护教学(13)上

主讲:林慈信牧师校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

天父,保守我们今天下午的学习、保守我们的身体、精神、心灵还有我们的家人、亲爱的那些同工们。都在我们中间的,求主与他们同在。感谢你一直无所不在、高高在天上、在你宝座上、你在与我们同在。愿你的名设立在你自己的教会中,感谢你!奉耶稣基督的圣名求,阿们!。

第四部分,我们今天早上做了一个很好的开始,讲过神的自含丰满,还有祂自己是不能用俗世的延伸(,extrapolation)或者是否定(,negation,)来认识的。但是有了祂的启示作为出发点,我们先相信祂的启示、领受祂的启示,也就是预设(,presuppose)祂的启示的时候呢,我们就可以说祂是无限的、永恒的。

好了,到了第10页下面呢,我们讲到上帝是一个灵,但是是绝对的灵。不是说“灵有很多种,祂是最高的那一种”,祂是绝一、独一无二的灵。11页,关于上帝的无所不知,上帝的知识和祂自己是coterminous,是同级的,就是一样那么大的。再来一次,上帝的知识和祂自己是一样那么大的、是同级的。上帝完全透知祂自己也完全透知祂对世界的计划,因此没有任何在祂里面或在祂外面的事物是离开祂独立的,因为都在祂的计划里面。祂自己父、子、圣灵当然在祂自己计划里面,宇宙一切都在祂里面,没有东西离开祂是独立的。所以祂所知道的、祂所计划的跟祂自己是一样的那么大、是同级的。上帝的知识和祂所一切的属性一样,是自我依靠的,也就是说祂不依靠任何人来知道祂所知道的。用范泰尔的说法,祂是分析性的知识的、不是组合性,不是东一块、西一块凑起来的,祂自己就是完整的知识。上帝的知识从来不依靠任何在祂以外的事物,不然的话,上帝就不是自足的、不是自含丰满。

我们再来一次,上帝的知识和祂自己一样是那么大。上帝的知识、上帝的计划就是祂自己在思想,就是祂自己在计划。不是说好像我们人一样,好像我们人写好一份计划书,就放在我们的电脑里面、放在我们的书桌上。印好出来,我们就回家了,我们和我们的计划就分开了。或者说,我们的计划不一定成功的,有外来的因素会阻挡我们的计划成就。上帝的计划不是这样子,上帝的计划,就是祂自己在计划,所以祂和祂的计划是同级的,是coterminous。我们宇宙里面的人都在祂的计划里面,所以祂认识宇宙,就是祂认识自己的一部分。对不起,祂认识宇宙,就是祂对祂自己的认识的一部分。His of understanding of the universe is part of His self-understanding.再来一次,祂认识整个宇宙,每一个人、每一条头发,因为整个宇宙,每一个人、第五条头发,都是在祂的计划里面。那祂的计划跟祂不分开的,所以他认识祂自己,就认识祂的计划;祂认识祂的计划,就认识我们。我意思不是说我们是上帝的一条头发而已、一条血管,不是这个意思。是祂认识我们,在祂的计划里面。那祂对祂的计划的认识,就是祂对自己认识的一部分,祂认识祂自己跟祂的计划,那是一件事情。因为祂不可以跟祂的计划分开、祂也不可以跟祂的思想分开、祂的话语分开。祂的思想想到,事情就成了。命立就立,对不对?

好,我们继续第11页的下半。上帝的良善就是祂自己。假如不是这样,上帝就会看见祂以外的目标,就是良善是在外面的。祂要效法、祂要按照那个目标来行事。不是的。上帝的圣洁指着祂自己绝对的永恒的道德纯洁,祂的公义就是祂神性存有的内在的一致性、祂不会不公义、不会不一致的。上帝的旨意定指祂自己为万物的归依或者万物的目标。上帝的旨意就是被造宇宙一切的实体和能力的源头。这句话的意思就是上帝预定了一切,祂的预定计划就是宇宙里面一切的东西、一切的能力的源头。上帝隐秘的旨意,就是祂没有告诉我们的预旨也包含了要发生的所有的事情,包括罪和邪恶。不过,我们说过:但是,上帝不为罪负责。

12页,这里面有很多的奥秘,一个良善的上帝怎么能够定旨邪恶的存在呢?上帝在世界里的作为,那上面这句话,请慢慢听:上帝在世界里的作为,怎能又表达祂永恒的本性,也同时是自由的作为呢?一方面祂都预定好一些,但是上帝的预定恰恰就是祂自由、祂的主权的表达。所以上帝的自由和上帝的预定一套计划呢,是不冲突的。所以这个是这个问题要问的:上帝怎么可能祂的作为又表达祂永恒的本性不变的,而同时是自由的、充分发挥了祂的自由?因为祂是主。祂的主权,就是祂的自由是那位永恒神的主权。所以一方面祂的计划是自由的表达、一方面又是预定了一套的计划的实现。

范泰尔(,打错一个字,)并不宣称他解决了这些的难题,但是范泰尔强调上帝本性中的自足、自含丰满在最核心的真理。由此我们知道,面对奥秘是我们会可以期待、可以理解的,我们必定会面对一些奥秘。因为我们人不可能达到那个自含丰满的地步。

马上我们要进到下面一段。不过,我们停一下,有什么问题?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

Q1这几段这个表述,就是看上去都非常好!至少对我来说也不算太难理解。

但是就是说当这些表述出来的时候,就是是不是有直接的经文出来这些表述呢?还是就是说在这个以前的这个神学概念上再去推衍出来这些表述?

A嗯哼。Yeah, 有一些要点是可以直接用用一节一节的经文表述,大部分出自于赛亚书、诗篇、约伯记、出埃及记。可以参考的Berkhof的The Systematic Theologh(伯克富的《系统神学》)或者Wayne A. Grudem书。不过,同样的重要的乃是这些的表述呢,是要排除错误的观念,不论这些错误的观念来自哲学或者是神学。所以护教一直在滚、在面对异端、面对哲学、面对教会里面的错误的神学,纠正这些错误,所以会有这些的神学的产生。

好,第13页,现在我们来另外一个主题,上帝又是绝对、又是位格,祂是一个绝对的位格、祂是有情的一个绝对真理。两种说法都可以,God is personal absolute or God is absolute person or personality. 范泰尔呢,用自含丰满来归纳祂的神论,祂也用绝对位格,absolute personality来总结这个上帝论。“绝对”和“位格”两个词都同样的重要。

有一些非基督教的系统都设置了某一种有位格的神明,比方说:妈祖、黄大仙、民间宗教的多神论,里面的多神。可是这些神呢,不是绝对的,因为他们都不是自含、自足的神。另外一些非基督教的系统呢,就接受了某一种的绝对实存,可是这些绝对者是非位格的,唯有圣经的教导里绝对性和位格性结合在最高的上帝里面。

我举一个例子,什么叫绝对而不有位格。我跟中国大陆知识分子交谈的时候呢,我们一般都用普通话。那他们跟我讲论关于基督教,就是他们对基督教的看法的时候,都用普通话一直讲到基督教的这个“上帝”这个字的时候,他们马上冒一个英文“God”出来,你们的“God”,嘚嘚嘚“God”,再用普通话。那这种事情发生了很多次,我在想:为什么他们每一讲到基督教的“God”,就用英文呢?是不是因为在他们的脑袋里的那个基督教的神呢,是一个绝对的观念而已,而不是有位格的。只不过是西方哲学宗教里面一个名词、一个观念,所以用“God”。就是他们还没有认识到这个“God”呢、这个耶和华三一真神是有位格、有智慧、计划、有情的一位主宰。这是一个例子而已。甚至乎中国知识分子说:“你们的“God”,是你们所相信的绝对真理。”我们从来不会说“绝对真理”,我们说“绝对主宰”。就说是“这个是‘绝对真理’本身”呢,也告诉我们很多时候在这个社会、中国社会里面生活的知识分子,他想到宇宙里面最高的所谓自含的、自足的时候,他想的是一个绝对的“真理”,而不是一个绝对的“位格”。因为中国民间宗教的绝对的神明都……对不起,那些有位格的神,都是没有位格的。对不起,那些有位格的,都是不是绝对的。对不起,那些民间宗教的这个有位格的神灵,不是绝对的,你可以跟他讨价还价。又是绝对、又是有位格,那个基督教圣经里面的神。

好,我们继续下去。论到范泰尔的作者人呢,多数没有注意到他这个位格的强调,位格主义。可是这个是他思想中的重要主题之一,甚至从他的写作生涯的早期开始,位格主义就是个非常重要的主题。我们来看“亚当是人类代表”这个教义,范泰尔怎么说的?(14页。)毫无疑问的,三一真神里有完全的位格与位格之间的关系,就是圣父、圣子、圣灵之间的关系是三个位格之间的personal relationship,个别位格的关系。我们不能说“个人关系”,personal这里是位格与位格之间的关系,因为上帝不是“个人”,是“神”。因此既然圣父、圣子、圣灵之间的关系是有位格的关系,因此所有人的动作都是有位格的,personal actions。人的环境、宇宙充满着位格性,personality,因为宇宙都与这位无限而有位格的上帝有关。

再来一次,既然上帝是有位格的,所以上帝与宇宙的关系是有位格的、是有情的、有计划的,上帝与人的关系不是一个盲目的命运与人的关系。只有位格的关系。可是,当我们说到人类的环境充满着位格的时候,我们也同时建立了代表原则这个事实。意思就是说:既然上帝是有情、有personality,有性格的,上帝与我们之间也是有关系的、有关系的、有情的关系的,那因此我们跟上帝就是一方面又不同、一方面又有关系喽。再来一次,人跟上帝是绝对不同的,但是又是有位格又是有关系,这个“又不同”、“又有关系”呢,范泰尔说叫作“代表关系”。

我们来看这个“代表关系”是什么东西。人类一切的行为一定代表了或者反映出上帝的作为,那这个不是说“人就是上帝”,不是这个意思。人跟上帝一定是不同等的。但是因为上帝是有位格的,所以人也是有位格的;上帝所做的一切是有位格的,人所做的一切都是有位格的。三位一体中每一位的作为都代表其他两位,对不对?父、子、灵都代表两其他位行事的。他们是彼此代表的、他们是彻底的彼此代表,exhaustively representational。就是我们认识子,就认识父;认识父,就认识子。子道成肉身到世界上,父、灵都参与,但这不是说“父道成肉身”,是“子道成肉身”。但是在这件事情上,圣父跟圣灵都有分,他们是彼此代表的。而人,因为是受造者,因此人的思想、人的感觉、人意志的计划、决定都代表上帝的这个位格性。因此,上帝的创造就用了这个代表性的 representational plan,因为人在某个程度上代表神,所以神就用代表性这个原则来与人建立关系。由于上帝设立了一个整体的计划,每一个有限的人、每一个动作都影响后来每一个人的每一个动作。上帝造宇宙里有人,每一个人都是有位格的,而人又代表神,因此了人是彼此代表的,因为每个人都代表神,就是每一个人都有神的形象。亚当一个人犯罪牵连到全人类,就是因为我们是人、不是机器,而神又是位格、不是机器,所以神人之间彼此有关、彼此代表、人与人之间也彼此代表。神是用这个代表的原则来对待别人的,亚当是人类的代表、是人类的头。

那我们今天不是亚当,但是我们所做的,我们丢了垃圾在街上,环境会污染,我们还是每个人的动作会影响后来的人。人与人之间是彼此影响的、彼此代表的。每一个人都有位格,每个人与人之间不同,但是又彼此影响。既然不同,但是又有影响,但是不是新纪元那个“我有一部分在你里面、你有你的一部分在我……”,不是这样子,不是那种的代表,那叫“彼此渗透”,不是,是彼此代表。我是我、你是你,但是,我做的事影响你、你做的事影响我。既有分别,又每个人的身份又有关系。I am not you. You are not me. But what I do affect you. What you do affect me. 很简单的道理,但是这个告诉我们:所以神设立亚当作人类的头是有道理的,神设立基督作人类的、新人类的头跟代表也是有道理的。祂是用这个人影响人、人的作为影响人的这个原则--一个人犯罪,众人都成为罪人、众人都被定罪、成为罪人、死作王。因一个人的义行,恩典就临到众人,众人成为义人、被称为义、在生命中作王。这就是代表原则。

好,下面我们要来批判非圣经的、不合乎圣经的位格主义。范泰尔有的时候会讨论所谓位格主义的理想主义,a personal idealism. 所谓的“我,你神学”,就是存在主义。这些的哲学跟神学都喜欢用位格主义的措辞,但是他们都拒绝历史上正统基督教,就是圣经中那位的绝对的上帝。范泰尔认为这些观点其实都是非位格主义的,因为他们让上帝伏在偶然、孤存事实、抽象逻辑等非位格的原则之下。

让我解释一下,比方说我们今天在基督教的心理学辅导学这个圈子里面,我们讲很多心灵医治、彼此接纳、同情、同理很多很漂亮的名词。但是这些的观念不是先接受了上帝的主权,也就说在这一套一套的家庭的辅导心理学呢,不是合乎圣经的神观跟人观的话,那些所谓的爱、接纳、亲密,intimacy都是假的、都是非位格的、是最不亲密的。假如我们不把人带到耶稣基督的面前这样辅导人呢,无论我们流多少眼泪,我们是最残酷、自私跟懒惰的、是最非位格的。因为最仁慈的做法就是把他带到能够救他的救主的面前。所以我们假如把辅导的目标定为医治人的伤痛而已,而不把目标、不把这个辅导的目标定为“建立一个敬畏神的家庭跟婚姻或者是敬畏神的一个生命”的话,我们最残酷、自私、懒惰的、是最不位格的、最没有爱心的,因为这个是建立在一个非基督教的位格主义上,而非基督教位格主义就是非位格主义。非基督教的爱,就不是爱。

我们先要相信宇宙里的上帝是有位格的、有情、是圣洁、公义、智慧、有计划的神,所以辅导的目标就是带人来敬畏这个神、敬拜祂、顺服祂。然后,我们就找到人生的意义,然后就有快乐。不是说带人去寻找一个抽象的快乐,这种抽象的快乐,就不是快乐。这种抽象的婚姻的intimacy,就不是圣经要讲的intimacy,因此就不是一个位格的真正的亲密。

我是把这段的话,把它带到21世纪让我们能够明白。

Q2(女):那我的意思、我的问题是说:你刚才讲的是叫作“非基督徒的”,可是。

A非基督徒的位格主义,等于是非位格主义。是。

Q2对。如果说已经是在教会信主的,那去给他们去参加这些marital counseling(婚姻辅导)那这些就不是在这个非位格主义里面的his survival.

A: 假如我们把教会的弟兄姐妹带去这些不合乎圣经的婚姻辅导或者医治的退休会,conference里,包括基督徒办的、包括基督教机构办的,但是不合乎圣经的心理辅导的话,我们就带他们到非位格主义里、我们就带他们到非医治的医治里、非亲密的亲密。

Q2那他们已经基督徒了,为什么还会是非位格的呢?

A为什么他们还是会非位格的呢?因为教导这些不合乎圣经的心理学那个内容是非位格的。他们的用意可能很天真、很善意,但是他们采用了世俗的所谓位格主义,医治啊、同情啊、建立亲密等等。所以结果呢,是很残酷、自私跟懒惰的。那去的人人呢,又懵懵懂懂地接受了这一套:“啊,这个是某某协会办的,一定是好的。某某人很爱的、很爱主!在教会里面很活跃的长老,他是心理学博士等等等等”。那其实我们接受的那个不是真的医治、不是真的亲密、不是真的关系、不是真的爱。因为他背后的那个上帝观、人观,不是合乎圣经的。

目前市面上这种的非位格主义的位格主义多得很!不论是中文的或者英文的,外国人的或者华人的。

Q3那能不能做一个,像很多家庭退休营,还有特殊地用这些帮助在教会……

A我不是说所有家庭退休营都不合乎圣经。但是那些建立在不合乎圣经的人观、罪观、恩典观,人是谁、人的问题的根源是什么、解决人的问题的答案来自哪里?假如这些问题,他们的答案都是不合格圣经的话,刚才我们所提出的危机就存在了。

现代人是非常渴慕亲密,intimacy的、渴慕爱、渴慕intimacy。但是,我们往往走迷路去错误的地方去找怎么建立intimacy。那这个错误可能是犯罪,可能是找了一套错误的心理学。耶稣基督来,不是要我们建立亲亲密密的二人世界,耶稣基督来是要我们二人世界成为敬畏祂、服事祂的一个单元。耶稣基督来,不是要你礼拜一晚上教你的男孩怎么骑脚踏车、礼拜二跟太太去麦当劳去搭拖、礼拜三带女儿去gymnasium去跳芭蕾舞、礼拜四在教会里面,教会里面祷告会之前也有一个健身房,去(?25:41)、去打打球。我们整天在这些的,我们认为是很健康的家庭活动里面在打滚。那我不是说做这些事情是犯罪,不是这个意思,乃是说这个不是人生的目标,那是办法、那些都是方法。那要达到什么目标?你为什么花这么多时间在孩子身上?你要他成为一个什么?哦,心理健康的人。那心理健康又是谁来定的呢?假如不是用圣经来定的话,那就是以人为中心,是自私的、是懒的。什么叫作懒惰?就是我们没有把自己跟家人带到神的面前、鼓励每一位过敬畏神的生活。这就是非位格主义的位格主义。

Q4现在我就是有点不太明白。位格是说……

A对不起,请说大一声。

Q4位格就是这种……

A我听不见,对不起。可以站起来讲。

同学:大声一点。

Q4就说这个刚才说的这个位格与位格之间互相有代表性。

A哦,位格与位格之间有代表性。

Q4或是有对或代表某个人。这种位格,这个代表呢,就是通过影响来代表这个?

A通过,不是通过影响,透过行为来影响。

Q4是不是通过这种影响来表示这种代表?

A不是透过影响来代表,透过行为来影响、来代表。一个人所做的,影响别人、代表别人。

Q4是不是这样的?

A是。

Q4那我可不可以这么说:我在某种程度上代表了狗?

A不能,因为狗没有位格。

Q4狗没有位格。

A狗没有我们在讲的这个位格,这个位格是神的形象。我们有灵魂,我们在讲的是神的位格、人跟天使的位格。动物不在这个讨论范围之内。

当然人,OK,人对动物人与动物之间的关系的人要管理、要统治,而不是彼此代表。

Q5刚才讲的这个彼此代表这个事情,你也举了这个例子,就是亚当和这个末后的亚当。但是里面看得出来有一个很明显的权柄的关系,之所以亚当犯罪,他的这个后裔所有人都犯罪是因为他起初的亚当和末后的有同样的长子的这个效应。因为耶稣基督是我们的长子。

A我重复一下:刚才我们所讲的这个代表关系,其实里面是有权柄的关系的,因为一人犯罪,亚当呢,罪就临到众人的。一个末后的亚当义行,就救恩临到在祂里面的人。

Q5而这个位格的反映三位一体这样,是三位一体最开始的经文就是创世记1:26、27,它说:神要“我们按照我们的形象造男又造女”。(对。)而且祂刻意把这个男女分开。

A是的。好,我重复一下。位格最早的出现在圣经创世记1:26、27,上帝按照祂的形象造人,当时造男、造女。

Q5:对。那就说明这两个位格之间,这是男女的这个角色的这个分别,反映三位一体这个三个不同位格……

A是,男性跟女性都反映三位一体之间的位格性跟关系,是的。

Q5因为位格的不同。

A位格是不同的,是的。

Q5然后婚姻的这个就是二人成为一体。

A但是二人又成为一体,所以又有一体性、又有关系。

Q5又有这个不同。为什么神如此厌恶这个同性恋,又把婚姻之中这两上不同的位格把它拉成一样的?

A对不起,最后那句是……

Q5就是说这个神如此地痛恨同性恋,就是同性恋本身就是把这个位格的这个不同性,(是。)把它完全拉成一样的。

A神痛恨同性恋的行为,因为同性恋的行为把两性之间那个两种版本的位格之间的区别要消灭掉。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)