《护教学》第二课 上 预设派护教学:主要观念

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:紫陌姐妹

现在我们开始来看一些关于《护教学》,特别是“前提派”和“预设派”重要的经文。

第一段的经文呢,是彼前 3:15,我们一起来读,来:只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由, 就要常作准备以温柔敬畏的心回答各人。

这里首先说:我们要“尊主基督为主”,sanctify,separate。原文没有“圣”这个字——“尊基督为主” set apart Christ as Lord。然后,这个是最重要的关于护教的,然后有人问我们问题的时候,要用温柔和敬虔和敬畏的态度来回答各人。

预设派的护教认为:我们一定要坚持预设这种的立场,才从头到尾尊基督为主,不然的话,当我们去靠理性、靠科学的时候,我们就等于说:我们祷告灵修的时候、敬拜的时候是尊主基督为主,但是在护教的时候就不尊基督为主,我们就尊科学、逻辑为主。这个是证据派所犯的毛病,就是把“尊基督为主”呢,看成是一个可有可无的,在传福音过程之后一个可有或者可以没有的一个原则。当然,他们的人是不承认这点的,但是我们要指出:我们不仅仅是把人带到基督面前,基督为主是传福音的目标,“基督为主”是到、就是人到基督面前那条路的每一步要坚持的原则。或者可以说:这个是我们的起点。

很多时候,我们是用不尊主基督为主的方法,要带人到尊基督为主的地步,结果他们信主之后,继续用不尊基督为主的方法来思考、来面对哲学、科学、经济、家庭、感情、侍奉各方面。

然后,我们要用温柔敬畏的心 。请各位暂时翻到第19页,第19页。这里有一个对彼得前书3:15节更细的一个大纲。

第一(点)、是尊主基督为主。

所以传福音的人、护教的人一定是一个已经信主的基督徒。不但如此,而且是一个愿意顺服基督的基督徒、一个存谦卑的心的基督徒。(这是第一点,尊基督为主。)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第二常做准备。

那常做准备呢,

1.先要解决自己信仰上的问题。

2.要预先准备好、思考过非基督徒常常问的一些信仰问题和这些问题的答案。

3.要把握非基督徒朋友问信仰基督徒(问题)的机会,他们问的时候,尽量作答,以此传福音。(准备好的。)

第三、以温柔、敬畏的心回答。

什么意思呢?就是说

1.要尊重对方真诚的疑问。

当然,有的时候对方的理性问题是挖苦的,但是,所有诚恳的问题我们都要尊重。

2.要留心听别人的问题和意见,从而找出问题的核心在什么地方?

3.以讨论的态度应对。

意思就是说要听、要问、不仅仅是讲,传福音不仅仅是讲,要听、也反问。

4.要留一点余地,就是留面子给对方。不要侮辱他做人的尊荣。

5.要针对问题,不是针对人。

简单的说:我们的目标不是赢一场的辩论,我们的目标是要赢一个人的思想和灵魂。

6.把握机会引进基督的福音,不停留在哲学和理性问题上。

好,这个是关于以温柔敬畏的心回答的方面。

第四(方面)是最终极的标准。

(箴1﹕7)要用敬畏耶和华作为知识的开端、知识的出发点。这个可以说:是一个简单的对彼得前书3:15的一个解释。

好,现在我们回到第三页。我们读完了彼得前书3:15,现在我们来读哥林多后书10:4-5来:我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事,一概攻破了,又将所有的心意夺回,使他都顺服基督。

这里说我们的武器是属灵的,不属血气的。这个属灵和属血气不是说“非物质那部分”还是“物质那部分”,属灵和属血气是两个不同的宇宙、两个不同的世代、两个不同的秩序。Two different universes, two different periods, two different orders. 我们是属圣灵掌管的那个世界的,不是属世界的,是这个意思。这个是保罗神学里很重要的一个主题:我们的武器是属灵的,就是从圣灵来的。我们的对像就是人心意中,就是人的思想中自高的那些意念、抵挡上帝那些意念、拦阻人认识上帝,就是顺服在上帝的面前的那些意念。这些意念保罗称为“营垒”(strongholds)。

第四页,我们争战的目的是将人的心思夺回。也就是这本我们教科书的书名的意思Every Thought Captive,“将人每一项的思想抢回来,从堕落、从魔鬼、从世界抢回来、夺回来”。夺回来的心思是信靠基督、顺服基督的思想。

范泰尔的护教学强调我们要揭露《圣经》的世界观,我们不怕对方看到我们的信仰立场,还有非基督徒的世界观,是两者之间,基督徒和非基督徒之间是怎么样的截然不同。再说,我们护教的目的是:夺回人的思想。我们花太多的时间年日去随从世界,学科学、文科、文史哲、医科、商科、工程电脑,它背后的很多价值观都不符合《圣经》的。就是说怎么看真理、上帝、是非、历史,要把人的思想夺回来。首先,我们自己的思想要被《圣经》夺回来,然后懂得怎么去揭露《圣经》的思想和非基督徒的思想是怎么不同的?

好,下面的一段经文是非常有趣的,我们一起来读:

箴26:4 – 5,(来:)不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。

请问这两节经文说我们要以愚昧人的愚妄话回答他呢?还是不要用按照愚昧人的愚妄话回答他呢?是要还是不要?都要!好,很有趣的两节经文,我们来看。我们先来看第四节。

  • 不要照愚昧人的愚妄话回答他

意思就是说:不要跟他的思想方式来走、不要跟着他的世界观、不要跟着他的预设,也就是不要跟他的价值观来回答他。原因:我们这样做的时候,就会跟他一样,我们就会跟着他的思路、跟着他的预设走冤枉路、走错方向。

比方说:有人问你怎么样去阿拉斯加、去北极呢?那你告诉他,但是,你要先陪他去南美洲走一趟,一直走到南美洲的南端,为什么?因为他不相信真理,他不知道去北极,就是往北走的。他的思想是扭曲的,所以你就陪他一直走到智利的南端;然后说现在我们要参加福音派、福音性查经,你来布道会,现在我们来讲罪和接受耶稣基督做你个人救主。但是我们已经走了一大段的冤枉路。

冤枉路还不是最重要的问题,最重要的问题是我们已经投降了我们的信仰,陪他反叛上帝、在思想上背叛上帝,一大段路,再来说相信耶稣,相信《圣经》是神的话呢,不但是太晚,而且他里面转不过来。

我再说:很多教会中的弟兄姐妹 ,从来没有降服自己的价值观和思想在圣经的面前。信了耶稣之后,难怪教会中很多价值观都是世俗的,不是都是,是大部分都是世俗的。因为我们走冤枉路,用证据派的方法或者说陪对方、用他的思维方式来对话,所以我们不要跑去南极。假如你要指人到北极的话,不要陪他去南极,假如你要指指人去敬拜真神的话,就不要陪他敬拜偶像、特别是理性的偶像。

  • 要照愚昧人的愚妄回答他。

第二,箴言26:5的,要照愚昧人的愚妄话回答他。要跟着他的思想走。什么意思呢?就是你要告诉他:他的愚妄在什么地方?你要跟着他的思路,去揭露他背后的、他一些意见、背后的世界观、预设、底牌、心中的坚持。给他看,原来他是敬拜自己、敬拜偶像、信靠理性、悖逆上帝的。这个不是说:我们接受他的,接纳他的世界观,而是揭露,expose——暴露他的世界观,就等于一些人,假如他要离婚的话,你就告诉他:离婚是多么恐怖,多么不合乎《圣经》! 揭露这件事。

好,下面一段经文,罗马书1:18-23。我们先来读20节,第20节。

有问题哈,好,请。

Q1我想回到刚才箴言的两节的一个point。

A回到刚才箴言的两节的其中一个point。好。

Q1我想,保罗讲道说对软弱人,我们就当软弱人,为了需要搀扶那些。(是)那在这个时候,我来分辨,哪一个是不要跟他的思想,哪一个是要跟他的思路走,(是。)

A是,什么时候才要不跟,还是要跟他的思路呢?保罗在说他在软弱人中间,我们要软弱。好,请继续。

Q1我就两个那个脉络怎么来说?

A保罗在说他在软弱人中间软弱的时候,是讲“割礼”。这里呢,等一下我们会读很多保罗的话。我们传福音面对世界,是要攻破、要暴露他们的背后的坚持。保罗从来没有在传福音的时候妥协他的信仰,耶稣也没有。

他这个“软弱人”的这里呢,是在讲一些《圣经》没有明文禁止的事情。比如说:那些拜过偶像用的那些的肉可不可吃, 真理明明是偶像算不得什么,保罗自己说的(,林前8章,)但是,为了软弱的弟兄,在他面前宁可不吃,这些是在讲《圣经》没有明文禁止或没有明文规定的事情上,马丁路德称这些叫Adiaphora,the indifferent things,“圣经没有坚持禁止的事情”,而不是在讲真理的传播的过程,那个上下文不一样、那个处境不一样。(继续)

Q1刚才讲走冤枉路,我们在传福音的时候,有时候不是要建立关系吗?在前在preparation,他们说艰难有时候是冤枉路,陪他走一段,然后再跟他传福音。

A是,我们说走冤枉路,陪他走一段,跟我们一般所说的建立关系是两码事。请记得,范泰尔也绝对花时间建立关系的,他会和他的邻居作朋友、传福音、他去和那些天主教的修女传福音建立关系, 都花很多的时间。所以,我们在这里完全没有意思说:不要花时间建立关系。我们在这里是指一个更高或者更深层次的“不走冤枉路”,意思就是说:在你建立关系的过程中,每一秒钟不妥协你的信仰。那不等于说你出口就骂人,不是这个意思!建立关系,不妥协信仰,不等于令人讨厌,开口骂人。乃是说你建立关系这段时间,你用尽属天的智慧表达你的爱心,帮助他生活上的需要,这些都完全是没有一派人反对的。

但是你出于什么出发点?自己的动机是什么?我们的目标是什么?在建立关系,帮助他的需要的时候,我们是不是用尽方法去思考、去了解他的情况,然后对症下药。刚才我们说了很多次,要听、要听、要听,不只是要讲,就是建立关系。所以,不要上课之后说:“哦,预设派就是不理对方的,反正就是开枪就是了。”不是的!我们建立关系真正要做的是听,而很多非预设派的他们建立关系,就是一般基督徒不加思索的去建立关系的时候,等于是浪费了时间,没有真的去了解对方,你了解了,才能对症下药 。

好,还有问题吗?

这些经文都非常重要的,我们不走冤枉路!

好,我们来读罗马书1:20 自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。

好,谢谢。请问:这段经文谁在启示?谁在叫人晓得谁?首先这段经文的主体Subject是谁?虽然没有说明是神,但是很明显的是讲神。好,神在启示什么?或者谁呢?启示祂自己。好,所以呢,这里在讲的是:不是一个模糊的神明观念在启示他自己。我用英文说一遍,not a vague concept revealing itself.乃是永生神在启示祂自己。It’s God revealing Himself. 对不对?这节经文在讲的是永生神,——三一真神 、《圣经》里的神在启示祂自己。在什么地方启示?透过什么?所造之物。

好,请记得,这段经文的主体,subject是神、永生神、三一真神、《圣经》那个真神,不是一个模糊的概念在做一些自我显示,而且是叫人无可推诿的,是叫人可以晓得的。

请问,这段经文,20节在讲的是叫堕落之前还是堕落之后的人明明晓得呢?或者我先问这个问题好了,罗马书1:20节是亚当、夏娃犯罪之前还是犯罪之后写的?之后,这个很容易的问题。好了,20节是在描述堕落前还是堕落后的人?都有!意思就是说现在堕落后的人还是无可推诿的,明明晓得神、明明知道神透过每一片树叶、每一个DNA在启示祂自己。请问:罗马书1:20是不是这样说的?我先不问你同意不同意。先问罗马书1:20是不是说:永生三一真神,今天在亚当堕落之后、今天的世界里继续的启示祂自己,清清楚楚的叫人无可推诿,这个是不是20节所说的?是的。

所以,你相信不相信全人类都清清楚楚的晓得神?还是说:“哦,是啦,每个人都有对上帝的模糊一个概念”。第20节不是一个模糊概念在做自我启示,是永生三一真神在做自我启示,对不对?很多时候你听传道人讲:“哦,是了,每个人不论什么宗教、哲学都有对上帝一些模糊的概念,不过呢,当然需要宣教士去传福音给他们听 ”,这里不是这样说:是人人都晓得神无可推诿的吗?No excuse. 20节也是这样说的,对不对?

好,19节,我们来读第19节。罗1:19  上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为上帝已经给他们显明。

好,第19节说谁显明谁呀?还是永生神显明祂自己。藉着什么显明?在哪里显明?在人心里。在人心里,请看我的手,在人心里是指这里,还是这里?假如你是传统的敬虔主义 ,你就指这里, 假如你懂《圣经》所讲“心”是什么?你是这样子。特别不要忘记这里,你每次读到《圣经》里面那个“心”这个字,不要忘记包括思想,当然包括情感。就是“心”这个字不能光是指的非理性的部分的,从来就不是这个意思 。

好,第19节是不是说:神显明了祂自己,启示了祂自己。很清楚的在人的思想中,当然也包括祂的感情跟包括祂的良心,每一个人在心中、心灵的深处、思想的深处都晓得神。这个是不是第19节所教导的?我再说一次,19节是不是说每一个人都晓得神,在他思想的深处。

再读一次:上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为上帝已经给他们显明。

19节是不是说:人人在思想的深处,良心的深处都晓得神,清楚显明无可推诿呢?这段经文是不是说:只有他拣选的人才这样子的知道神呢?不是的! 这段的经文的上下文是在讲的全人类。从罗马书1:18—3:20节讲的是全人类 ,结论在第3章第9节和19节,结论就是:全人类都伏在罪的下面,全人类都被圈在罪和律法之下 ,一个义人都没有。这里所讲的“这个晓得”并不是说:他信耶稣、顺服上帝。是他在良心深处知道这个世界有一位独一真神,创造宇宙、创造他。

“人人都晓得神”是罗马书1:20,19清楚的教导。

好,我们来读18节。来,一起来。

罗1:18   原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

好,这里是保罗宣讲福音的第一节,保罗说他宣讲福音,在16、17节说: 从信以至于信,在福音里面神的义显明了。好了,他讲完福音的主题之后,就开始讲福音了,第一句话说:上帝的愤怒从天上显明在一切不虔不义的人的身上。请问:人的问题有两方面,是不?不虔和不义。不义在哪里? 从哪里看出人是不义的,就是第18节,要好好读18节。这里不是用“犯罪”这两个字。人做了什么事情,行不义了?阻挡真理,阻挡可以是这样阻挡,看我的手。可以这样阻挡或者是压抑,有两种不同的解释方法那个字什么意思,就是不要。人是不虔不义的,不虔的意思就是不敬拜上帝、敬拜偶像。

下面第21-23节就讲了,敬拜偶像——不虔。人心中、思想中的最重要的第一个问题是宗教性的。他不敬拜神、敬拜偶像。中国人的偶像是什么?(男学员:钱。)没有人承认是钱,你讲的没有错,没有人承认,宁愿说钱买什么东西。买我们房子校区或游区号码,买儿女的教育、玩具和前途,那些是我们的偶像。当然或者是今天中国大陆的一秒钟、一夜的欢乐,钱买得到的。当然钱是偶像,不过钱是工具,买什么东西。还有知识分子的傲慢和精英主义,还有我们中华民国的大中华主义等等都是偶像。她,那这个是不虔。

不义呢,就是压下去,不要。不要什么呢?不要20和19节说明的神在大自然界中和神在人思想和良心中的启示,所以,结论是人人都晓得神,但是人人都不认识神。这个是范泰尔常常说的:ALL men/women know God,人人都认识神。But ALL men do NOT know God,但是人人都不认识神。这个“不认识”意思就是不敬拜祂、不荣耀(祂)。

第21节,虽然知道上帝,却不当作神,不荣耀祂,不感谢祂,反倒自称为聪明,去敬拜偶像。

再来一次:人人都认识神,但是人人都不认识神。这个“不认识”的意思是不顺从、不信靠、不敬拜、不感激、不荣耀他的意思。但是,这个“人人的不敬拜神”,不是出于无知的。我再说一次,堕落之后,上帝的普遍启示,就是在大自然界中的和在人的良心里的,堕落之后神的自然启示、普遍启示是完全清楚的,是人不要知道,所以他就不知道了。他不知道,不是因为他不知道,是因为他不要去知道。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)