神学导论13课后问答 上

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立和凝香百合_文字:王祥杰弟兄

1、同学:《圣经》完全清晰,全都是OK的,这样我还是读圣经……(听不太清)

牧师:请回到昨天晚上我们读的《威敏斯特信仰告白》第一章的第七段(第47页),《圣经》的内容不是每个地方都完全清楚,也不是对每个人都同样明白;但是凡是得救所必须知道相信的事情,我们都从《圣经》能够找得到。所以这个清晰性有它自己的描述(characterization)的(讲义的第47页)。而且我们是需要圣灵的光照,但是我们只要用一般的方法,一般的方法就是听道、读经、祷告、敬拜、守圣餐;关于如何讨神的喜悦,是清晰的。它没有说每一句话都一样的清晰,这个不是《威敏斯特信仰告白》的原意,也不是范泰尔的原意。

同学:就是这两段要一起来看的啦?

牧师:就是读《威敏斯特信仰告白》1.7咯。哪两个?

同学:就是和刚才讲的这一段

牧师:对呀,范泰尔是完全接受《威敏斯特信仰告白》的。但是,在这个传统里面是要解释改革宗传统的,1.7这段话什么意思。

同学:问题是我自己的困难,但一般姊妹讲道的时候……

牧师:129页讲到distinguish,就是神分辨祂所拣选,还有没有拣选的人。这个是人类或者宇宙历史的意义。好,请听你讲

同学:如果你是被拣选的,你就得救;假如某某人是不被拣选的,我们为他祷告有什么用?或者帮他祷告有什么用呢?

牧师:假如某某人是不被拣选的,我们为他祷告有什么用?或者他自己祷告有什么用呢?你帮祂祷告有什么用?答案是你不知道谁是不被拣选的,所以这个问题无从讨论。神没有告诉我们他没有拣选谁,所以这个问题不能讨论的,是没有答案的。对不对?

同学:只能说跟他祷告是一样的……

我们祷告,我们传福音,然后耶稣基督的羊按照耶稣基督和圣灵的安排,就会跑进耶稣的羊圈里。请参考一本书,薄薄的一本《传福音与神的主权》,英文是Evangelism and the Sovereignty of God.这本书100页都没有的,这本书的重点就是因为神预定了谁得救,所以我们去传福音。请参考那本书,有中文版本的《传福音与神的主权》。我们不知道神没有拣选谁,既然我们不知道神不拣选这个的真理projection,就不可能成为我们祷告、传福音、信仰生活的准则,因为神没有告诉我们祂不拣选谁。至于隐秘的事是属乎神,属乎耶和华的(申29:29)。所以我们要没有分开,神没有启示的事情,就是说祂没有拣选谁,不可能作为我们信仰生活、祷告、传福音的准则的;只有《圣经》有讲的,神是要用传福音来使人得救的,我们才可以按照这些的原则去生活,去服侍。

2、同学:普遍启示是叫人无可推诿,特殊启示是叫人得到救恩……如果是没有接触过特殊启示,他们能不能得到这个救恩?

牧师:普遍启示是叫人无可推诿的……特殊启示是告诉人如何得到救恩。是的,对不起,特殊启示叫人如何得到永生,在堕落前不叫救恩,叫永生。……如果没有接触到特殊启示的人,能不能够得到救恩?没有接触到特殊启示的人,就按照他们对普遍启示的回应受审判(罗2:1-16),不是听不听道,乃是有没有遵行。而前面已经讲过,有罗马书一章已经讲过有普遍启示,然后第二章就讲过有些人呢的确做好事的,但是他们心中或以为是或以为非控告自己、接纳自己。所以没有律法的人,他们自己的良心就是自己的律法。这个自己的律法是神从亚当时候就已经给全人类的,结果是没有一个人可以有把握地说自己及格了No one can say with confidence I pass,My conscience is clean我的良心是清洁的。没有的,这个是罗2:16的结论。

同学:所以就是按照这个结论,就是每个人都不不及格嘛。

牧师:对,按照这个说法,结论就是没有一个人是及格的。对的。

同学:所以就是如果没有接触到这个特殊的启示,他们都在这个不及格的那个……没有接触到特殊启示的都接触到普遍启示,但结局还是一样不及格。

牧师:结局是不及格,是。罗1:18-3:20的结论,罗3:9和3:19“神把全人类都圈在祂的审判和祂的律法之下,好叫塞住全人类的口。”然后3:21就开始讲神的救恩了。这个是福音的坏消息Bad news of the gospel罗1:18-3:20很长的一大段。所以有没有机会接触到,就让我们想起一些很现代(modern)、很世俗(secular)的观念,就是平等啊,神是不是很公道啊等等,机会(opportunity),这个不是《圣经》很基本的一个原则。不要说听到福音了,听到律法。前面的罗马书二章已经说过,不是听不听到律法,是行不行出来。神是看人的行为的,那这个结局是全人类都不及格。

(好,还有谁,请)

3、同学:刚博士在提到说,《圣经》在我们信的人,信的很踏实的人来说,《圣经》是清晰的,全备的,以及无误的,在各方面的……

牧师:对我们信得很踏实的人来说,《圣经》是权威的、清晰的、足够的等等。

同学:所以,但是在因为刚刚有举一个例子说,有一些聪明的未信主的,(牧师重复)会拿圣经来作一个……就是因为有一些聪明的未信主者,如果你对他说圣经来解释圣经的话,他们很可能还是不会相信。

牧师:假如我们说《圣经》是自我启示的话,他们是不会相信的。是的,没有错。是不会相信的。

同学:当这样的状况出现的时候,那你又想要为他做一个解释的时候,譬如说耶稣的复活。

牧师:但是,我们面对这种聪明的非基督徒,我们又想要解释耶稣的复活?

同学:对,所以可不可以请牧师给我们作一个大概的讲解?

牧师:讲解,怎么做呢?为什么我们要跟他解释耶稣的复活呢?因为耶稣的复活是自我见证的。我们读了两节经文,箴言26章。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

(插入问题回答:这里是预告有一天我们会开护教学这门课程的,在浸信会神学院,但是公开的课程没有,是吗?公开的讲座没有。片面的有一、两次的讲座。我在回答姐妹的问题的哈。)

好,箴言26章。

箴26:4-5,我们一起来读,来:不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。奉告各位弟兄姐妹,《圣经》没有印错,没有印错字。我们再读一次,第四跟第五节,来:不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。第四节是说“不要照愚昧人的愚妄话回答他”,就是说呢我们不接受对方的知识论、方法论对历史的看法等等,或者他反对有超自然的事情(说)“这是不可能的”等等,我们不要顺着他的想法而去设计一个中立地带(neutral ground)跟他讨论,恐怕你与他一样。也就是说,假如有人问你从新加坡怎么去New Zealand(新西兰),去南极呢?你就先陪他跑去Alaska(美国阿拉斯加州)跑一趟,这是开倒车。对不对?或者说有人问你怎么去北极,你先带他去New Zealand一趟。也就是说很多时候我们传福音呢,我们顺着非基督徒的自主理性(autonomous reason),他的自主性的理性跟他们谈论,这个是弄巧反拙的,恐怕你与他一样。但是“要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”这个意思就是说我们要暴露,要揭露他为什么不接受耶稣复活,他为什么不接受任何人可能从死里复活,为什么不接受有人可以自称自己是上帝,从天上来到世界等等。所以一方面我们宣讲真理不要妥协,不要跟着他的前提走;另外一方面,我们要揭露他的前提,而不是要说服他耶稣复活了,圣经是绝对是真实的等等。我们是没有可能说服对方的,我们最多能够用科学等等的方法证明圣经是99%点几是有可能,最可能是正确的,耶稣99%点几percent是神的儿子等等,不可能完全证实的。因为他本身是瞎眼的,他本身是阻挡真理的。我们要做的是正面的宣讲真理,反面的揭露他的底牌,他的前提,他的世界观。keep smiling.范泰尔的话是Keep buying him or her the next cup of coffee继续请他喝下一杯咖啡。就是说你不要破坏这个友谊跟这个对话,可以天方夜谭,无所不谈。

在这里介绍一本书《卫道学概论》,英文的原著Apologetics to the Glory of God,John Frame写的,这个是对范泰尔护教学的一个很好的介绍。或者《将人的心意夺回》。

同学:在新加坡还有开这个讲座吗?这课程吗?还继续在开,是吗?

牧师:呀,《将人的心意夺回》已经超过200人上过,还不止200人。那本也是很好的,那本原来是写给中学生看的,所以我们成年人看不会太难就是了。没有参加的赶快参加,“将人的心意夺回”这种的的训练,或者买那本书来好好的去读。

好,还有什么问题吗?

4、同学:刚才那位姐妹提出的问题,让我想到一个问题。

牧师:好,刚才姐妹提出的问题,让你想到一个问题。是的,本来没有问题,但是现在想起一个问题。

同学:是这样,我发觉在我们传福音的时候,因为特别是中国大陆,有很多的历史的原因,开始,我们传福音一开始就传错了,就做错了。就是说实际上,就拿我信主来说,经过自己理性的检验,结果是就信主了;或者发生一些神迹,更多的人或者有人为你家人的病祷告,医好了,就信主了。但是他们的思想并没有顺服,有些人可能说过一段时间会信,有些人就一直到死都不会顺服的。

牧师:这些跟中国大陆以外的完全一样。Welcome to Evangelicalism欢迎加入当今福音派的大家庭。全世界都是这样子,从美国到非洲,到中国,到亚洲,都是一样。

同学:这些算不算是真基督徒呢?

牧师:请看我的手哈,请看我的手。要看你这样看,还是这样看。这样看的意思是代表上帝预定了谁,这个是我们不知道的;你这样看呢,送给各位四个字:人来人往,人来人往。圣经从来没有吩咐我们一次决志悔改信耶稣,没有,你去找《圣经》,没有的。你不要引用Billy Graham的话说:Well, everyone that Jesus calls he calls public life,public life所以你要从上面走下来要四分钟,不要紧,你的朋友在巴士站等你的,等等。不是的,《圣经》并没有吩咐我们一次决志悔改信耶稣才得救,但是《圣经》绝对吩咐我们要悔改信靠耶稣基督。所以最妥当的方法就是在教会里面向教会传福音,传正统的福音,完备的福音,丰富的福音,十字架的福音。这恰恰就是清教徒做了一百几十年的,他们在有形的教会里面,这个制度里面从事institutional evangelism,这个是J I Packer tern的名词。是的,人来人往。不光是中国大陆群体,全世界的福音派,特别今天的福音派。我前几天说过了,美国的典型的少年人的信仰是moral therapeutic desim基督徒就是做好人,耶稣来让我感觉舒服一点,上帝不管我犯罪还是不犯罪,祂完全接纳我的。这个跟《圣经》所讲的是一百八十度不同的。是的,今天我们需要十字架和悔改的道理。但是要从idea scripture《圣经》的全盘的本性来传十字架,和我们必须要悔改的信息。不要问哪一个人是真的得救,是真的信了没有;我们要问的是我们怎么样帮助人,能够有真正的信心。

5、同学:牧师,最近在新加坡有一个两万人的教会的一个牧师,出了一本书,书中里面就说到说保罗从来没有教导人要忏悔……

牧师:有一位教会的牧师,新加坡的,最近的著作说保罗从来没有教导人要忏悔。

同学:两万人的牧师。

牧师:两万人教会的牧师。

同学:保罗从来没有教人要忏悔,他说约一1:9的那一段解经不是写给基督徒的,他说忏悔是不需要,因为你已经被称义了。

牧师:是的,每一个世代都有一些人呢,尝试要么就是避免讲悔改的信息,要么就是说有些基督徒是不需要悔改的,已经到了无罪的一个地步。这个就是我们第一课(我们没有讲第一课)那个偏差,其中一个偏差。不是的,我们是必须要不断地悔改的。耶稣基督出来传道的第一篇信息就是:天国近了,你们要悔改,信福音(可1:14-15)。耶稣基督升天之前,曾经给使徒们一次的旧约神学总论(路24:44-48):人要奉祂的名传悔改赦罪之道,直到地极。这个是耶稣基督所传的福音,从头到尾,悔改是在耶稣基督多次的比喻跟教导里面所明示或者暗示的,明指或者暗指的。保罗跟耶稣的信息肯定是没有任何矛盾的。信(faith)本身就包含了悔改。神在整本《圣经》,从《创世记》到《启示录》所吩咐人要做的不外乎三种事:信靠、悔改和遵行祂的话faith, repentance and obedience to his Word。你把整本《圣经》可以归纳在这三个大范围里面,就是神所要求我们要做的,我们的回应,你可以把它分类,分到这三个大范围之内。不要悔改,刚好就是迎合我们人背叛神的心理。是很好听的,听起来很舒服的。

6、同学:如何去判断一个人是否有真正得救的信心?

牧师:如何判断一个人有没有真正的信心?有没有真正的使人得救的信心?这个工作一般来说,从改革宗的角度来说,是属于牧师、长老们的工作,或者说是整个教会要做的判断,而不是个人对个人的判断。怎么做呢?是透过长期的忠心的教导。也要看在清教徒时期,你是属于长老会那边的,还是属于公理宗、浸信会那边的Presbyterian or congregational Baptist。我这个是半开玩笑,但是也是不完全开玩笑的。这个是历史的当时都发生过。长老会就说“你是不是心里相信,口里承认。你是吗?”OK!为你施洗,或者你可以加入教会,领圣餐。公理里宗和浸信会比较会这样说“你是心里相信,口里承认吗”,“是哦,感谢主”,“请你做一个得救的见证”。什么意思呢?就是说公理宗(英格兰的公理宗)England Congregationalists跟苏格兰长老会不同的地方,就是说他们比较强调visible Saints圣徒是看得见的,所以请你讲一讲你的见证。所以改革宗里面有这两种不同的进路,就是说,一种是说我们接受某某人对他自己的信心的宣称就好了,另外一种呢我们要挖深一点,要听一听他究竟讲的是不是像样的见证。我想呢总地来说,这个是教会管教(discipline)的一部分,就是要确认(make sure)信徒有真正的信心。但是这个应该是在一个整个长期的教导跟宣讲神的话的大前提之下,然后牧师、长老个别的再去查问。所以大前提是一年(12个月,52个礼拜),从《创世记》到《启示录》,从旧约到新约,新约到旧约,牧师、主日学、团契、小组,都在忠心地教导神的话。责任在教会。

好,我再问多一次,还有谁?

(哎,这边)

7、同学:你刚刚讲到《圣经》的全备性,就是说《圣经》是一个完美的心理辅导。因为《提摩太后书》。

牧师:刚才我说《圣经》的完备性,就是说《圣经》是一本辅导教科书。请说

同学:那么世俗心理学和后来发展的那个基督教心理学,对着我们有什么贡献吗?

牧师:世俗的心理学和基督徒所发展出的心理学或者辅导学,一般称为融合派Integrated Christian counseling,也就是今天大部分神学院所教导的教牧辅导。有贡献吗?

我们对世俗心理学和融合派的基督教辅导学的批判,是批判他们的大前提,就是说人是什么?人的问题从哪里来?解决人的问题的方案从哪里来?从这三点,这三个问题来看,世俗的心理学跟所谓的教牧辅导呢,都是与圣经相反的。虽然有些的教牧辅导他会引用很多经文,问题是,人是什么?圣经有没有教导人是什么,然后人的问题从哪里来?请不要误会,我不是说人的问题并没有从身体而来的因素,有的。但是人家负责吗?就是那些不是来自身体的,就算来自身体的,读读箴言的话,也是来自我们自己的行为。

好,然后如何解决?或者我这样问:辅导的目的是什么?从圣经的角度来看,辅导的目的是教导人学义,督责,使人归正,教导人学义。而不是自我形象的建立。

好,有什么贡献呢?我前几天是不是带了一本书来《邪魔登讲台》,有没有带来?哦,没有带来,卖光了。我在张…站已经卖光了。有的话,我再去找一找,看明天有没有?《邪魔登讲台》这本英文原著是Unholy Alliance。假如那本书我们明天带只有几本来,卖光的话,各位可以去查一个网站ChineseChristiandiscernment.net 或者Chinese http://www.chinesebiblicalcounseling.net华人圣经辅导网或者你打林慈信《心理学与圣经》,你就应该可以找得到。《邪魔登讲台》是张逸萍(Dr. Lois Chan)姐妹博士的论文改编。她呢就把当代的一些的灵媒就是交鬼(channel)的人,很多交鬼的人今天有心理学博士的,不像以前在美国一个小小的亭子,看相十块钱(psychic dollars),现在他们是开Convention开fair的,psychic fair,那在psychic fair出现的这些灵媒,我们住在南加州,这个是这些灵媒最活跃的一个地区。这些灵媒写很多书的,比方说:某人,比方说这个名字是Elizabeth Smith PhD但他说我是channel for Gabriel Angel他是“迦百列天使”的channel,“迦百列”当然也是一个鬼了,不是真的那个迦百列。有一个鬼呀,有个交鬼就叫他的名字“耶稣基督”,有鬼就自己叫自己做耶稣基督的。张女士就把这些灵媒所写的书里面的教义,他们的教导列出了几十条出来。你说什么东西呢?很重要的一条就是“爱自己”,爱你自己,鬼在讲这个的love yourself。然后她就去看世俗的心理学书,世俗的心理学书用了灵媒所写的、所讲的、教导的,多少呢?答案是百分之八十。就是说她列出了几十条里面了,有80个percent出现在世俗的心理学的书里面。好了,那这些融合派的基督教的辅导书里面,又出现了灵媒的教导多少成分呢?你们要不要猜一猜?有多少成分?百分之几?50-59%。也就是说他们尝试要融合基督教神学和心理学,这个融合的尝试是完全失败的。20年前,我们说一说弗洛伊德、Karl Rogers、Skinner等等,他们的大前提,就是人是什么?人的问题从哪里来?是世俗的,是以人为本的。今天问题又更加的复杂了,就是说呢不光是人本的,而且跟鬼灵所传的刚好是很像的。

贡献在哪里?贡献是把邪灵的教导引到教会里面。所以这本书的书名就是《邪魔登讲台》。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)