神学导论13课后问答 下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立和凝香百合_文字:王祥杰弟兄

同学:最主要的是它里面的方法,可以帮助找出人的问题。

牧师:找出人的问题来,比方说?

同学:比方说你现在的一个行为,是因为你对他人、对自己的伤害,是因为之前……

牧师:对,这个是最普遍的,挖以前的伤害。第一,这个做法最大的害处就是让当事人不为自己负责。为什么不说我要认罪,因为我对那个伤害的回应是苦毒,而不是感谢神,而不是相信神的带领。因为某某人伤害我,所以我现在有这个问题。所以呢现在我们奉圣灵的名为你祷告,请你闭上你的眼睛,现在就回到你八岁的时候,妈妈怎么打你,怎么骂你,等等。这种的冥想或者是祷告,简直就是催眠,而是邪教常常用的方法,至少跟邪教用的方法是一样的方法。所以这种内在的医治,其实就是异教的催眠。我在去年(2009年)6月,在台湾改革宗神学院讲了两晚的《心理学与圣经》,《基督教新报》就报道了,大概5期,你打林慈信《心理学与圣经》可以找到的,对于我的讲座的报道。然后香港的时代论坛呢就有一位好像姓张的教授写了至少5期的批判,批判“我们这种批判心理学是不是末世的迷惑”,是心理学是末世的迷惑,还是我们是末世的迷惑?后来我们发现这位教授是香港中文大学的,不晓得心理学是哪一系的教授呢,他也是有牌照的催眠师,而他所属的教会是unitarian universalist association Hong Kong普救论,而且不相信三位一体的所谓教会。对呀,Unitarian是不相信三位一体的,是“神格唯一派”,是的。今天有各种迷惑人的治疗方法流传在教会的大圈子,《圣经》的默想肯定是有内容的,就是《圣经》神的话的内容。不能在闭着眼睛想象耶稣就站在你的旁边,站在你的面前,《圣经》说得很清楚的,不要用任何的形象来敬拜神。这个十诫的第二条。或者闭着眼睛,你现在在一个草地,走走走,走到有一个闸口,走过去吧;过去有个森林,走走走,走吧,走到那儿,有一间房子,是吗?是的,走进去,那个饭厅里面有张桌子,桌子上面有一个盒子,打开吧,里面什么礼物,是什么东西呢?就是催眠嘛。这个是今天在教会里面常常用的一些的方法。我们要帮助人做的是教导,督责,使人归正,教导人学义。我们这讲义里面53到60课大概对圣经辅导做了一些的简单的介绍。

(是,请)

 8、同学: 牧师,我可以问一个极度敏感的问题吗?

牧师:我回答哪一个问题不是极度敏感。

同学:新加坡神学院跟三一神学的心理辅导的部分是不是说像你所说的那种融合派?还是怎样的?

牧师:融合派的神学院的课程,只有很少神学院不是的。我再说一次,只有很少很少的神学院不属融合派的。我住在Los Angeles,三大神学院富勒(Fuller)、Sulzer 、Biola。都是融合派的,富勒(Fuller)、Rosemead School Of Psychology(罗斯米德心理学院 )、the city university(纽约市大学)你去查一查你们当地的神学院的教授,他们的博士学位是哪里来的,或者甚至乎根本完全是世俗的大学那里来的,你就知道了是不是融合派。在整个华人的世界,全世界应该只有一间的神学院了,对不起,一间半,你可以读圣经辅导的。第一间https://crts.edu/台北的改革宗神学院;第二是半个,中华福音神学院章张宰金博士,其他的老师们我不敢保证是圣经辅导。总之呢改革宗神学院目前已经有七位马来西亚弟兄姐妹在那里,已经形成一个“马来西亚帮”,什么时候有一个“新加坡帮”在改革宗神学院好好地读圣经辅导,然后回到自己的国家,好好地从事辅导,建立一些以圣经做辅导的辅导中心。马来西亚的那些弟兄姐妹,包括马来西亚一个很重要的福音派的基督教辅导中心的总管,他知道自己以前学的是世俗心理学,他现在跑去改革宗从头读过。这是我们盼望看见的。当然话说回来,我们差不多每一位基督徒,我们的动机都是很善良的,你是因为要帮助人,所以你去搞辅导,或者读社会工作,或者是读教育等等。甚至乎我们很多是受过伤害,而今天进入到辅导的这个大圈子,不论是作为专业或者是事奉的。简单地说,不论你是一位受过伤害,或者是你有很好的帮助人的动机,你已经走了一段路了,在学习辅导的理论,在帮助有伤害的人。我们的邀请,我们诚恳的邀请是,你走了很长的一段路,请你把这段路走完finish the journey,来回家,回到神的话,也就是The author fiction scripture神的完全全备的圣经那里。

欢迎各位参加圣经辅导运动的行列,我也只不过是吹响号角而已,我不是专门做圣经辅导的,我只不过是有一个promoter。在这方面有比较全面装备的讲师们,是有的。当然可以请到你们当中,最好的还是你们有六个、八个、十个,去好好读圣经辅导。当然美国就有不同的学校,从改革宗的威斯敏斯特Westminster Theological Seminary到半改革宗、半时代论的masters college等等,有大概十几间都在教导圣经辅导,或者你要函授的话Trinity college and Seminary of Indiana,不是芝加哥那个Trinity,Trinity college and Seminary of Indiana,是有圣经辅导的函授课程。而亚当斯(Jay.E.Adams)他自己的网站就是nouthetic.org,那里有可以听的课程,可以买的书籍等等。所以欢迎参加圣经辅导运动的大家庭。假如我们今天在这里大家都是牧师,或者是长老,我们开一堂教会增长(Church Growth),或者教会健康(Healthy Church)的讲座的话,而我是一个忠实于圣经改革宗的牧师的话,我肯定会批判市场学(marketing)。同样地,我们假如今天开进化论与圣经的话,我们当然会批判世俗的科学;不过呢心理学是最敏感的,因为它不是像科学是讲自然界的,是讲人,所以呢我们听到这些的批判会觉得很敏感,所以我说欢迎你来加入我们这个圣经辅导的超宗派大家庭。圣经辅导不是改革宗的专利,连灵恩派都有灵恩派的圣经辅导,浸信会有浸信会的圣经辅导运动。总之无论任何宗派,合乎《圣经》的圣经辅导肯定是相信sufficiency of Scripture 《圣经》是全备,是足够的。不过,他们有不同的派别,有些比较多一点要你背圣经呢,有些比较多查《罗马书》第八章啦,有些比较多挖你的那个动机,你的心那个根。这个是圣经辅导第二代、第三代,喜欢讲heart,你的动机,你的里面的那个motivation。亚当斯呢比较多讲悔改,过有纪律的生活等等。但是这些都建立在圣经的足够性(sufficiency of Scripture)这个大前提之下的。

同学:我想问两个很简单的问题。

牧师:没有问题是简单的,欢迎你问就是了。

9、同学:刚才讲到只有心里相信,心里相信怎么去问呢?但是我觉得心里相信,但是他又不接纳心里相信。(牧师:有些人究竟是真的相信吗?)……等到死的时候,你的信是不是很糟糕。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

牧师:好,等到什么时候?(同学:死的时候。)是的。首先请注意到我们的读本第一篇就是悔改001A,第二篇002B讲重生,然后有一篇专门讲信心的009D还有一段的,对,009D。好,009B、009D是讲信心的,001A是讲悔改的,001B是讲重生的。

我们这次为了时间的缘故,我们希望从第一课就开始in high gear高档地、高波地在进行,所以就跳过了前面的八章,这里真正的信心,真正的悔改。我们有一些,比方说009D是来自《磐石之上》这本书,很扎实的一本书Sinclair B. Ferguson, The Christian Life: A Doctrinal Introduction(好,这边)

 10、同学:牧师,有一些很危险的传道人,他们起初是相信上帝的话,在辅导很多人当中,结果他们好像看到基督徒没有很大的果效,就是成功的果效,后来他们就一窝蜂地就慢慢地就去学心理学,他们就开始一种的观念,就是《圣经》是不足够的。

牧师:对。

同学:应该就是从心理学的角度来采纳,来帮助那些的信徒。甚至我认识一位在改革宗一个教会里面非常出名的长老,他也自己说好像这些严重的问题牧师是不可以处理的,应该是要给refund就是要去给心理专业辅导的部门来治疗的,所以这样的长老也是在改革宗的圈子里面的。

牧师:是的。改革宗长老会的圈子里面充满着用心理学的牧师,首推Robert Schuler他的宗派也叫做改革宗,但不过是自由派和新派的改革宗。连改革宗的神学院(美国的)不是都教导圣经辅导的,只有威斯敏斯特是讲圣经辅导的。你去covenant,你去RTS,你就读不到圣经辅导,当然还有其他几间是有的,但是最有名的那几间只有westminster Philadelphia 跟Westminster  California,对不起,Westminster  California已经也不用了。是的,这个是一个现象,他们觉得《圣经》是不足够的。

同学:看不到果效,他说“你说圣经辅导,但是我看不到果效。”所以他们就说《圣经》是不足够的,我们应该要采纳,就是汲取专家的意见。……而且今天大多数的神学院都是走这个的方向,出来的传道人都是这样的。所以他们认为你是极端保守的。

牧师:不只极端,而且很极端很极端,很守旧,很过时了。是的,感谢主!他们看准了,他们听懂了,才会批判。

首先他们说:我们用过圣经辅导,不成功,没有果效。他们究竟怎么样辅导,我不知道。这是第一件事情。第二,我们做辅导是传神的话,这是没有选择的。就等于传福音,作门徒训练,讲道是没有选择,是要做的。只要那个当事人是真的认真遵守神的话,成功率是百分之百。当然我们辅导的第一步呢,除了听对方讲That is common sense,除了听以外,很重要的是给他盼望,什么盼望呢?你不能说“你老公打你嘛,明天就不会打了。”time will heal你怎么知道他明天不会打,你不能随便发空头支票的哈。你要这样说,我先用英文讲一次It’s there is hope for you. If You are willing to solve your meat your problem God’s way regardless of how you feel你是有盼望的,假如你愿意无论你的感受如何,用神的方法面对你的问题,你是有盼望。那这个盼望不等于说他那个难题会消除,那个盼望在于神与他同在,假如他愿意决志悔改,交托委身的话。所以这个圣经辅导,它的有效在于对方是不是认真,然后做辅导那位是不是真的按照神的话来做辅导。所以很多时候说没有果效,究竟他是用什么方法果效呢,或者对方当时是不是认真的,这些都要讨论。

11、同学:牧师,我想知道以下两句话之间的差别。第一句话the truth will set you free Jesus,第二句话my knowledge of the truth will set me free,牧师:第一句话the truth will set you Free Jesus,耶稣所讲的,约翰福音8章32节;第二句话my knowledge of the truth will set me free。刚才我们读过范泰尔的话,或者傅兰姆对范泰尔的解释。就是说我对真理的认识,那个本身那个认识,那个知识,或者那个寻找知识的方法,都必须要合乎圣经,才算是真地是对圣经的认识,而且这个认识包括顺服knowledge of God is covenant obedience。我们讲了三天晚上了,应该catch start应该抓到这句话的。真正认识神就是在祂的约里面顺服祂,听懂了,顺服祂的话。这种的知识肯定是使人释放的。所以凡是忠心地传讲《圣经》,相信《圣经》是神所默示的,无谬无误的,而忠心地努力地去教导、宣讲神的话的,都是我们主内亲爱的弟兄姐妹。虽然有些不是改革宗的,首先我们说相信《圣经》每一部分都是神所默示,都是无误的,这是我们的大家庭,这里面有长老会的,有浸信会的,有卫理公会的,有改革宗的,有阿米念的,有时代论的,这是我们的大家庭。我们有些好东西要拿出来贡献给这个大家庭。

同学:牧师,我可以这样讲吗?the knowledge of truth apart from the holy spirit is insufficient to study for you

牧师:“认识真理,假如没有圣灵的工作,是不足够使人释放的。”是的,认识神,认识真理,当然就包括了《圣经》,还有加上圣灵的光照,我们已经读过了《威敏斯特信仰告白》里面第一章。是的,是需要圣灵的光照。没有错。

(这边)

12、同学:《圣经》无误论肯定是我们接受的,象我们基督徒,我们要怎么去看《圣经》用不同的题材去写出来的经文?

牧师:圣经有不同的题材,当然我们要注意,要重视。但是不同的题材,都是神立约守约的约文,或者是在救赎历史中,神用人的回应,比如说诗篇、箴言哪。神用人的回应,就是那些祷告的诗歌,那些智慧的言语,来教导我们如何在约里面生活,顺服祂。All of the bible is a covenant document including documents that express covenant response所以不论什么题材,总会有从神而来的安慰、应许、吩咐、历史、教导、警告等等。是啊,没有错。所以我们要问每一段经文,神那个用意是什么,这段经文神是要安慰的?要警告?要教导呢?要有记载的?要做什么的?保证的、应许的等等,都在神的约的主权之下。

  还有吗?最后一个报告:今天的书摊上我放了一个伯克富的《系统神学的导论》的简单但详细的大纲it is a detailed outline. Chinese and English of Louis Berkhof of systematic theology introductory volume也就是说伯克富那本一千页的书里面讲神学导论的那部分,那170页大部分的材料,特别是讲到圣经的默示那段的一个英文大纲加上一部分中文大纲。各位可以去恩约教会的网站去听,我过去一年多在金链灵修神学院所录的伯克富的系统神学导论,一共是三个系列,有几个小时,三次加起来差不多40个小时。这个大纲,我们是below cost卖给各位。大概是80多页,只是两块新币。I always expect to you主要是希望你能够用,来听,来跟那个恩约教会http://www.rbpc.sg/你跑到恩约教会,你去看看我们的影音事工,那里就有我们到目前为止已经录好的mp3可以听,这个在80多页的讲义是可以跟,假如你自己再复印给朋友们呢,你肯定会用多过两块钱的。所以就欢迎你们去这样做,不过只是(相当于)hardcopy哦。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)