第12集)06讲补充材料上帝与上帝的话-教义的鉴定
主讲:林慈信牧师_校对:加立&ZJY(CGY)_文字:wuaquila

(I)上帝与上帝的话

今天早上我们发了一些讲义来温习一下我们昨天所讲过的。 第一段是新的材料,让我来解释一下。

因为伯克富在他的神学导论的第一段他就讲,人的理性是喜欢整理圣经的材料的。我感觉到 可能有更好的方法来开始神学导论的课程,所以我就说了:“解释神的话和应用神的话是同 一码事”(John Frame)。在讲这句话之前,我想我们再要有一个更好的开始,就是说:“上帝与上帝的话”。让我来解释这里的七点:

  1. 上帝的话,就是上帝亲自在说话。God’s Word is God himself speaking。上帝的话不仅仅是白纸黑字,上帝的话有上帝自己的临在,自己的同在。上帝的话就是上帝亲自在说话。
  2. 三位一体的第二位,特别有「道」(Word)的名称。而道,也就是子显明父。就是三位 一体、特别是第二位,有“说话”、“话语”、“道”这个名称。
  3. 人接触神的话,就接触到上帝自己的同在,和祂的权能。上帝的话是带有祂自己亲自的 临在和祂的权能的。
  4. 其实,人被造之后,(亚当夏娃)首先听神说话,才自己说话的。到了神审判亚当和夏娃的时候(创世记三章),魔鬼(蛇)根本没有资格开口。人先听了上帝的话,才自己说话的。说话 是上帝赐人的恩赐,或者说,说话的能力是上帝借给人的。(Paul Tripp, War on Words.)
  5. P38上帝的权能(上帝话语所表达的权能)涵盖了宇宙所有的范围,包括所有的学科、行业,人生所有的层面,也是所有的民族、社会。
  6. 上帝的话(上帝所启示的话,向我们讲的话),乃是祂在永恒里就计划好要说的话。就是说:上帝有一个永恒的计划,然后祂在时间、空间、在历史中,就说了祂计划好要说的话。
  7. 从另外一个角度来看,上帝的话,是祂“约”里所讲的权威性的话语。上帝是“恩典之约” 这个约里的主宰,祂在约中掌权,上帝是立约、守约的上帝。祂的权柄可以从三方面来理解 (处境的角度、准则的角度、存在的角度),这个我们就暂时不谈了。

上帝的话是上帝亲自说话,祂临到我们,在约里面讲出祂永恒里计划好要说的话,就是祂要 作我们的救主。

 

(II)解释上帝的话和应用上帝的话是同一码事

好,现在我们从人的角度来看,人怎么来到上帝话语的面前。 归纳法的查经法,常常教导我们查经有三个步骤﹕观察 observe,解释 interpret和 应用 apply。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

其实,事情是否这么简单呢?人是从很具体的背景(学科,阅历,个性,需要,责任等), 我们都有自己的背景,带着这些背景来到圣经面前的。所以没有一个人是在真空里读圣经的。但是圣经本身又是有神的同在,有神的权柄的话语。因此,一个具体的人带着他的背景,一接触到上帝的话,上帝话语的权能就发挥出来。这权能发挥出来的效果,可能是审判,或是赐福,要看人是不是愿意顺服在神的话语下面。 经历到上帝话语权能的发挥,就是「应用」圣经(application)!从人的角度来看,“应用”就是遵守上帝的话;从神的角度来看,“应用”就是神的权能统治我们,祂的能力发挥出 来。

我们如何经历到上帝话语权能的发挥呢?我们可能顺服圣经,或不顺服。不论顺服或不顺服,都是对上帝的话作出了回应;换言之,无论顺服或者不顺服,守约或者背约,都是上帝话语权能发挥的处境或者是场合。 因此,解释圣经就是来认识圣经与应用圣经是同一码事。因为当我们来到圣经面前的时候,神就要发挥祂的权能。问题只不过是,我们对圣经的回应,是守约、顺服的,还是背约、不 顺服的。

(III)系统神学是应用上帝的话

下面我们再重复这些要点。我们来看“系统神学是应用上帝的话”(Systematic Theology Is Application)。

1.我们所有的思维、言语、行为,都是在上帝面前,或者说,都是在上帝的面光之中作的 (before the face of God, 拉丁文:coram Deo)。因此没有“中立”的思维,言语,行为。

2.而系统神学与查经一样,不可能是在真空里进行的,肯定是在某一个特定的环境 (语 境)进行的。

P39 3.圣经是上帝的话﹐带有权威。上帝的话在所有的处境(contexts)下,都有绝对的权威。 这些处境﹐包括学术上的(哲学,心理学,历史学等) ,生活上的(婚姻与离婚,堕胎, 核战,基因工程等),文化上的(不同社会,国家,民族)。

4.当我们让上帝的话语发挥它的权能的时候,就是真正“应用”了上帝的话。

  1. 所以,系统神学是应用神的话(systematic theology is application),(将圣经的权威性 教导应用(发挥)在不同的处境里)。 我们说过什么是系统神学呢?系统神学就是研究整本圣经对某一些问题的教导是什么。 假如系统神学和圣经研究(解经)来比较的话,我们可以说,系统神学是应用圣经的一种方 法。或者我们可以说,所有的系统神学都是伦理学,因为我们都是在回应整本圣经(上帝的 约文 covenant document)在晓谕什么。我们不可能对上帝的话中立的。系统神学(教义) 面对圣经的时候,要么就是守约,要么就是背约——包括我们在学术上的方法、动机、态度。 不光光是我们心灵说“主啊!我在这里,求你教导我,凭你旨意行”。不但是一种祷告,在我 们的学术方法上,都是事先要有一种守约的心态。

系统神学就是、教义就是问整本圣经上帝在晓谕什么。

(IV)对补充材料的一些说明

这个是前面在整本书第一章第一段我盼望补充的一些材料。

下面我也列出了第一章神学的系统表达的不同名称。最后,第二页下面有几句话,什么是系统神学?系统神学就是研究整本圣经对某一个题目所教导的是什么。整本圣经不止是一卷书,所以我们必须要对书卷有所理解,然后要整合、归纳、总结我们对不同书卷,甚至不同时期的书卷,把它们所教导的归纳起来,我们就问整本圣经所教导的是什么。用这个定义的系统神学有 John M. Frame(我的老师),还有他的学生 (也是我的学兄)Wayne Grudem,他的英文 著作有 Systematic Theology,还有 Bible Doctrine。 中文把 Bible Doctrine 的浓缩版翻成中文:《圣经教义与实践》,有三本,是香港基督徒学生福音团契出版的。

这三本的中文翻译版,邀请了不少香港各神学院的教授,作了一些回应文章,也印在这三本书里面,为了要把这套书的教义处境化。结果这些文章大部分是要推 翻原著作者所讲的。因为香港是一个非常后现代的城市,香港的神学家很多都受了后现代的哲学、神学的训练,所以他们来批判 Wayne Grudem。Wayne Grudem 是一位改革宗、也是浸信会的、 对灵恩不完全拒绝的、比较宽的改革宗神学家。

所以我说我们读到这种书籍,是否应该怀疑出版社这种做法是否有违反职业道德。我的意思是说,一本正统归正或者改革宗——不过对灵恩派有点同情——的书加上一大堆、很多、十几二十篇的回应文章是唱反调的,这样子来出版,究竟是让读者读到回应作者的立场而遮盖了原著作者的立场,还是说读者还有可能去认识原著作者的立场,会贬低原著作者的地位吗?回应文章不应该喧宾夺主。(你们这样帮助我,就不是喧宾夺主(大笑))不过那本书也是用了 John M. Frame 对系统神学的定义。《圣经教义与实践》用这样一种心态来阅读最好。什么心态呢?原著作者的那些文章,要用一种读系 统神学的心态去读;至于回应文章,你用这种一种心态来读。这些回应文章给了我们一种 1990 年代香 港后现代神学思潮的很好的描述,不要当做这本书的补充,要当做是一本很好的当代神学历史书,让我们看到香港神学如何走样。这个是很好的一本当代神学的历史说,你看这些回应文章是哪一所神学院、哪一位教授写的。 你会很吃惊,是哪些神学院的教授这样来表达他们非常后现代、攻击传统、攻击绝对真理的这种思潮。香港只不过是一个例子而已,马来西亚、新加坡,任何地区都有同样的问题。

  • 教义是由某一个有能力的教会团体正式鉴定的

我们昨天就讲到教义的本质(THE NATURE OF DOGMAS),我们已经讲完了教义的 形式的第一点:教义的内容是来自圣经的。然后我们也讲完了第二点,教义是教义反省的结果。在这一点我们昨天下午说,其实历史上的教义争辩对我们都是有好处的,因为每一个真理的问题有不同的层面,我们要看清楚不同的层面,这次的争辩的要害点在哪里,然后我们要极力去看出这个出路在什么地方。所以这些争辩,其实我们应当感激它们,我们欠它们的债,因为教会借着研究这些争辩,在认识真理上是有长进的。

我们讲了五、六堂课,各位已经发觉好像每一个要点、每一个主题都要讲一讲:中古时期阿奎拿怎么看、现代时期施莱马赫怎么看、黎赦尔(自由派)怎么看、巴特怎么看,老是 要问他们怎么看……为什么?这样会帮助我们更清楚的把真理或者纯正信仰,衬托出来。

假如我们把这些篇幅都删掉,那也就是《基督教教义概要》和《基督教神学概论》这一类的书。正面的教导教义是非常好的、最基本的教义教导的方法。不过,我们假如要在信仰上再进一 步扎根,作为别人的师傅,在教会里面要担任教导的话,你就不可不去了解到施莱马赫怎么说、黎赦尔怎么说、巴特怎么说,还有更新的,我在课堂上偶尔都会讲一讲,最近的福音派是怎么说怎么说……这样你把他反过来的时候,我们对纯正真理的认识就会更加的鲜明,衬托的更加明显。好,教义的来源是圣经,然后教义是教会反省的结果,

第三,教义是由某一个有能力的教会 团体正式鉴定的。

我们在这里开始。 第三,教义是由某一个有能力的教会团体正式鉴定的 Dogmas are officially defined by some competent ecclesiastical body (Systematic Theology, p. 24)

教义形成的最后一步就是由某一些教会官方地去接纳,然后加以鉴定。这种教会正式的 行动是需要的。罗马天主教和基督新教都同意这一点。当然这个权威的重轻,天主教和基督 新教是不一样的。

甚至现代的新派的神学家都同意教义有群体性,也有权威性。施莱马赫 说:“什么是教义呢,只有那些由教会接纳的宗教真理才算是教义Dogma。”黎赦尔派的 Lobstein 说:“从历史上准确的去看教义,就是一些有能力的权威——教会(他说的是教会加上政府, 因为历史上有些地方政教是合一的,比如德国)。教义就是由教会或者其他的权威定下来的 信条。”

那我们要问,是哪一些教会、团体,有资格、有权利、有能力去决定信徒应该信什么呢? 自由派神学到了 1890 年代,哈纳克(20 世纪初,可以说是巴特的老师)他就认为:只有普世大公的教会会议(ecumenical council)代表全世界的教会,才有资格订信条。所以他认为基督新教不可能有教条的、有可能有Dogma。他说基督新教把教会的合一破坏了,所以不可能有合一的教条的。哈纳克这样的说法是很极端的。宗教改革的教会,意思就是说改革宗、路德宗,他们并不是这样看的。改革宗的教会认为,每一个地方教会都是很完整的代表了耶稣基督的教会的。

再说一次:每一个教 会只要有教会的标记,什么标记呢?第一、忠心的宣讲神的话,第二、忠心的施行圣礼,第三、忠心的施 行管教或者惩戒。它都是一个在地上完整的代表耶稣基督教会的教会。因此,地方教会有教导的权力、权柄,去决定在这个教会里什么是教义、什么是必须相信的。这是第一点,每一个地方教会。 第二点,假如这个地方教会是与其他类似的教会组织成一个更大的团体的话,那么很自(P41) 然的,这个地方教会就会把教义的问题让一个比较大的大会或者公会、或者总会去决定了。

 

当然,由全世界普世大公教会会议所定出来的教义,是最能够满足教会这种群体意识的。可是我们不可以说,只有大公教会的信条才是信条。

顺便一提,我们基督新教和天主教还有东正教,都承认尼西亚信经、迦克顿信经,还有之前的使徒信经等等,这些都是我们基督教承认的。我知道很多时候某一些福音派,他们是因为没有机会接触到早期教义史,本着他们爱主、爱圣经的心,他们就说教条不重要,“我们只要耶稣基督、只要圣经就够了”。其实圣经写完之后,还没有天主教、教皇出现之前, 就有了使徒信经、尼西亚信经、迦克顿信经,这些都是纯正、正统信仰的表达,值得我们好 好去研究的。早期教义史本身,就是整整一门三到四个学分的神学课程。

那我们要问,这些大公会议,教会订这些教条或者信经的权柄是怎么样的权柄呢?天主教和基督教在这方面就完全不一样了。天主教认为这些信经、教条是有绝对的权柄的。不仅仅是因为它们是上帝所启示的真理(记得吗,他们认为上帝的启示是包括口传的,不单单是圣经本身),教条是上帝所启示的真理。不但如此,它们是由教会无谬误的去了解,然后提供给信众去相信的。所以罗马天主教的信众、他们的会友,有两重的任务:第一,他们有义务去相信这些教条是真的;第二,他们有义务去相信这些教条是基督教、天主教的)教条是上帝的启示的一部分。不单是真的,更是从上帝而来的,包括那些口传的传统,包括那些教皇、大公会议所决 定的,都是神的启示,因为神的启示包含了口传的传统。

在这里,教会所作的宣告肯定是有 了一个优先的地位。圣经和传统(包括那些会议的决定等等)都是信心的比较远的、间接的准则,而直接的、最靠近我们的信心的准则就是the teaching Church,就是教导的教会,或者反过来说教会教导的权柄。说是圣经和口头传统,其实是谁把圣经和口头传统带给我们的呢,就是教会无谬误的教导的权柄。拉丁词是magisterium of the church,magisterium 这个词的意思就是教会教导的权柄,而且是绝对的权柄)。是谁把圣经和口头传统传递给我们的?是无谬误的教会,就是所有的主教和教皇;还有,是谁把这个圣经本身设立的?就是教会,教会鉴定圣经的正典。所以信心是什么呢,就是默信 ,implicit acceptance,也就是乖乖的、默然地领受教会的教导,教会的教导权柄所教导的。因此教义的权柄其实就是教会的权柄,这个权柄是绝对的,因为教会是无谬误的。 (以上是天主教的看法。)基督教宗教改革的教会是不同意这一点的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)