《神学导论》第十讲 第十五课 特殊启示﹕《圣经》的属性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立和凝香百合_文字:王祥杰弟兄

今天我们从第15课的下半开始讲,第15课是特殊启示:圣经的属性。我们上一课讲过《威敏斯特信仰告白》的第一章里面的好几段。我们说《威敏斯特信仰告白》是过去这四百年最好的圣经论(doctrine of scripture),圣经论的一个总结的宣言。我把四个标题放在上面,就是说,这十段里面包括了讲《圣经》是必须的;按照《圣经》是怎么样是最高的权威,有三方面-圣经的权威或者说我们为什么、我们凭什么相信圣经的权威性;第三是圣经的清晰性;第四是圣经的足够或者是全备性。

现在我们要回到这四个属性,还是在讲圣经的必须性、权威性,清晰性和全备性。这次我们从范泰尔,一位护教学,20世纪最重要的护教学大师The great apologetics in the 20th century: Cornelius Van Til。从他的话来看,我们还没有开始这四点之前呢,我们再看一些关于他讲到普遍启示的,现在我们要把普遍启示和特殊启示之间连接起来。我们第一天晚上就讲过普遍启示,人人都认识神,但是人人都不要,都压抑,都阻挡真理,结果人人都不认识神。

(010A)范泰尔论普遍启示﹕必须、权威、足够、清晰

我们现在从我们读本的128页开始讲,范泰尔的普遍启示观是很坚强的。为什么?为什么我们需要那么的强调普遍启示呢?

1、普遍启示﹕启示上帝的永恒预旨

因为,我们相信神的主权。如果万事都是因为上帝主权的永恒计划发生的呢?那么,多多少少所有的事情都会显示神的永恒的计划的。这段是我们讲过的。因为一切被造的实存,都启示着神的本性和旨意,全宇宙每一件事情,都在启示着神和祂永恒的计划的。

范泰尔说:这位上帝显然对被造的宇宙有一个整全的,包含万有的计划。神的计划是包含万有的,包括哪一秒钟麻雀掉下来。祂计划的所有被造存有之间的所有关系,人跟人的关系,人跟动物、植物等等之间的关系。祂从起初就计划了末了的。就是计划了主耶稣基督的再来、新天新地、天堂地狱。因此,所有被造的实存,就是整个宇宙,实际上都在显示着这个计划。也因为这样子,他们的本质是合乎理性的。就是说,人是可能认识宇宙的,因为整个宇宙的每一个角落都在启示神。因此,宇宙是合理的(inherently rational)。他的意思不是说宇宙是和合乎人的逻辑,意思是说宇宙是有秩序的(orderly)。是有结构的(structure),是和谐(harmonious)的,是人可以理解的knowable。

请注意,如果整个宇宙是为了显示神的荣耀而被造的话,正如圣经不断地宣称的话,那么除非宇宙是神的启示,它不可能显明神的荣耀的。为什么诸天述说神的荣耀呢?因为诸天述说神,显示神。范泰尔责备阿米念神学,因为阿米念主义者否认人性本身有启示性。人的自由意志是阿米念主义坚持的,就是人有绝对的自由意志。人的自由意志,按照这些非改革宗的弟兄姐妹,他们相信人的自由意志是绝对的,就是说神不会干预人的自由意志的。假如是这样子的话,人性本身就不会有这种丰富的启示性human nature is not revelation。按照阿米念主义的看法,由于人的自由意志是独立的,独立于神的计划以外,神没有计划,人怎么用它的自由意志呢?假如是这样子的话,人性就不可能是神的启示、神的形象。那这个是一个很彻底很彻底的改革宗的说法。既然如此,那普遍启示就不足以让人对罪无可推诿的。因为宇宙里面的,按照阿米念的看法,有一部分,就是人的自由意志那部分呢神不管你,神不掌权。神不掌权的那部分呢,就不显示神,不显示祂的荣耀,不显示祂永恒的计划的。

好,我们继续看下去。

2、救赎(特殊)启示预设普遍启示;分辨 = 历史的关键

建立一个稳固的普遍启示的教义最重要的另外一个原因,就是特殊启示(救赎启示、圣经启示)是预设普遍启示的。那下面就是讲这个平台的观念:上帝对人类的自然启示从起初开始就是盟约性的。

现在我们把范泰尔所讲的跟昨天我们读傅兰姆的《认识神的知识论》就连在一起。神对人类的普遍启示(自然启示)从头开始就是盟约性 (covenantal)的,神有意要以自然启示作为一个平台,在历史进程中进行区分的过程。神从起初创造万物的时候,祂就在自然界建立个平台,而自然界都在显示祂,这个自然界是个平台,让神在历史的过程中进行区分的过程 (the process of differentiation)。等一下我们马上会解释什么叫区分的过程,不过你现在先打一颗星*在区分的过程 (the process of differentiation)。这是范泰尔说人类宇宙历史的意义this is the meaning of the history of the universe。differentiation区分,区分什么呢?区分顺服神的人跟不顺服神的人:山羊和绵羊。

上帝为亚当所立的约是有条件的,在人类对分辨善恶树采取行动之后,神在自然里面就为这个普遍启示加添了新的内容。下面傅兰姆就解释一下,他说分辨 (differentiation)是指上帝的子民在历史中逐渐被显明,是从堕落的世界中分别出来的,与不被拣选的人不同。再说一次,人类历史的意义从神的永恒计划来看,是神所拣选的跟没有拣选的就慢慢慢慢地分开来了,神的选民就越来越显明的。

下面(129页的下面)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

3、堕落后普遍启示的新内容﹕上帝的忿怒

刚才我们说堕落之后(亚当、夏娃堕落),人类堕落之后,神的普遍启示就多加添了新的内容,这个新的内容就是神的愤怒,这个新的启示就是有关神的愤怒的启示(罗1:18);但是神的恩典也与祂的愤怒一起显明的。神藉着彩虹向挪亚显明祂的普遍恩典,就是对全人类的恩典;除此以外,神更在基督里宣告了救赎的恩典的。救赎启示藉着先知预言与神迹临到我们。范泰尔是这样解释的:自然界的力量永远都在听从,都在服事宇宙中区分的权柄的呼召。再读一次,自然界、动物、植物、人类都永远在听从,在服从宇宙中神的这个区分的权柄的,去完成神的分辨(区分),就是完成神救赎和定罪的工作。我再说一次,人类、动物、植物、太阳、月亮都在协助、都在支持、都在服事神在做救赎和定罪,把拣选的选民和不拣选的分开。神有一套的计划,祂要显明祂的选民,当然最重要是祂显明祂的儿子耶稣基督,因为所有的生命都在耶稣基督里面的。那这套的救赎计划,连自然界、动物、植物、太阳、星星等等都是在为了这个计划而在运作的。都在为了神的荣耀,就是神在基督里拯救祂的选民,以致耶稣基督的荣耀、我们的荣耀,连自然界都是为了这个在工作的。这个超自然,而同时又是自然的启示,就是旧约圣经所要精心表达的内容。是超自然的,是救赎性的,但是又是自然的,在自然界的。就是说神从亚当、夏娃犯罪之后,就显明祂的救赎计划,从创3:15,是超自然的,因为这个是神开恩拯救,也是神大能的审判定罪。这个开恩拯救和审判定罪用了自然界,第一次神就用了自然界,亚当夏娃犯罪,神做裙子给亚当夏娃穿,是杀了动物的。所以,那些被牺牲掉的动物就是自然界里面一些的动物来帮忙成就神第一次启示救赎计划,就是用皮子做裙子给亚当夏娃穿,也就是预表将来有一天,耶稣基督要来做这个流血的献祭,流血的赎罪。是的,这个是超自然的,就是神亲自在做他救赎的计划的工作,但是自然界都参与了。所以,我们不要把我们的救恩了看得很狭窄的,仅仅是我与耶稣基督的关系,神的救赎,耶稣基督的死跟复活是有宇宙性的意义的(the cosmos significance),而宇宙也都在参与(the cosmos is involved participate fancy)。

4、堕落前、堕落后,人都必须通过特殊启示(上帝心意的传递)来理解普遍启示

(130页)堕落前和堕落后,人都必须通过特殊启示,或者说都必须要超自然启示,来理解普遍启示的。我再说一次,堕落后,我们明白了,堕落后我们的理性都堕落了,所以,我们需要特殊启示,需要圣经,需要耶稣基督里的救恩,才能够真正的明白自然界,才知道为什么麻雀就掉下来,才能做一个真正的科学家。这个是堕落后。堕落前也是的。我们来看范泰尔怎么解释,他坚持普遍启示和特殊启示是一个整体,不应该硬要把它分割的。用范泰尔式的话来说,就算在乐园里,就算是亚当夏娃没有犯罪之前,人也必须与超自然启示的亮光接连,才能够正确地去解读自然的。意思就是说,神向亚当说话“你要生养众多,遍满全地,要管理海里的鱼,天上的飞鸟,地上的走兽”(创2:15)。神说要管理、看守、修理,看守这个园子,好了。既然神说话(God spoke),不是自然界的“诸天述说神的荣耀”,那个是有的,在创世记第一章、第二章,在伊甸园“诸天述说神的荣耀”,这个是当然是的。但神也说了话,祂吩咐了亚当要管理,要修理自然界。所以,亚当就懂得怎么正确地给动物定它们的名字。我们再来读这句话,“就算在乐园里,人也必须与超自然启示的亮光接连。”就是人必须要有神的。什么叫超自然呢?就是话语的,神要讲话的,神的话语启示的亮光接连,才能正确地去解读自然界。所以,在伊甸园里有普遍启示,也有超自然启示。不过一般神学家呢不称这个堕落前的超自然启示,不称这个叫做特殊启示。我再说一次哦,为什么有这两套的名词:普遍启示和特殊启示;超自然跟自然。就是说在亚当夏娃没有犯罪之前,我们是不是承认神也给亚当两种的启示。

第一,普遍启示,亚当只要看看自己的手,就知道它是神造的,看看夏娃,就知道是神造的,那是普遍启示;另外那个是神向亚当夏娃,也就是向人类说话:要生养众多遍满全地,要管理这个自然界的。那个叫什么呢?那一般的神学家就称这个叫做超自然启示,我呢喜欢称这个为特殊启示。为什么呢?因为,第一,这个是神讲话;第二,这个是神告诉人怎么样得到永生,就是要完全顺服神。对不起,刚才忘了讲,神也说话,吩咐亚当夏娃不可以吃那个分辨善恶树的果子,吃的那天必定死。所以,在伊甸园除了诸天述说神的荣耀以外,神亲自说话告诉人要怎么样地完全彻底地每一秒钟顺服祂,遵行祂的话,这样子就能够永远活下去,就永远在这个行为之约,也就是永远在神的这个与人的关系这个约的里面,在这个生命中永远活下去。不然的话,吃的那一天必定死。所以亚当夏娃是有普遍启示,也有怎么达到永生的那个话语的,或者是超自然启示的。

人类堕落之后(130页第三行),超自然的心意的传递,就是神的特殊启示或者超自然启示,就越发成为必需的,就更加需要了。因为堕落的人会很本能地去扭曲,去歪曲普遍启示的真理,人就是要阻挡真理的。(下面)

5、特殊启示预设普遍启示

与此同时,“超自然神的心意的传递”也预设了普遍启示。所以,没有普遍启示,我们就不能理解超自然启示。这个我们讲过的,就是说神是常规的作常规,好叫超自然的作为超自然。God made the ordinary ordinary in order that the extraordinary the extraordinary。这里是讲普遍启示是特殊启示的平台。

神造鱼,一般来说,在加利利海里自由地游泳,好叫有一天耶稣吩咐一大堆的鱼跳进西门彼得的网,装满了两个船。God made ordinary ordinary,鱼一般来说,不是一大堆在一起,两只船都差不多装不满的,这是常规。在这个常规的(ordinary,routine)平台上耶稣行了神迹,祂可能是创造新的鱼,可能是吩咐这些鱼跳到某一个地方。没有普遍启示,我们就不能理解超自然启示。我们在这个课程中的第一课或者第九课都有提到一件事情,就是认识神是有奥秘的。宇宙是有神迹的,神迹(miracle pele), p-e-l-e这个是希伯来文字,就是神迹奇事,奇妙的事;连太阳、雨水,旧约圣经都用pele,都用“神迹”这个字的。我们所生活的这个宇宙,是充满着神的神迹奇事的。这个跟灵恩派讲的不一样。我们讲的是,因为宇宙里面每一件事,我们每一个细胞,每一个动物、植物,都在显示神,有神的普遍启示;而在这个整个大自然的普遍启示的平台上,神又在成就祂的救赎计划。好,没有普遍启示就不能理解超自然启示的。因此,自然启示也具有传统被归圣经的四个属性。

这个我们讲过的,刚才我们讲了128到130页。现在请跳到141页,假如你没有读本的话,我们就差不多要开始讲,第138页开始讲。

特殊启示

1、特殊启示掌管所有的知识

范泰尔的三重视觉架构出现在他讨论普遍启示一系列的文章里。我们画过一个图,神自己启示,神在人性、人的身体、人的构造里启示,神透过大自然启示。启示什么呢?启示好叫人认识神,认识自己,认识宇宙,这个三重的架构。“来自神有关自然界、来自神有关人、来自神有关的上帝启示。”除了普遍启示以外,当然也包括了特殊启示。的确,所有范畴都需要来自圣经亮光的解释的。所以,我们已经看到范泰尔特殊启示这个观念里最重要一点,特殊启示必须要管理人类知识的所有其他层面。再说一次哈,记得吗?神直接的启示,神藉着人启示,神藉着大自然直接启示。启示什么呢?让人认识祂、认识人、认识世界。而最重要的是神直接的启示。所以,特殊启示(神的超自然启示)是要管理人类知识的所有其他的层面的。也就是说,圣经是要管我们怎么从事我们的科学、心理学、哲学、艺术的,圣经是要管我们怎么管理大地,圣经是要管我们如何回应普遍启示的。虽然如此,范泰尔也进一步将注意力的焦点更多放在特殊启示——圣经上。

然后我们来看139页。

2、特殊启示的必须性﹕人的罪性

特殊启示的必须性。为什么需要圣经,或者说为什么需要神显示祂的救赎计划呢?不在于神创造人类的时候给人的普遍启示有什么缺欠,人本身没有缺欠的。这个是阿奎那的错误。经院哲学者说神造人的时候,人一方面有perfection,他有倾向完美的那个层面,就是人性(human nature)本身有倾向于完美(perfection)的那个层次,也有defection,也有倾向于缺欠的那个层次。人是往上,也是往下的,在我其他课程,我称这个叫“空中飞人”,今天不详细去解释了,不是的。神创造人类的时候,给人类的普遍启示没有任何的缺欠,按照祂的目的来说,普遍启示完全是足够的,就是叫人无可推诿。当时如此,现在也如此。

虽然《罗马书》第八章说,自然界在叹息等候神的儿子的荣耀显现,就是等候我们身体得赎。但是,今天在这个堕落的世界里面,连气候都在改变,这个世界里面;诸天仍然述说神的荣耀的。普遍启示是全然足够的,更准确地来说,特殊启示的必须性来自人的罪性。我们是在讲堕落后的特殊启示,为什么需要呢?是因为人的罪性,而不是人的有限性。有关上帝恩典的信息,不能在自然界被发现的。太阳、月亮并不告诉我们如何得到罪得赦免,这个需要神从创3:15一直到启示录,当然焦点是耶稣基督,祂的道成肉身,死而复活。我们需要神说话,神来成就救赎,才能知道如何罪得赦免的。此外特殊启示必须的,它要纠正身为罪人的我们,对普遍启示的扭曲。就是说,《圣经》至少做两件事情:第一,教导我们如何得救;第二,教导我们如何批判我们的文化-我们脑袋里面对哲学、科学、心理学等等错误的观念,纠正我们对普遍启示错误的认识。也就是说,记得吗?文化就是人对普遍启示的回应。我再说一次哈,文化是人对普遍启示的回应。《圣经》(特殊启示)要纠正我们对普遍启示的扭曲或者是误解,也就是说,《圣经》(特殊启示)要纠正我们在哲学、心理学、科学、艺术各方面的错误的大前提和错误的心中坚持heart-commitment,好叫我们重新建立,身为基督徒重建(reconstruct)我们的科学、哲学、心理学等等。

下面是我们下一节要讲,特殊启示包括神的话语、神的作为、神的临在。在我们已经讲过神的话语跟神的作为是互相解释的,傅兰姆在解释范泰尔时多加了一个神的临在,一个三角形,又让我们对特殊启示的认识,有更立体化一点。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)