第17讲 问题解答-4遵行与应用下

主讲:林慈信牧师_校对:加立&ZJY(CGY)_文字:Chelsea

Q(女学员):就是说,我们必须从正统教义的角度来解释圣经。

A:我们必须从正统教义的角度来解释圣经。是的,解释每一段圣经,每一卷圣经。是的。

Q:我们知道说,整本的圣经都指向耶稣基督和祂的救赎。

A:对的,整本圣经、包括旧约,都是指向耶稣基督并他的救赎。

Q:那么,可不可以把这句话这样来理解:必须从正统教义的角度来解释圣经,就是说我们的每一篇道都要把人带到耶稣基督面前。

A:对。所以,每一篇道都要把人带到耶稣基督面前,是的。

我举一个例子。我们讲旧约经文,你不可以把尼希米就当做工商管理的典范,太多这种书了,“领袖学”,读尼希米记,记上代价,衡量工作,分配工作等等。尼希米记不是讲工商管理的,不是讲领袖学的。尼希米记是讲被掳之后,神的子民怎么被塑造为一个比较没有那么大的荣耀,但是懂得自己是谁,而且有神的律法,也愿意顺服,被神的律法管教这种的形状,直到主耶稣道成肉身。简单地说, 尼希米记是讲旧约的历史最后一段,神的子民的外形,就是人数少了,圣殿没有这么荣耀, 城墙终于辛辛苦苦地围好了,特别是很有趣的,有女性/姊妹在迦南做了双倍的工作,很有趣的,对不对?这个群体知道自己是属于神的,有神的律法,直到主道成肉身。那个是尼希米记真正的意义。

 

你怎么应用的?我是这样应用的:尼希米记既然是旧约历史最后的一段,请问新约历史 (P114) 最后的一段是什么?哦,使徒行传 27-28 章,保罗在罗马,虽然是被软禁,还是卷起袖子来不断地传福音。至少在历史方面,历史书讲的最后的那一段。

好,请问我们今天,福音派的教会 要怎么样建造我们的教会模式,直到主耶稣第二次来呢?我们可以延伸这样看。但是我们先来看旧约时期历史的尾声,新约时期历史的尾声,然后现在我们是主复活升天之后,没有再来之前,这一段时期里,我们以要打造怎么样的教会呢?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这样看尼希米记,我感觉到就是以 救赎历史为中心。当然,神的道的核心就是耶稣基督,因为耶稣已经来,已经复活、已经升 天。

再给各位一个例子。我们威敏思特神学院的早会是很短的,连唱诗、祷告、读经和最后的讲道一起,一共是 15 分钟。有一次我们的旧约老师讲道,(我看表,时间快到了。)他讲什么?他讲的是亚干(按:约书亚记第七章)。亚干一个人犯罪,整个以色列民都受到神的审判。(我看时间快到了,你要讲什么。)他讲到最后,他就说:是的,神是要在祂的子民当中施行审判的。(时间快到了快到了,只有两分钟差不多。)他说:是的,有一天,神要再来审判。不过祂不是施行审判,乃是担当审判。讲完了,结束祷告。他的意思是说,这一次在旧约里面神的审判,就是说明主耶稣要来的时侯,祂所担当的审判是怎么样的严厉:神的圣洁和愤怒倾倒在耶稣基督身上,就好像当时神这样惩罚祂的子民,至少有那种的程度跟严厉。

但是,新约给我们看到的,是神是怎么样来 inflict(施行)审判的呢?是把这种审判,这种的打击倾倒在祂自己,就是三位一体的第二位,神的儿子的身上。所以,从亚干可以讲耶稣的。从参孙可以讲耶稣的。参孙是一个很糊涂的神的仆人。(有人笑)对不对?祂是神的仆人,是神膏的士师。但是,参孙的死,的确救了以色列民。耶稣基督是一个绝对不糊涂的、无罪的神的仆人,神的子民的领袖。藉著祂的舍命,拯救神的子民。所以有些地方,参孙和主耶稣是相似的,他们的职分是相似的,但他们的品格是完全不一样的。所以参孙指向耶稣基督,亚干的事件指向耶稣基督。

但是要小心,我们不要做灵意解经。我们要把这件事情放在救赎历史里面,神怎 么对待祂的约民(God‘s covenant people),然后才应用到今天。

Q(女学员):因为你刚才讲到清教徒的教义式解经讲道。现在因为现在我们在学校学到的,是用经文式和解经式的讲道,这两个讲道有没有结合点?我们有主题式的讲道、经文式的讲道,还有解经式的讲道。

A:那请问经文式讲道和解经式讲道有什么区别?

Q:经文式就是拿一节经文来说。(是)解经式我们可能是拿一段经文来解释。就好像教义式的讲道就是把这一段经文的教义讲出来。

A:不要紧。不过我觉得第二第三不是同样的吗?

Q:不是,我们在串的时候,比方说用一节经文跟整段的经文可能会不一样。

A:啊,经文可能是一节经文的,司布真有时讲道也是用一节的,不过他可以发挥。好。经 文、解经和主题,还有什么?

Q:我们比较注重、比较侧重的就是解经式讲道和教义式讲道,我们有没有一个结合点,或者说有、是引用了清教徒的这个方式)?

A:问得很好。因为圣经新旧约 66 卷从来没有告诉我们怎么讲道,圣经也没有告诉我们每天灵修 10节,20节,两章,还是旧约1章,新约3章,或者 4 章。圣经没有告诉我们的,对不对?讲道法是人造出来的,很多是很有用的,OK?都是为了教会的好处,才会有讲道学、讲道法这门学问出来嘛。很多讲道学,讲道法肯定就是从文学跟修辞学那里,借一些观念过来的,因为圣经没有讲道法的。你说耶稣讲比喻,我们也讲比喻。那保罗讲神学我们也讲神学吗?以赛亚讲预言我们也讲预言吗?当然不是嘛。所以我们怎么样来解释这本 66 卷 的圣经呢?经文式的讲道或者释经,就是看一节经文。一节经文我们盼望不是 out of context 断章取义,当然不可以断章取义。你说希伯来书也断章取义引用旧约,但他们是圣灵默示的,(P115 )他们可以做,我们不可以做,就这么简单。 不可以断章取义。经文的跟解经的讲的就是处理一节,解经可能是处理 10 节到 20 节,这都是很正确的做法。

然后,我这个人可能比较好奇的,所以当我做解经式讲道的时候,我偶尔会用 3 章圣经或者整卷圣经,如希伯来书或者雅各书,然后,最后焦点放在比方说雅各书 2 章 24 节,你们称义不但是出于信心,也出于行为。但从第 1 章第 1 节一直讲到 2 章 24 节,好让我们看清楚 2 章 24 节的意义。所以有一节经文做单位的、有一段的、有好几段的。

主题或者教义式的讲道,就是用整本圣经做单位。不论是主题式的讲道或者是教义式的讲道,有断章取义的,有不断章取义的。不论你是用教义式或者用主题式的,都可能走样,都可能不是按照圣经所讲的。比方说:圣经如何看成功?你怎么去抓圣经呢?盼望你从箴言那里找。就是:昼夜思想耶和华的律法的,敬畏耶 和华的凡事亨通。你不要去乱扯嘛,对不对?所以,主题的和教义的讲道,都可以用的。

教义式的讲道又分从救赎历史的角度来看,或者从系统神学的教义来看,对不对?比方说我刚才说的亚干的例子,参孙的例子,就是从旧约看基督,从基督看旧约。另外一种教义 式的讲道,比方说我们讲得救的确据,我们会用威敏思特信仰告白第 18 章作为我们基本的信念。那篇道可能是用了希伯来书第 6 章第 4 到 5 节的;可能我们用撒种的比喻(马太福音 13 章);可能我们用重生这段经文(约翰福音 13 章 1-8 节);但是我们同时要强调的教义是威敏思特信仰告白里的得救的确据,那是教义式的。所以,你可以引用不同的经节,毕竟 我们的信经(就是威敏思特信仰告白)列出几百段的经文,上千的。所以,你可以用那些经文,或者你去找主题汇析圣经(那本不是改革宗的,是很好的福音派的,可能是四点加尔文主义的,一本很好的参考工具)。

所以教义式的讲道就是从一个专题,一个教义,然后盼望我们所抓的经文,第一、不是断章取义的;第二、是跟这个主题真的有关系的。换言之,串珠不能乱串的。不是圣经里的串珠 都可以用的。串珠只不过是把圣经里这个字所有出现过的地方告诉你,最稳妥的就是看经文汇编了,它给你整页的经文。主题汇析圣经就是给你一个捷径,就是 shortcut,快快地抓到一些经文。

所以,研究圣经有一节的研究,一段的研究,一卷书的研究;救赎历史的一个阶段的,或者救赎历史的全部,就是从基督看旧约,从旧约看基督。最后,从教义来看,还有最后的最后,有一些非教义专题,就是说圣经怎么看核子战争,怎么看基因工程——那些不是传统教育学所处理的问题。这些问题你肯定要建立起好的圣经神学或者系统神学,就是教义的根基,然后针对这个问题,从经文那里去应用、延伸;最后你做出一些相对的、你想出来的,或者书本里所说的一些应用。 所以我把讲道要处理的单元,做这个原则来给你放一个框架:一节(经文),一段(经 文),一卷(经文),一个阶段,整个救赎历史,某一个教义,甚至整个教义系统,最后是教义系统里没有的专题,都可以讲的,都是正当的。因为圣经没有告诉你每一次讲道要处理 10 节圣经,给定出 3 个要点,最后加 1 个故事。这是很好的讲道法,几百年来我们都用这个讲道法,很好,不是唯一就是了。

我是最近这几年才从一种内疚感释放出来,因为我最不懂怎么讲那些:“哎呀,我以前小时候,或者我小孩子三岁的时候,有一天发生了什么事……”用这种扣人心弦的故事来做结束,或者每一点,甚至乎讲道法现在告诉你,比方说告诉你第一点是什么,第一点下面,1,1+或者 1a, 你讲 1a 之前,先讲个故事,然后再把 1a 那个要点拿出来,你都要包装得好好的,我最不会讲这种故事。所以我后来想一想,究竟教会需要什么?是的,我神学院所学到的讲道法就是 三点加一个故事,或者三点加一首诗——短诗(poem)。

但是我是热爱系统神学的,我又看到这些教义的原则,实实在在是教会需要的。所以,曾几何时,大概过去 5 年,我就开始不向听众道歉,就讲起教义式的讲道来。结果我发觉,平信徒有回应。因为有些原则,比方说,什么叫实际,是不吃亏就是实际吗?不是的,是敬畏耶和华的开端才是实际。这是我两篇的 (P116) 讲章。那,这篇讲章想了 30 年了。我还记得 1979 年,我就开始写一篇文章:《什么叫实际》, 没有写完,每次都没有写完,但终于“写”完了——没有写,是讲完了,讲出来了。

所以我目前快要进入到我人生的第七个十年,就是还没有到六十多岁之前,我已经定意,所以我自己给自己定位:我的讲道法是教义式的解经讲道。一般来说,你去讲道法的书里能找到“教义式的讲道”。我又不甘心,因为教义式的讲道总会给人骂为不是释经学的,不是释经的讲道,所以我说“教义式的释经讲道 Doctrinal Expository Preaching”,特别是面对中国大陆的群体,从传福音开始,从福音预工开始,我发觉我从大学年龄所学到的归纳式查经:耶稣基督在路加福音第 5 章 1-11 节,请问这段经文有哪些人物,发生在什么地方,加利利海在哪里,你地图可以找到吗?耶稣基督为什么去找彼得?哦,去借他的船。当天他是向谁讲道?然后他讲道之后,耶稣基督向彼得要求的是什么?……这是归纳式查经法,很正确的一些观察、解释,你再加上一些应用的问题。我发觉中国大陆群体,大概大部分人不耐烦这种很精准、正确的归纳式查经法。所以,曾几何时,1988 年,就是六四之前,在美国,我就开始用好像《新约概论》这种的书,或者研经版圣经里面里,每一卷书前面的介绍,这卷书的作者、主题,特别是主题那一段。曾几何时,我就开始用很大的一块圣经,一卷的来讲信息。我发觉很多对圣经接触比较有限的,不论是信徒或福音朋友,他们就比较快地能够掌握,而且呢他们……(对不起,我这样说,很自大狂地说,)他们会说这样的信息不浪费他们的时间。

他们难得地又打工,又念书,又要看小孩子(当然,不信的“信徒”当然会这样看嘛,难得来教会 1 个小时,聚餐完了,又唱诗之后,难得有这 40-50 分钟,他要抓到一些重点)……所以,因为有神给我很优秀的老师们,不论是大学的哲学,还是神学院里的圣经神学,解经,还有系统神学,所以我把他们的精华, 比方说“约”是旧约的,“天国”是福音的,恩典跟信心是保罗书信里面的,等等,把他们的精华刻意地倒在我个别的讲章里面——刻意的。这是犯了绝大部分讲道学的规则的。所以,我差不多每一次讲道都是违规的——假如是用今天的讲道法来说。

但是我说,时代的需要,中国大陆群体的品味,就是说,你不要浪费我的时间,请告诉我你究竟要讲什么。这种的品味跟需求,已经不容许我们平面的,就是不立体地去解经讲道,这是经验谈。上面那段不属绝对真理,不是圣经所教导的,威敏思特信仰告白也没有这样讲,所以不属于改革宗神学本质里面的,只是个人的经验谈,只是我个人服事经验的分享。

Q(女学员):有一个人这样来解释雅各,他说雅各是瘸腿的,就是说,他把雅各的遭遇,雅各这个人应用到他,因为他本身是残疾人,然后他就把这段经文应用到所有残疾人的身上。如果说,从一段经文当中,提取一个跟当事人所解释的人相同的情境当中的一个共通点,然后来应用,这样适合不适合?这是第一个问题。第二个问题是,灵意解经跟影射式的应用、延伸式的应用有什么欠缺,对照影射式或延伸式的应用,有什么错误或者说欠缺?

A:第一个是用自己的经验来解经,有很多的限制——除非是那段经文你是好好地从上下文看,不断章取义,而且,不论是残障的,或者是自卑的,等等,这些主题我们要从救赎历史和系统教义里面先,去得到一个基本原则,然后回来问:这段经文究竟是不是在讲神怎么对待残障人。然后,雅各是不是真的是残障人? 照我的理解,圣经里面没有说。假如真的要讲神如何对待残障人,这个是可以讲的。我宁愿去旧约那里去找那些寡妇、大痲风病人等等,那些看神怎么特别爱他们。我们不是不可以讲神特别爱残障人的,可以讲的,但是取材要正确,不要断章取义。

第二,灵意解经和延伸式的应用有什么分别?分别是,灵意解经是从一段具体的经文或者一个具体的救赎历史,去投射到一个跟这段经文或救赎历史没有关系的一个原则,灵意解 经是这个意思。比如从五饼二鱼,五个饼代表什么,两条鱼代表什么;挪亚洪水四十天,四十天代表什么……圣经里面没有讲的,你去搞一个应用出来,或者一个投射出来,就是灵意 (P117) 解经。

 

我这样说好了,但是我们可以做一个正确的应用的。我现在画一个三角形是这样的:救赎历史 T1 Tn 象征 预表比喻寓意解经应用 T1: Truth Symolized (象征的真理) Tn: Truth Typified (预表的真理) 一条长的,左边垂下,再斜斜地上来。不正确的是灵意解经,正确的就是经文的应用。平的线,从左到右的,是旧约有预言耶稣基督,或者说旧约预备新约,这个是从救赎历史看 的。斜斜的这条线是代表“预表”,刚才我说的参孙这种例子,就是从旧约来看新约,但不仅 仅是预言或预备,它是有一个意义的,不过“预表”都是指耶稣基督,预表就是旧约怎么预备耶稣基督的意思。所以,是从一件事情或一个人的职分,首先看他这个人,参孙(参孙是个士师),士师是什么意思?大卫是个王,什么意思?先搞清楚这个。然后,这个王,这个士 师,这个祭司,他跟新约的耶稣基督是有关系的,有所同,有所不同。所以这一位参孙,这 一位祭司或者君王,是怎么样的预表耶稣基督?这个不是灵意解经。你先看清楚他这个职位, 或当时的情况是什么,然后看他是怎样预表耶稣基督的。然后,这些大原则,比方说耶稣基 督是先知、祭司、君王,圣经里面有吗?你参考一下系统神学所引用的经文,应该有的。这 一种职位或个情景,跟新约的耶稣基督有没有关系?要有经文的根据,然后去作这种预表, 这样就不是灵意解经了。

(视频中没有这一段祷告:)好,我们时间差不多了,结束祷告。 祷告:求天父继续地怜悯我们,给我们在你的道上长进,给我们懂得怎么自己去挖掘你的道 理中丰富的真理,提高自己对你自己话语的悟性,也提高我们对这个世界的了解,叫我们站 得稳,做一个你忠心的仆人。主我们这些都是为了你的教会,为了你的荣耀,求主继续坚定我们的心志,是为了你所爱的教会而去努力,去改善我们的阅读或者是学习的方式。谢谢主, 我们不需要放弃我们对你的热忱去追求学问,我们对你的热忱,也不摒弃我们对你的话、在 这个世界上学问的追求。求主让我们找到一个整合的姿态,叫我们心中满足,也知道自己在 长进,奉主耶稣得胜的名求,阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)