《神学导论》第十三讲 第十五课 特殊启示﹕《圣经》的属性

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立和凝香百合_文字:王祥杰弟兄

我们这一堂要结束介绍范泰尔关于圣经的权威等等他的立场,然后我们来举个例来说明,在解释《圣经》的工作上,我们解经的方法都必须遵从《圣经》。在我们的读本143页下半页。

(接上一讲)就算在信徒研读《圣经》,不也同样会有些罪性的歪曲吗?是的。不过信徒研读《圣经》的目标是想要了解《圣经》本身的教导,就算我们是使用自己的能力来解释《圣经》,《圣经》却永远站在我们的上面,不断对我们罪性的歪曲提出挑战。《圣经》必须是上帝纯粹自证的话语,本身毫无罪性的扭曲,才能对我们发出这样的挑战。

(好,我们请跳到第143页,我们再读一段)

2、《圣经》的原本 The Autographa

这里144页说呢范泰尔相信《圣经》的原本 (autographa) (original manuscripts)原本是无谬无误的。那《圣经》的原本既然已经失传了,实际上我们就没有无谬误的文本,那么我们的立场和自由派神学有什么两样呢?我们手上的《圣经》也只不过是基本上可靠(reasonably reliable),而不是无谬误的。不是吗?我们手上的希腊文、英文、中文的《圣经》都不是无谬无误的。

(145页)我们看范泰尔怎么回答这个问题,他说只要水底下、河底下的根基稳固,把车开在几寸深的水上,相对来说还算容易;可是若相信《圣经》大致是可靠,那刚好是富勒神学院这一类的新福音派神学院的说法,大致可靠(general trustworthiness)-圣经的大概是可靠,但是不是无谬无误的启示,就等于是说我们车底下有没有稳固的根基并不重要,因为无论如何我们必须要把车从水里开过去。我再说一次,假如我们真的相信(是的,原稿我们没有)我们手上没有,但是我们相信原稿是无谬无误的,就等于在河底下有稳固的根基,我们把车就开在几寸深的的水上不是问题;因为我们下面还有一个根基是我们相信神祂预定,祂也知道原稿是怎么说的。但是假如你说原稿不存在,就不重要了,那就等于把这拖拉机开到大海洋里面。但是我们已经看见人是需要绝对权威性的解释的,因此《圣经》的原本假如不是无谬的启示的话,那么人的解释在某一方面将会站在上帝的解释之上,人就把自己就放在《圣经》以上去解释圣经了。也就是说《圣经》中所宣称的事实和对这个事实的解释是不是真的,人就终归没有把握了。

(好,请跳到147页)我们已经讲过这段这个要点,不过没有读出来。

3、《圣经》的范围The Scope of Scripture

这里是讲《圣经》的范围(The Scope of Scripture),如果(一位掌权的)上帝确实存在,而且借助祂无谬误的话语启示了祂自己的话,那么宇宙里所有的意义和可知性都来自祂。祂的话(圣经)和宇宙中所有的意义都会有关联的。再说一次啊,《圣经》和宇宙中所有的意义都有关联。这里的意思乃是说圣经的启示和范围是宇宙性的,虽然有限无误论者和其他人是不愿意承认,The Bible speaks of everything《圣经》是论到万事的。范泰尔说:我的意思不是说《圣经》直接讲到足球比赛、原子等等;不过我们坚持《圣经》直接或间接地讲到一切的事,讲到soccer atoms and everything。《圣经》不仅仅向我们启示了基督和祂救赎的大工,《圣经》也告诉我们上帝是怎样的一位上帝,宇宙从哪里来,圣经不仅仅写下了历史,《圣经》给我们一套历史哲学a philosophy of history of philosophy of fact。不但如此,《圣经》在这些问题上所提供的资料,也被编成一个不可分割的整体。除非你拒绝《圣经》是神的话,否则你不可能把《圣经》中所谓宗教和道德的教导和其他方面分开。就是比方说,物质的宇宙是哪里来的。我们不可以把《圣经》讲关于救恩和生活,和圣经讲到科学、考古等等历史的教导分开的。因为《圣经》是讲到宇宙万物一切的事的。

好了,刚刚我说我们举个例来说明呢我们的解经方法必须要合乎圣经的。我现在来读将近20条这种的原则,这个来自Susan Foh的一篇文章,收在一本书Women in Ministry:Four Views这本比较老的书,最近我去书店找一些这类的书,妇女按立的书呢已经剩下两个View,这些旧的View,旧的观点被最近的出版社淘汰掉。这个是神学上的偏见,把保守的淘汰掉,就好像宇宙里面只剩下两个观点一样,其实四个观点。Susan Foh是我的同学,是希伯来文的高才生,她属于男性领导观点(Male Headship View),也就是后来Wayne Grudem和John Piper他们的观点。这个观点呢你可以查网站cbmw.org(The Council on Biblical Manhood and Womanhood )那Susan Foh很早workout她就已经想通了一些的解经原则,然后她继续地在这篇文章里就去处理哥林多前书、提摩太前书一些的经文的。这里一些的解经原则。假如各位想要的话,我也可以印给各位的。

第一,人们通常以两种方式来看《圣经》的,《圣经》完全是神的话,其中没有人为的错误或者人的见解。这个是一种的观点。另外就是神的话掺杂了人的见解,持第二种看法的人,把保罗关于女人的命令看作是《圣经》中属于人的见解,认为这些命令在今天已经不适用了。然而《圣经》若可以随着人的理性判断而调整的话,它就不再是我们信仰和生活的最高权威了。这个问题是:圣经是神的话,完全是神的话呢,还是掺杂了人的意见?这是第一个原则。

第二,是否将文化、历史和地理环境等等,这些环境处境contact the Factors处境的因素的考虑与《圣经》中有关妇女的命令连接起来呢?有些解经者主张女人要服从丈夫的命令是父权社会(the patriarchal society)的事情,如今已经不再有约束力了。不过文化背景不应该与《圣经》的命令连接起来,因为要在何时何地将神的启示记录下来,是神诀定的事情,祂并不受时间空间的限制,只要从经文本身可以看出祂这个命令是暂时的,还是有限的,或者不是暂时的,不是有限的。

第三,如果经文的内容是针对教会全体的命令形式的话,那我们就应该看这个是永远有效的了。

第四,如果经文中并没有表明某一个命令只是限于某一个特殊的事件或者是环境,就不能假定那段经文是有限的;也不可以任意揣测保罗的心意。比方说:有人认为保罗是刻意限制妇女,以免过度地冒犯得罪当时的社会,因此那个命令是过渡时期的,是暂时的,是随着时代进步它就自动的会失效的。不过在有关妇女的经文中,没有任何一点可以支持这种的说法。经文没有支持说,保罗当时那是刻意限制妇女,以免过度冒犯当时的社会。

第五,诠释者本身的文化背景(就是我们解释圣经的基督徒),我们的文化背景是另外一个文化的因素,是必须要注意的。我们必须要了解解释者周遭的趋势和主流思潮,以免将这些东西带进到《圣经》里面。平等主义(egalitarianism)男女平等是当前的热门思潮(这个是一九七十年代她写的,现在更加如此了),民主平等是当代我们的思潮,反对平等,就等于不现代或者不合潮流,因此平等被看为是《圣经》中一个不可以疑问的一个主题。但是真的如此吗?查一查《圣经》缩影就可以发现,或者经文汇编就可以看见,只有两条参考资料与人的平等是有关的。也就是说,《圣经》里面很少讲平等的,何况《圣经》还谈到无私、责任、义务、顺服等等。所以我们把我们对平等的看法读进去《圣经》,就表示我们是带有偏见的。

第六,由于《圣经》是神的话,是上帝的话,因此解释《圣经》必须要注意几个独特的原则,必须要在圣灵的引导之下解释圣经的。

第七,《圣经》是一个整体,它的终极作者是圣灵;连接《圣经》整体的乃是耶稣基督,耶稣基督是《圣经》的主人(主角)。

第八,另外一个必然的结果就是经文跟经文彼此之间不会有矛盾的,并且经文解释经文,这一点对于了解《圣经》上有关妇女的意见特别是重要的。因为有人指责《圣经》在这方面是自相矛盾的,特别是旧约与新约彼此抵触,保罗与耶稣彼此抵触,作教导法律的扫罗与基督徒保罗抵触(就是一个律法师,保罗本身就自相抵触)。如果《圣经》的作者是圣灵,就不可能有自相矛盾的地方的。任何看起来好像是矛盾的地方,都是因为读经的人呢本身对《圣经》的了解不够充分,才会有我们感觉到《圣经》是矛盾的。问题都在我们这边的。

第九,比较明确的经文解释比较不明确的经文,关于妇女角色的偏见有一部分是出于这个原则的使用呢有所不同。有不同的意见的时候,应该引用比较明确的经文的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

还有,同《圣经》中我们可以看到两幅彼此看来好像是矛盾的妇女的图像,一方面妇女要顺服自己的丈夫,并且教会要服从男人的领导(不是每一个男人啊);另一方面妇女又是教会中的活跃分子,女人有神的形象,是神国度的后裔,并且在基督里也没有男,没有女(加3:28)。所以及于最后这一点,有些人就认为男女之间的角色应当可以是百分之百的互相交换,这种的看法越来越高涨。很显然的,人类的本性喜欢凡事都化一,因为希望排除《圣经》里不顺的地方,以便把它顺利地塞进人的头脑的框架里,为了建构一个合理化一的架构,意见相对的地方,就是顺服派和平等派都必须对对方的意见看不见,或者把它解释,把它化解,同时双方也都有一个既不合理也不合乎《圣经》的假设,就是顺服就等于地位低下,妇女顺服丈夫呢就等于她地位比较低。其实这个字本来只不过是说次序在后。反驳这些假设的最好例证就是父神和神儿子的关系,父神和神的儿子都是神,然而耶稣却说“父是比我大的”(约14:28),并且祂顺服祂的父。

好了,下面Susan Foh又来一大系列的基本原则,刚才读了九个原则了哈,还不够,她再来一大段的原则。

  • 有关女人的角色,基本的原则出现在《创世记》的头三章,在《创世记》的第一、第二章,有两处说到男人和女人的创造。创1:27是主张两性完全平等者最喜欢引用的;相对的,一般认为有关女人地位比较低的教导是出自第二章。其实这两种极端的做法都不对。这两处有关创造的记载其实是彼此互补,合成一幅完整的图画。第六天,神照着祂的形象造了人类的两性,经文并没有表明两性之间有什么差异,男人与女人同样都是神的形象(创1:27-28),同样被神祝福,被命令要生养众多,治理这个大地,并且要管理各样被造之物,共同管理其余被造之物这一点呢对女人在社会或者文化上的角色,相当于第一章到第三章本体上的平等,男女都是神的形象,同样被神祝福等等。(好,这是第一点)
  • 神造女人作为适合男人和他配搭的助手。

第三,神造女人是用男人的肋骨造的,来凸显她与男人的调和。

第四,神造人是以男人做开始,以女人作结束的一个动作。

第五,所有人类都出自同一个来源,就是亚当。亚当是全人类的源头,人类的头,人类的代表The source head and representative。

第六,女人是从男人造的这件事立下了婚姻中男人与女人为一体的基础。

第七,虽然女人被造的方式并没有说女人本身(本性)上是低一点的意思,但是确实表明功能上的不同,女人被造是为了帮助她的丈夫,她的功能是依赖他,正如她是在他之后,女人是在亚当之后被造,她也要以他为丈夫,跟随他的带领。起初男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出(林前11:8-9,又请参考提前2:13)。

第八,夏娃的名字是亚当取的,亚当给动物命名,很明显地在动物上执行的管理权,而亚当也给女人定她的名字。

第九,神的安排公平吗?我们根本不知道无罪的阶级关系怎么一码事,我们不可能知道,因为我们没有办法回到堕落前的世界。所以说神公平不公平这个问题是没有答案的,因为我们没有可能回到一个无罪的世界里的。

第十,在堕落之前,人类的运作有三个原则:(一)男人和女人在本质上是平等的;(二)女人在功能上顺服丈夫,帮助他;(三)丈夫和妻子同为一体。

第十一,在人类堕落的事情上,上述三个原则都受到牵累。比方说男人的沙文主义的观点,女权运动的观点。

第十二,夏娃的罪在于明知神的命令,却敢与一个跟她一样是被神造的蛇,去讨论需要不需要遵守神的命令。

第十三,女人用错误的方法帮助丈夫,引他(丈夫)进到罪中。

第十四,亚当受审判,不是因为他听从妻子的话,而是因为他听从妻子的话去违背神。

第十五,男女两人的一体性在犯罪的后果上就显示出来了,好像他们是同时犯罪,又好像亚当犯罪是女人犯罪的反射动作;其实他们真正是完全一体的。

第十六,审判(创3:19)。神先向男人说话,因为他是被指定去做头的。

第十七,不过,女人也被问话,她必须为自己的罪负责。神坚持要她解释自己的行为,如同要求男人一样。

第十八,那条油嘴滑舌的蛇根本不准讲话(创3章)。

第十九,人类堕落之后,与原来(原本)那个互动的顺畅的三个原则被完全破坏了。神的咒诅乃是:你必恋慕你的丈夫,你丈夫必管辖你。(参考创4:7)罪将恋慕你(该隐),你却必要制伏它。恋慕就是要控制,要占有。广东话是“WAI”,……抓住……。两性之争,是上帝咒诅的一部分(我下面加了一个注脚)。这个是Susan Foh在解释《创世记》第三章一个很重要的贡献,她第一个写这种文章。

下面她就继续从旧约开始讲到新约中妇女的图像,然后25点。然后提前2:8-15,我又列出18点;林前14:34-35,十点;林前11:2-16,15点;加3:28,12点。下面才讲到妇女按立的问题,她前面先有二十几点,你听到没有,我读了二十几点的解经原则,她才开始处理加3:28,林前和提前的经文的。要不要把我这个多多copy给你们?(要)。这个叫做有意识地知道自己的解经原则是什么,一条一条列,当然她没有写1、2、3、4到27,No.是我加上去的。我每读一句就加个No.,究竟她有多少解经原则,或者用基本的真理原则来支持后面她对不同经文的解释。这本Women in Ministry:Four Views是很值得去读的,因为你会发觉那个最自由派Douglas Clyde Macintosh,是最不合理的解经的。你把Susan Foh当作解经的一个榜样(model)的话,你一看就看到其他三派他们的解经方法太弱了。难怪这种的解经方法是不很受欢迎的,不过有Wayne Grudem和John Piper成立的cbmw.org(The Council on Biblical Manhood and Womanhood ),Wayne Grudem写了整整一本书,关于这方面的。所以呢重要的是我要问“你是怎么解释圣经的?”重要的不是你同意不同意她的结论,这里是你用什么方法来达致你的结论的。光是说:哦,那个是当时文化背景,妇女当时没有什么教育。对不起,500年来自从马丁·路德改教到今天,正统的基督徒不是这样解经的。我们最近这二、三十年福音派才出现一些绝对不福音派的解经的方法。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)