第57集)35讲现代神学的启示观
第 35 讲 现代神学的启示观

主讲:林慈信牧师_校对:加立&ZJY(CGY)_文字:chaolin huang

P207 祷告:主,你的恩典都是你所启示;你的恩典都是你成就,也愿意让我们逐步去了解你的恩 典,你的爱,你的保护,你不变的信实。继续接纳我们在你面前的心愿,爱你,服事你,也 叫我们查验你在我们人生不同阶段要我们受怎么样的塑造,怎么来改变。谢谢主,你还是托 住我们的。奉耶稣基督的圣名求。阿们。

  1. The Idea of Revelation in Modern Theology (p. 119) a. The Deistic conception

上一章我们开始讲启示,我们说到了自然神论这个阶段。我们说,自然神论认为自然的光,就是神在宇宙中摆布的亮光就足够了,基督教只不过是重复、重新发表神在自然界所做的启示。好,我们继续讲自然神论。因此呢,自然神论认为一种超自然的启示是不可能的,本质上是不可想象的,上帝也不会这样做——不配上帝下来这样做。因为自然的定律、科学 定律已经够了,为什么要多此一举呢?这个不配上帝的。因为这种启示就暗示,现存的、目前的这个世界是有缺欠的,而上帝用祂的话语创造世界的时候,就有所缺陷。要就是不够智慧造一个更伟大的、更好的世界,要就是不够智慧计划一个更好的世界,或者是不够能力创造一个更好的世界。总之,自然神论也否认任何超自然启示的存在。因为这种启示的存在,就违反了一个最基本的事实,就是上帝一定是按照已定的自然定律来工作的。世界是由一些 “铁定”的自然定律所控制的。 你看看,这种科学定律已经取代了上帝的地位了啊!我们弹海顿的音乐:“咚、咚、咚……” 宇宙好像钟表一样,这个钟表就变成上帝了。

我讲过,上帝的启示是合理的,但是假如说上 帝的启示一定是合理的,合人的理性、科学定律的话,科学定律就变成上帝了。宇宙是由一 种铁定的自然定律所控制的,因此,当然一定就排除了任何超自然因素的介入。先知的预言、 神迹,都不能证明存在一种启示是超过理性范围的,因为这些先知的预言、神迹,都可以用自然的因素来解释的。所以自然神论者,就排除了所有超自然的事情,只剩下上帝自然的启示。后来,就有启蒙的哲学(也就是康德)就跟上来了。康德也没有比自然神学更好。康德之前的莱辛(Theodor Lessing)也是一样的。康德和莱辛的宗教都是 religion within the bounds of reason(由理性所限制的宗教)。

  1. The Modern Idealist conception 下面我们来讲理性主义,也就是唯心主义。是的,自然神论者把上帝放得高高在上、与世界离得老远,没有一个接触点的。唯心或者是理想哲学,就倒过来,说上帝是临在这个世 界的,因此就有了一种新的启示观了。这个唯心(理想)主义就是施莱马赫、黑格尔等等。 这种哲学是泛神论的:上帝就是宇宙,宇宙就是上帝,这个叫泛神论。泛神论就是上帝是泛 泛的,整个宇宙就是上帝。所以,当然就排除任何的启示。因为泛神论最基本的原则就是: 上帝就是世界、世界就是上帝。上帝离开世界,没有自己的存在的,没有独立的存在;世界离开上帝也没有独立的存在的,总之同一码事。 是的,他们会这样分。一方面是有一个所谓上帝,是一元的、是无限的、是自主的,是 万有之根,这个是摸不到的;另一个是在时间里的、有限的、不断在变动中的现象。这些变动中的现象,只不过是背后那个、说不出来的什么东西的一个 modification、一个形式化而 已。那个背后的什么东西,要看你是什么宗教哲学喽。

印度教就叫它做“Brahm”——我翻了 字典叫“瘤牛”,希腊哲学叫做“纯存有”(纯粹的存在),斯宾诺莎(Spinoza)叫它“substance” 实体,黑格尔(Hegel)叫它纯精神,这些都是很抽象的理念。这些抽象的观念要就是包含了全宇宙的一切一切,或者什么都不是。它的意思就是 everything,或者 nothing。我们说 过的,你记得吗?那条狗,你把它抽象到最高,是什么都没有的;你把它抽象到最低,也什 (P208) 么都没有了。这种哲学就是说,上帝是你抓不到的啦!那究竟这种抓不到的万有之根,是怎么让现象世界变出来的呢?就是无有怎么变一二三的呢?所以《道德经》也是差不多的吗? 换汤不换药。印度教就说是 emanation(放射);希腊哲学就是显明“manifestation”;斯宾 诺莎说 modification-形式化,它有了一个形式,一个 mode;黑格尔就说是一种理想或者理念式的进化。无论这种说不出来的东西怎么样变成现象,这个过程,伯克富现在来批评了, 这种现象化的过程一点都没有启示到那位绝对者,那位绝对者仍然是不可知的。不但如此,你最多可以说,这个绝对者是被动地被显明,完全不是圣经所讲的那位上帝,有意识的、自动的、自发的、主动的启示祂自己。 再说,这种泛神论的观点,它这种启示是没有客体、没有对象的。主体跟客体,那位启 示者跟领受启示是同一位。简单来说,上帝乃是启示者,上帝乃是启示的内容,上帝乃是领 受启示的那一位;他就在自己那里玩游戏,自己跟自己自言自语。当然,我们是这样批评他 们啦,他们讲的头头是道的,今天新纪元运动就是讲这些东西。因为有印度教、道教、佛教 等等的影响。好,这是理想主义或者唯心主义。

现在我们来讲施莱马赫(Schleiermacher)(我们讲义的第 9 页)。施莱马赫和他后来的 神学家,他们是一面倒的强调神的临在。什么是临在?临在就是上帝是在日光之下,临在的相反词是超越。但是请记得,这些不正统的神学家,他们的超越是超越到摸不到的、摸不到边际的。临在呢,就变成上帝不是上帝,只是宇宙里面的一部分。正统的、合乎圣经的超越 是上帝是创造万有的,所以祂是先存在、独立存在,而且祂计划好、预定好要创造、要拯救。 临在的意思乃是这位创造主、掌管主,在历史中成就祂的救赎,在历史中成就祂伟大的作为。 所以我们合乎圣经的超越和临在,跟不合乎圣经的超越和临在是两码事,不能混为一谈的,虽然我们都用超越和临在。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

比方说,假如你去看一本《二十世纪神学评论》(应该是葛伦斯 Stanley J. Grenz 和奥尔森 Roger E. Olson 所写的),这类的书,市面上大概有两三本,还 有当代神学……。他们会讲,巴特的神是很超越的,田立克的神是很临在的,施莱马赫是讲临在的……他们讲来讲去,就是讲上面下面,上面下面,但是他们这些福音派学者,都点不 出所以然。为什么呢?他们没有看到背后是康德,而康德的背后一直追溯下去就是柏拉图, 柏拉图再追上去呢?好像我的范泰尔老师说的“it all begins in the Garden of Eden”——都 在伊甸园开始,都是因为人犯罪,离开上帝独立。所以人独立的思维,导致柏拉图那种的, 自己想出一套东西出来,然后跳两千年到康德。有了康德才会有这种不合乎圣经、幻想的超 越,还有不合乎圣经的幻想的临在。

好,我们继续讲施莱马赫。施莱马赫特别强调神的临在。自然界的全部,不仅仅是这位 临在的神的自我彰显,这个自然界就是上帝自己;人是有神性的,而上帝最重要的启示就是 在人的内在生活找得到。黑格尔简直就说,那一位无限者,在有限的人里面就醒过来了,就成为有意识的。而既然耶稣基督,就是拿撒勒人耶稣,是人类中最美的一位,上帝最高的启 示,当然就在耶稣的生命中,特别是在祂的内在生活,也多多少少在祂历史上的出现。因此,神与人是联接的。这里不是在讲“神人和好”哦,the continuity of God and man,人就很像神,神就很像人。那,神人有什么不同呢?就差不多不讲了。所以,这种神的临在观是在说,正如上帝在人的生命里面是临在的,所以,上帝的启示是从人里面出发,不是从外面进来的。这位有宗教的人,他会去自己里面的经历去找。找什么?找神真理的启示。而他假如同时也去一本圣书去找的话,那只不过因为这本圣书记载了一些其他人的宗教经历,那这些的人,也在他们的灵魂里面找到上帝。讲来讲去,圣经只不过是其他属灵人的记录或者见证,恰恰就很像燕京大学宗教团契那些“我的宗教经验”的见证,都是讲些人的主观的宗教经历,这就 算是启示的了!我不是说我们的见证不重要,我们的见证是对启示的回应。我们透过信心、 悔改、顺服来回应神的启示,不能说我们的经验就是启示。“启示”这两个字不能随便用的,不能随便说上帝上个礼拜五给我说什么什么,圣灵向我启示你要做什么什么。你最多可以说 (P209) 圣灵“光照”,不能说圣灵“启示”。

好,康德之后的理想主义,或者说唯心主义,同样排除一个超自然的启示。自然神论是 否认有超自然的事情;理想主义倒过来,唯心嘛,就否认自然界的东西。因为所有的思想事 实,就是在这个自然界里的思想事实和事件,都是那位临在的上帝所产生的。自然神论把一 切都叫做自然的。唯心的理想主义,则把一切都称作超自然的。超自然和自然分不开,而超自然就在一般的自然定律中表现出来。所以自然界的一切都是超自然的,一切的超自然都是 自然的。 因此,到了二十世纪的自由派神学,他们就讲一种自然的超自然主义或者超自然的自然 主义。说来说去说不清楚,对不对?就是要让你说不清楚,就是什么都是一样的,“人里面 的经验就是上帝的彰显”,很美的啊,很美的。这叫神秘主义或者神人合一。“天人合一,唯信可期(唯有透过信心可以期待)”,这是华福会歌里面第二节的歌词。每次唱到这里我不 唱的。神人不是合一,是和好,不能用天人合一来表达神人和好,或者我们与基督联合。我们与基督联合是约里面的联合,正如我们在亚当里,亚当是我们约的代表。同样的,基督是 我们新的约的代表和头。我们不是成为“小耶稣”,不能跟这些极端的三元论的说法——我们 就是小基督,不是的!神人合一这个话不能讲的,至少你讲的话,就很像东正教那种神秘的 宗教观,或者简直就把神跟人之间的不同给除去了。

好,继续讲理想主义。他们说他们里面的在宗教经验就是启示。一切的超自然就是自然, 一切的自然就是超自然。所以,伯克富说:这些人要找到一个超自然的启示。其实真正找得 到吗?所有的启示都是有超自然的起源,都是来自神。伯克富说,是的。但是问题是究竟有 没有一种神的启示是超越人、靠自己的自然能力就找得到的呢?就是说,究竟有没有一种启 示,不单单它的起源是上帝,而且是用一种超自然的方法临到人的呢?在这方面,理想主义 就说没有。我们正统的基督教必须要坚持,神的启示不单是有超自然的来源——就是神自己; 神的启示是用超自然的方法,用神迹、用道成肉身等等来带给人的。 另外一点,就是要讲到神的启示的内容方面。

我们(就是正统的教会)说,神的启示就 是神传递知识给人,上帝告诉人祂的本性和祂的旨意。但是在二十世纪(十九世纪末~二十 世纪初)的自由派神学,这些自由派神学就是受早期的唯心主义所影响的。他们相信神的临在,所以他们常常说启示不是神的真理的传递,启示乃是透过经验或者是在历史上的一个人 ——耶稣基督。有时候他们会说,上帝是用祂的作为,大能作为,而不是用祂的话语来自我 启示的。这种说法,是二十世纪初新正统的圣经神学这一派喜欢讲的。所以目前出现在许多 新旧约、特别是旧约神学的书籍里面。上帝怎么启示祂自己啊?透过伟大的作为,而不是透 过话语的传递。这个“不是”就害死人了。上帝有没有行大的作为?有!上帝有没有讲话?有! 祂的话解释祂的作为,祂的作为解释祂的话。但是新正统跟自由派一样——虽然新正统是反 自由派的,他们都同意上帝的启示是透过大能的作为,而没有向我们传递真理。巴刻(J. I. Parker),不是巴特,巴刻说:不是的!God told us things,神有告诉我们一些东西的。神有传递一些真理的,圣经不能单单当做儿童主日学故事讲讲。你这样讲讲不如用《二十四孝》也可以嘛,《伊索寓言》都可以嘛。没有的,这些故事是要传递神的救赎、神的全能、神的恩典、圣洁这些真 理的。

好了,到了巴特(Barth)的时候,巴特就会说:基督教不是教义,基督教是生命。哇,听起来很属灵,但其实就把所有的教义、圣经的真理都除掉了,都由巴特重新、扭曲的去解释。有一位神学家说:基督教的启示观和正统的教会教义是不一样的。正统的是讲特殊启示就是圣经,因此,启示乃是传递教义,启示本身就有权柄,启示就好像法律一样有权柄的;而启示是神提醒的,因为,很多时候上帝不是透过自然界的媒体来启示的。最后,启示是没 有历史的。这是新派批判我们正统。 再来一次。他说的前面三点都没有错,最后一点就错了。他说我们这些正统的基督教说, (P210) 启示乃是传递教义的。我们说是的,他们说这是废话。他说启示就有内部的权柄,而且好像法律一样。我们说:阿们!他们说:唉,这是垃圾。他们说启示好像神迹一样的。我们说,是啊!他们说垃圾。然后,他们说启示是没有历史的。我们说不是!启示恰恰就是在历史中发生的。所以我们要懂得怎么去读那些攻击我们的人话,有些他们是用我们所相信的来说,他说的时候却拒绝。

另外一位史密斯说:启示是什么?启示就是高人一等的属灵看见,而不是非人的,就是 上帝那里来的真理的传递。这也是一个新派的说法。有一位学者说,启示是必须的,但是从神来的启示,就是在人整个生命中的启示,而不仅仅是理性的知识和理念,从上传递给人。 他们都很喜欢攻击我们人的理性和知识的。我们敬虔派不是给他们吓倒了吗?我们敬虔派很容易就给他们扫光了,被他们冲走我们的信仰。我们说,“是是是,知识叫人自我自大, 唯有爱心造就人。”他们也这样说,但他们的意思乃是说圣经里面没有任何知识要我们认识的。我们的意思是说光头脑知识不够,还要加上来到十字架面前亲近耶稣基督、认罪悔改。 他们的意思不是这个意思的。所以我们没有好好读一些分辨真假的神学的时候,很容易就被新正统冲走。而灵恩派刚刚好就是在讲新正统的话。那些自由派的人说:唉,我们很谦卑,我们不能说我们拥有什么真理的,我们都只不过是很谦卑的在寻找真理的人。简单说,真理 是找不到的。目前中国一些基督教哲学家也是在讲这种话的。同时,他们又觉得人有把握可以找到真理,甚至乎找到上帝,两种话同时说的。就算他们不相信神有启示,他们必须相信 神的启示和人的发现神、找到神是同时发生的。

下一堂,我们讲巴特神学里面的启示观。这一堂我们讲了什么?讲了自然神论:神的启示都是在自然界的。然后唯心主义:神就是世界,所以超自然跟自然就不能再分了,天人合 一了。然后,我们讲自由派的神学:因为神是临在的,所以神的启示就在人的里面。简单的说,人里面就找得到神了,不是去从上而下的,是从里面发出的。下一堂要讲的巴特,就更加的微妙了。我们再一次从康德、施莱马赫、自由派,现在又走到巴特了。巴特是最难懂的, 所以多讲三、四、五、六次不会太多。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)