第05集)03讲问题解答 圣经的无误
主讲:林慈信牧师_校对:加立&ZJY(CGY)_文字:Zhiyong Zhan

Q:今天很多人提出:你如何证明圣经是神的话。他们所提出的理由是说,旧约中的记载有 数字上的差距,有在地点上的偏差。借着今天的考古学,借着科学,借着高等批判(A:高等批判就是研究圣经的背景,但是背后的前提是不相信圣经是无误的),他们把这些所谓的圣经中的矛盾 偏差都列出来。

A:我先把这些问题归纳一下:我们怎么证明圣经是神的话?因为圣经有数字的差距,有地 理上的不正确,还有什么?

Q:还有新约四福音当中,不同的事件有不同的表达,不同记载的矛盾。另外他们提出就是 圣经不是从天上掉下来的,而是借着抄本,经过多次的抄写,而抄本之间的差距是极大的。所以如果你说圣经是绝对无误,而是神的话,你证明给我看?

A:首先,提出这个问题的人,可能是非基督徒,那我们很能够理解。因为非基督徒,他的 大前提乃是:我的理性是所有真理的裁判官,你证明给“我看。旧约的数字、地点、年代年份,新约福音书的记载,是多么不一致,或者是被考古学证明是错误的。那非基督徒这样问,是因为他从来没有把他的心思意念降服在耶稣基督和圣经的权威之下。这是第一点。 第二,问这些问题的,可能是今天福音派神学院的圣经科老师——我说“福音派神学院” 的新旧约系的老师,从老远到眼前都有的。因为这些问题是新派神学家喜欢用来攻击福音派和基要派的。我们承认,有很多的圣经难题,不是一天,甚至不是几年可以解决的。不过, 福音派的圣经学者,在这方面已经做了很多努力。有一部分的问题不太难解释,可能是两件 事情,两次的神迹。还有圣经里面用的约莫的数字,耶稣喂饱 5,000 男人(加上妇女跟儿童),可能不是 5,000,是 4,995,可能 5,007……圣经没有义务跟随我们 21 世纪新闻报道的准确性。圣经不是 20 世纪的新闻学的产品。圣经明明就是在讲一些大约的数字的。

好,有很多的问题呢,我们是可以解决的。我们承认,还有一些问题不能解决。不能解 决不等于圣经错,乃是因为我们的逻辑有限。我们知道有一天我们见主的时候,神的那种 ectypal knowledge,神原本的知识,是可以处理所有我们所认为的圣经的难题的。还有,我们说圣经无误是指圣经的原本,不是抄本。那你说今天的抄本已经不在了(原本那个抄本已经不在了)。没有错,圣经原来第一本的抄本,66 卷都没有了。我想呢,上帝也不要我们去拿到那个原本,不然的话我们可能去敬拜它,把它当做神牌来拜了。犹太人已 经对圣经已经太过、有点迷信的尊重,把圣经放在他们的会堂很高、很高的地位的、我是说那个书卷本身。我们是要心里相信圣经是最高,不是说对那个抄本本身、原本本身来敬拜。

是的,我说这些问题如果是来自非基督徒的话,我们可以理解,因为他从来没有心意更 新而变化,神还没有夺回他的心意,信服基督(哥林多后书第 10 章 4 到 5 节)。 第二,这些的问题可能来自高等批判的神学家,我们也可以理解。所以,一个信仰比较纯正的神学院,比方说我以前读的,我要强调的是我以前,30 多年前所读的威敏斯特神学院,跟今天不一样。我以前的威敏斯特神学院,假如读旧约、摩西五经是这样读的,福音书也不例外:我们有老师给我们走过 200 年的高等批判,从 Wellhausen 的底本说(摩西 五经有 J、E、D、P 四种不同的来源),这种的理论,一个一个理论,一派一派的理论,我们要明白,考试要考的,你要知道这些理论在讲什么的。

但是老师讲这些理论是告诉我们, 德国人很会造这些模型、模式。理论讲完之后,好了、完了。老师会打开原文的圣经,给我们用纯正、正统保守的大师的著作来解释摩西五经里面的“约”的观念,或者福音书的天国的观念。 我所接受的,经典的、基督新教的神学教育,是这样教书的。

我再说,所以,假如是新 派的神学家来批判圣经,我们是可以理解的,因为当我们的老师把高等批判走过一遍的时候, 他要做的是要揭露这些高等批判背后的底牌是什么。他的底牌首先是不相信有超自然的可能。所以每次读到圣经不一致,肯定是圣经错,我对;我的逻辑对,圣经错的。所以我们要揭露康德之后的这些圣经批判,他们的底牌,他们的假设是什么。 但是很不幸地,2008 年威斯敏斯特神学院,就让一位旧约教授走路,很不幸地,他也教了世界各地的学生,现在在世界各地散播他的教导。很感谢主,他离职了。他的名字叫 Peter Enns,听说另外一位旧约教授也辞职了。这样子,我们可以整顿一下我的母校。

Peter Enns 的论点有几点。他比较有争议性的书:The Inspiratoin and Incarnation(《道成肉身和默示》。他说,巴比伦跟迦南地有很多讲到创造和洪水的神话,都比圣经古老—— 是不是真的比圣经古老呢,当然都是按照高等批判的理论在决定喽。假如是这样子的话,从什么意义上,我们能够再相信,还是相信圣经是神的话、是神的启示呢?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这种问题,是我读 大学的时候的问题,我也去读新派神学的旧约老师的课——我在宾州大学,常春藤的大学,去宗教系读最新派的旧约的跟系统神学的课,为的是准备我下一步去读神学的。我先读了对方的,然后再回到正统,但是 Peter Enns 这种代表后保守福音派(Post-Conservative Evengalicals)的,他们就把新派问的问题,当做是福音派教授的教导来教学生、来写书。 他这样问,没有答案的,就是要你怀疑圣经是不是抄巴比伦的创造或者洪水的传说——这些传 说又比圣经历史悠久,那等于是要你说圣经是抄别人的。他又不说。

这种问题、这种问法, 正是我们今天后保守福音派的做法。他说你不要再跟新派来争论了,我们面对现在我们的现象,手上有的这本圣经,明显地有错的,又明显地没有比巴比伦的故事悠久……我说,很多 的问题,不是每一条都能够马上解决,但是我们不能放弃我们解经的原则。他们有他们的解 经原则,我们有我们的解经原则。我们要暴露对方的解经原则,而且我们对自己的原则也 要很清楚。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)