护教学(18)下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

Q1有一个问题。创世记1:26,27。

A创世记1:26,27。

Q1你讲人是按照神的形象、按照样式造人。然后的话,那个诗篇也讲,就是诸天诉说耶和华的荣耀。

A诗篇19:1,是。

Q1那这个,是不是创世记的1:26、27,并不是说“只有人是按照神的形象”?

A哦,不是。

Q1不是这个意思。

A只有神才是按照神的形象造的,(创世记1:26、27)只有人才是神的形象,但是人和宇宙都是上帝启示祂自己的所在。人是神按照祂的形象造的,这个是在讲人的本质和上帝是有关联,当然是完全不一样,但有关联。这个是宇宙没有的,只有人才有的。所以在人身为神的形象这个本性上,只有人才有,但是上帝用祂的被造物来启示祂自己,这个是人和宇宙有的。这个是人有启示性,那个跟人是神的形象是不一样、是两件事。很有关系,为什么有关系呢?因为神的形象在人心中和神的普遍启示。这两件事,都让人有可能去认识上帝、认识自己、认识宇宙。但是神的形象跟神的启示是两件事,我们要把这两个观点分开。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

还有什么问题吗?

Q2您刚刚提到说上帝的启示在被造物者当中。

A上帝的启示在被造物者当中。

Q2就可以成为神的启示。

A我没有说它成为神的启示,我说它是有启示性

Q2是对外、对外界,是那个被造物对外界有启示性。

A它本身就是神的启示之所在,它是神的启示的容器、它是神的启示的媒介。但是范泰尔用的词是它有它的启示性。不是说它主动的可以启示神的意思,乃是上帝藉着它在他里面启示神自己。

Q2那当人堕落以后,这个启示性还在吗?

A啊,问得好!那当人堕落之后,人还有没有启示性呢?答案是yes and no。有的,为什么有的呢?因为神没有把人、没有拿走人的理性、意志、情感,人没有变成鬼、变成狗、变成天使、人还是人。但是人的理性、感情、意志里面的智慧、圣洁跟公义就没有了。那个馅子没有了、那个包子还在。(大家笑)这个是改革宗或者是基督教最古典对神的形象堕落之后还存在或者不存在的一个最公认的说法或者信法。

这个是一个非常微妙的一个问题,假如神的形象完全没有了,那你怎么跟罪人传福音呢?他什么都不会懂的,因为人的本性就是要抵挡神嘛。但是假如人里面的神的形象都还在的话,那非基督徒就可以行善、就可以得称为义了,为什么要重生?那又变成了人好像没有堕落一样。你要说清楚人是堕落的,但是又有福音刺透人的心使人重生这个可能,所以我们说yes and no。

另外一位男学员:这就是contact point(接触点)的意思。

A对这个跟接触点很有关系。

我们很多时候没有去考虑人是完全堕落的,所以我们不会考虑接触点的问题。我再说一次哈,我们常常以为非基督教是好好的、好人一个,请他这个大好人来听听福音。不是的,人是死在罪恶过犯中、是堕落的,所以我们要问这个问题、接触点的问题:那么圣灵怎么样可能刺透人的心,使人重生、扎心知罪呢?答案就是:人里面还有神的形象。什么、神的形象的哪部分?人还有思考、还有感情、还有意志。他的没有圣洁、公义和智慧,但是他还有思想的能力。那圣灵会用这个外壳,然后,把真理的光照进去,那这个就是重生的起点。

还有问题吗?

好,我们继续。我希望各位看到这个都是非常重要又很兴奋的一些的令人兴奋的教义。

救赎(特殊)启示预设普遍启示;

分辨 = 历史的关键

Redemptive (Special Revelation) Presupposes General Revelation;

Differentiation Key to History

第66页最下面一段:建立一个稳固的普遍启示教义是很重要的。另外一个原因是,救赎启示,就是特殊启示、就是圣经,是预设了普遍启示。再说一次哈,特殊启示是建立在普遍启示的根基上的。那等一下我们会有一句话的,让我先讲了,给我们一个简单的了解。什么叫做特殊启示是建立在普遍启示的根基上?其中一个层面、一个aspect就是上帝造了普通的东西是普通,好叫特殊的东西特殊,God made the ordinary ordinary so that the extraordinary is extraordinary. 什么意思呢?上帝造了自然界,海里是有海水的、海里是有鱼的、天上是有云的等等。自然界里有自然界定律,当然这些定律都可以由上帝来搞乱,所有神迹的可能嘛。但是,神先造了自然界作为祂的平台来行神迹,so that the extraordinary is extraordinary,因此那个特殊的是特殊的。因为这个特殊的,就是神的神迹、神的救赎计划最大的神迹就是耶稣基督道成肉身死在十字架上还会复活。神的神迹,不是从天上掉下来一个电脑程序,不是,乃是在自然界发生的,耶稣基督真的是童贞女所生的、耶稣基督真的是又是神又是人、有肉体、有灵魂的;耶稣基督真的是从坟墓里从死里复活的。也就是说,神的神迹、神的救赎的事件呢,是真正发生在自然界、就是这个有定律的自然界里面的。那这个自然界是上帝造的,也就是上帝显明祂的普遍启示之所在。这个是特殊启示神迹的平台,it is a platform for special revelation. 那这句也是范泰尔说的、两句都是他说的:特殊启示预示了普遍启示,然后上帝造了普通的为普通,好叫不普通的为不普通,或者是特殊的成为特殊。

好,我们继续,66页下面的。上帝对人类的自然启示从起初开始的时候就是盟约性的,是covenantal的。祂有意要以自然启示作为一个平台在历史进程中进行区分的过程the process of differentiation。上帝与亚当所立约的是有条件性的,在人类对分辨善恶树采取行动之后,上帝在自然里面就为启示加添了新的内容。“分辨”一词是指上帝的子民在历史中逐渐被显明,从堕落的世界中分别出来的。我再说一次,“分辨”的意思是上帝的子民自从堕落之后,在历史中就慢慢、慢慢的被显明他们的是从堕落的世界中分别出来的,与别人是不一样的

好,让我解释一下。刚才已经说过了,自然启示是一个平台。那这个平台在历史过程中,也就是说亚当夏娃犯罪之后人类都堕落了。人类都堕落了,人类的历史的意义在哪里呢?那你可以说“人类历史的意义就是彰显耶稣基督道成肉身、死跟复活”,没有错,那是高峰,that is climax. 但是从创世记第三章开始人类历史的意义,按照范泰尔的说法,就是differentiation,就是分辨。请记得,历史、自然界、人都是上帝启示的平台,对不对?好。所以自从亚当夏娃堕落之后,神就在人类间做分辨、分辨山羊跟绵羊、罪人跟义人、沉沦的跟得救的、没有拣选的跟被拣选的,所以上帝一直在做分辨的工作。那当然,我们读到圣经就知道了,首先祂把挪亚一家分辨出来,然后亚伯拉罕一家分出来,然后以撒、雅各等等、摩西、以色列人一直分辨到大卫那条线、一直到耶稣基督。那在全人类,不仅仅是以色列人的历史,在全人类,上帝就是做这个分辨的工作。

堕落后普遍启示的新内容﹕上帝的忿怒

After Fall, New Content in General Revelation: God’s Wrath

我们继续第67页。这个新添的启示,就是堕落之后的启示,乃是有关上帝忿怒的启示。我们是在讲普遍启示哈,再来一次,这个普遍启示在堕落之后呢,是有关上帝忿怒的启示,是罗马书1:18说的。但是,上帝的恩典也与祂的忿怒一起被显明。上帝藉着彩虹像挪亚显明祂的普遍恩典,就是说上帝永远不会再以洪水消灭人类的。除此以外,上帝更在基督里宣告了救赎的恩典,那这个是救赎启示了。救赎启示呢,就藉着先知预言和上帝神迹临到我们。

范泰尔是这样解释的:「自然界的力量,永远都在听从、服事宇宙中 『区分的权柄』的召唤,来完成后者救赎与定罪的工作。这个超自然又同时是自然的启示,就是旧约《圣经》,所要精心表达的内容。」 (NS, 268-269.)

让我简单的来rephrase重新再讲一遍:普遍启示有堕落前、堕落后。堕落后的普遍启示,堕落前有什么分别呢?A. 第一个分别就是分辨。第二,有了忿怒的层次。不过,加上恩典。我们可以说堕落后的特殊启示,救赎计划呢,是恩典,但是也有忿怒。而堕落后的普遍启示是忿怒,不过也有恩典。再来一次,堕落后的普遍启示是忿怒、神在分辨,但是也有恩典。有普遍恩典,不再用洪水消灭人类,还让人类存留,来彰显祂的荣耀,虽然罪人是不能也不愿意来亲近神、接受祂的恩典。所以堕落后的普遍恩典与堕落前不一样,记得吗?堕落前是什么?就是亚当在伊甸园里面好好的,亚当跟伊甸园里面所有动植物都在反映出神的荣耀。但是堕落后呢,神还是透过人和被造之物在启示祂自己,但是加忿怒、加了这个分辨的工作。

自然界的力量,(我再读一次,自然界的力量)永远都得听从服事宇宙中区分权柄的召唤。自然界的力量,动物、植物、星球、人都在听从神这个救赎的计划,所以自然启示或者自然界本身就是神救赎计划的平台。这个platform,神是在这个具体的宇宙中来成就祂永恒就计划好的救赎的计划的。这个是超自然,又是自然的启示,就是圣经,特别诗篇要表达的内容。是自然的,因为是发生在自然界中;又是超自然的,因为神用自然界来启示祂的救赎计划。

68页,因此范泰尔坚持普遍启示和特殊启示是一个整体,不要硬性的分隔。这个是很重要的,我们基督徒常常以为神的话就是圣经,神的话也是无言无语的,诸天述说神的荣耀那一部分,不过,你不要混淆了、不要以为罪人对这个普遍启示的回应,老子、孔子、心理学就是神的普遍启示。不是,那个不是,那个是人对神的启示的回应。但是,神的启示在宇宙中的启示和在圣经的解释都是启示,要一起来看。换句话说,你怎么样去回应神在大自然中的启示呢?你怎么样从事心理学、文学、科学呢?你一定要把神在自然界的启示和圣经一起来解读。你不能够抛开圣经从事哲学、心理学、文学,这个正是福音派的错误,常常就抛开圣经、不读神学,就说:“哎呀,没有什么叫作基督教的文学跟非基督教的文学,只有好的跟不好的。”所以我们中国人有这种文人的情意结呢,就不理睬神学、不理睬圣经的教义,自己就说“啊,这个文学很好!这个哲学很好!”不能的。神的普遍启示和神的圣经启示是要一块儿来读的。

同样的,我们读圣经的时候,又不要忘记神的普遍启示,因为我们不是在一个真空里面读圣经的。我们是在自然界、宇宙中读圣经的所以我们也同时要了解圣经对人类、宇宙的含义,各个层面的含义,科学、哲学、心理学、艺术等等的含义。

有什么问题吗?普遍启示和特殊启示要一块儿来读。

Q3刚刚你在讲的63这边。

A63页。

Q3又另外添加了圣经,特殊启示。然后这里边,他又说:坚决普遍启示和特殊启示是一个整体。这是很矛盾的。

A我觉得63页这句话……首先,63页这句话,不是范泰尔说的,是傅兰姆说的。我说:我不同意。(哦)记得吗?我不同意这句话,就是63页最后两行:人类犯罪之后,上帝又添加了特殊启示。我会这样说:从起初、从神创造宇宙的时候,神就除了是赐下普遍启示之外,同时赐下了特殊启示。不过,普遍和特殊启示是分堕落前、堕落后,你看,你看这个图有四块的,按着这句话只有三块。没有堕落前的特殊启示的。你画了这个图你就看到:两者是一体,而且又分堕落前、堕落后的不同。

在很多神学教科书,你都会读到这种的说法,就是堕落之后,神就给了特殊启示了。不是的,在堕落之后,特殊启示就成为救赎启示了。堕落前的特殊启示不叫“救赎启示”,是“文化使命”,加上那个禁令。神学家称这个叫“行为之约”,有各种的名称。

Q4就是能不能讲这个预定论实际上也就意味着点明是在堕落前就是有救赎?

A是不是预定论就说明在堕落之前就有救赎。

Q4就是上帝计划就是已经在那个地方了?

AOK,是的,不过要分AB两个层面来回答你。A,在人类堕落之前就是创世记第三章之前上帝就准备好永生给人去享受的,但是人犯罪堕落了,所以人必须要透过救赎才能够享受永生。这个是一个层面。第二个层面你说:堕落前就有救赎了,我们要说人类堕落之前甚至乎上帝创造宇宙之前,上帝就预备好救赎了。这是第二个层面。还有第三个层面的,这个就是改革宗神学里面的一个争辩:在神还没有创造宇宙之前,上帝就预定的救赎,也预定了堕落。不过改革宗里面的讨论是神预定哪一件事情先、哪一件事情后?那这个我们不需要去讨论,但是你既然问到了,说人堕落之前就有救赎,我说:是的。人堕落之前就有特殊启示,就是有这个永生之道。第一。第二,人堕落之前就有救赎那个永恒计划。第三,可能上帝预定人堕落,这个是在永恒里面。可能神预定人堕落之前,就预定了永生,这个叫作“堕落前主义”,supralapsarianism。你看很丰富的,神学是有很多层面的。

想过这些问题没有?

Q5就是那个创世记的那些经文中间,那个堕落前的那段经文,就是造女人的那段经文,已经把这个堕落、那个救赎已经启示出来了。你像那个以弗所书讲那个男人跟女人之间的时候,实际上讲教会就是类比这个女人嘛,等于是新妇的这种关系、夫妻的关系。那这个摩根在解这个用亚当的肋骨造女人的时候,他讲过:我们看到那个肋骨的时候,很自然地会想到耶稣的十字架上那个被兵丁刺的那个肋骨。因着耶稣的死,然后教会产生了。因为这个肋骨这个,从这个肋骨造女人的话,而且就是说那个亚当是在沉睡,沉睡了以后,造了一个女人。有人解释这个沉睡的话,实际上圣经用沉睡是表示这个死、基督徒死就是讲“睡着了”嘛。但实际上耶稣三日后复活,这个以后教会产生了。那实际上就是说在这个人犯罪之前,实际上这个造男造女这个过程,已经把救赎这个地方已经提了出来。

AYeah, 你说摩根是这样说的:就是说神用亚当的肋骨造女人,就好像耶稣基督肋旁流出血跟水来之后,教会就被造了等等,女人呢是代表教会、是基督的新妇等等,这个是一个比较发展的很繁琐的、也就是比较牵强的一个的预表。但是,我不会同意那个预表,但是我会说摩根说对了一点是我们可以同意的。就是说,在创世记的第一、二章里所讲的肯定与救赎计划有关。上帝创造的时候所定下来的那些的要素,男人、女人、男女之间的关系、男女之间的不同、家庭等等,都跟救赎计划有关。那我比较谨慎,你看,范泰尔比较谨慎就说:上帝创造的一切,包括男女,这个两性这个事情、婚姻这个事情呢,上帝创造的一切呢,是为救赎计划造了一个平台的,没有错。但是要再仔细一点说:肋骨是指什么、沉睡是指什么、夏娃是亚当的新娘子又是指什么呢?我个人不会这么仔细的去拉关系。

Q5这个关系,保罗已经拉过了。

A保罗去拉,就不要紧。在新约圣经。

Q5保罗在以弗所书实际上他讲的,就是当他讲完夫妻关系的时候,特别点了,就是二人成为一体,我是指……

A是,是,婚姻,不错,是基督与教会的关系的一个写照。没有错,这个没问题。但是要说沉睡是指死亡等等那些呢,那就是好像超过了保罗讲的。保罗所讲的每一句,我都相信。圣经里面有的,我完全没有问题。圣经里面没有的呢,我就比较谨慎一点。就说:没有错,创造与救赎是有很密切的关系的。保罗所做的那些比较,我就完全接受的。

这个就是说你这个预表,type, How far do you carry?你带到什么程度?

好。还有吗?还有什么问题没有?

Q6:您提到创世之前就有救赎计划。不是创世之前或者是人犯罪之前就有救赎计划。

A:OK,我重复你的话。创世以前就有神的救赎计划,是的。请继续。

Q6:那这样的话,神又要为人的负责了。

A:但这样的话,神要不要为人的犯罪负责?完全不要,我们过去两天讲了很多关于这个问题。欢迎你以后从头开始来参加,答案是完全不负责。不过,假如你要讨论这个问题的话,我先指一下,第五部分有很长的一段讲这个问题的,就是第五部分的第80页一直到末了,有大概40多页的材料,就是专门讲这个问题:神不为罪负责。请你继续。

Q6:我想到一个类比,就是我们设立了警察、监狱,用来管罪人的。但是我们应该想到警察不会为罪负责、警察和监狱不会为罪负责。(嗯哼)但实际上我在想罪,因为有一个问题就是警察他不创造罪。但实际上,上帝也创造罪,所以上帝会不会也为罪负责。

A:刚才你说的那句话是很重要的,对某一些在坐的觉得很刺耳:上帝有没有创造罪,英文的说法是Is God the author of sin? 或者说Is God the author of evil? 上帝是否邪恶的作成者?是不是它的作者?请参看第五部分80页到121页。好好的去读,好好的去读。问题是什么叫罪、什么叫邪恶、邪恶是不是善缺欠?Is evil the absence of good? 假如是的话,你就可以讨论这个baker,这个面包厨师造了一个doughnut,他有没有找到那个洞呢?假如他是用面粉造doughnut的话,他是用什么来造那个洞呢?这个是最邪恶是缺欠这条路,所带出来的问题。我们说:不是的,邪恶不是善的缺欠。Evil is not just the opposite of good.

所以回答你的问题呢,讲到最后呢,从一个,两个层次,我们昨天讲过的来看呢,从这个角度来看,简单地说从预定的角度来看,神是邪恶的作者,正如小说的角色都是由那个小说的作者所造出来的。但是,神不为邪恶负责。

Yeah, 请慢慢去读Frame(傅兰姆)这一段40多页的讨论。神完全不为罪负责,因为人犯罪是从心发出的。

好,现在我们休息十分钟。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)