第56集)34讲外在知识论原理-启示
(P203) 第 34 讲 外在知识论原理:启示

主讲:林慈信牧师_校对:加立&ZJY(CGY)_文字:chaolin huang

祷告:求天父帮助我们,与我们同在,悦纳我们的敬拜,在你面前常存敬畏之心,也长存喜 乐感谢之心。让我们服事主你有胆量,同时心中有柔和谦卑的心。一切都是你的恩典,你所 赐给我们的,愿你继续在外面里面造一颗顺服你的心,奉耶稣基督圣名求。阿们!

  1. Connection Between Religion and Revelation (Systemic Theology, p. 116) 前面讲的那一段,宗教是因为神是本质的原理,现在我们来看启示。启示就是当然包括普遍启示和特殊启示,普遍启示和特殊启示是这一章的结论,我们从头开始来看。

先讲一讲宗教和启示之间的关系。讲到宗教,当然就要讲到启示喽。因为所有的宗教都是根据某一种的启示,没有所谓自然性的宗教,就是没有所谓不靠启示的宗教,没有启示的宗教是不存在的。这个是当时他们研究宗教的一个结论。 我们今天看到的新纪元运动,他们把宇宙当做启示的来源——还是有(启示),不过它把自然界当做是启示的来源。

伯克富说,研究宗教历史的结果告诉我们,普遍来说,宗教都相信有启示的。有人认为,佛教是一个例外——其实也不是例外的,因为后来它也把佛当做是神来对待了。不单是保守的学者,连自由派学者也相信,认识神(就是宗教)必须建立在启示的根基上。当然,自由派的启示观,跟我们保守的不一样,他们中间也有很多不同的学派。我们可以说,“自然神学”这个观点,目前是不流行的,我所指的是1939 年。什么叫自然神学?我说,今天在福音派中,自然神学是大行其道的,可能 1930 年不流行,今天也不用这个词。什么叫自然神学呢?自然神学就是:人观察自然就可以建立神学。 我这里,先给各位整理几个名词。首先,“自然启示”。自然启示是合乎圣经观念的:神透过受造之物启示了祂自己(罗马书 1 章 18 到 20 节),这个是正统的自然启示。“自然神论”这个词,是 18 世纪理性主义进到教会里面所产生的一个怪物。自然神论说,基督教相信神创造了宇宙,按照科学定律,管理宇宙,就够了。剩下来就是人类彼此相爱,全人类将来就有永生,这叫自然神论。

我再说一次:神创造了宇宙,用自然定律(就是科学定律)管理宇宙,宇宙有秩序。凡有耳的都能听到嘛,凡有理性都听得到的。所以你只要敬畏神,爱你的邻居,全人类都有永生的,这叫自然神论。顺便一说,美国的开国之父,好几位都是自然神论者。杰佛逊(Jefferson)、富兰克林(Franklin)都不是正统的基督徒。 好,这是自然神论。接下来是“自然神学”。这三个词:自然启示、自然神论、自然神学, 其实是风马牛不相及的。不过因为都在用自然、自然……,所以需要解释一下。自然启示是 神的启示;自然神论是一种理性主义的神学。“自然神学”这个词是什么意思呢?自然神学就 是人靠观察自然,就可以建立认识神的神学。 在中古时期,“自然神学”就不仅仅是讲人靠观察自然了,加上人用自然的理性(“自然” 这个词就包括了人性里面的理性)。今天,在神学教育界里面流行一种说法,特别是教牧辅导,他们要把世界上的心理学引进神学院、引进教会的时候,他们肯定要把世俗的、反对基督教的这种心理学,在教会里面要合法化嘛,要把它讲得能够登讲台的。他们怎么讲呢?恰 恰就是用自然神学的方法。他们怎么说的呢?他们说,其实上帝启示是有三种的方法。第一, 普遍启示,在自然界。第二,是圣经。第三,是理性。这恰恰就是阿奎那的自然神学,在福音派的辅导学院里面复活了。他们所讲的理性,不是上帝给亚当原来没有犯过罪的理性,不是那个,是指世俗心理学这两百年来研究的成果,各种荒谬的理论。 讲几个给你听,弗罗伊德(Freud):人,人性是什么?人性就是性交的情欲和谋杀的情欲加起来,但是因为社会不容许人随便地谋杀,所以,人都是心理不平衡。所以人是一大 204 堆欲望的总和。弗罗伊德是非常敌对基督教的,人是没有灵魂的。二、罗杰斯。人是什么? 人是过去所有经验的总和,没有灵魂的。而人要做什么,人要达到什么目标?自主、独立,这刚好就是罪的核心。但是现在罗杰斯的理论在教会大行其道。第三,史金纳(Skinner), 行为主义。人是什么?人是一个动物。你要他戒烟戒酒吗?可以,贴个东西给他,吃什么药, 就当他动物对待就好了。第四,人是个电脑,是个机器。各种各样的……最后,新纪元, 最邪恶的:人就是上帝。外面很多这些激励的,比方说,你是做推销的,公司常常会派你去上一些励志的课程。“你能够做推销的,你能够的,我能够的,或者我能够打高尔夫球的, 我能的,因为我里面就是上帝”。 这五种很可怕的人观。

神学院的辅导教授怎么样让这样的人观合法化呢?他们就说神的启示有三种方法:普遍启示(在自然界)、圣经,加上理性。但是他讲的那个理性不是亚当、 夏娃没有被罪玷污过的理性,而是罪人所发明的这种谬误的、荒谬的心理学理论。就是罪人回应神而讲出这些抵挡真理的话,他把这个当做理性;又把这个当做神启示的三种方法之一。 然后,他们画三个圆圈,这三种,就是理性、哲学、心理学,自然界,还有圣经重叠的地方就是神学了。 这种讲法,简直是把那些和圣经完全相反的道理和圣经的道理结合起来,这个是完全不可能的。世上的小学是不可能和神不变的真理结合起来,然后搞一样东西出来帮助人的。试想,在世界上任何一个飞机场,控制飞机的那个塔(control tower)里面,他们肯定只是用一种的物理原理,就是空气啊,那些气流的物理原理,它们肯定只有一种嘛,这样子才能指挥飞机降落起飞不会互撞,对不对?你试想,一个飞机场用 300 种不同的物理原理、物理学派来解释气流,飞机老早就撞了。这只不过是飞机而已,现在我们讲的是人的灵魂啊,世俗的心理学是标榜帮助人的,你怎么可以用三百种,对人的问题的不同的观点来处理,特别 是教会里面的灵魂呢?他们支持自己的方法,就是把人的理性当做神启示的三种方法中的一 种,或者一厢情愿地要把老子和孔子的哲学,当做是上帝向中国人所发的启示,也是一样的。 他就把老子、道德经跟儒家的哲学,当做上帝向中国人的启示,把从上而下的启示,还有从下而上的人的哲学混为一谈,很危险的。

所以我们讲启示是讲普遍启示。普遍启示是透过什么?受造之物,还有在人心里,心里包括理性啊。当然,伯克富整段启示的这一章,我感觉有一个很重要的偏差,是这样子的:上帝原来 的普遍启示是清楚的,是神而来的,所以有权威的;是足够的——不是足够使人得救,是足 够叫人无可推诿。再来一次:普遍启示是清楚的,明明可知的,是足够的——足够叫人无可推诿,不是足够叫人得救、甚至乎知道如何得救;是有权柄由神而来的。好了,人现在犯罪堕落了,堕落后的普遍启示,仍然是清楚的,诸天仍然述说神的荣耀,虽然受造之物叹息等候神的儿子的荣耀显现,但是诸天仍然述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。好,仍然清楚, 仍然足够——不是足够叫人如何得救,足够叫人无可推诿,仍然是从神而来的。人,失去了 这个回应、了解、明白、领受普遍启示的能力。所以问题在人不在神。你假如说普遍启示不 再是那么清楚的话,就责怪神了。不是的,是人对普遍启示的理解不再清楚了。但是普遍启 示仍然是清楚的,仍然在我们身上带有权柄,说:“无可推诿”。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

然后再加上特殊启示——我 们现在手上有 66 卷圣经,所以当我们从事科学研究、心理辅导或者艺术创作的时候,不可以假装圣经不存在,光是从科学、哲学、心理学、艺术那边找原则来从事我们的努力。神的 特殊启示要纠正我们对普遍启示错误的回应。再说一次,神的特殊启示——圣经,要纠正我 们怎么样阻挡普遍启示。阻挡普遍启示就是说,我们傲慢,制造偶像,制造世上的各种学说, 圣经要纠正,然后,我们重新再重建哲学、科学、心理学、艺术等等。伯克富在这方面就讲 不清楚。因为他没有把罪对人的理性,对人如何回应神的普遍启示这个能力,他没有贯彻的 讲清楚。我事先先讲清楚了。 刚才,我说伯克富说,在宗教研究的范围,在神学的范围,自然神学是不流行了。就算 205 用自然神学这个词,只不过是指一种反对启示神学的一个神学而已。今天我们不需要理这些 了。有人觉得,自然神学是一个老旧的、中世纪的、分辨不同神学的一个名词,就是从考虑自然界来认识神,或者从“理性之光”来认识神,这种就叫做自然神学。

伯克富有另外一点是没有讲清楚的。为什么我们反对自然神学,为什么我们说人靠自己不能建立一个正确的哲学或者心理学呢?因为罪、堕落带来的后果,乃是人的理性必然得要尝试独立(就是离开上帝)、自主、autonomy,所以我们很多时候跟福音朋友辩论说:是啊,这些问题都是奥秘,我们人的理性有限。这样讲没有错,但是不够。我们理性不但是有限,而且是被罪玷污了。所以我们在很多神学的争辩上,我常常说我们的逻辑不仅是有限的,而且是不灵光的,因为它被罪扭曲、玷污了。

我再说一次,我们的理性和理性所作出的逻辑判断,我们的逻辑不单单是有限的,因为我们是人不是上帝;而且我们是罪人,所以我们的逻 辑肯定是被罪玷污的,所以我们逻辑所能够有的了解,肯定是对真理、对宇宙是有所扭曲的。 因为人不愿意把神当做神来对待,所以人的理性肯定会扭曲事实。基督徒也不例外。是的, 我们是新的人,但是圣经说我们的心要更新而变化。但是我们常常都带了很多的人本主义,就是刚才说的那个自主的理性,所以我们对很多问题还是带着很多以前,外面的世界的想法带进来,没有整理清楚,没有洗干净,所以,我们会坚持一些东西。比方说,我们坚持“神是爱嘛,这样神就不公义,神就不是爱喽”,我们就有一些从世界来的爱的定义、标准,或公义的标准。“这样就不公道喽”——公道的标准。或者说“人最需要的是爱嘛!”——你怎么知道人需要什么?要从圣经来找啊。所以我们有很多这种的、从世界而来的观念,没有理清楚。刚才我们在说什么?我们说人的理性因为堕落的缘故,一定是从自我、自主、自法(自己是自己的律法)来做起点的。

好了,我们说重生的基督徒呢,必须要理干净这些以人、以自己为本的,人本的、自主的理性。从圣经重新建立究竟人需要什么?究竟什么才叫做实际 (practical),什么叫实际,什么叫不实际?什么叫抽象,什么叫实际?我们用与生俱来的、中国人的实际观来定什么是实际吗?不是,从头来过,敬畏耶和华是智慧的开端,那才是最实际。不是有经济安全感,不是有感情上的安全感等等。每一件事情都要重新的想过,包括我们怎么解释圣经等等。 好,所以人的问题不单在理性有限,是我们理性被玷污。所以我们的理性需要圣化,要成圣。这是个过程。不论你在教会泡了多久、几代,没有一个人不可能从出生开始,理性就是圣化的,这是个成圣的过程。假如我们的理性,简单说我们的神学,必须完全合乎圣经才能得救的话,天堂是空的,一个人都没有的。我们每个人都是在这个心意更新而变化在这个过程中第。我们以前以为对的事情,现在慢慢看……咦,要从圣经来看。所以不论我们是从世俗的世界泡了好多年、中途信主,或者我们是在最敬虔的环境长大的,都有人本主义的。我们的理性总是会偏差的,包括那些反对用理性的敬虔派。

好,我们继续讲下去。所以,自然神学其实目前在福音派是大行其道的。好,关于第一点,宗教与启示之间的观念,我们现在就不再讲下去了。总之,自然神学是不可能的,但是偏偏有人愿意发明它。

  1. The General Idea of Revelation (Systemic Theology, p. 117)

第二点:对启示的一般观念。这里,我们也很快地讲过去好了。我们之所以相信有启示, 就是因为有一位有位格的神传递知识(就是让人认识祂)。第二,有一些真理事实必须透过神的启示才能认识的。那伯克富用的词是“真理”、“事实”,还有“事件”(event)。 这里先停一停。圣经告诉我们什么?圣经告诉我们一些真理,一些事实。巴特(Barth) 喜欢说——灵恩派刚好跟巴特是异曲同工的,他们异口同声说:基督教不是讲教义的。人的语言是很有限的,人这个容器时很有问题的;基督教是讲生命的,是讲神大能的作为,不要 在神学上做这么多的文章。问题是,神在圣经里面,是不是显现祂的大能作为呢?是的。但 (P206) 是,神在圣经里有没有告诉我们一些东西?告诉我们一些事实是真的发生过的,一些教义真理是要我们相信的,一些应许是让我们抓住的?有。所以我们不能跟着巴特派或者灵恩派说,基督教不是教义,是生命。这种说法很好听,但是其实是误人子弟。神在圣经里面有一些东西是要我们知道的。从创世记开始——神创造;挪亚洪水——神审判、神保存生命;神和亚伯拉罕、艾萨克、雅各布立约,约的内容是什么?跟摩西立约,律法内容是什么?都要理清楚的, 然后这些跟耶稣基督的新约关系是什么?好,所以,神有真理叫我们认识。

第三,世界上有我们这种有理性、有灵魂的人,神向我们启示,人也能够接受启示。 3. Historical Concetions of Revelation (p. 117) 好,现在我们就开始讲历史上的启示观。刚才那三点,是在上一章宗教那里,结论也都有的。我们现在来看最早的启示观。伯克富当时因为要回应宗教研究、宗教历史的研究,所 以他就从最古的宗教开始讲。

  1. In the Earliest Ties.

他说有两种占卜。一种是有人是有这种技巧,例如用甲骨文等 各种方法;或者有些人是在一种颠疯状态,不论是在睡眠中或者是睡醒的,一种的颠疯状态。 福建人叫这种人为“Dang Gi”(乩童)。这种占卜,或者是与灵界相交的古代的启示是这样子的。

  1. In the Philosophies of Greeks.

希腊哲学时期就不是了,他们就觉得人是要透过理性、透过安静思考来寻求神。所以古代的宗教有搞占卜那种的,有靠理性的。然后,

  1. In the Christian Era up to the latter half of 17th century.

基督教,当然就是说神在自然界中、在圣经中发出两种启示。不过,托马斯•阿奎那(Thomas Aquinas)在十一、十二 世纪就说,自然启示可以导致人对神有一种整体的、统一的认识(Knowledge of God as a Unity),就可以建立自然神学。我们是不同意的。

  1. In the latter half of 17th century and and the 18th century.

十七世纪自然神论。1710 年代 是自然神论的黄金时期。自然神论认为,上帝在自然界所发的亮光,自然之光是够的。基督教的启示,并没有在自然启示上加添什么。所以刚才说嘛,你只要知道上帝创造宇宙,人类彼此相爱就够了,圣经里面所讲的都是多余的。你只要读创世记第一章、第二章就够了,第一章就够了,神创造人、创造宇宙,人类彼此相爱,就够了。那《快乐颂》里面“上帝是父, 基督是我们的长兄,在爱里生活都是神的子民”,那就是很典型的自然神论的一种说法。音乐是贝多芬的,词是后来自由派神学写的。自然神论说,基督教(就是圣经里面)的启示只 不过是重复自然界里面所有的,所以其中一本自然神论的书叫做 Christianity as Old as Creation(《基督教象创造一样古老》),总之你读完创世记一章就够了。托马斯•杰佛逊 (Thomas Jefferson)出过一本新约圣经,把所有神迹都剪除了。剩下什么?登山宝训一点点。你可以买得到的——《杰佛逊的新约圣经》,这是典型的自然神论的做法。把所有的神 迹都抛弃,没有罪,没有神迹,没有地狱;耶稣来就是告诉我们,按照神创造的时候,这样 子观看自然界,彼此相爱,就完了,完全不考虑人有罪。自然神论的兴起,刚好就是清教徒时期的没落,清教徒运动的没落,就说明了宗教改革以来的基督教,不再能够带领西方社会的思想界。我再说一次,清教徒的没落、自然神论的兴起(1710 年),象征着宗教改革以来的基督教,不能再在西方的思想界里,真正做领导。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)