《神学导论》第三讲 第十课 普遍启示

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立和凝香百合_文字:王祥杰弟兄

祷告:天父求你继续的关照我们,帮助我们整理我们的思想,愿我们的思想都合乎主你自己,你自己的话所启示的,也给我们合而为一的心,在这里一同的为着你的国度而学习,奉耶稣基督的圣名求,阿们。

(第十课第二大段)

II.普遍启示是上帝的预旨General Revelation Is God’s Eternal Decree

1、普遍启示是神的永恒的计划,普遍启示是神永恒里计划好要做的。这种坚强的普遍启示的观念,来自改革宗神学对神的主权的信念。

2、如果万事都是因为神主权的旨意而发生的呢,假如麻雀掉下来,每一件事情都是神主权的永恒计划,计划好才发生的呢,那么,所有的事多多少少都显明神的永恒计划。(范泰尔说)因此,一切被造的实存,都启示着神的本性和旨意。那这里的意思不是说所有的哲学家、心理学家都启示了神的旨意,不是这个意思。就是说宇宙的存在,人的存在,人的本性,人的生命,都启示着神的本性和祂的旨意的。这位上帝显然对被造的宇宙有一个整全的、包含万有的计划,祂计划了所有被造、存有之间的所有关系:人、天使、动物、植物之间的关系。祂从起初就计划好末了的,因此所有被造的实存,人、天使、动物、植物等等,实际上都在启示,都在显明这个计划;也因此他们的本质是合理的。就是说人性和宇宙的本质是are reasonable,are rational,意思就是说有秩序的、是合理的。

有一段范泰尔说:因此阿米念主义对普遍启示就没有那么地注重,因为人的自由意志不在神的主权之下。所以在阿米念主义神学的观念里,所以人性,人的本质,并没有那么地启示神的永能和神性。假如人的自由意志不是在神的主权和掌管的范围之内,那么人的本性就并没有那么高程度的启示性;假如人和宇宙都是神所造的,人、宇宙、一切的事情都是神所预定的,所以人和宇宙都有他们的启示性。我不是说老子、孔子是启示上帝的计划,而是说这个人的存在本身就启示着神。因为那个也是,启示本身就是神所计划好的。

好,下面我们来再温习一下普遍启示这个真理。

III.普遍启示﹕简述

1、启示 什么叫做启示?神向人的启示,是足够让人对祂、对永生有知识的。对祂有知识是指普遍启示,对永生有知识是指特殊启示。我把两个放在一起的哈。

2、普遍启示 普遍启示就是上帝对全人类做的自我启示,透过受造之物,也是在人心里(罗1:19-20)。

3、在人心中 普遍启示是在人心中的,所以人本身就是神的启示,人本身有神的启示。人的存在本身就是神的启示,有他的启示性,人的身上带着神的启示,宇宙也充满了神的启示的。

4、启示的普遍性 这个普遍启示是普遍的,就是说全人类每一个人都知道上帝。

5、普遍启示的全备性 普遍启示是全备的,英文是sufficiency是足够的,这里足够不是说,普遍启示就给人足够的知识,让人知道如何得救,不是。普遍启示是足够达成它的目标的,它的目标就是叫人不可推诿。叫人无可推诿这个目标,普遍启示是足够达到的。

6、普遍启示的权威性 普遍启示是权威性的,人类堕落之前这个启示带有权威。什么叫权威?就是这个启示从神来的,所以带有权威性,是足够让人认识神的。而且是清晰的,清晰的,叫人无可推诿,清清楚楚的。堕落之后还是一样,普遍启示仍然带有权威,因为普遍启示堕落之后仍然是从神而来的,足够让人无可推诿,也是清晰的。不同的是,现在人堕落了,人不断地阻挡真理,压抑真理。人心里黑暗,世界上的神(撒旦)使人瞎眼了(林后4:4)。所以普遍启示在堕落之后仍然是清楚的,仍然是从神而来带有权威的,仍然是足够的。

7、目前的情况 是人不认识神的启示,也不能认识。人不认识,是因为人不愿意认识。他不愿意,所以他不认识,也不能认识。是他不愿意。

好,翻到下面一页

IV.普遍启示的四种属性 (Attributes of General Revelation)

普遍启示有四个特点,有四个属性。这四个属性呢刚刚好和圣经的四个属性是一样的。但是这个并不是说普遍启示和圣经启示是一样的启示,这两个范围不一样,性质不一样,内容不一样,但是它有四个特质是一样的。

1、普遍启示的必须性 (Necessity)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

普遍启示是必须的,宇宙中必须要有神的普遍启示,因为超自然若要被显明超自然,自然就必须显明为自然。宇宙中若要有真正的例外,必须先有常规。我用英文说一次:in order that the extraordinary be extraordinary. The ordinary must be ordinary。If the extraordinary is ordinary 。假如超自然的例外的是例外的话,the ordinary must be ordinary。那常规必须是常规的。其实这个是很简单的道理。耶稣行了神迹,让加利利海很多很多的鱼,要么是祂创造的或者祂吩咐的,就跳到西门彼得的网里面,结果两个船都装满了。那这个是个例外,因为平常没有那么多鱼跳进一个网。所以自然界的这个常规,ordinary is order常规是平台,让神来行神迹。

普遍启示,诸天述说神的荣耀,这是常规来的。我们听不到,因为我们的眼瞎了,我们的耳朵聋了。诸天述说神的荣耀,而神在其中行神迹,在其中启示祂的特殊启示,就是救赎的启示,这个是在自然界。

还有上帝所赐有关人类生活的诫命,若要作为范例让人遵守,就必须是个例外。分辨善恶树的果子的禁令prohibition,就是因为园中所有的果子都可以吃,就是这一棵不可以吃。the ordinary must be ordinary,extraordinary is extraordinary。常规就是园中所有的果子都能吃,例外的是这个分别善恶树上的果子。

好,所以普遍启示是必须的。这个是宇宙的一个的平台,一个的背景,让神来做祂的工,神来说祂的话。

2、普遍启示的权威性 (Authority)

普遍启示是从神而来,所以与《圣经》一样的那么地有权威性。福音派人士有的时候天真地以为《圣经》比自然启示更权威,但是这个不是《圣经》的教导。虽然《圣经》是神所写的唯一的启示,在启示的整个系统里面扮演了独特的角色,但它的权威性并不比神借着自然所赐下来启示更高或者更低,两者都来自上帝。范泰尔说:“上帝向人所发出的例外性声音,祂的权威性(就是《圣经》),祂的权威性只不过说明了,上帝也透过自然界发出权威的声音。因此人的科学研究方法必须是顺服上帝的。”与人的祷告敬拜完全一样,应当是完全顺服上帝。

再读一次,上帝向人发出的例外性的声音,就是说上帝在《圣经》里面教导人,神怎么样神迹地,超自然地成就了救恩,这个救恩(救赎信息)的权威性,就是《圣经》的权威性,只不过说明神也透过自然界发出权威性的声音的。因此我们不单单要顺从神关于救赎,还有如何过圣洁生活的这些启示,我们也要顺服在普遍启示之下。怎么顺服呢?效法神的思维而思维。就是从神存在,神是神,神创造宇宙,这个出发点来研究科学、心理学,任何其他的学问。普遍启示也是那么的权威性的,是Demand obedience,普遍启示也是坚持要求我们顺服它的,和《圣经》一样。也就是说,我们基督徒没有权呢只是在祷告、读经、传福音这个范围里面顺服神的,在自然界里神同样呢在坚持要求人、吩咐人顺服祂。

3、普遍启示的清晰性 (Perspicuity)

虽然神不能被人透知,而且世界也受了咒诅,但是这个世界仍然清楚地在显示上帝的。普遍启示本身虽然是清清楚楚的,但是却没有被罪人正确的理解。因为人犯罪了哈。好,下面也是范泰尔的话:

“因为一个事实若是事实,它必须具启示性。因此罪人接受上帝的自然启示,并不比接受神在《圣经》中的启示更为容易。”好,现在解释这句话。因一件事若是事实,它必须有它的启示性,我们现在拿一个细胞放在显微镜下面看,我们是有科学的。这个是一件事情,一个fact ,一个细胞,假如这个细胞是真实的话,是一个fact ,is the soul, is fact,它必须在那里喊叫:是耶和华造我的。它必须有它的启示性。我们听不到喊叫,因为我们犯罪了,我们耳朵聋了。所以真真正正地认识宇宙的任何一件事,包括人,包括生物,包括任何的事,真正认识fact是首先承认,God has preinterpreted that fact因为祂创造这些细胞嘛,是神事先的了解跟解释了这个细胞。这个才叫做认识这个细胞。不然的话,只不过是认识这个细胞的外表,最多是认识它的外表而已。这个是康德说的,科学只不过是认识事物的外表。为什么?因为康德以来,人类就不愿意接受这种的神。他不愿意接受这个神是介入到自然界、人间、宇宙中启示的。人类不喜欢一个上帝是跑到我们的宇宙里面做自我启示的,不论是普遍启示或者是救赎启示。一个事实若是事实,它必须具有启示性。因此罪人接受上帝的自然启示,并不比接受上帝在《圣经》中的启示更为容易。package deal是一件事情来的。人必须要承认耶稣基督作救主,人必须承认神是宇宙的创造主,人必须承认这位创造主在宇宙里启示了祂自己。因此人必须降服在神的主权之下来从事科学、艺术、哲学、心理学等等。圣经里面做自我启示那位神呢,是要管我们人生宇宙的每一个角落的,而这位神清清楚楚地自我启示了,今天还是如此的。所以接受神的自然启示,并不比接受《圣经》容易。而人是喜欢压抑的,阻挡这些真理的。

4、普遍启示的全备性 (Sufficiency)

最后普遍启示的足够性或者是全备性。普遍启示本身足以达到它的历史目的,也就是提供超自然的救赎和启示一个适当的平台。就是刚才所说的,常规的是常规,因此例外的是例外。普遍启示为救赎启示提供了一个平台,虽然它本身并不足以传递神救赎应许的恩典,可是这个不是普遍启示的目的,普遍启示的目的就是叫人无可推诿,而且提供一个平台让神在那里做那个超自然的救赎性的启示。

好,四方面哪,第一普遍启示是必须的,因为超自然若要显明为超自然,自然就必须显明是自然,还有上帝在自然界,在人间定了一个例外性的禁令prohibition;第二,普遍启示是权威的,因为是神在那里发出的声音,所以人去接受普遍启示不比接受《圣经》容易;第三,普遍启示在堕落后和堕落前一样那么清晰的,因此,就是因为有普遍启示,所以人才能够真正地去认识麻雀,细胞等等;第四,普遍启示足够达到它的目的。

好,最后一段文化

V.文化是什么?

文化,文化包括哲学,不论是老子、孔子或者柏拉图、亚里士多德、康德。

1、文化不是启示 文化不是普遍启示,文化从来就不是普遍启示。知道我在这里所讲的,跟很多很多很多的神学家跟基督教的专家是不一样的,无论是堕落前、堕落后,文化只不过是人类面对神的普遍启示所做的回应。

2、人的晌应 那人怎么回应普遍启示呢?有两种:可能是顺服的回应,或者不顺服的回应,守约的回应或者背约的回应。

3、堕落后的文化 而堕落之后人对神的普遍启示的回应,或者人的文化都带着罪性,所以堕落之后的文化,不论是宗教、哲学、艺术、科学、心理学,都以人为中心,都是人本,至少都是背约的。最近的新纪元的、后现代的,不一定以人为中心,他会以宇宙为中心,总之是以被造物为中心。这个说明堕落对理性、文化有严重的影响。

4、这一点好些神学家都不认真地去正视,包括天主教,基督教,当代的新儒家基督徒和福音派的神学家;其实他们这样不面对,就等于试图去建立自然神学。

在这里让我解释三个名词:自然启示,自然宗教,自然神学,是完全三种不同的东西。自然启示就是普遍启示,罗1:19、20的,不解释了;自然宗教是什么呢?自然宗教,英文是deism,就是理性主义所改装过的基督教。用理性主义包装过的基督教,就是神创造了宇宙,然后任凭宇宙按照自然定律来运作。whole stop讲完了,没有罪,没有地狱,没有神迹。Thomas Jefferson写美国宪法的那一位是自然神论者。自然神论也是今天当代的美国大学生基督徒的最普遍的信仰,神不来管我的,耶稣来就是让我舒服一下就行了,感觉舒服一点,自我形象高于一点。神不来介入,不来干涉我的。好了,那什么叫自然神学呢?认识神呢,因为我们是罪人嘛,所以必须要有神的救赎启示,就是特殊启示,才能够认识神,这是第一;第二这个救赎性的启示(特殊启示)又要纠正我们对普遍启示的错误的回应。再来一次,第一、特殊启示教导我们怎么得救;第二特殊启示纠正我们那种的人本的、自主的对普遍启示的错误的回应。自然神学就刚好是这个理论的相反,自然神论就是说人单靠自然,不需要恩典,就可以建立神学。意思就是说,人单靠理性,不靠《圣经》,就可以真正认识神。这个是天主教的教导,阿奎那不相信人的理性堕落了。我们相信人的理性是堕落的,所以需要特殊启示来纠正我们对普遍启示错误的回应,才能够去认识《圣经》里面讲到关于救赎的福音。

今天很多的神学家,不论是在神学哲学这一块的,或者是在心理学辅导那块的,或者其他的范围,都在建立一些自主的范围Autonomy series,神不来管,《圣经》不可以管我怎么做教牧辅导,《圣经》不可以管我怎么做旧约研究,《圣经》不可以管我怎么做系统神学等等,《圣经》不可以管我怎么做,怎么上班,怎么做工程师,怎么做工商管理,我基督徒在这个范围里面,我就可以荣耀神。自然神学呢就是人的自主的理性,坚持自己的自主理性来从事神学,也就是说来建立对神的认识。

5、最后不少当代福音派学者,把普遍启示与学术等同,与心理学的发现、科学的发现就等同了。他们会批评我们这些讲圣经辅导的:你们太过狭窄了,你不知道吗?心理学所发现的就是普遍启示吗?老子的《道德经》就是神向中国人的普遍启示吗?心理学,老子等等,都是从下而上的,启示本质上就是从上而下的,这是两码事。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)