为一个上层建筑的限制观念。读过毛泽东、马克思思想都知道什么叫上层建筑,简单地说就是空中楼阁。我已经花了一点时间解释黑格尔的空中楼阁,马克思也不例外,不过他说宗教是空中楼阁,是人民的鸦片。总之, 楼下的自然不是“诸天述说神的荣耀”的“诸天”,楼上的恩典也不是耶稣基督并祂钉十字架的恩典,乃是一个限制观念(limiting concept),而不再指掌管一切的神彻底改变人生命的作为。中古时期的阿奎那的综合模式把自然的人(就是理性),从超自然的恩典解放了。就是说人不需要耶稣基督,也可以用自主的理性来证明神的存在,也可以用自己自主的理性来建立哲学。

下面就讲到康德,我们暂时不再继续讲康德。这份材料就是从第一页开始讲康德,然后从第三页开始回到阿奎拿,再回到康德。那我们讲了很多的康德、施莱马赫、黑格尔、黎敕尔,一直到巴 特,这份是很基本的一个背景阅读,每个字都要读懂。

好,我们回到讲义的 18 页。启示增加了理性所带来的知识,就是对奥秘的知识。这些显然仍然是信心的。伯克富说,这种就带来二元化了。宗教改革、加尔文等等,他们维持了两者之间(什么两者呢?自然启示和超自然启示)的分辨,可是避免了阿奎那的二元化。宗教改革领袖们不承认自然神学的可能。这很重要,这个是我们福音派应该有的立场。自然神学就是认为靠人的理行能够真正的认识神,这个叫自然神学。我再说一次,就是靠自己的理性,被罪玷污过的理性,宣告离开神、独立自主的理性,靠这个理性来真正认识神、真正读懂圣经是不可能的。因为罪进了世界,神的普遍启示(或者说自然启示)已经模糊败坏——我就说这个讲的不对,应该说人对上帝的启示的认识已经模糊和败坏,不能说神的启示模糊,神的启示不模糊的——人的理解变为昏暗、不能理解神在自然界的启示。

下面的两句话绝对是对的。因为堕落的缘故,有两件事是必须的。第一,上帝必 228 须重新宣布、纠正人从自然界需要学习的真理,神纠正我们对自然界的认识。就是神要来改我们的科学、改我们的心理学、改我们的哲学、改我们什么叫实际,“心意更新而变化”。第 二,上帝必须藉著圣灵的工作光照人,使人能够透过上帝的创造大功来看见上帝。所以,我们绝不能说老子的哲学就是神的启示(按:远志明的说法),老子的哲学跟柏拉图的哲学一样,都是罪人对神的普遍启示的错误回应。神要来纠正这些,然后圣灵光照我们,这样子我们才能恢复亚当当时,透过神的创造大功看见上帝。其实不应该说必须,我们应该说上帝的确这样做了,特别在选民的身上。

继续读下去。自然神学由经院主义所强调的,就再不是独立了。或者我们说这句话也是有语病的,更清楚的说法是:自然神学是不可能的,因为神不容许人的理性自主。再说一次,神不容许我们的理性自主。为什么我们一再地反对亚米念主义那种自由意志的说法,因为自由意志的根本的问题就是坚持人是自主的,上帝是不容许人自主的。人不单在祷告、读经上要尊主耶稣为主,在思想上、什么叫自由这个观念上,主耶稣都要管的,圣经都要改我们的。自然神学不能建立在理性上,根本就不能存在。我们应该这样说,自然神学或者说任何的神学,不能建立在独立的理性上、独立自主的理性上。再来一次,这个是我的看法,也是范泰尔的看法,跟伯克富是不一样的。神学,或者我们的信仰,不能建立在独立自主的理性上。

今天早上我们第一句话就说,我们不是在神学课堂里面常常用理性么?是的,但是我们不应该用独立自主的理性。你不用理性怎么能祷告、唱诗,怎么能赞美神?你说“这个是灵,不是魂。”没有理性的、没有感情的灵是怎么一回事呢?不可能的。所以,我们不是不要用理性,我们不要用在神面前反抗祂的理性。我们不能用那种认为自己是独立自主的理性,来建立我们与神的关系,来建立我们的教会增长、来建立我们的讲道、建立我们的传福音、建立我们的神学和哲学观。

自然神学被包括在基督教教义系统里面。这句话我们不如这样表达:我们的理性应当被包含在圣经与基督管理的、我们的信仰生命中。我再说一次,这样表达比较具体,而且更合乎圣经。伯克富说的是自然神学被包括在基督教教义系统里面。我说,我们的理性生活要包在被基督和圣经管辖的信仰(信徒)生命中。我们的理性生活是我们信徒生活的一部分,整个都必须由耶稣与圣经管辖。

但是,自然启示对路德宗和改革宗来说是重要的。是的,我们说了很多次了,神叫一般的成为一般,好叫神让特殊的成为特殊。记得吗?五饼二鱼,神造了麦子、造了五谷和鱼,好叫祂能用五饼二鱼行神迹。自然启示还是重要的。 有些改革宗学者面对苏西尼派(苏西尼派就是不相信圣经,不相信三位一体的理性主义 者),有些改革宗学者维护了自然启示。苏西尼派认为,所有关乎上帝的知识都是来自外在的传递——就是他们不相信神在我们人生命中的深处,已经种下了普遍启示的种子。因为他们是理性主义, 他们不要承认自己的良心里面已经有神的普遍启示。我再说一次,你抓住自己的自我理性时,你就不想相信所谓原罪是多么的严重、多么的透彻,我们的理性是多么的败坏。但是神在我们心的深处种下了普遍启示。这些都是阿米念主义,还有苏西尼派、还有天主教喜欢做的一个理性 游戏。就是不相信我们人心是坏透的,这个叫原罪。原罪就是亚当的罪孽完全的归算给我们,以致我们里面一点的公义圣洁都没有。

所以苏西尼派就像现在的新派神学,就像现在的知识分子、非基督徒,他们认为有关上帝的知识都是外来的。所以我说为什么国内的知识分子跟我谈论基督教神学的时候,“你们的 God 什么什么,你们的 God 什么什么”,别的都是普通话,只有 God 这个字是英文的。God 是外在的、西方的东西,我们讨论就好了。信耶稣是什么呢?信耶稣就是:“哎,我以前是共产党员,是大学的干事,党秘书。现在呢?从今以后 我不要再做无神论者了。”——外在传递了 God 的信息进来,马克思主义不要了。感谢主,哈利路亚!但是这不叫作基督徒,不再是马克思主义者不等于是基督徒。泛神论这也不是马克思主义者,佛教徒也不是马克思主义者。所以,理性主义者,就是说不把理性降服在耶稣的宝座和圣经的权威下(我们常常都犯这个毛病的),他们说关于神的知识就是外在传递的。 (P229)

刚才我们说有些学者,改革宗认为所有关于上帝的知识都是外在的,从外面来的。好,19 页。改革宗的教会也没有完全避开经院主义的二元化。(我说,每一位 基督徒都面对这个诱惑。)凡是耶稣基督不做主的范围,就是二元化。什么是二元化?阿奎 那说楼下的理性耶稣不能管嘛,理性就能证明神存在。我给各位讲了五种不同的证明。然后,楼上耶稣管,我们在楼上祷告、传福音、读圣经,这是二元化。

改革宗的教会,或者任何的基督徒,都要面对这个二元化的诱惑的。有些改革宗学者似乎给人一种印象,还存在着一个范围,不论多么小,在那里人的理性是最高权威,不需要信心的领导的。比方说,假如神这样这样做,祂就不公义了。祂就不是慈爱的喽。神是爱嘛,祂假如这样这样,就不是爱喽、就不是公义的喽。我们这样讲的时候,我们背后的假设就是,我们(基督徒)自己留下了一个范围,我作上帝。什么叫做“爱”?我来定。什么叫作“公义”?我来定。然后上帝要通过我的考试,及格还是不及格。是这么严重的问题!

好,有些范围,无论多么地小,在那里人的理性是最高的权威。“让我来决定”,就等于夏娃嘛,“让我来决定:这个果子是好吃么、好看么?使我聪明像上帝吗?”不需要信心,简单来说,不需要神的领导的。另外,有些神学家受了笛卡尔哲学的影响:理性乃是一切知识的来源:我思故我在。这个是笛卡尔讲的,很有名的一句话。那我们想通了,我思故我在,或者理性是一切知识的来源,你真的想通了的话,你要多加三个字在前面:“自主的“理性乃是一切知识的来源。“自主的“理性,那这样子,伯克富这句话才是完整的。不然,我们基督徒也是用理性读圣经嘛。没有错。有错吗?没有错。不过,理性需要被圣灵成圣、圣化。教会以外的理性主义,他们说人自主的理性,是一切知识的来源。有些改革宗学者另外写了一些自然神学的书。

好了,到了 18 世纪,英国的自然神论,还有德国的理性主义。记得么?自然神论就是神创造了一切,任凭宇宙按照自然定律来运作,没有罪、没有地狱、没有神迹,只有人彼此相爱,大家都上天堂。这种自然神论高举自然神学。对喽,神创造了世界,你只需要知道这么多就够了。因而启示神学差不多成了多余的。是啊,圣经就不需要有了,除了创世记第一章就够了,你知道上帝创造一切,彼此相爱,就完了。就是贝多芬的《欢乐颂》:Joyful,Joyful, We Adore Thee. 我们的诗歌本,第 21 首,贝多芬的《欢乐颂》的第三节第三行,主是父亲,基督是我们的长兄, 爱中生活皆主民。这个不是贝多芬写的,这个是亨利·凡·代克(Henry Van Dyke),一位19 世纪 末 20 世纪初的人,他的年日是 1852-1933,1933 年去世的。上帝是我们的父亲(全人类的父亲),耶稣基督是我们的大哥,在爱里面生活的都是属于神的。那佛教徒也是在爱里面生活的,异教徒也是的,难道他们都是神的儿女么?都是得救的么?不是的。好,所以自然神论就认为启示神学是多余的。这种理性主义的高峰是 Wolf,他说,可以透过理性的论证 或者推理法,去思想任何事、去证明任何事、去清楚表达任何事。那这个是理性主义的高峰, 康德是要推翻这个说法。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)