《神学导论》第九讲 第十五课 特殊启示﹕《圣经》的属性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立和凝香百合_文字:王祥杰弟兄

好,下面我们来到第15课特殊启示:圣经的属性(The attributes of the Scripture)。

  • 启示的属性﹕温习

这一课的课文前面是用《威敏斯特信仰告白》第一章来讲的,然后到了第48页开始是用范泰尔的观点来讲的。

  • 《威敏斯特信仰告白》论《圣经》的四种属性

首先,我们来看《威敏斯特信仰告白》的第一章。巴刻(James I Packer)说: 《威敏斯特告白》第一章(Westminster Confession of faith Chapter 1)是多年来(就是最终写完到今天已经363年了,1647年写的)没有一个文件比Westminster Confession第一章的圣经论讲得更好,更完整。当然《芝加哥圣经无误宣言》是很好的,但是它有它的文化背景,那是1978年写的。面对一些不承认圣经无误的所谓福音派学者,《威敏斯特信仰告白》是最完整的。

好,我们来看先来看这标题,标题是我加上去。(一)圣经的必须性,(二)圣经的权威性,(三)圣经的清晰性(Perspicuity of Scripture),然后到第48页(四)圣经的足够性或全备性。我再读一次,圣经的必须性、圣经的权威性、圣经的清晰性和圣经的全备性。

当我们读到普遍启示的时候,我们已经说普遍启示有这四种属性的。那是因为Van Til范泰尔把圣经的四个属性放在普遍启示上面,是很伟大的一个发现。现在我们就回到17世纪清教徒的圣经论。

  • 必须性Necessity of Scripture

我们先来看1﹕1.我们一起来读圣经的必须性。这头几个字应该是:虽然天然之光 (light of nature)、上帝的创造、护理工作彰显上帝的善良、智慧、权能,叫人无可推诿,却不足以使人认识上帝及其旨意,以致得救。所以上帝愿意多次多方将自己向祂的教会启示,并向教会宣布祂的旨意;之后为了更加保守、传扬真理,更加坚立、安慰教会,抵挡肉体的败坏、撒但与世界的恶意,就把这些全部记载下来,因此圣经是最必需要的,因为上帝先前启示祂旨意给祂百姓的方法,现在已经不再使用。

应该说,因此圣经是最必需的,那个要字也是必要的。圣经是必须的,因为上帝既然做了救赎性的启示,但是用人的口传就肯定会传错,加上肉体的败坏、撒旦的攻击等等。所以,圣经是必须的,是为了我们,我们是需要它的。

  • 权威性Authority of Scripture

下面我们来看圣经的权威,这里分两段。

一段是1:4,一段是1:5。

第一章的第四段是讲为什么我们相信圣经是最高的权威?1:5是讲为什么我们相信圣经是是无谬无误的。这两个是不同的问题,有不同的答案。

(一)信服《圣经》权威的根据: 上帝为作者

为什么我们信服圣经的权威?我们信服圣经权威的根据是什么?好,我们来读:

1:4我们应信服圣经的权威,这权威不在乎任何人或教会的见证,乃完全在乎上帝 (祂自己就是真理)。上帝是圣经的作者,所以我们应当接受圣经,因为圣经是上帝的话。

我们相信圣经,我们是顺服在圣经的权威之下,不是因为某某神学家怎么说,不是因为某某教会会议怎么定,乃是因为神,神是真理,神是圣经的作者。所以,我们要接受圣经,因为圣经是神的话。你会注意到,这里好像有一点点的循环论证(Circular argument)。是的,这个是我们正统基督徒心中的坚持,是我们的heart commitment,用范泰尔话说就是presupposition是我们的预设。用傅兰姆(Frame)的说法,Frame就把预设(presupposition)这个字翻成heart commitment心中的委身。是的,那你说这个是循环论证,那我们就不能说服非基督徒咯。是了,不会说服非基督徒,假如你说:”I believe the bible is the word of God, because the bible is the word of God, god is real and therefore I believe the bible is a word of God。”《威敏斯特信仰告白》1:4就是这样说的。这样说没有错的,这个恰恰就是我们的信仰,不过这种的说法好像缺乏说服力。所以,傅兰姆说没有问题的,因为整个宇宙都是神的普遍启示之所在。所以,你可以跟他谈天说地,你可以问他问题,反问他,interview他,你可以听他讲。总之,你可以兜很大的圈子,还是回到你的立场。我们的立场从来不改变。但是,我们可以谈很多不同的问题,但是我们立场不改变。这样子可以hold his or her attention longer他的注意力可能维持长一点。但是,跟我们说“圣经是神的话,因为祂是神的话”是没有两样的。我们可以用聪明、智慧去听、去讲故事等等。但是,这个是我们的信仰。

(二)确信《圣经》无谬的根据 (上帝的见证),及圣经的属性 Basis for Believing in Infallibility of Scripture: God’s Witness to Scripture; Attributes of Scripture

好,我们来看1:5,那我们为什么相信圣经是无谬无误的呢?请读:

1﹕5.我们可能受教会的见证的感动与影响,因而高举圣经、敬重圣经。对圣经属天的性质、教义的效力、文体的庄严、各部的一致、整体的要旨 (将一切的荣耀归给上帝) ,人类惟一得救之道的完整彰显,和其它许多无比卓越、全然完美之处,都足以证明圣经本身就是上帝的话。虽然如此,最让我们完全确信圣经无谬真理与属上帝权威的原因,是圣灵在我们心中作见证,借着上帝的话在我们心中所作的见证,也与上帝的话在我们心中一同作见证。

这段呢分两大段,前面那段,就说圣经其实有很多的证据证明它是无谬无误的,就是它的属天的性质、教义的效力、文体的庄严、各部的一致、整体的要旨等等,还有许多无比卓越、全然完美之处。in the totality of the scope of the perfections, its entire perfection.这些的卓越之处,这些perfection恰恰就是这个《铁证待判》(Evidence That Demands a Verdict)或者《游子吟》书里面所提出很多的证据。这些的证据呢都是对的,不过它没有说服力。为什么?因为人不要。我们不能够说服对方的,这些的证据是旁证supportive evidence。好,所以这些证据是在那里,其实宇宙里面每一件事都是对圣经的见证,不过人们不要就是了。最让我们完全确实相信圣经无谬无误,是真理的原因,乃是圣灵在我们心中所做的见证。那下面那段话很啰嗦,是不是我加上去的?因为westminster confession里面一点点的一个“by”,一个“with”,一个“in”,就可以给我们中文的翻成很多句。然后我读一读英文the inward work of the Holy Spirit bearing witness by and with the Word in our heart.圣灵藉着神的话,在我们心中作见证,圣灵与(with)神的话在我们心中作见证。所以,真正让我们(使我们)确信圣经无谬无误的,是圣灵的见证。

我们来看圣灵是怎么样地为圣经作见证的?请翻到我们的讲义第18课,第58页。

(第十八课    圣灵对圣经的见证)

  • 圣经的(外在)见证

圣灵乃是默示圣经者,因上帝具体的默示圣经写成了。但是,圣灵写完圣经之后,还不断地在圣经里面做见证,也与圣经一同做见证的。因此,我们相信圣经无误,有圣灵先透过圣经给我们可靠的凭据的。圣经本身有它的权威,因为上帝是圣经的作者。我们有确据相信圣经的权威性,因为圣灵的见证。圣灵的见证是不能看见的、也是能看见的。不能看见就在我们心中,告诉我们Yes, this is the Word of God这个就是神的话。但是能看见的,就包括下面的,因为整本圣经都是圣灵所默示的。

在圣经里面

(1)旧约对旧约的见证

(2)旧约对基督的见证

(3)旧约对新约圣经的见证

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

(4)耶稣基督对旧约的见证

(5)耶稣基督差遣写新约的见证人(就是使徒们)

(6)新约对旧约的见证

(7)新约对耶稣基督的见证

(8)新约对新约(使徒们彼此)的见证。

这些都是圣灵对圣经的见证,一个比较能见的一些层面。不能见的就在我们心中,圣灵直接地与圣经同作见证的。

由此看来耶稣基督对旧约圣经的见证,耶稣基督对旧约圣经的顺服,乃是圣经的外在见证,很重要,最重要的部分。但是,不是全部。因为我们读很多福音派的书,比方说John Stott、Michael Green等等,凡是英国人他们都喜欢用“耶稣基督是顺服圣经的,难道我们不顺服吗?我们是祂的门徒,祂是我们的主,祂也完全相信圣经。”没有错,完全很重要。但是,耶稣基督对旧约的顺服跟见证,是整个圣经里面的彼此见证的一部分,而不是它的全部。明白吗?旧约对耶稣作见证,耶稣对旧约做见证,新约对旧约做见证,新约对基督作见证,新约作者彼此作见证等等。这个圣经里面的内在见证是很多层次的。所以,我们不要犯唯独基督主义。

因为,圣经本身它的主角是基督。但是,耶稣基督在新约道成肉身的三年的工作,不是圣经的全部。整本圣经可以说是耶稣基督对祂自己的见证,也可以说圣灵为祂所默示的圣经呢不断地在做见证。这个见证有很多层次的。有机会的话,有一天我会介绍或者翻译John Murray写的一篇短短32页的文章The attestation of Scripture《圣经的自我见证》,收在的The Infallible Word: A Symposium by the Members of the Faculty of Westminster Theological Seminary1946年威敏斯特神学的教授们一起写的一本书《无谬圣经》的第一章。The attestation of Scripture圣经是自我做见证的,为自己作见证的。

  • 圣灵对圣经的内在见证

然后,圣灵对圣经的内在见证

(1)圣灵保守圣经的翻译

(2)圣灵保守圣经的抄写

(3)圣灵带领教会分辨承认圣经是神的话

(4)然后圣经有圣灵外在的见证。但是,不是每个人读圣经都被神的话改变的。人需要圣灵的光照才能认识真理,信靠耶稣基督,认罪悔改。

(5)圣灵在那些蒙呼召,就是重生的人心中是与圣经一同作见证的。可以这样说,圣灵光照人,重生这些人,叫他们顺服、相信圣经,得到救恩的智慧。

(6)最后,但是圣灵的权柄不是建立在圣灵的光照。这个是巴特主义的观点。

我们相信圣经是无谬的,是因为圣灵的见证。但是圣灵在我们心中的光照并不建立圣灵的权威。圣灵的光照使我们顺服圣经的权威,圣灵的光照并不建立圣经的权威。圣经的权威是因为圣灵是圣经的作者,不是因为圣灵为圣经作见证。

你看到没有?1:4和1:5是不一样的,《威敏斯特信仰告白》1:4说:我为什么相信圣经是我们最高的权威呢?是因为神写的,或者圣灵写的。圣经是圣灵所默示的,所以,我相信圣经是我们信仰生活的最高的权威。我为什么相信圣经这本神的话是无谬无误的呢?虽然它有很多优美之处,但是最重要是圣灵本身祂亲自为圣经做见证,祂亲自与神一同作见证,在圣经里面作见证。

(转接上面第十五课圣经的属性第2点的(二))

(三)《圣经》裁判所有宗教争论 Scripture Final Authority for Religious Controversy

好,第三,圣经的权威。现在我们来看,圣经是所有神学宗教辩论的最高的裁判官。我们来读1:10,在47页。

《威敏斯特信仰告白》1:10.  在处理信仰上一切争论,教会会议一切决议、古代作者意见,人的道理、个人属灵领受事务时,我们可以放心:其裁决最高审判者只有一位,就是在圣经中说话的圣灵。

一切的神学争论最高的裁判者就是圣经吗?这个清教徒就是说在圣经里说话的圣灵The Holy Spirit speaking in the scripture。一切的神学最高的权威是圣灵,是的,是圣经里面讲话的圣灵。我们喜爱改革宗神学的,要记得,改革宗神学本身不是绝对真理,圣经才是。改革宗神学是很努力地尝试把圣经里的神的启示,很有系统地清楚地把它组织起来,整理出来。但是它本身不是绝对真理,圣经才是绝对真理。而圣经里所说话的圣灵才是一切的派别、神学派别的审判官,最高审判官。

好,第三,刚才我们讲的圣经的权威,为什么我们信圣经的权威,为什么相信圣经是无谬的?然后,宗教或者神学的辩论最高的裁判者就是圣灵。

  • 清晰性Perspicuity of Scripture

好,第三,圣经是清晰的。我们来读1:7。圣经的内容并不是每个地方都同样清楚,也不是对每个人都同样明白;但凡是得救所必须知道、相信、遵守的事,我们总能在圣经找到,而且解释得非常清楚明白;不但有学问的人,就是无学问的人,不必用什么巧妙的辨法,只要用一般的方法,就能充分理解。

这里的意思是说圣经的内容不是每一个地方,每一节都一样那么清楚的,有些的教义就一节出现过,为死人洗礼只有一节;也不是对每个人都同样地明白。但是,凡是人要得救所必须知道相信遵守的是很清楚的、够清楚的。不但有学问的人,就是没有学问的人,不必用什么巧妙的办法,只要用一般的方法就能充分理解。这一般的办法ordinary  means,我想在17世纪的意思乃是指ordinary means of grace一般的恩具,就是The preaching of God’s Word神的话宣讲,就是读经、听道、祷告和圣礼,就是我们经常读经、听道、敬拜、参加圣餐,就能够有足够地对圣经的认识,足够我们知道怎么样得救,怎么过圣洁的生活。

  • 全备(足够)性 Sufficiency of Scripture

好,第四。圣经的第四个属性是圣经的足够性或者全备性。我们来读1:6.上帝全备的旨意,与上帝自己的荣耀、人的得救,信仰、和生活有关的一切必要之事,圣经都明明记载,或是可以用正当且必要的推论,从圣经引申出来。所以无论在任何时刻都不可加添;无论是借着「圣灵的新启示」,或凭人的遗传,都不能加添圣经的内容。不过我们承认:(1) 除非圣灵在我们里面光照我们,否则我们对圣经启示的上帝全备旨意,即使有某种程度的认识,这样的认识也不足以使我们得救﹔(2) 有时候敬拜上帝和教会行政,也与人类的行事为人原则有相通处,这时我们就应该用人的「自然之光」、基督徒的判断、按照圣经的一般规则(这原是我们应该一直遵守的) 来规定有关敬拜上帝、教会行政的相关事务。

好,这里说呢,上帝对我们启示的,如何得救,应该怎么相信,怎么顺服祂,在生活中荣耀他,这些呢明明都记载了。所以,只要读圣经,加上必须要做的推论,就可以知道的。所以,不可以加添圣经,无论是借着所谓“圣灵的兴起”,(“圣灵的新启示”)那个引号是我放上去的,因为很明显的,清教徒这里是在批评当时的贵格会,就是17世纪的灵恩派。所以不能够藉着所谓圣灵的新启示来加添圣经的内容,不过我们相信圣经是需要圣灵的光照,我们才能够明白的。然后,有些事情,比方说,主日崇拜是不是十一点钟?讲道35分钟?12点25分钟之前祝福结束?这些圣经是没有讲的。所以我们就用一般的总原则,但是不要违背圣经就好了。这里所讲的是圣经足够它本身,加上它本身的真理,加上推论呢是足够给我们得救的知识,和如何在神面前生活的知识的。

我在这里多加一个应用(application),圣经不是一本科学书,但是圣经的足够性的意思,乃是说圣经所讲的,科学不可能推翻的;圣经所讲的人类的科学只会见证它,不会推翻它的;圣经不是一本考古学书,但是考古学只会见证圣经的。虽然圣经不是一本物理学书,不是一本科学书,不是一本考古学书。但是呢圣经绝对是一本人类心理学书、教科书,因为圣经是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义,都是有益的。那这个是什么?教导和教训、督责,使人归正,教导人学义,就是辅导,这就是符合圣经的辅导outline跟目标。所以圣经绝对是足够使我们建立一套对人类的心理的理论的一本教科书,也就是圣经实实在在地每一个地方要批判人类的心理学的、世俗的心理学的。圣经不是一本科学书,但是它讲到科学的东西都是对的。但是圣经肯定是一本心理辅导的教科书,因为它就是要教导、督责,使人归正,教导人学义。这个不是辅导是什么呢?哦,你说不是辅导,是门徒训练。那有什么坏,我们不是要使人做基督的门徒吗?所以圣经是足够让我们在辅导、然后在科学、在每一个范畴,建立最基本的原则。圣经的足够性(全备性)就是告诉我们圣经或者圣经的范围(scope)是包含全人类、全宇宙的。圣经是教导我们怎么样罪得赦免,死后上天堂,每天与主保持美好的关系。是的,圣经是讲这些的,而圣经不仅仅是讲这些的。

在我们的10 A的读物里面有一段就是讲到,10 A是从第126页开始的,《圣经的范围(scope)》147页,圣经不仅仅是讲救恩跟圣洁生活的,圣经的启示范围是宇宙性的,虽然有限无误论者和其他人是不愿意承认,圣经论及万世的bible speaks of everything。不是说圣经直接论及足球比赛、原子等等,但是我们坚持范泰尔说“圣经直接或者间接地讲到宇宙的一切事的”。

我们下一次会继续讲这一段的,圣经的范围(The scope of the scripture)。圣经是足够的,因为它让我们在每一个范围里面建立最基本的原则的The most mental prolegomena或者principles。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)