08)05讲问题解答1a三位一体
第 5 讲问题解答 1 三位一体;自由意志;灵恩派教会

主讲:林慈信牧师_校对:加立&ZJY(CGY)_文字:liucaihongliu

Q(男学中同O):老师,最近美国一些人开始说三位一体这个教义不是绝对的,因为教义不是绝对的,所以是有偏差、有误的;所以来到从圣经中反省三位一体的时侯,圣经并没有教导三位一体的这样的教训。 他们说三位一体也不符合逻辑:圣父是上帝,圣子是上帝,圣灵也是上帝,但只有一位上帝,是不符合逻辑的。

A:你知道是哪些人在讲吗?

Q:听说有一本书叫 Shack。

A:好,你说最近美国有人在讲三位一体,首先是不符合逻辑的,然后圣经也没有讲,是吗? 一个是不符合逻辑,一个是圣经没有说三位一体——教义不是绝对的,圣经又没有讲三位一 体,它又不符合逻辑。 都齐了吗?三个。

好,没有错,教义不是绝对的。但是看你这句话用什么声调来表达:“教义不是绝对的啦,你就扔掉它就好啦;传统的圣诗不是绝对的,可以扔在垃圾筒,放在博物馆!”你可以这样来讲教义不是绝对的。 或者你可以这样讲:“教义不是绝对的,最重要的是与耶稣个人的关系;神学是没有用 的。”你也可以这样说。 或者你也可以这样说:“是的,教义不是绝对的,惟有圣经才是绝对的。但是,虽然我们不是天主教,我们不会把教会传统与圣经并列。但是,圣灵从来没有不光照教会,在不同的时代,圣灵的确有光照教会。所以,特别是大公教会,就是当时全世界的教会联合起来所定的教义,是不容我们后人、不容我们今天的基督徒所忽视的。”

那这个就是为什么教会需要成熟。不成熟的说法就是:我们不要读这么多神学,直接敲耶稣的门就可以了嘛。这个是天安门事件之后,海外中国大陆的一些基督徒领袖,很有名的领袖所讲的话。他读了神学等于没有读,只是读了《老子》了,两年。结果就说老子和圣经是可 以并列来比较的——“我们要直接敲耶稣基督的门,两千年的神学都是不需要的。”这个是极度不成熟的看法,历史上这种的人被称为“复原主义”。就好像启示录写完之后,就等到你出生,中间什么事都没有发生过;或者等你的教会的牧师、传道人、领袖出生,那中间是空白的。不是的,圣经写完之后,圣灵没有停止工作——圣灵没有赐下新的启示——我们不是这些极端灵恩派,圣灵没有赐下新的启示,圣经是写完的。但是圣灵继续地光照教会、带领教会,进入到真理。那这个过程里面,教会怎么回应圣灵的光照呢?有错的、有不顺服的回应,也有好的、顺服的回应。所以教会整理出,比如说三位一体,是因为当时有亚流派。为什么有亚流派?因为在亚流派之前,亚流大概是第三世纪下半,在亚流派前大概两三代 就有俄利根(Origen)。俄利根可能是当时最聪明的牧师,他在埃及亚历山大教义学校当院 长。他是读了很多哲学的,他是非常聪明,非常热爱哲学的。他也不甘心让基督教被知识分子藐视,他要把基督教带进到学术界、知识分子的殿堂里,结果他就把基督教,就是我们的教义呢就曲解了,一步一步地,为了时髦、为了向知识分子传福音,曲解了圣经。从俄利根再过两三代,就是亚流。所以三位一体是因为教会本身,某一些传道人过分地注重哲学而曲解了圣经之后,引致异端的兴起——亚流就是不相信耶稣是神。结果呢,教会的传道人起来,来反省三位一体的教义。

没有错,三位一体是不符合人的逻辑的。我们基督徒都会说——都挂在我们的嘴边——那是因为我们的理性有限。是的,没有错。范泰尔会说:是因为我们的理 性有限,而且是堕落的。所以堕落的理性肯定想不通怎么三又是一,一又是三呢?其实我们搞不通,原来三位一体刚好是解决了希腊哲学里一而众,众而一(one and many,many and one )这个问题。今天不去解释这个问题。 没有错,逻辑是不可能去解释三位一体的,那是因为逻辑不是上帝的发明,逻辑是罪人 发明的,他的名字是Aristotle (BC384 亚里士多德)。他不是基督徒,他是一个异教的希腊哲学家,很有名的哲学家。逻辑不是上帝发明的,上帝的逻辑是要来审判亚里士多德的逻辑的,而我们基督徒信主之后要心意更新而变化。

圣经所宣告的……那你说三位一体圣经没有讲。Okay, 好,圣经有没有讲父神是神,有啊。圣经有没有讲耶稣是神,耶稣与父原为一,有啊:太初有道,道就是神。圣经有没有讲圣灵是 神,有啊:圣灵说,圣经说,神说,都是同等的。你的身体是圣灵的殿,是神的殿,哥林多前、后书都是相同的。父神是神,圣经有讲的;圣子是神,圣经有讲的;圣灵是神,圣经有讲的。很明显的,父不是子,父向子讲话,子向父讲话——不是自言自语。子跟灵不一样:主耶稣说:我祷告父,求父差遣另一位保惠师,所以灵不是子。灵也不是父,是父差遣的, 所以「父不是子,子不是灵,灵不是父」,这些都是圣经有的。父是父,父是子之父,子是 父怀中的独生子,对不对?父是子之父,父在永恒里是子之父,不是我们地上的父子关系呀, 是永恒里的,不是说父亲有一天起来说今天我生个孩子,就生了。不是这样的,子是没有开 始的;子是子,不是女儿,不是只是“子”,子是“父”的子。所以耶稣说:我的父,你们的父, 我的上帝,你们的上帝。耶稣说,我是真正的父的儿子嘛,你们都是垃圾桶捡回来的——收养嘛,真的是垃圾桶捡回来的,对不对?子是父之子,子是永恒里为父之子。圣经里有没有讲?有啊!圣灵由父而出,由子而出,这些都有圣经根据的。好,加起来就是三位一体喽。

你不喜欢用「三位一体」这四字,没有问题,这四个字圣经里没有的,Trinita(三位一体)这四个字是 由特土良(Tertullian 160)开始用的。你不用这四个字,没有问题.不过你要啰嗦一点,你要说:父是神,子是神,灵是神,父不是子,子不是灵,灵不是父,父就是父,父就是子之父,父在永恒里是子之父,子是子,子是父之子,子是在永恒里是父之子,灵由父而出,灵由子而出,但是是一位神,不是三位神;而每一位父、子、灵,每一位都有神所有的属性,而每一项神的属性都包含了所有其他的属性。你要讲这么多话,把它归纳起来就是三位一体。那你每一句话, 可不可以说都是圣经里面有教导的?是嘛,对不对?所以说三位一体不是圣经里的真理呢,是很幼稚的说法。等于你说因信称义这四个字,圣经没有。是啦,但是圣经有说:神将基督的义归算给一切信他的人、信耶稣的人,就是因信称义喽。「完全堕落」四个字圣经没有的,那你要读圣经说,你们是死在罪恶过犯之中,本是愤怒之子,圣经有啊;人心诡诈,比任何都诡诈,就是完全堕落的意思喽。所以,圣经没有明说那句话,不等于是圣经没有讲。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

三位一体不合乎逻辑,是因我们的逻辑不灵光,而且是堕落的罪人发明的。那你说,难道圣经是反逻辑吗?我没有这样说,我说神的逻辑是超过人的逻辑。神的逻辑,可分两种,一种是神祂自己怎么想东西,那个我们不能透知。但是,神启示要我们怎么思考,那是圣经有的。我们要相信神是创造万物的,是超乎时空的,神具体地来到这个世界上,所以我们可以认识神。

好,所以呢,我并不稀奇今天美国有基督徒,或者自命是基督徒的,反对三位一体的教义。今天美国是耶稣基督真理的光,照得最不光亮的地区之一。我是住在美国的,美国的教会是最软弱的地区的教会之一。你说哪里照得比较亮?非洲照得比较亮。有些国家有80%的人口是基督徒。所以你把那些挂名的、跟民间宗教混合的减掉,还有 60%。美国福音派的教会里的青年人,91%是不相信宇宙间有绝对真理的。我们不是乱凑数字出来的,是《铁证待 判》的作者 John McDowell(麥道衛)研究出来的,而且那个是好几年前(2002 年前)的数字了。所以美国是一个全球的耶稣基督的教会、最弱的一环之一,比美国更弱的就是加拿大跟欧洲。所以我们亚洲、作非洲的信徒们,我们要兴起。比如说,2008 年,去年,八间美国的圣公会(教会),离开圣公会,因为美国的圣公会按立了同性恋的主教。你知道圣公会一定要有主教,不可以没有主教的,对不对?他们就投奔非洲尼日利亚某一个主教,收养他们。尼日利亚的主教就派一个美国人,来做missionary bishop宣教主教。意思是说,今天非洲教会在真理上站得稳,比美国更强,这是很好的一个例子。

我们中国家庭教会有一天要向美国传道的,那个日子已经到了。中国、韩国、非洲、某些南美洲的教会,我们要成为全球耶稣基督教会,带领着她走过二十一世纪。你不要靠美国。我不是说美国没有好东西,我不是说美国没有爱主的基督徒,我不是说美国没有稍微几间好的神学院,很多很滥的出版社,他们只不过是把一个讲章、一个讲台贴在一本书的封面上。台湾、香港的出版社就抢着要翻译他的,只不过是广告费花得多一点而已嘛。有个讲台就是说他们自己造出来的。

所以,美国发生这种事情,就是说在教义上,你看着来,未来十年,每一项 的基要教义,都会在美国有反对的声音。神是无所不知的,老早就有了:1995 年, IVP,校园团契出版社出版的 Openness of God(《神的敞开性》)。什么意思啊?比如说你去辅导一位患癌症的,他快死了,他不知道明天怎么样。你说:“是的,明天对你来说是敞开的、是未知的。你知道吗?在上帝来说,明天在某一个程度上也是敞开的、也是未知的”就是上帝不是无所不知的——是这么大胆地说的。谁说的?Clark Pinnock,1970 年出 版过《圣经无谬》(Infallibility of Scripture),(按:A defense of Biblical infallibility),以前是很保守的神学家,加拿大浸信会的神学家,变变变……变到今天神不是无所不知的。 还有教会 is too atonement-oriented,教会太注重赎罪救恩了,不要讲这么多赎罪,也是某一些福音派神学家讲出来的。因为已经从康德、施莱马赫、巴特,一直演变到很多代,到今天,福音派的招牌已经被别人抢去了。

所以我们真正相信圣经默示无误的,要起来联手的。可能我们在某些的问题上还是不同意,比方说有三元论的跟有二元论的,有的是滴礼的、 有的是浸礼的,甚至乎有的是预定的,有的是自由意志的,但是所有相信圣经无误的,必须要站在一边。我们正在被边缘化。刚才我讲的只不过是福音派和自由派的,还有更邪恶的,是什么呢?是自由派中最凶恶的动态,就是要把我们正统的基督教边缘化成为异端,要把异端的诺斯底派,说成是正统的基督教。这个是自由派神学正在做的。所以说三位一体不是基督教等等,我一点都不稀奇,因为美国现在增长最快的就是异教(Paganism),就是约翰福音写的 时候针对的那些异端,就是不相信耶稣是道成肉身的诺斯底派,今天正是自由派神学家里面最时髦的一个趋向。

所以我们要研究早期教义史,诺斯底派、亚流派。这个启示录写完之后的那两百年的历史是非常重要的,因为今天那些异端正在复活,早晚会吹到我们的教会里。中国大陆的人是很聪明的,今天在纽约出版什么书,明天在北京就在读了。所以,不要以为这些都是外国在发生的事,中国是对西方思想最敏感的国家之一——当然这是少数人啦,但是这些人,他们读了书之后,就开办神学课程,很多人就去读了,因为是在有名的大学开的,传道人要进修就跑去读了。

好,还有什么问题吗?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)