《神学导论》第07讲 认识神的知识论﹕三个视角

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立和凝香百合_文字:王祥杰弟兄

刚才我们在讲傅兰姆,讲到他用一个四方形来形容合乎圣经的和不合乎圣经的神观。不论是合乎圣经或者不合乎圣经的,都讲神的超越跟神的内住(或临在)的。(最后一句话是)若我们要清楚对现代的神学趋势说话,我们必须努力地澄清这些的差异,而且攻击这些模棱两可的观念。

1和2合乎圣经的超越观跟内住观;3与4的直线代表着两个系统里面有它内在的结构,3和4基本上是不一致的。就是非基督徒的超越跟临在基本上两个是一个矛盾,而且两个都是搞到最后摸不到的。1和2就呈现出一个丰富的、蛮有意义的,与一般的经历有连贯性的类比。就是说我们知道神立约是什么意思,因为我们人也有立约,不同的是神是主人,我们是仆人。所以我们是可以了解圣经里面神怎么宣称祂是谁的。

好了,下面现在不是讲这个四方形了,我们要讲三角形,我先介绍一下从第25页到第27页讲什么的:神的属性attributes of God,神有很多属性。从傅兰姆这个很崭新的改革宗神学的角度来看,神最重要的属性就是Lordship就是祂的主权。Covenant Lordship祂的盟约主权。但是,我们要从三个角度来看神的盟约主权。第一是控制Control,就是说God created everything, God owns everything神是创造一切的,所以祂是拥有一切的。所以,祂理所当然有权来掌管宇宙,这个是控制。左手边的是authority权柄,而神的确使用祂的统治权,祂向人说话,说明祂的律法,祂的诫命,祂的吩咐是什么。右手边是祂与祂的子民同在,请记住那个同在(Presence)是祂的主权的表达的一个方法或者说一个层面。祂的临在(祂的同在)不表示祂就不是神了、不是主了,祂是以主的身份与祂的子民同在的。所以,这三个角度是祂的主权的三个perspective,三个层次,从三个角度来了解,不可以少了一个的。

(第十三课讲义)让我们进一步来探讨神的超越性(就是祂的盟约元首身份)和祂的内住性(就是祂盟约的参与)的观念。在圣经中神的超越性,好像集中在两个观念,就是控制(或者支配),还有权柄这两个观念。

1.控制Control

神的掌控显然是因为这个盟约是藉着神的主权产生的。约是由神来产生,神来设立的。神创造了祂盟约中的仆人,并且对他们施行完全的支配,身为主,神以祂的主权救赎了他们脱离为奴之地,并且引导整个大自然的环境(比方说,参照埃及的十个灾)来达成他对他们的计划。神掌控整个宇宙自然界来向祂的仆人立约,这个是(control)掌控。我们是敬拜、服侍怎么样一个神呢?This is my Father’s world这是天父世界,神是拥有一切的。

2.权柄Authority

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

接下我们来讲左手边这个角落,权柄是神要人顺服祂这个权利,而因为神同时拥有掌控权和权柄,因此,神体现出祂的能力和祂的权利,一再重复的盟约的主,强调祂的仆人必须如何顺服祂的命令。若是神的权柄是绝对的,这意味着祂的命令是不容质疑的;并且,神的权柄要求我们超越对其它事物的忠心。再来一次,神的权柄(authority),就是左手边的那个角,要求我们委身于祂,超过对任何事情的委身或者忠心。所以,耶稣说人若不恨他的父母亲,是不配做祂的门徒。什么意思呢?就是说我们对主耶稣基督的效忠,一定要与我们的父母、妻子、儿女的效忠是完全不一样的,有所分隔。而有了这个分隔,唯独耶稣是主的时候,唯有那时我们才懂得如何回过头来爱我们的父母亲、妻子、丈夫、儿女等等。是因为耶稣是主,所以,我们在主里面爱他们。神的权柄是要求我们超越对其它事物的忠心的,并且,这个权柄就涵括了人类生命中所有的范围。

Control(控制)与authority(权柄),当主向我们展示祂被高举至被造界以上的时候,这些就成为主要的观念,而这些观念是与任何神是“全然他者”或者无限的远离的观念是距离很远的。我们不是在讲一个“就算祂启示,还是隐藏的上帝”,不是,我们在讲一个神清清楚楚告诉以色列,告诉他的子民“我是耶和华”。因此“我吩咐这些、这些、这些的话”。

3.内住Presence
神的内住可以进一步地说是祂盟约的一体性,或者说祂与祂的子民认同(covenant solidarity)。神拣选祂盟约的子民,并且使他们的目标与祂一致。这个关系的中心可以这样子来表达:就是我要作你们的神,你们要做我的子民。我多加一句,这个就是旧约里上帝说“I love you”的方法。祂与祂的子民认同,但上帝不是说“I love you”,上帝说“I will be your God and you be my people”。神与祂的子民认同,神称自己为他们的神,以色列的神,亚伯拉罕、以撒的神。因此,神与他们认同。藐视以色列就等于藐视神,反之也是一样,如此神就是与他们同在的神,接近他们的神,神是以马内利。因此,我们有时候把神盟约的一体性是这样描述的:神是同在的,神是临近(亲近)的,而这个临近(神的亲近)呢,就如神的崇高乃是定义神主权的特质。再来一次,神的亲近和神的崇高都是在讲神的主权的特性,immanent and transcendent both describe or define God’s lordship or the uniqueness of cancer lordship。神的主权是这么地特别的。

控制和权柄就是描述祂这么特别的主权,神的临在、神的内住(神的亲近)同样地是在描述神的主权是多么地distinctive独特。为了强调神自己与以色列在属灵上的靠近,神在空间的意义上临近他们:在西乃山上、在旷野的云柱火柱中、在应许之地里、在会幕和圣殿中,神也在时间上临近他们,祂在“此时”,正如祂在“此地”。当人们受试探想要把盟约看成一个远古的人造物的时候,神提醒他们,祂昨日、今日都是一样的,祂是现在和未来的神,正如祂是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,祂是愿意在现在就施行拯救的神。因此,神的主权是非常深入地个人和使用的观念。神不是一个模糊的抽象原则和力量,神不是神话。最近呢,我自己的母校有旧约老师呢喜欢这样说的,他说旧约和古近东Ancient Near Eastern都用同样的方式来表达自己的。简单地说,旧约里面神立约这些是神话,就正如巴比伦跟迦南地都有他们的神话一样。很不幸,这种的说法已经传到东南亚了。但是圣经里面所讲的不是神话,而是神在历史中具体的在某一个时间,某一个地方宣称启示祂自己是祂子民的神,祂是又真又活的神,与这个世界所有聋哑的偶像相反。所以,我们不能说迦南跟巴比伦的神话比圣经更古老,所以圣经是copy cat在抄古近东的神话。不是的,神与这个世界所有的聋哑的偶像相反。这里应该这样翻译:因此呢对祂的认识也是位格与位格之间的知识(interpersonal knowledge)。神的同在不是我们藉着精确的理论上的智力可以发现的。神是无可逃避的,与祂的被造界越接近的,但祂的接近跟世界上不一样。所以,神是我们的父亲,但神没有老婆的。不要看那些古近东的神话说“上帝有妻子”,不是耶稣有妻子啊,“上帝有妻子”这种的神话是当时旧约时期一些的神话跟耶和华是两码事。这些书那是非常好的反面教材。若是谁跟传道人有造就的话,那就很危险了。在任何时刻神都参与在我们当中,但是,祂是以那位盟约的元首参与在我们中间。

4.控制,权柄,内住

身为控制者和拥有权柄者,神是绝对的。也就是说,祂的能力和智慧是不可能被成功挑战的。没有人可以挑战神的主权。因此,神是永恒的、无限的、全知的、全能的等等。但是,这个形而上的绝对性,并没有把神逼在一个抽象原则的角色,上帝并不是一个后康德的一个抽象观念。上帝是又真又活的以色列的神,宇宙的主宰。当然,非基督徒所讲的“全然他者”,包括巴特的“全然他者”肯定是非位格的。为什么呢?因为不合乎圣经讲的超越,只有两条路,一条就是negation神不是什么、不是什么,讲到最后什么都不是;什么都是、什么都不是,结果什么都不是。所以搞到最后,你摸不到的,完全不能了解的。但是,你反过来把神放低,放低到最后也什么都没有。非基督徒所能够接确的绝对,肯定是个非人格的绝对。既然是非位格的,应该说非位格的绝对,而因此是不会发命令,也没有能力祝福,没有能力咒诅。也就是说,他没有权柄坚持我们要顺服祂He has no right and no power to demand that we obey him因为它是impersonal,它只是一个观念,在异教中的存在,人格化的神祗,就是那些迦南的神话,也就是我的母校以前那位老师Peter Enns讲的那些古近东的那些的神话里的神祗,但是没有一个是绝对的,他们都是人想出来的。异教中存在着绝对的事物,但是没有一个事物是人格化的。只有在基督教,在《圣经》里才有一个人格化或者是位格化的绝对(personal Absolute)的观念的。

(002A)控制、权柄、亲自的临在(个人性或者位格性的临在),请记得这个三角形,它将经常在我的书(就是傅兰姆)的书里面出现。因为我不知道有更好的方法可以总结《圣经》中神的主权这观念。我再说一次,傅兰姆他是用这三方面来讲神的主权。或者我会这样说,假如你是从预定拣选这个角度来认识神的主权的话,那个是一个很重要,但是也是很骨干,一个很重要很中心的思想。但是这种的圣经神学就更加丰富了,这种圣经神学就是神是盟约的元首,这位盟约的元首本来就是宇宙的拥有者,祂有权用祂的统治权,而祂的确用了祂的统治权,祂向人吩咐祂的律法,而祂是永远与祂的子民同在的(以马内利)。很稳固的一个三角形。而由于主权本身是这么的关键,就是神的主权是神的最重要的属性,我们将不断地回到这个三元组。所以傅兰姆所有的书都是用个三角形来表达,连伦理学都是的。假如你要看中文的书有这种的表达,你可以看周功和老师的书,(成功的“功”,和平的“和”)周功和《基督教科学观》,还有他另外一本《信望爱》这两本书,《信望爱》是讲伦理学的。我将把这个三角形整体的称为神的主权属性(Lordship attribute)。也请记住神是超越和内住,而且位格化的绝对。换言之,祂是绝对的位格。我们将发现这些范畴对总结基督教世界观和对比非基督教的世界观是非常有用的。

还有一件事情,我们把这个三角形三个主权属性作为一个单元,而不是彼此分隔的。从神学的角度说神是单一的God is simplicity and unity.上帝不是不同部件的复合物,God is not made up of parts ,God is not components god不是零件组合起来的,所以在某一个程度上假如你拥有一个属性,你就拥有所有其他的属性。神的所有属性都包含神其他的所有属性的Every attribute of God includes an involved and comprehend and implies every other attribute of God神的每一个属性都包含了其他所有的属性,神每一个属性都暗示了其他四个属性的。根据圣经神的控制包括了权威,因为神甚至连真理的结构与正确性也掌控了;神的控制包括祂的同在,因为神的能力是如此地遍布,以致每一个经历中都把我们带到祂的面前;神的权柄包括了控制,因为神的命令就预设了祂执行祂的完全的能力,所以神发号令了,就暗示了祂有这个权柄做的;神的权柄包括了同在,因为神的命令已经清楚地被启示了,或者说被具体地启示了;并且是神借以在每一个人的生命中施行祝福和咒诅的途径。使神的话语是在我们的生命中、在我们世界中的。神的同在包括祂的控制,免得任何在天上、地上的事物使我们与神隔绝,或者使祂与我们隔绝。同在包括了控制,没有一件事情(因为是神的同在),没有一件事情可以使我们与基督的爱隔绝的。同在又包括权柄,因为神绝对不会与祂的话语分开的。我们讲过了,神的话就是祂亲自讲话,就有祂的同在跟祂的权柄的(请参考我还没有出版的Doctrine of the Word of God)。这个是很多年前以前写下来的,假如你要参看他这一类的书,给各位一个提示(tips),在John Frame的网站有一本书,目前只有soft copy,hard copy没有了,叫做Perspectives on the Word of God就把这个三角形的再讲一遍,Perspectives on the Word of God。你就打Perspectives on the Word of God John Frame在google里就找得到这篇文章的。

总结上面所讲,人认识神,就是认识祂是主,“你们要知道我是耶和华,知道我是主”。而认识祂为主,就是认识祂的控制,认识祂的权柄和认识祂的同在的。

现在我们来讲一讲这本讲义里面第二课其中里面一个要点,pickup一些我们没有讲的课程内容。我们用三角形来看,控制、权柄和亲近。我们用这个三角形来看如何认识神的旨意。我们先从左下角来看,很多时候,我们说:是啦,神的旨意是什么?就是神是《圣经》里所说的。但是《圣经》里没有说你要去Microsoft做工,还是去Google做工,所以说神没有启示的就不能作为我们的绝对的、无误的、信仰的准则。不能(demand)要求坚持神“今天羊毛干,明天羊毛湿”,这个不是神的义务,神不欠我们这些小小的印证的。只有神的话语才是最高的信仰生活的准则。好

但是,我们懂了圣经怎么说,做的事情怎么说,假如说不用心地去顺服,还是不够的。所以,很多人说:“是啦,最重要就是我跟神的关系,你跟耶稣基督关系最重要的。你的心要跟主建立美好的关系。”没有错,但是很多人他的心是很诚恳的,他是很诚恳地与他的女朋友同居,他很诚恳地在犯罪。对不对?所以诚恳是不够的,你诚恳要有准则,准则是不够的,准则要用心来顺服的。我们过去几十年了,福音派就是在这个准则和内住或者心(我们的心态)这两方面跑来跑去,跑来跑去。那用傅兰姆这三角形,上面这是什么呢?就是神是拥有我的,所以人生的目标本身就是,从来就是荣耀神。怎么荣耀神呢?看祂话语里面吩咐了什么,然后用信心、爱心、顺服祂的心、爱慕祂的心、荣耀祂的心来顺服祂所吩咐的话,为了荣耀祂,因为祂本来就配得我们的荣耀跟敬拜的。这三角形会帮助我们福音派讲到到神的旨意或者神要求我们怎么样的活how should we live?应该是有很革命性的改变跟帮助的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)