神学导论18讲课后问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:凝香百合

1、同学:林老师,我想问一个问题,就是关于基督徒里面的一个问题,就是说,哦,刚才讲的圣经无误的问题,对吧?

林牧师:…讲圣经默示,还没有讲到无误,明天才讲无误。

同学:我是想到就是说,其实有一些,我们有一些基督徒,然后他认为,就是说(是基督徒)认为就是,(比如说,哦,很多了,在中国)比如说“道”或者是《尚书》,就是说中国的四书五经里《尚书》讲的上帝,

林牧师:“道”或者“天”…上帝的“帝”…

同学:对。他们甚至于认为,就是说(比如说)老子就不在话下了,比如说,甚至于孔子,甚至孟子,甚至他们说古希腊的苏格拉底也有可能是得救的。

林牧师:就是说孟子、老子这些,他们都可能是得救的,或者说他们所讲的是上帝向中国人讲的启示,是不这个意思?

同学:对。就是说,他们觉得,他们好像是也在谦卑地寻求真理。

林牧师:老子、孔子等等都在寻求真理,在寻“道”。

同学:对。然后,对于这样的可以说是弟兄姐妹吧?怎么说?

林牧师:这些的“弟兄姐妹”的观念就是自然神学,跟阿奎那是换汤不换药。就是老子、孔子等等,他们寻求真理嘛,他寻求绝对真理。他们也说出什么道理出来呀,所以他们也找到上帝咯,有可能得救咯。所以就是人按照自然可以找到上帝。所以跟阿奎那的那个经院哲学是换汤不换药的。问题是《圣经》写完之后,新约《圣经》写完之后,第一、第二代的早期教父殉道者游斯丁(Justin Martyr)已经讲这些的谬论了。所以假如你去看那本《历代基督教神学精华》第一篇No.1文件就是游斯丁的,他说:凡是按照Logos生活的都得基督徒,包括苏格拉底。那个是游斯丁讲的(Justin Martyr第二世纪)。

所以从头,从《圣经》写完之后,就有人,有早期的教父提出这种的自然神学,或者说这种肯定人的哲学是可以找得到上帝的。所以这些中国大陆当代的21世纪的基督徒没有发明什么新的理论,只不过是从游斯丁一直到俄利根,就更厉害了,Origen就更厉害了。然后在中国的基督教历史,现在撇开天主教不讲,光讲基督新教呢就有丁韪良(W. A. P. Martin)跟李提摩太(Timothy Richard)。丁韪良(W. A. P. Martin)是美国长老会在中国的宣教士,李提摩太(Timothy Richard)是威尔斯(Wales)是去中国的浸信会的宣教士。他们本来都是很虔诚的福音派的宣教士,但是到了中国,因为看到中国知识分子快要睡醒一样,迷住了,他们被宣教工厂的需要迷住了,最后他们也说不如我们,中国真正需要的是基督教脱下西方的外衣,穿上孔子、孟子的中国外衣,就是中国化的基督教。简单地说,他们就是肯定中国的传统跟哲学,就好像是中国人的“旧约圣经”预备中国人来接受耶稣基督。所以今天在中国所讲的很多东西的理论一点都不新的,从游斯丁、俄利根(Origen)到丁韪良(W. A. P. Martin)、李提摩太(Timothy Richard),老早就有了。简单地说,是混合主义(Syncretism)。弟兄姐妹,我们在中国文化要做的不是福音的中国化,是中国的基督化。好,请继续讲

同学:是这样。就是说当我们对一些弟兄姐妹,就是说我们看到的是他有很多的问题,比如说,我们会把他扣上一些“帽子”,比如什么什么主义,比如说存在主义,存在主义在中国大陆基督徒,特别是知识分子里面是很流行的。

林牧师:存在主义是在西方、东方的知识分子里很流行,流行了100多年,特别是60年代、70年代,香港、台湾,然后1978年之后的中国大陆。

同学:对。但是,比如说,我说“你好像其实有点像存在主义了”,他不会承认的。

林牧师:对对对。

同学:然后他说你为什么要“扣帽子”?或者说有些弟兄姐妹他可能说“这是一个事实,这是一个事实”。其实就是犯了经验主义的问题,我再说“你好像有经验主义的这个问题”,但是他就可能会说“没有这样的,你不要给我扣帽子”。

林牧师:网络上的对话,需要恩典、温柔,也需要把真理说出来。但是我们是没有能力去说服对方的,我们要做的是正面的宣讲真理。然后,网络上能够有些对话,跟他们做做朋友,听听他们讲,可能只能做到这么多。说服对方是不可能,只有圣灵的光照才可能的。但因为网络太方便了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

同学:并不是网络对话,都是面对面的。

林牧师:面对面也是一样的。面对面也是一样的,我们不可能说服对方的,我们只能把真理直接的说。那个是教会的责任,然后呢,当然我们会指出对方的那个背后的前提,最好自己在哲学的历史上多花一点功夫,但是不表示说我们可以说服对方。

同学:那我是不是就问一个有点偏实用主义的一些东西,就是说,是不是我们就不要去扣什么什么主义,就跟他说是什么问题,就可以了。

林牧师:那要看对方跟你对话的那个背景,你认识他多深,你对这次的对话的目标是什么。是的,我们今天21世纪的人,他会用一个反对“扣帽子”的这个口号,这本身也是个“帽子”嘛。所以不要“扣帽子”,这些都是要长期建立关系,聆听,用柔和谦卑的心来跟他对话,不是一天一晚的对话可以改变对方的。请他喝下一杯的咖啡或者茶。

同学:谢谢,谢谢!

林牧师:还有谁?

2、同学:这是一个比较简洁的问题,单纯的信心它的危险性?

林牧师:单纯的信心它的危险性是什么?

同学:对。这是我的问题,我稍微讲一下单纯信心,我这里指的单纯信心就是属于那些有一些信主的人,他们只是单单就是相信耶稣……

林牧师:欢迎问这么多问题,不要读这么多神学,要信耶稣、祷告、传福音

同学:那它还有什么危险性?

林牧师:有什么危险性?耶稣的确要我们做孩子一样信祂的,这种的信,这种的基督徒。但是耶稣基督也要我们灵巧像蛇。单纯的信心是神所喜悦的,但是单纯的信心若是没有分辨的能力的话,很多时候都经不起考验,被异端的风摇动(弗4:12-16)。我不反对单纯的信心,我们读了这么多神学之后,还是要单纯的信心。我是为了你们上我的课的学生们写了一篇文章,叫做《觉醒之后》,在我们的读本里面003C, ABC的“C”,上了我们的课之后,你会觉醒了,之后,很厌烦一些好像单纯的信心,甚至乎厌烦自己,不要做基督徒了。马来西亚的确有一个城市有些基督徒说“听了这么多,面对教会的现实,不要做基督徒了,不要侍奉耶稣了”。我是为了他们,给的这篇《觉醒之后》的。我们还是要保持单纯的信,但是,同时要有分辨、批判的能力。所以一方面要有教牧的心肠-爱耶稣,爱教会,然后看出不同思潮的底牌。所以各位听过这些的课程就有责任,一方面学习分辨,但是继续地爱主耶稣在地上充满着问题的教会。我们不要为了自己的好奇心来读神学,我们不要为了,光是为了自己需要、自己不懂来读神学,这个是不够的。很好,但是不够。也不要为了自己的喜好来读神学,很好,但是不够。不论是你为了自己的兴趣,还是你自己的缺乏来读神学,这些都是很好,但是不足够的,你要为教会来读神学。就是说你读完之后,还是热爱教会,还是热爱教会。我知道我们做广告请你们来读神学,肯定是向你们的好奇心、求知欲,或者你感觉自己有些软弱、亏欠,是在你们心中做些功夫,你们就来了。现在你来了,我就告诉你那个动机是错的,我的意思是(那个是)不够的,光是为了学东西而来是不够的,你要持守爱教会的心。改革宗神学很多版本哈,你不要听完我的课之后,觉得听完林慈信(的课)还是很(粤语)啊。好了,跑去另外神学院再听吧,听听听听之后,你就变成一个非福音派主义者。在亚洲地区有不少的弟兄姐妹从单纯的信心,曾几何时开始听护教的讲座信息,之后再去读一些神学的书籍,最后的变成一个新派主义的基督徒。很不幸的,在新加坡、马来西亚太多这种的基督徒;就在你们的后院子,就在你们的周围,包括邻近的马来西亚。我们要爱教会,要继续地相信《圣经》是神的话,然后分辨各种的错误思想。但是我不懂《圣经》,我们说不懂,但是继续去读,继续研究,为了教会而神学,为了做一个无愧的工人,按照正意分解真道,来去读神学。这个才是我们正确的目标跟心态。

同学:那如果按照牧师刚刚解释的这样的景况,那相信也面对许多做一个无愧的工人,在神、在人的面前能够不愧于心的方式,但是在这个悖逆的时代里头,……

林牧师:是,在这个悖逆的时代里头,我们要对神对人都有无愧的良心,结果是什么呢?就是要付代价咯,只不过需要你的血你的泪跟你的命而已嘛。继续为这个可爱的充满问题的教会吐血吧。祝你吐血快乐!《圣经》的说法是流泪撒种,同一码事。是的,你要改变教会吗?你知道需要多少时间?我是读历史的,我说75年,不是会太长。所谓75年就是三代three generations。所以我们只能撒种、撒种、撒种,不要以为你读了几科神学,回去再大施革命,教会就会跪在灰尘中懊悔。事实上没有这么简单,我们要衷心地不断地分享神的话,然后让圣灵自己来动工。

我们在第25、第29课里面有一些文章是讲什么叫真的复兴的,你可以接着去读一读。

3、同学:牧师,刚才你有说到很多时候,在后阶段,我们都会用自我形象来套在一些课程或一些教会的辅导,或是建立方面,这样如果……

林牧师:我们很多时候会用自我形象来套很多教会的事工的。

同学:这样如果我们抽离这一个,我们要用怎么样的方面或是积极地去面对这样子人的一些问题?

林牧师:但是我们怎么样来面对这些好像真的是没有健康的自我认知的人呢?建议几本书:第一本是新的书…《亲爱的,别把神缩小了》,新的书,台湾出版的,李台莺博士他们的机构真生命出版的《亲爱的,别把神缩小了》,英文的原著是When People Are Big and God Is Small:Overcoming Peer Pressure, Codependency, and the Fear of Man真的是讲这些东西的。另外一本是Blame It on the Brain?中文的翻译本是《都是脑神经惹的祸?》,这个是讲很实在的,就是要不要吃药的问题。那最基本的还是圣经辅导的最基本的教科书,包括《圣灵的劝诫》或者是《胜任辅导》。《圣灵的劝诫》差不多绝版了,要再版的,《胜任辅导》目前可能应该买得到,英文是competent to counsel or The Christian Counselors Manual。所以是有办法的,我们需要逐步地去帮助那些自我可怜的人,也欢迎参加我们今年或者是明年要开的《圣经辅导导论》,只是导论的课程。

好,我们祷告结束:感谢天父给我们一天晚上下来,主你保守我们,主你继续地给我们悟性明白到我们周围在发生什么事,这些的思潮对我们教会的影响,叫我们警醒;但是同时给我们谦卑温柔继续爱你自己在地上所设立的教会,叫我们避开一些属灵的骄傲,同时地继续衷心地侍奉主跟服侍你的教会,保守我们,保护我们,给我们在你里面、你的怀中得安息。奉耶稣基督的圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)