《神学导论》第一讲  第九课 启示论

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立和凝香百合_文字:王祥杰弟兄

其实系统神学的导论拉丁文是prolegomena, 导论和启示论差不多是同义词,所以系统神学的导论就是讲启示论的,那启示论呢很明显就包含了普遍启示、特殊启示(圣经),圣经是神所默示的,圣经的无误,圣经的权威等等,但是我们还没有讲普遍启示之前呢?整个神学导论里面的第一个题目,我们来讨论神的不可知性和祂的可知性。神的不可知性和祂的可知性。

一、引言:四种问题

很多慕道朋友,当我们跟他们传福音的时候,他们会提一些的问题、一些难题,这些的难题大概有四种:

1、第一种是圣经明文回答的。挪亚三个儿子什么名字?你翻开圣经就知道的,所以第一种的问题,圣经明文回答的。

2、第二种的问题圣经没有直接回答。比方说基督徒可不可以吸烟?圣经并没有讲烟草的问题,但是圣经有提出一些的原则,可以应用来回答这些问题的。

3、第三种问题圣经是不回答的,直到我们回到天家。比方说:我们亲人的苦难、病痛、死亡等等。

4、第四种的问题,到了天家还是奥秘的。到了天堂假如没有奥秘的话,我们就与上帝一样那么聪明了,那是不可能的,被造物和创造者之间是有着绝对的区别。所以到了天堂还是有奥秘的。

所以,我们在讲系统神学导论第一课,先说明呢基督教的信仰里面是有奥秘的,我们要说明什么叫做奥秘?

二、理性与奥秘

1、理性有限。我们的信仰有奥秘,因为我们的理性有限;我们不是神,人的知识和神的知识是不同的。比方说:我认识太阳,我知道这个太阳,神也知道这个太阳;但是我知道太阳,跟神知道太阳是不一样的。比方说我要知道这个太阳的热量有多少,那我要参考科学的学问或者书籍;神不需要的,神不需要查教科书,祂不需要上网找一找才知道。因为太阳是祂造的,所以神对万物的知识和我们对万物的知识是不同的。神对万事的知识,是祂对祂计划要创造的万物的知识,对不对?万物都是祂计划好要造的。我再说,神对太阳、月亮的知识跟我们不一样。因为太阳、月亮,是祂计划好要创造的,而既然太阳、月亮是在祂的计划里面,祂对太阳的知识,就是祂对祂的计划的知识的一部分,而神对祂的计划的知识,就是祂对祂自己的知识的一部分。再说一次,太阳是神造的,所以神对太阳的认识是祂对祂整个永恒的计划,包括创造计划、救赎计划的一部分;神的永恒计划里面,神当然知道祂的计划,是祂计划出来的,就包含了祂对太阳的知识,而神对祂所计划的计划的认识,就是祂对祂自己的认识的一部分,因为那个计划是祂计划出来的,神的计划只不过是祂的无穷的智慧,就是祂自己的一个延伸。我们不是,我们认识太阳不是,我们是被造的。但是,虽然我们的理性有限,虽然我们和神的知识不同,但是也有相同的,不然的话,我们就不可能认识神了。所以这句话是这样说的:神的知识与人的知识不同,虽然也有相同的地方,没有相同的地方呢我们就不可能认识神的。对不对?假如我们对太阳的认识,跟神对太阳的知识是完全两码事的话,那等于说我们不能认识神。也不是的,下面我们会讲。

我们的信仰有奥秘,是因为我们的理性跟我们整个人是有限的,很多时候我们在传福音时候,我们就停在这里:是啦,我们的理性有限。这个是不够的,我们的理性不单单有限,我们的理性被罪污染了。

2、理性被罪污染。亚当犯罪,人类堕落,人类的堕落对理性是有一定的影响,什么影响呢?就是污染的理性。范泰尔,我的老师Cornelius Van Til他称这个叫The noetic effect of sin。noetic这个字就是思想或者理性的意思,罪对理性的影响,这个观念就是罪或者堕落对理性有影响,这个观念“罪对理性有影响”是范泰尔对神学一个很重要的贡献。不然的话我们传福音,我们的护教,只是停留在承认我们的有限。不是的。那你说罪(堕落)究竟对理性的影响是什么呢?用最简单的话来回答就是堕落之后,人怎么样用他的理性呢?人相信,人假设他和他的理性是自主的,自己当做主人了。人的理性是自主的,所以,罪(堕落)对理性的影响,就是人坚持自己的自主,而这个自主autonomy是人心中所坚持的he insist on,或者说人他自我委身于他的自主,无论他的自主是透过理性主义,或者是科学主义,存在主义,或者后现代的解构主义,不论是用什么版本出现,都是人的自主。

好,理性有限,理性也被罪污染,因此我们不可能完全认识神,我们不可能透知We cannot know God exhaustively,我们对上帝的认知,不可能是彻底的认识的。

  • 人不仅仅是理性。何况人不仅仅是理性,人的灵魂是包括理性、情感和意志三方面的。人不仅仅是理性,因此对神的认识是有奥秘的。

4、人不仅仅是非理性。不过,话说回来,人又不仅仅是非理性,还有理性。

再来一次,人不仅仅是理性,还有情感、意志;但是人又不仅仅是情感、意志或者是直觉,也有理性。人不仅仅是理性,所以我们会用祷告,会用叹息来敬拜神,神对我们还是奥秘。但是,人又不仅仅是非理性,也是理性,所以人能够认识神。

5、奥秘与神秘主义的分别。在基督教的信仰肯定有奥秘的成分的,可是奥秘和神秘主义是两码事,奥秘是什么呢?刚才说过了,因为人的理性有限,何况是有罪污染过,而且人也不完全仅仅是理性,所以人经过了理性、感情等等,还有意志的努力去认识神、去敬拜祂、去爱祂,还是有一些地方不能够穷究的,这个叫奥秘,是正确的。我们尽心、尽性、尽意、尽力,去爱神,去认识祂,用尽我们的思想、情感、意志,用尽我们的祷告、奉献的心志,还是有奥秘的。这是正确的。

John Murray 慕理说:正统的基督教信仰呢肯定有奥秘的成分。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

神秘主义是什么呢?神秘主义不一样的,神秘主义是绕过理性,不要用理性,甚至乎绕过情感、意志,来认识上帝、认识耶稣。请问没有理性,就是不加思想,没有情感的认识神,是怎么一回事的呢?人可能不用理性、不用情感来认识神,来与祂有交通吗?那假如能的话就是直觉,或者是幻觉。

(一)我们的华人教会,有很长的一段的神秘主义的历史传统,其中一种的传统说不要用理性、情感、意志,就是说不要用魂来与神交通,要用灵,灵就不是魂。我说这种的说法说“灵就不是魂”,但是魂包含了理性、感情和意志,所以,不用理性,不用情感,不用意志来与神交通,是怎么一回事呢是说不清的。

(二)另外一种的说法是海外中国大陆知识分子之一,1990年代末随笔短文,那里有一种的观念就是理性就是原罪,亚当留给我们的原罪就是理性,所以我们必须要从理性被拯救出来,用信心和直觉直接来找耶稣,来认识祂,这个是神秘主义。

(三)1920年代初,中国的第一位自由派神学家华人的赵紫宸,当时他在东吴大学当教授,周末常常会进上海去帮助基督教青年会,有的时候住在谢扶雅的家,有一天早上他起来,他的习惯是每天早上起来喝一碗盐汤,有一天他跟谢扶雅说:我在盐汤里看见耶稣。是我们其他人不能理解什么意思,很明显他有他的诗意aesthetic consciousness,这也是一种的神秘主义。

(四)最后,这是我们很普遍的误解,误用哥林多前书第八章。“知识叫人自高自大”,其实知识叫人自高自大是指某一种的知识,是明知道拜过偶像的祭物不算什么,但是知道吃了让软弱的弟兄跌倒,还是去吃,那种的知识是叫人自高自大的。圣经里有讲很多关于认识神的知识,Know God认识神和认识祂差来的主耶稣是就是永生,约翰福音17:3,彼得后书3:17、18节,就是彼得后书最后的两节“你们要在主耶稣基督的恩典和知识上长进”,还有先知书说:弥赛亚要来的时候,认识耶和华的知识遍满大地,好像大水淹没大海一样the waters cover the sea所以认识神是一种的知识是神吩咐我们,神的心意要我们有的。

有一份的参考材料我常常介绍的,在《神学导论》这个第一步介绍是最适合了,就是《圣经新辞典》,英文原著是(New Bible Dictionary),不是《当代神学辞典》,《当代神学词典》的翻译原是新派的,然后有些的文章,特别是启示那篇,本来写的人就新派的,他再加很长的编者注,就越搞呢就是越复杂越乱。我讲的是《圣经新辞典》,不是《当代神学辞典》,两本的capacity,在美国买大概是美金150多块,不便宜。在这套的词典里面的,有几篇文章在我们一开始读神学的时候,我都会介绍,就是知识、智慧、信心、顺服、权威、启示,接下来就是圣经,甚至乎有几篇的文章,比方说神、耶稣基督,爱,你读过《圣经新辞典》对这些最基本的名词的介绍,我们就知道我们要急起直追,有多么多很基本的东西我们还不懂。《圣经新辞典》和其它圣经字典不一样,它不仅仅是介绍圣经的书卷、人名、地名等等,它对这些很基本教义性的名词,很多都是大师来写的,比方说:救赎atonement是Leon Morris写的;圣经的默示Inspiration 是J.I.Packer写的。我有一个清单的,不晓得,应该在这本讲过的。

所以,我们的理性有限,但是,我们的理性经过圣灵的光照和改造是要使用的,是为了我们认识神。下面我会解释,我们对神的认识是有限的,当然,我们认识神不像神认识祂自己,但是虽然是有限的,但是真的、清楚的、有权威的。好,我们讲下去就会碰到这个关联的。

三、神的不可知性 (Incomprehensibility of God)

神的不可知性,我再说一次,我们是在《神学导论》的第一课这里讲奥秘,我们所认识的神是奥秘的,但是我们这里的神学课程绝对是正统的福音派改革宗的课程,不是新正统的。新正统巴特派的神学是这样说的,我们仅仅认识神的启示,而不是认识神;正统的说法是神既然启示祂自己了,我们就能够认识神,不要说我们仅仅认识祂的启示,而不是认识祂自己。不是!我们既然能够认识他的启示,就是认识祂自己;当然后面要加是真的有限的,但是真的清楚的、有权威的。或者新正统神学喜欢说神启示了祂自己,这个自我启示的神仍然是隐藏的神;我们说不是的,自我启示的神就是要让人认识祂,因此特别是重生得救有生命光照,理性被圣灵圣化的人,是能够认识祂的。所以正统跟新正统差一点点,但是是差很多的。不能说我们仅仅认识神的启示,而不认识祂自己;神的自我启示就是祂在启示祂自己,我们在掰饼或者圣餐聚会,我们是与耶稣基督,神人二性的耶稣基督交通的,是祂喂养我们的,不仅仅是一个隐藏的神,或者是隐藏的三位一体第二位与我们交通。不是的!就是这位道成肉身的,神人二性的耶稣基督喂养我们,所以我们是能够认识祂的。

1、不可知性 (incomprehensibility) 与可知性(knowability)不是相反词。

不可知Incomprehensibility,神是不可知的意思是说,神是不能透知的,但神是可以认识的。所以不可知性和可知性不是相反词,是同一件事情两个层面。

好,我们来讲神的不可知性

2、神的不可知性。因为祂是无所不知的,God knows everything.神是无所不知的,神是什么事情都知道的,not only that。

3、神所知道的尽都透知。不但如此,God knows everything about everything.神对祂所知道的都是透知的。

再说一次,两句英文,很容易记God knows everything神是无所不知的,God knows everything about everything.神对每一件事情都是完完全全彻底地知道的。多加几个字,God knows everything that there is to know about everything that there is to know。每一件事情假如是能够知道的话神都是完完全全的知道那件事情的。

比方说今天2010年3月2号3点59分,有一只麻雀掉下来了,在什么地方?神完全知道那件事情,神完全知道风呀,麻雀它的翅膀伤了怎么,为什么它会掉下来,这件事情是可能的吗?可能的。有什么事情因为这件事情可能,其他事情就不可能发生呢?神都知道。这个可能跟不可能之间的关系是什么呢?神完全知道,神完全知道这件事的确是这样发生的。GOD knows everything that is possible,everything that’s not possible and the relationship between the possible and impossible and how it actually happened.。

神完全认识什么事情是可能发生的,什么事情不可能发生的,可能都跟不可能之间的关系,而神完全预先知道什么事情会的确发生的,怎么样发生的;God knows everything there is to know about everything there is to know每一件事情凡是能够知道的,神都知道,神的知识不仅仅是神比我们多一些data资料。不是的,用电脑的方法来说,神有infinite number of languages神的语言是无限的这么多。神是个灵,祂是无限的,永恒的,独一无二的,绝对超然的。而神的属性其中之一就是祂是智慧,祂是无所不知的。

(第22页)神所知道的祂尽都透知。第一件事情我们要知道的关于神的知识,就是说神认识祂自己。God knows everything神是无所不知的,或者God knows himself。那个everything神所知的一切,就包括祂自己,祂认识祂自己,GOD knows everything there is to know about himself

4、神对自己的认识是完全无限透知的。关于神祂自己呢每一件事情,每一个层次神都完全认识的,所以神对祂的自己的认识是完全的,无限的透知的;而神对人类和宇宙的认识,就是祂对祂自己的这么透彻地认识的一个延伸。因为就是祂所想过的,所计划好的计划,祂认识我们就是祂认识祂的计划,而祂的计划就是祂在永恒里面计划好的,圣父、圣子、圣灵。所以简单地说祂对我们的认识就是祂对祂自己的认识的延伸。神的知识是无穷尽的,人不能透知。

5、人的知识永远不可以与神的知识等同。人的知识从来就不可以,也永远不可能与上帝的知识等同,神是神,人是人,造物者和被造物之间有绝对的区分,但是呢之间还是有关系。下面呢到了第四段,就告诉我们神的知识跟人的知识是有关系的。

6、神知道所有发生的事,所有可能发生的事,所有不可能发生的和这些之间的关系。2001年9月11号,而纽约9.11事件发生的时候,已故的杨牧古博士呢刚好在纽约,他事后发表了好几篇文章,说他那一天9.11灵修的时候灵修到创世记第22章,他说神不知道亚伯拉罕会怎么回应,因此神试验亚伯拉罕。“神不知道亚伯拉罕的回应,所以祂试验他”这个不是我们所信的神,这个不是我们圣经里面所讲的神。杨牧古牧师是在我们那个年代六十、七十年代留学欧洲回来第一位介绍新派的神学给香港、台湾教会的。好,我们下一段还会继续讲第四段-神的可知性:类比思维和神启示的永恒计划。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)