《神学导论》第05讲 第十三课  解释上帝的话,等于应用上帝的话

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立和凝香百合_文字:王祥杰弟兄

(回顾)在第12课我们已经看过上帝的话,就是神祂亲自在讲话,所以呢当我们接触到上帝的话的时候,就接触到祂自己God Himself或者祂的同在God’s presence,和祂的权柄的。而神的权柄呢又要管理宇宙的每一个角落,每一种的民族或者他们的文化,每一个人生的每一个范围,所有的学科跟行业。因此,我们接触到神话的时候,神的话就发挥祂的权能,不论我们是以顺服或者不顺服的态度来回应的。所以呢既然我们真实地接触到神话的时候,就接触到祂的同在,以及祂自己和祂的权柄。因此,真正地理解神的话,就是真正地让祂的话发挥出祂的权柄,也就是傅兰姆应用神的话“应用”这两个字的意思。我再说一次哈,John Frame他用application这个字跟我们一般归纳式查经的时候第三步那个应用是不同的用法,或者说真正地应用,真的让神的话接触到,应用在我们的生活层面中,不仅仅是在归纳式查经我们观察了Who,what,When,Where,Why,How,这段经文有哪些人物,发生了什么事,在哪里发生了,如何发生的?然后呢就做个解释。就是说这段经文的主题是什么呢?有没有什么流程deployment,有什么对照吗?等等;之后,这跟我们今天有什么关系呢?

因为当我们用这个方法,用归纳式查经来解释跟应用的时候呢,那我没有说它不好,我昨天已经说过了,归纳式查经讲解假如你从来没有用过的话,You missed something in your growth大概在我们成长的过程中是少了一块很重要的。但是,假如我们再深一步地从系统神学,从神的整个真理系统来看的时候,真正应用用神的话,或者说真正神的话接触到我们的处境,乃是祂的话语权柄的发挥,而不仅仅是我们主观地认为这段经文跟我有什么关系呀?跟我上班受到压力有什么关系?跟我家人害病有什么关系呀?跟我寻求神的旨意有什么关系呀?跟我的感情啊有什么关系?没有这么简单,因为我们都不完完全全正确地了解我们的处境We don’t understand our context,除非神来纠正我们对我们的context,我们的环境的认识的。所以一个真正的有深度地让神的话应用在我们的生活中,必须是神自己发挥祂的权柄,而不是任我们随意地去定“哦,我的需要是这些,然后耶稣你来帮助我。”不然的话我们读《圣经》和读《伊索寓言》跟《二十四孝》没什么分别,反正我们都知道《圣经》讲什么的,反正我们都知道《圣经》是怎么应用在我们生命中的。不是的,这种的想法是不对的。

好,我再说一次,所以真正的神的话,接触到我们的环境,是祂的权柄的发挥,所以真正的了解神的话是与顺服在祂的权柄之下是同一件事。我再说一次,真正的了解《圣经》跟顺服在《圣经》里神要发挥的权柄是同一码事,或者说真正地认识神和顺服在祂的权柄之下是同一码事。再讲多一次,这两句话。真正地认识《圣经》,认识神的话,真正地正确的解释神的话,肯定是服在祂的权柄之下去解释的。真正认识神就是顺服祂的权柄,顺服祂的话,顺服祂做我们的主,这才叫做真正认识神的话。不然的话,可能是一些学术的游戏,或者是一些的小组查经亮光的分享,都是主观的发射、发挥。那我们今天晚上呢会继续深入地讨论这个问题。

(第十三课)

  • 引言﹕观察﹐解释﹐应用

1、很多基督徒曾经学习过归纳式查经法,有这三个步骤:观察,解释,应用。

2、观察是什么呢?观察就是圣经说什么,解释就是圣经的意思What does this passages mean?然后呢应用就是圣经对我们今天的意义是什么what does the bible means to us today?

3、若用这三个步骤,套在神学院里不同的学科,有人会这样说解经(Exegesis)和圣经神学是观察和解释;那系统神学呢?很自然就有人说系统神学也是解释。不过圣经神学是以圣经的经文一章一卷的来解释,系统神学是分体的来解释。但是我的老师John Frame傅兰姆却坚持系统神学或者教义是应用,不单单是解释,不过请你记得应用跟解释是同一码事。为什么会这样说呢?

II.系统神学是应用

(第二段跟前面讲的第12课呢是换汤不换药的)

1、我们所有的思维,我们所有的言语行为,都是在神面前进行的,或者说都是在祂的面光之中的,我们是活在神的面光之中的We live Coram-Deo before the face God。所以呢人类没有所谓中立的,中性(neutral)的思想、言语跟行为的。没有中立的,或者昨天晚上有人问amoral没有道德的色彩的。没有的,人生没有任何事情是没有道德色彩的,要么就是服在神的权柄下守约in covenant obedience,或者说不服在神的权柄之下背约or covenant disobedience,只有这两种的思维,这两种的行为,这两种的生活的。我们每一秒钟都是活在神的面光之中的We live Coram-Deo,没有中立这码事的。

2、系统神学,就是研究整本《圣经》教导什么,这个是傅兰姆对系统神学的定义。整本《圣经》对某一个题目的教导是什么,或者whole Bible say concerning a particular topic整本圣经对某一个题目的教导是什么?比方说,我们讲的是导论,导论就是说-圣经是什么,圣经说圣经是什么,或者圣经说启示是什么。

神论就是整本圣经教导我们神是怎么一位神等等,这个是傅兰姆的定义,也是Wayne Grudem在Systematic Theology所用的定义。Wayne Grudem是我的学生,大概高我两三年,目前他的《系统神学》最后那一段就是教会论,包括《教会论》那一本刚刚由更新传道会出版,所以未来这两三年他可能整本的《系统神学》都会出版。Wayne Grudem的《系统神学》肯定是改革宗的,他是属于浸信会的,对灵恩派是很同情的。你要知道他是改革宗的,浸信会的,同情灵恩的。还有一点就是他的《系统神学》这本书呢,是不象伯克富这样子把每一项的教义先走过两千年的教会历史一遍,然后做字意研究,然后把那个教义讲清楚,之后再来讲不同派别的说法;他就比较简单一点。顺便提一提Wayne Grudem的Systematic Theology《系统神学》比较简单那个版本有中文的,《圣经教义与实践》英文的原著是 Bible Doctrine,中文的是由香港基督徒学生福音团契出版,三本的。《圣经教义与实践》是一本很好的,很好什么呢?第一,是一本很好的英文的比较浅易的《系统神学》教科书,而香港基督徒学生福音团契呢,在这三卷里面加插了大概十篇的回应文章,这十篇回应文章是非常好的一手资料,说明香港的神学家如何在信仰上离经背道。

我再说一次啊,你假如要知道当代神学院在发生什么事呢?你手拿着这本《圣经教义与实践》看那十篇的文章呢,大部分都是跟Wayne Grudem唱反调的,但是他们是假本色化的名义来做这种没有职业道德的事情(我是说出版社没有职业道德)。Wayne Grudem,我的学生肯定不会读中文,但他插香港这些人的文章在里面,就说明这本书本身是不需要读的,你假如读了这十篇文章以后,结论就是前面那些都是废话。所以这个是刚刚好说明今天亚洲华人神学家、神学界发生了什么事。但是原著里面的部分是很有用的,假如你要用这本书来教系统神学,主日学,或者是小组团契,你不要把那十篇的回应文章当作是教材,你可以把它当作是负面教材。好,这个是题外话,为什么要讲呢?因为系统神学就是研究整本圣经关于某个题目教导什么,这个是傅兰姆跟Wayne Grudem的定义,也是我的定义。因为我们Wayne Grudem跟我都是傅兰姆的学生,大概在1970年代初。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

而系统神学呢是不可能在真空里进行的,肯定是在某一个特定的环境里进行的,或者是用中国大陆的话说语境,就是一个linguistic cultural  context,一个语言或者文化的处境来进行的。所以我们人呢来自不同的环境,不论是神学的环境,我们每个人的文化背景,或者说我们对某些事情的看法、价值观等等。

3、而圣经是神的话,神的话带有神的权威,所以神的话在所有的环境,所有的处境,所有的语境里都有绝对的权威的;这些的处境,这些的范畴,可能是学术上的,哲学、心理学、历史学等等,或者是实践的环境,婚姻与离婚、堕胎、核子战争、基因工程、climate change等等。

4、所以我们说系统神学是应用神的话(systematic theology is application),把圣经的权威性的教导应用在,把它带到不同的范畴里面,不同的环境,不同的文化,不同的行业,不同的专业,生活的不同的层面。

这个跟我们第12课讲的是一样的,既然说到解释神的话和应用神的话是同一件事,都是要服在神的权柄之下,我们就在这里介绍John Frame(我的老师),当时我1971年进神学院呢,范泰尔(我的老老师)还在,John Frame是小老师27岁,今天他已经是一个很成熟多彩的神学家了,当时他是刚刚出来27岁就教我们导论跟他目前写的The Doctrine of The Knowledge of God,The Doctrine of God,The Doctrine of the Christian Life。他是先把他的整个思想架构都已经work out想通了,经过教学多年他就把这三本书写出来的。所以这三本书里面就是我们当时学的课堂里面学的内容,为什么每一本都越集越厚呢?我想很多都是因为他第二本开始就把经文都打出来。

(好,现在假如你有读本的话,就请翻到22页,没有的话你仍然留在41页也可以得到这个摘要excerpt的)

  • 什么是知识?什么是神学的知识?

下面我们要介绍傅兰姆的认识神的知识论的一个三角形,The Doctrine of The Knowledge of God《认识神的知识论》,或者The Epistemology of knowledge of God。好,从第23页开始,这个是他The Doctrine of The Knowledge of God第一章前面的几页,我们中华展望正在校对,要出版这本书在中国大陆,盼望今年能够校对完毕。

第一章 神,契约的主

我们所寻求认识的这位神,是怎么一位的神呢?假如我们要总结圣经的教导(跳了一行),假如我们不使用神的主权(lordship)作为我们的出发点的话,肯定会很糟糕的。

主lord,希伯来文是雅威,耶和华,主就是神在祂跟以色列立约的开始的时候用来介绍自己的名字;is covenant name神立约的名字,这个名字在希腊文叫Kurios或者lord主,这个名字也是赐给耶稣基督的名字,是祂作为新约(the New Testament)的头,作为祂所救赎教会的头的名字,主耶稣基督从死里复活,神使祂得到这个荣耀的名字lord主。当然还有其他的名字的,比方说神的儿子也是,主耶稣复活升天神给祂一个新的名字,这个不是说祂本来就不是神的儿子,这个是神因为祂成就了救赎大工给祂的名字。

新约和旧约的基本的信心宣认,就是Basic information基本的信息,都是承认神是主,基督是主,神施行大能使祂的子民知道“我是耶和华”或者知道“我是主”,经文请各位自己去翻阅。在救赎历史的关键时刻,神就宣告我就是耶和华,我就是主,我就是那一位,这些经文中不但强调耶和华主,也强调这个动词“是”,我就是,那这个“是”字I am,Who I am.或 I will continue to be who I always I am。

我就是我所“是”的,我也继续地会是我从来就是的那位神,意思就是说神是立约守约的。这些经文中不但强调“主”,也强调“是”,使我们想起出3:14的名字的启示。主耶稣在介绍祂自己的属性和职分的时候,也经常引用“我是”,我是道路、真理、生命,我是复活,中文是“复活在我,生命也在我”,英文、西方的文字或者原文“我就是复活,我就是生命”,我是世上的光,我是生命之粮等等,我就是。对耶稣神性的见证中,一个最值得注意的就是祂和祂的门徒怎么样把“主耶稣”和《出埃及记》第三章的“耶和华”等同。主,主耶稣,主就是耶和华,或者我们这样说好了,所有耶和华所是的,耶稣基督都是everything Yahweh is the lord Jesus Christ is。慢慢去想一想,祂是我们的,祂是我们的磐石、牧人等等。一个与神这么紧密关联的名字,是犹太人曾经一度甚至乎连念这个名字都不敢的,所以后来我们都不晓得怎么读这个字了,Y-h-w-h,不是 Jehovah,Jehovah这个字是后人搞出来的,为什么呢?因为Y-h-w-h,这四个字母呢犹太人不敢念,所以忘掉那个Yhwh是什么,他们每次看到Yhwh的时候呢他们就读Adonai,就是主lord的意思。经过了几百年呢他们忘记这个字怎么读的,所以后来呢就有人把Adonai跟Yhwh合起来就变成Jehovah,这是一个混合词,肯定不是原文的发音方法,他们连念都不敢的。

总结这个要点,在整个救赎的历史中,神向人宣告他是主(或者不应该用…视图),并且教导,而且向他们说明这个观念的意义,“神是主”这个是旧约的信息,“耶稣基督是主”这个是新约的信息。好了,那什么是神的主权呢?在这里我多加插几句话,很多时候我们接触到改革宗或者归正的神学呢,我们首先说:哦,是了,这个是讲到神的主权,神的预定的。那我们盼望傅兰姆的这个三角形,帮助我们更加有血有肉地去认识神的主权。

A.圣经中的主权观

什么是神的主权?从“雅威,Kurios,耶和华”或者“主”这个词的词源学呢,我们可以获得的是少之又少的,首先这个词源是不确定的,特别是雅威,那怎么办呢?我们下面来看

1、主权与盟约

主权(lordship)是一个盟约的观念,Lordship is a covenant concept,主(Lord)是神身为摩西的头,神给自己的名字,也是耶稣基督成为新约的头所得到的名字,因此我们可以把神的主权定义为盟约的元首这个地位God sovereignty,A lordship is a covenant headship,我们没有意思说神的主权不是祂永恒里面已经预定好要创造,要救赎,预定好一切,当然是。现在我们是从圣经神学的角度,从救赎历史的角度来看神的主权,就是祂在历史中来跟祂的选民立约,守约,神作这个盟约的元首,约的一切条件,都是由神设定,神制定的。All the terms and conditions of the covenant are laid down by the lord himself。盟约、神的约,不是两方面讨价还价所做出的结论,一个协议,不是contract;是一个Suzerain and Vassal主跟他的臣仆,是这个主宰所定的,盟约可以指同等的地位的人之间的一个合同或者是agreement,或者是指主人与仆人之间的关系。圣经中神与人的约,肯定是属于后者主人跟仆人的关系。在圣经中最明显的几个盟约里,神就是盟约的元首或者主宰,从地上万国中拣选了一些的族群,成为祂的子民,神用祂自己的律法来统治他们,而依据这个律法,所有顺服的人都会蒙福,而不顺服的就会受咒诅。这个是神的约。祂来立约,祂来介绍祂自己self identification,神来宣告祂是谁,神来宣告祂已经做了什么historical prologue,神宣告祂是谁,神宣告祂做了什么,“我是耶和华,曾经救你们离开埃及的神”,神宣告祂的律法,神宣告守律法的有什么后果,神宣告不守律法的有什么后果,神定了方法covenant documents把祂的约文(律法)写在石版上,一个copy,一个正本是神的,一个副本(copy)是以色列的,两个版本都放在约柜里。还有谁来做见证人,天使来作见证,神立了这个约。但是这个盟约不单单是律法,也是恩典。约里面有恩典,约里面有律法,新约如此,旧约也如此。

我喜欢用一个例子,是一个橘子(orange),橘子下面那个皮子是剥掉的,上面那个皮是代表的神,是不变的神,为什么剥掉下面呢?是要人用守约顺服,配套来回应的。但这个橘子(orange),把它剥开的时候,你看到里面的肉是香港的鸳鸯炒饭,又红又白的,有两个东西在里面,什么呢?就是恩典与律法,神的约的内容包含了恩典与律法。恩典就是神白白的,应许保证信他的人必然得救,做他的子民;律法就是神拣选的,主权救的人,必须要守的律法,旧约如此,新约也如此。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)