第28集)17讲教义神学与其他科目的关系
第 17 讲 教义神学与其他科目的关系

主讲:林慈信牧师_校对:加立&ZJY(CGY)_文字:John-316

祷告:天父,感谢你,你自己的真理不改变,你的恩典在我们身上也是足够我们所用的。今 天早上我们继续来……,求你施恩给我们,也保护我们每一位所代表的家庭和教会。求主一一供应他们的需要,好像你供应我们的需要一样。今天是属于主你的,求主你洁净,我们被 你所用。奉耶稣的圣名求,阿们!

我们讲到讲义的本质,教义的必须性,然后从教义已经进入到教义学或教义神学。我们上几节讲到教义学的目的是什么,然后这一堂开始,就要讲神学是不是一门 science(科学) 或者是一门专门的学科、知识,最后呢,教义神学在神学百科中的地位,也就是说教义神学 (系统神学)跟神学院其他科目的关系是什么?(参 Systemic Theology, p. 44)

首先,神学可以当做一门科学、一门学问来看吗?自从新派神学、自由神学和 19、20 世纪的哲学兴起之后,当然神学已经不再像在中古时期在大学里面的地位:Queen of the sciences(众学科以上的女皇)。为什么会有人说神学不是“科学”呢?首先,科学(science) 这个字就是专门学科的意思。很明显的一个问题就是说,一般科学的学习方法是要观察,然后归纳。问题是神是不能观察的,神本身就是在科学研究的范围以外。

各位知道在欧美的大 学里面,都还是有宗教研究所。神学或基督教的神学凭什么还能够在大学里再占一位呢?伯克富给我们一个很有意思的说法。他是这样说的(p.47 底):既然,神学所处理的内容是神自己的启示(If the matter with which theology deals is given by revelation),那其他的学科呢,也是嘛(so is, strictly speaking, also the matter which the other sciences build into a system)!他说,科学所处理的内容,也是神所启示的,他意思就是指神的普遍启示。没有什么学问不是人回应神的启示。要么是圣经启示,要么就是普遍启示。 (他说,)人的理性不可能是人的知识的来源(Reason cannot be regarded as the source of this matter),人之所以有知识,是因为神存在神的启示。人的理性只不过是一个工具, 人用它掌握这些知识的来源,来分析、分类、系统化(but only as the instrument by which it is grasped, analyzed, classified, and systematized)。

我们看到欧洲、德国、荷兰,荷兰人到了美国的改革宗神学家,在二十世纪要处理这些问题,就是说神学从什么角度上,还才可以算是一门专门的学问呢?为什么我们读完神学,可以拿学士、硕士等等呢?肯定因为这门学问至少有它自己的、专门的——我们可以这样说吗——游戏规则,学习的规则。我觉得,我们今天有更妥当的方法解决这些问题。 我已经讲过,我的老师 John Frame,他说神学就是认识神,Knowledge of God,关于神的知识。所以,所有的神学,不论是解经、系统神学、或者是教会历史,都是我们面对圣经,这个神立约的约文……in response,我们回应神的约文,covenant document,我们以守约、顺服的态度,来回应神的约文 90 (Knowledage is covenant response to God’s covenant document)。神给我们的圣经,是祂与我们立约的条文。认识神就是回应神所定下来的约,是以守约、顺服的心,这个叫做顺服神。

那当然,这个包含了要用上我们的理性、情感和意志。但是,我们不愿意只用理性来说这个是唯一读神学,或者是认识神的方法。同样的,我们也不愿意说认识神绝对不是理性的范围。不论因为我们是敬虔派或者是新正统派、或者什么派、或者灵恩派什么派……我们怎么样才能够把人的理性,和人的经验或人 的内心——你叫它情感也好、心也好、灵也好、直觉也好、信心也好,我们怎么样把人的理性和理性以外的,人的其他部分,至少这两方面,很妥当地把它们的地位放得对。然后又让我们对解经和教义的学习,有一个正确的,就是合乎神心意的看法。

我再说一次,我们不要作理性主义者。理性主义者就是说,任何事物必须要理性批准才算是合理的。这个是理性主义早期新派神学的说法。但是我们又不要说理性是不管用的。在认识神的事情上,我们要完全用经历。不论是贵格会、敬虔派那种内在的光,灵恩派的那种圣灵的权能,新正统的那种神与人的相遇,诺斯底派的那种神秘的知识……我们又不要走那条的路,那条简单把它笼统的归纳,就是神秘主义。就是我们不要理性主义,也不要神秘主义。我们怎么样才有一个对圣经的一种正确姿态,就是说:既尽心、也尽性,也尽意、也尽力来 认识神,来爱祂呢? 到目前为止,我的老师傅兰姆是这样说的:神学就是认识神。认识神就是解释祂的话和应用祂的话,而解释和应用是同一回事。因为我们没有人可以面对神的话来解释它,而不同时有神的话语的权能发挥出来的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这句话我再说一次。我们面对神的话,我们读它、解释它,马上呢上帝话语的权柄、它的能力马上就会发挥出来的;那神的话语的权柄是要发挥在我们生命的每一个层面,人类的每一个民族文化,还有不同的学科和行业的。神的话语的能力、神的话语的权柄要来管理我们生命的每一个层面、每一个民族、每一个行业和专业,这个就是应用圣经的意义。这个是傅兰姆的定义。

至少我对他的了解,我会这样来表达:认识神就是要透过祂的话。认识神就是让祂的话来管理我们,这样才算是顺服立约;而顺服立约对傅兰姆来说,就是认识神的定义。可能我们需要一点思考,把这几个观念连在 一起,然后消化。

我再说一次好了。Knowledge of God,对神的知识绝不仅仅是理性整理出来的一大堆资料,但是也不能说成是神秘主义那种说不出来的经历。认识神就是面对祂的话、这个约文,来顺服祂、认识祂、 敬畏祂、敬拜祂、顺服祂、为祂而活、爱祂、宣讲祂、宣扬祂,那这个叫认识神。所以我们的院长常常说,神学就是赞美学(theology is doxology),神学肯定要带来敬拜赞美的。神学不仅仅是理性也不仅仅是经历,是全人来认识神,敬畏祂、敬拜祂、顺服祂、遵行祂的话。我们最重要的是面对着神的话,才能够学习怎么样认识祂、敬畏祂、遵行祂的话。当我们面对神的话的时候,神的话,记得吗?有神的临在和神的权能。神的话就是祂自己在讲话,有祂的能力跟权柄的。因此当我们面对着神的话的时候,祂的权能就发挥在我们身上——在约里面发挥在我们身上。就是说神要管我们,我们要顺服他的话。

当我们顺服在神的话语的管理之下,我们按照圣经的要求来思考,我们按照圣经的要求来生活、按照圣经的要求来敬拜,按照圣经的要求来宣教等等的时候,这个才算是真正的应用神的话。应用神的话,不仅仅是“啊,我现在读完这段圣经了,我现在正在找婚姻的伴侣, 这段话对我找伴侣有什么帮助啊?我今天正在闹情绪,这段经文对我的忧虑有什么帮助?”我们不能够这么够狭隘的来看应用神的话。应用神的话就是祂的话语来管理我们每一个层面,不单单是情绪、不单单是所谓寻求神的旨意,是神的话应用出来、发挥出来,来管理我们的生命、我们的教会、我们的文化、我们的专业或者是学科。

我说过了,圣经不仅仅是教导我们如何得救、成圣,这个的确是圣经核心的教导,但是圣经是要管理我们每一方面的。所以,当神的话语的权能发挥出来,管理、我们又顺服,那(P91) 就是应用神的话了。

假如我们不顺服呢?我们不顺服、不守约,还是在回应神的话,还是在应用神的话——不过那是曲解跟误用神的话。神的话语的权柄仍然是发挥出来的,不过那种的权柄是一种咒诅审判的权柄;或者是离弃我们,“任凭”我们的权柄,还是神的话在发挥作用。

好,这个问题在问题解答时,我盼望大家会跟进一下。

  1. The Enclopaedic Place of Dogmatics (p.48)好,下面这一段,伯克富是讲神学(教义神学)在神学百科里的地位。他是这样说的:第一, 系统神学或者教义神学,就是在教义这方面……意思就是说,当时在欧洲或者美国早期历史比 较历史悠久的神学院,除了有教义神学,就是系统神学以外呢,比方说,还有另外一科叫做 Symbolics,什么叫Symbolics?象征学。那Symbol 的意思就是信条。所以,除了系统神学以外,他们另外有一科, 比方说他们是荷兰的改革宗,他们会有另外的科目讲解海德堡信仰告白、多特信条等等。那长老会的教会就会多开一门讲威斯敏斯特信仰告白等等的。除了系统神学跟教信条以外,很明显的还有教义的历史。伯克富就把系统神学放在这个教义的几个学科里面。

然后下面,他有两段讲教义学与护教学的关系,教义学与伦理学的关系。让我在这里用范泰尔跟傅兰姆的想法,来取代教科书里面的这一段。因为我们经过了三天的学习,听了很多从康德、施莱马赫一直到巴特的对每一个问题的看法。在这方面,我们可能开始有一点接触了。那至于伯克富当时的一些辩论,可能对我们没有最直接的关系。因为毕竟我们在华人的神学院里面能够开系统神学,从头到尾讲完已经不错了。还要讨论什么系统神学里面再分一个教条学等等,再讨论他们之间的关系,好像很奢侈。

不过我会这样说,刚才我们已经用过傅兰姆老师的一个词,就是“应用”,application。 假如我们说圣经研究、圣经神学、解经,假如我们说圣经科就是包括圣经的研究、背景的研究、解经的研究、圣经神学。假如我们说圣经科是从事解释圣经的话,那么系统神学、教义神学就是在讲如何使用、应用神的话的。其实,我猜想我们一般学生看到神学的百科有旧约系、新约系、系统神学、教会历史、护教学,还有多方面的教牧神学:就是讲道学、宣教学、圣经辅导,青少年事工,宣教等等,我 们就会说,是啦,圣经科和神学科是解释神的话——圣经神学是从历史的角度来看神在每一个阶段启示了什么;系统神学就是从一个整全的、西方用逻辑的这个角度,来看圣经教导了什么。所以,这些都是解释神的话。然后,实用的教牧神学——如何讲道、宣教、辅导、敬拜甚至 是护教,这些就是应用神的话了。

我想我们一般面对神学的这么多科目,一般都会这样分的:圣经科和系统神学是解释神的话;教牧神学加上护教学是应用神的话。所以很多平信徒来神学院修夜校或者是延伸课程,他们首先先抓所有的应用的。他们说,我们不要理论,我要知道怎样应用神的话,所以修了很多灵命操练、个人布道、如何查经、如何辅导、怎么样作青少年工作了等等。我们思想里面,很自然分理论和实际。不过,既然圣经是神所默示的,于教训、督责都是有益的,所以我们们也选很多圣经科。剩下的系统神学不读的,能够避免就 避免。坦白说,教会历史和系统神学是全世界不同国家的神学院、不同的学生,毕业之后马上忘记的头两门:第一是教会历史,第二是系统神学。多年来是如此。我特别是教这两科的。所以,我有权来作一点抱怨。

“总之,圣经是圣经科,系统神学是比较理论一点来解释神的话。不过我们真正要的,是读完圣经之后来应用神的话。”傅兰姆说,不是的,系统神学就是应用神的话。这句话什么意思呢?其实刚才我已经讲过的,就是说因为我们很多时候,对神的话的范围看得太狭窄,神的话语的范围我们看的太狭窄了。我们以为神的话就是教导我们个人如何得救,个人如何过一种讨神喜悦的生活,就讲完了。问题是,从改革宗,从圣约神学的角度来看,没有错, 清教徒拼命地讲得救的确据、成圣的工夫、称义、成圣。但是,从整个改革宗以神的主权为最高的原则,以神立约、与祂的子民立约为主题的这种改革宗神学,我们说圣经就是天上的王的 (P92) 晓谕,天上的王所发出的谕令,跟他的子民立约。所以这个约的条文(圣经),肯定包含神 的恩典、救恩的应许,也包含祂身为天上的王和盟约之主宰的吩咐,就是恩典与律法、应许与律法。这个是圣经所包含的,这是约文所包含的。

而神透过这个约是要管理全宇宙、全人类,不论是什么行界、不论是什么学科、什么文化,或者是生命哪一个层面。既然系统神学 就是要研究圣经关于神、人、罪、耶稣基督、圣灵、救恩、教会、末世,整本圣经教导的是什么,既然系统神学是要研究这方面,那这个就是让神的主权,这位立约守约的神的主权,发挥在我们对祂的认识,对祂的话的认识方面。不但如此,系统神学,然后我可以加上护教学,为什么我们这几天,一开一个题目就讲施莱马赫这样说,黎敕尔这样说,哈纳克这样说、巴特 这样说……然后,我们改革宗凯伯这样说,巴文克这样说,范泰尔这样说,最后伯克富这样 说……为什么我们要做这样多的工夫呢?因为系统神学一方面要研究整本圣经关于这些题目的教导是什么——你可以加新的题目:基因工程、核子战争、堕胎,这些都是系统神学可以研究的题目。不但如此,一般来说,传统的系统神学,同时将圣经的教导与世俗哲学的看法做一个对照。这个是改革宗这种护教精神的系统神学的做法。世俗的哲学对神、人、基督怎么看?当然还有自由派的、非福音派的看法怎么样。我们再回到改革宗其他的福音派的看法是什么。

很不幸的,很多福音派的老师,他们教系统神学时,就是做了这个工夫:新派的怎么说、 路德宗怎么说、改革宗怎么说、时代论怎么说、阿米念怎么说、灵恩派怎么说,好了。完了。 学生问老师:“你的看法是什么?”“哦,是了,路德宗怎么说、改革宗怎么说、时代论怎么说、 阿米念怎么说、灵恩派怎么说……”“老师你的立场是什么?”再来一遍,路德宗怎么说、改革宗 怎么说……这个是发生在成千上百的神学院里,不论是华人的还是外国人的。这是因为很多的神学院已经放弃了在伯克富的书里面讲到的,就是教会要有认信、教会要有立场的。假如神学院是属于教会的话,神学院的教授是要有立场的。

好,系统神学是什么,一方面研究圣经对这些题目的教导;第二,把圣经的教导与世界的知识、世界的学问相对照。真理假如用错误、世上的小学、异端等等,真理假如用错误作为一个画框子, 衬托出来就会更加的鲜明,也就是为什么我们这两天读到有一段西伯尔说的:教义的争辩是有用的。我们不要学很多的宣教学老师或者是牧者们说,“教义的争辩没有用的,系统神学都是在搞那些的争辩的事情,我们真正要的是与神有好的关系,教会能够有活泼的灵命就好 了”。不是的,我们要对福音是什么?我们要对圣经讲的是什么,有更深的认识的话,我们需要看不同的学派,然后让圣经的真理衬托出来。你说我们的解经的方法也是相对的了。是了,这也是争辩之一。所以,你对解经的看法是什么,也需要从教义的争辩之中,再衬托出我们多年来福音派所共同认同的。那个就是我们在系统神学或神学里面,解经法那一块的做法, 解经学也要去处理不同的、非正统的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)