《神学导论》第二讲 第九课 启示论

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立和凝香百合_文字:王祥杰弟兄

上面我们在讨论神的不可知性,神是无所不知的,因此祂所知道的和我们所知道的是不同层次;而且祂对我们的认识,就是祂对祂自己的认识,或者祂对祂自己计划的认识的一个延伸。

好,讲了这么多,就恐怕会有人做一个结论说:那么神就是不可知的咯,祂又跟我们完全不一样,质的不一样Qualitatively different。但是人是有盼望的,特别是基督徒是有盼望的,我们是能认识神的。

  • 神的可知性:类比思维与上帝启示的预旨

1、因为神照着祂的形象造人,有公义、圣洁和知识的(弗4:24,西3:10)。神创造人的时候,神设计人是可以效法祂的思维而思维,也应当效法祂的思维而思维(英文是think God’s thoughts after him)。 效法神怎么思想的,这个是类比的思维。类比这个字analogical 的意思,就是身为我们人,身为神的形象,因此我们的思维就是神的思维的形象。再说一次,神按照祂的形象造人,或者讲得更简单一点,人就是神的形象。因此人还没有犯罪之前,人本来的思想的方式,就是神的思想的方式的一个的形象、一个的类比analogical。再讲得细一点,人应当按照神的设计去思想,人应当按照神的命令去思想,人应当按照自己被造物的本位来思想,用他的思想去认识神,认识自己,认识世界。亚当夏娃没有犯罪之前,他对人的思想完全是效法神的,所以赤身露体没有羞耻;然后亚当给动物定的名字,圣经上说那个就是它的名字,意思就说亚当夏娃他对自然界的认识是毫无错误的,他对动物的解释是完全正确的。所以神说亚当要定什么名字,命什么名那个就是那个动物的名字。

很多时候我们基督徒读神学是从传福音的角度,或者从救赎论,从福音的角度来思考很多的事情。我们要更基本一点,从“神是谁?人是什么?”这个角度来开始,所以神创造人,起初就是要人,以一位好像先知,身为神所造的,被造的,身为按照神的形象被造的,是神的形象这个身份来思想,也就是说按照神的设计,按照神的命令来思想。那今天人犯罪之后,我们需要耶稣基督的救恩,圣灵的重生,这样子我们又再恢复到神按照祂的形象造我们,或者说我们就按照祂的形象重新地被造Recreate,我们是新造的。这个也就是弗4:24和西3:10在表达的,是再创造。

2、人是可以真正地按照真理来认识神,认识自己,认识世界的。我再说一次,人是可以按照神的设计和命令,就是按照真理来认识神,认识自己,认识世界的。

(一)人是可以按照真理来认识神,因此有真宗教和正确或者正统的神学的可能的。解释圣经有正确跟不正确,正统跟不正统。

(二)人是可以按照真理来认识自己,所以有正统的符合圣经的心理学的可能,与世俗的心理学,也就是今天很多神学院在教的教牧辅导学是两码事。我们需要重新的建立合乎圣经的心理学,不是把心理学带进神学院,然后就把它称作基督教辅导或者教牧辅导。不是的,我们是可以按照真理去认识自己的。

(三)我们也可以按照真理来认识世界,所以有真科学,基督徒所重新建立的科学、艺术、工程等等。

顺便在这里提一提,范泰尔是这样说的:上帝的启示让我们认识神有三个途径。不是两个,我们是用两个的(普遍启示跟特殊启示)。范泰尔讲三个-他说上帝透过祂自己,藉着祂自己启示祂自己;上帝透过祂自己启示,上帝透过我们人启示,在人心中嘛,对不对?然后上帝透过宇宙启示。上帝透过祂自己启示让我们来认识祂、认识自己、认识宇宙;神在我们里面启示,好叫我们认识祂、认识自己、认识宇宙。神在自然界,在宇宙里启示了祂自己,好叫我们认识祂、认识自己、认识宇宙。这是一个“”,听到没有?因为神祂自己的启示,我们可以认识神、认识自己或者认识人类、认识世界。因为神祂自己启示。但是呢神在我们里面启示了祂自己,范泰尔说我们有启示性的,因为神在我们心里面,还有起初我们是神造的。所以神透过人,不是说人想出来的错误的思想,就是人本身的人的人性,就让我们认识神、认识人、认识世界。然后上帝呢在宇宙里启示,因此透过宇宙,我们可以认识神,透过宇宙我们认识人,透过宇宙我们认识宇宙。欢迎各位回去想,想三个月,六个月。比我们目前用的那个普遍启示和特殊启示是更丰富的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

好,不单单神按照祂的形象造人,所以人能够认识神,而且神跟人的知识就不是完完全全的不同了。

3、而且,神在永恒里计划了要向人,要向人启示祂自己和自己的计划,因此人能够认识神,因为神的旨意本来就是如此。不过神在永恒里所计划好向人启示,并不包括祂的知识的全部,我们能够认识的没有包括神没有要向我们启示的那些事情,(申29:29)隐秘的事是属乎耶和华神的,唯有明显的事是属乎我们和我们的子孙的。所以那些神没有计划要启示给我们的事,比方说你明天呢站在车站的哪一块砖头那里,你去追那个女孩子,圣经没有讲这个嘛。对不对?因此神没有启示的事情,就不可以,也不可能是我们信仰生活最高的无误的准则;或者你说我祷告,为一件事祷告,“神啊,我要明天早上我的羊毛衣干,后天湿,大后天干等等”,羊毛干,羊毛不干,像基甸一样。那个神没有答应要启示的。所有神没有计划要启示的事,就不可能是我们信仰生活最高的准则,无误的准则,最多是我们的感动,那可能我们的感动可能会误错意的。当然话说回来神是超怜悯的,祂甚至乎竟然让我们的羊毛干,羊毛湿,对不对?给我一大堆的小印征,那是祂的超怜悯,祂没有义务这样做的。好,神在永恒里计划好了要向人启示祂自己,因此人能够认识神。

4、还有我们信主,那个信心,信耶稣基督,信心是包含知识的:认识神,并祂所差遣的那一位就是永生。认识神,认识神所启示的旨意。很多时候我们把信心和知识对立起来。信心当然不仅仅是头脑的知识,不过话说回来了,圣经从来没有把知识的定义,说成仅仅是头脑的知识的。去读一读《圣经新词典》那一段讲知识的,然后读英文的话有一本更厚的The New International Dictionary of New Testament Theology =NIDNTT,The New International Dictionary of New Testament Theology -Colin Brown, Colin Brown said,

假如《圣经新词典》对知识这一段的文章是一页或者两页的话,The New International Dictionary英文那里肯定是20页。你去看圣经里讲知识,就是神要求我们有的知识,从来就不仅仅是头脑的知识的。但是神也绝对不要我们盲目地去认识祂,去信祂。“我知道我信的是谁”,保罗说I know who I believe。不像中世纪的主教。所以加尔文对信心的定义,就是对神在耶稣里面的慈爱有确实的认识。这个慈爱是因为祂的应许是不变的,可靠的。而这个应许,就是神的慈爱跟应许,也就是祂的恩典之约,是由圣灵光照我们,刻印在我们的心中的。信心是确实的知道,认识神,因为祂的保证的缘故,深爱我们The benevolence of God in Jesus。信心因此是有清楚的,包含了清楚的对神的认识的一个层面的。当然信心不仅仅是头脑的知识,人也不仅仅是理性,不过不要忘记人也不仅仅是非理性。信心就是真正的认识神和认识祂的旨意,那这个认识包含顺服的。

好,下面我们来讲普遍启示。

第十课   普遍启示

刚才我们讲了神是高高在上的,祂的知识跟人的知识完全不一样。但是祂在永恒里计划了要启示祂自己,祂又造人,是祂的形象。虽然,是的,堕落对理性的影响是很深的,但是圣灵的重生就是要洗干净我们的理性、我们的感情、我们的意志,好叫我们重生得救了,就能够恢复好像亚当夏娃这样子效法神的思维think God’s thoughts after him。

I.经文﹕《罗马书》第一章,《诗篇》19篇。

(一)我们一起来读诗19:1-3:诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段,这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识,无言无语也无声音可听。都很熟的哈。下面我要问几个问题,请你不要怪我把你当做三岁小孩来对待。

诸天述说神的荣耀,这句话是大卫写的,是诗人写的,是诗人在亚当夏娃堕落之前,还是之后写的?之后。他在讲的诸天述说神的荣耀这件事情,是指堕落前还是堕落后呢?大卫在写诗,诗人在写诗是不是说:嗯,哦,在伊甸园的时候诸天述说神的荣耀,现在就不是了?没有嘛。对不对?算明显的是两样都对的。他主要是在讲堕落后的,那堕落前就更不用说了,当然是了。请你记得我现在问你这个问题,等下我们会再回来的,回到这点上。堕落后诸天仍然述说神的荣耀,穹苍仍然传扬祂的手段,不过是无言无语,没有声音可听的。好,先放在那里,等一下再回来。

(二)罗1:18-20。我们从第20节开始来,先读20节,来;自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。请问第20节谁在做启示?上帝。是不是你我认识的那位上帝,三位一体的耶和华?还是一个模模糊糊的,一个神的概念在那里讲话?模模糊糊的概念怎么会讲话的呢?怎么会自我启示的呢?再来看第20节,神的永能和神性是明明可知的,藉着所造之物就可以晓得,是谁使人透过所造之物能够认识神的永能和神性的?是上帝,是吗?我们所信的上帝,耶和华三位一体的上帝。那你说的哈。第20节,上帝,我们所认识的上帝,藉着所造之物启示什么?启示祂自己,祂的永能和神性就是祂自己,对不对?很简单的道理。再来一次,第20节,神启示祂自己,借着所造之物。我再问多一次了,这个是堕落之后写的,也是在讲堕落之后的情况,对不对?保罗是堕落之后写罗马书的。堕落之后神藉着所造之物让人明明可以知道,这位虽然眼不能见的神,但是知道祂的永能和神性,甚至乎是无可推诿。

19节,我们一起来读:上帝的事情,人所能知道的原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。有些的翻译本是这样翻译的:上帝在他们里面显明。这里中文是说已经给他们显明,“给”就是说向他们显明的意思。第19节是不是真神耶和华在那里做自我启示呢?是的,上帝向他们显明嘛,这个上帝就是我们的上帝了;在哪里显明?在人的心里,心里包括理性,包括思想。

所以第20节和19节在讲,我们所相信这位三位一体的真神,透过所造之物,就是自然界,和在人的思想里,是已经做了自我启示的。这里所描述的是堕落后的情况,堕落前就当然是如此。

好,我们来读第18节:原来上帝的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。第20节最后一句话说人是无可推诿的,因此All man know God人人都认识神。因为只要看所造之物,或者在里面想一想,在人自己里面想一想,就发现神已经向人启示了,启示祂自己的。但是第18节说人的不敬虔不公义,他的不义就是在于他阻挡真理。所以人是明明知道,却不愿意知道。结果呢,我们没有把第21节到23节打出来,结果他们的心就昏暗了,就变成愚拙,跑去找被造之物当作偶像来敬拜。每一个人,黑人、白人、黄种人。没有听过福音的,没有听过旧约圣经的每一个人,包括植物人,就是在医院里面已经没有知觉的人,他的心里面,他的心底里认识神,知道神。圣经说的。不是说,罗马书第一章不是说:哎——,我知道啦,每一个人对上帝都有一些模糊的观念。罗马书一章不是这样说的,罗马书一章是说,真神向人借着自然界,和在人心里面启示了,因此人人都认识神。基督教比弗洛伊德更挖得深,深很多。弗洛伊德只挖到你的妈妈爸爸教你上洗手间的时候,有没有打你太厉害,就是说你十八个月的时候。保罗是挖到人的本性,明明认识神,却阻挡、压抑不要去认识这个启示,因此呢All man don’t know God人人都不认识神。人人都不认识神,不是因为他不知道,是因为他知道,而不想知道。人人都认识神,普遍启示的意思是人人都认识神,不是透过哲学、艺术、心理学的发现,不是!是透过自然界。是从上而下的,哲学、心理学等等是从下而上的,根本就不是启示。虽然很多神学家说是,其实不是的。神是藉着受造之物,加上在人的思想,人的良心里面,无言无语的,却清清楚楚了,启示了祂自己。人人是清清楚楚认识神的,但是他虽然清清楚楚认识神,却阻挡这个真理,压抑,不愿意去面对这个启示。因此他不认识神。这个不认识,保罗说就是意思就是说不感谢祂,不敬畏祂,不把祂当做神来对待。但是他不认识神,不是因为祂不认识,是祂认识而不想认识。今天很多神学家,福音派的,把这个真理冲淡到没有味道了。他们就说:是了,哲学,不论是老子的、孔子的,或者心理学,你不要这么武断嘛,这些都是神的普遍启示。他们就把从下而上的罪人想出来的哲学、心理学等等,就当做是从上而下的启示来对待。这里罗马书第一章不是这样说的,文化不是启示,从来就不是。启示是从上而下的,无言无语,但是叫人无可推诿,祂的目的就是要叫人无可推诿。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)