《护教学》第12课 下 范泰尔的知识本体论

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:紫陌姐妹

好,我们现在继续再从第8页,第四部分的第8页开始。我们已经讲过:有正确的延伸和否定,也有不正确的、错误的延伸和否定。第8页,我们来举一个例子,是说哪一些是错误的、哪一种是错误的方法。

上帝既然只有一位,那么呢,上帝里面没有任何东西是离开祂独立的。比如说:上帝的良善不是祂思想中想到的一样东西,上帝必须得将自己带到这个良善的宝座面前去遵守它。不是的!若是这样的话,“良善”这个抽象的质属就会成为“第二位上帝”与上帝同等、相辅相承了。因此,否认上帝的单一性,就是说:上帝的这个良善与上帝是分开呢,就违反了上帝的独一性。

从另外一个意义上来说,根据这种的假设,宇宙里面还是有一位上帝,不过不是《圣经》中的上帝,是那个抽象的良善。因为在抽象的良善比上帝更高、更终极,只有它才是真正的上帝。而真神若是一条抽象的良善的话,那么真神就是非位格的、是抽象的,而不是有位格的。

我们在这一段话中读起来好像很抽象,其实是很简单的。你说:“那么上帝不公平啦!很残酷啦!”当我们这样子问的时候,我们就先假设了一个不残酷的或者公道这个观念是与上帝分开的。不是的!上帝就是“不残酷”本身、上帝就是“公道”本身。你假如把它分开,说“上帝不公道嘛”,你的意思就是说在上帝以外有一个标准叫作公道、叫作不残酷、上帝不及格。所以那个“公道”、那个“不残酷”就是上帝以外,上帝要效法它、要达到它的标准。

我们每次这样问的时候,我们没有想到背后其实我们是把上帝跟公道分开了、上帝和仁慈分开了。不是的,上帝本身就是仁慈。所以,刚才我们所讲的上帝的单一性不仅仅是哲学抽象的东西,是要管理我们要怎样来问《圣经》问题的。当然,我们也是在善意地问,每一次我们问的时候,我们尽可能用《圣经》来纠正我们的问题,然后才提供答案。

你会看到唐崇荣牧师每次问问题的时候,大部分时间他先纠正这个问题,他才回答的。正统的神学就是要做这个工作的。

刚才听懂了没有?“神不公平嘛,预定一些人下地狱。”“哦,你的意思就是说:宇宙里面有一个东西叫做“公平”,神不及格啦。”所以,公平就跟上帝分开了。不是的!神就是公平的化身。God is the very embodiment of justice and righteousness.所以,神包含了祂一切的属性,神是自含的,self-contained,祂里面有一切的属性。最无限的公平、公道、义、爱、恩典、圣洁等等,这不只是一个学术上一个抽象的观念。就是要我们降服在神的面前,因为祂本身就是爱、本身就是公平、本身就是仁慈、就是圣洁。

Q13是不是我们违背的真理,然后才会有这种认为拿一个另外的open来判断神到底公平不公平?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

A考一百分,你这个问题考一百分。是不是我们违背的真理,所以我们就搞一个“公平”出来,让上帝去考这个试?然后说:上帝是及格还是不及格?就是这样的,就是我们的思维违背了真理。

我们的思维常常违背真理,所以,《罗马书》12章说我们的心意要每天不断的被更新而变化,being transformed。我们要被改变、被圣灵、被《圣经》来改变,好叫我们的思想更新by the renewal of your thinking, by the renewal of your mind。

那我们基督徒里面都有这些不合乎的思想的,假如每一个基督徒思想都合乎真理才信主的话,天堂是空的。假如我们每一个神学观念都搞清楚才信主的话,天堂是空的。没有一个人这样子的嘛,连生在牧师家里的小孩子他里面都有“以人为本”的思想的。我们是不断的成圣,思想成圣、生活成圣、情感成圣。神是很怜悯我们的,不要以为你学到一套神学就可以去判断别人,你都完全,没有一个人的思想可以是完全合乎《圣经》的,直到我们死的那一刻,我们就全然成圣了,思想、情感各方面。没有一个人,改革宗不是绝对真理,《圣经》才是绝对真理。

Q13哪一刻?

A是,那一刻。你见主面,你就完成圣洁了!

第八页的下面,相反的,范泰尔说:上帝的良善就是祂所是的一切。God”s goodness is everything that He is. 我们也可以说上帝的圣洁就是祂所是的一切;上帝的公义就是祂所是的一切;上帝的智慧就是祂所是的一切;上帝的愤怒、忌邪就是祂所是的一切。祂的一切属性都指向祂自含自足的荣耀或者说丰满。当然,每一个属性是从不同的角度来指出或者指向祂的自含丰满。

傅兰姆最喜欢用“角度”,perspective这个观念.神的荣耀,是自有永有的、主宰的荣耀。圣洁、公义、智慧,这些都是从不同的角度来看这个荣耀的万花筒。这些角度又彼此有关,但是都指向神自己,因为祂是单一的,祂又是丰富荣耀的。太阳是一个,光线有多少?几亿万吧,数不清的那么多是吧?)

延伸与否定都必须预设上帝的启示

第9页,总的来说,上帝的本性是那么的丰富圆满、完满,我们永远不可能仅仅是靠延伸或者否定去认识的,特别是不能靠世俗的延伸和否定。可是,上帝假如已经自我启示的话呢,或者既然自我启示了,我们就可以在我们的延伸和否定中预设这个启示,就是预选相信神已经启示了他自己。因为神在祂的启示中已经告诉我们:祂是创造者,而我们是被造者。祂也赐给我们很多有关于创造者与被造者是如何不同的这方面的启示的。我们必须要做的第一件事,就是:谦卑的从祂的手中领受这个知识,就是祂是创造者这个知识、这个真理。

我们有关上帝属性的教义,简单的说就是:重复解释和应用上帝所告诉我们的事情。再说一次,我们的doctrine of God,我们的上帝论,关于上帝的属性的知识呢,就是:好好的把圣经所讲的,重复一次解释、归纳、组织起来应用在我们的生命、我们的文化中)。

应用圣经牵涉普遍启示,对普遍启示的回应必须预设圣经

说到圣经的应用,当然要牵涉到一个问题,就是使圣经的教训与我们经历的现实相连。关于上帝的不变和无限这一方面,我们就需要问:上帝的不变、上帝无限,那又跟空间、时间有什么关系呢?这是一个很重要的问题。

圣经在这一方面讲的不多,也不仔细,我们在这一方面所学到的,多数来自自然启示,也就是说上帝在自然和历史中的自我启示。可是,当我们对时间和空间的分析,先预设了圣经的真理的时候,我们就可以做出有用的结论,知道上帝如何是超越时间、空间,又同时在时间、空间里面临在。

懂吗?再来一次,圣经告诉我们:神是不变的、是永恒的、是无限的。那跟我们的空间与时间的关系是什么呢?圣经没有讲很多。有的,但是不多。所以,当我们一想到时间与空间的时候,我们先要领受、相信圣经的真理:就是神是永恒的,是超乎一切的。然后就可以结出有用的结论了:就是上帝是超越时间、超越空间又是充满着时间跟空间的)。

不然的话,只有另外一个条可以走,就是世俗的延伸和否定(,就是刚才我们所讲过的很多的,这个错误的道理)。先领受圣经所讲的,然后去做哲学方面的推论。而不是先有一些先入为主的有一些的时间、空间、公道、爱的观念,然后去推论:上帝是不是这样子的、上帝是属于哪一个层次的。不是的。先领受圣经的真理,然后再回应,在自然界里面我们所想到的关于时间、空间、一二三四,数字那些的理念。

启示使延伸、否定可能、有效

第10页。因此,上帝的启示(,包括普遍启示与圣经,上帝的启示)让我们能以有效地使用延伸法和否定法。当我们先领受了上帝的启示,我们的延伸与否定就是有用的。无论如何,我们只有藉着启示,才能避免相信一个“虚空”的神明,这样的神明若“是”什么的话,只不过是我们自己的投射。我再说一次,假如我们不接受圣经的话,我们就会想出一个“虚空”的神,他是什么,那只不过是我们是什么的一个投射。希腊的神明、中国民间宗教的神明,会发脾气、会谈恋爱的。那只不过是人间的情欲的一个投射、一个的膨胀而已)。

范泰尔这样讨论了上帝所有不可传递的属性:就是上帝是自足的、不变的、无限的,上帝是一。我们对这些属性的理解,都必须建造在上帝的启示和祂的自含丰满来相连。

上帝可传递的属性:上帝的灵性是自我个别化的;上帝的知识是与他自己同极的

那关于上帝可传递的属性,communicable attributes,也是一样。上帝是灵:祂的灵性并不是一个含糊的属灵观念和类别,好像上帝是这个类别里的一个品种,人类是另外一个品种。不是的!上帝是唯一绝对的灵,祂是自足自含的灵。上帝不需要与祂有别的其他物质性来自我个别化。上帝是自我个别化的灵。

好,让我解释一下:上帝是灵。不是说,我们都是有灵性的,上帝的灵性就比我们高超一点。不是的。上帝是唯一绝对的灵,上帝不是“灵”这个东西的一个品种,一个specimen(样品,范例),不是的。上帝就是灵,上帝不需要来跟我们比较一下才说:“哦,上帝最好的灵、最属灵的灵、最圣洁的灵。”不是的。上帝就是唯一的、个别化的灵,self-individuated spirit.我们是祂所造的。

那什么叫作属灵人?——就是圣灵光照的、圣灵掌管的人或者人的思想跟生活,那叫属灵。我们很多时候说属灵什么呢?就是说不是属魂、不是属体。那就把“灵”当作一个等级。不是的。灵是神自己,但是,灵又是从救赎历史、从约的角度来看,灵就是圣灵在新约时期的工作。我们被圣灵充满的意思:就是被圣灵掌管。

所以,不要把属灵与属魂、属体来比较。这样的话,上帝是灵,我们属灵、属魂、属体,我们就建立了一个架构呢,就把灵分等级。只有神是灵,那个是独特的,我们是祂造的,然后,祂要掌管我们,祂要用三位一体的第三位——圣灵,来掌管我们。当我们被圣灵掌管的时候,我们就是属灵人。

这个恰恰就是新约时期,主耶稣要成就的工作——就是差祂的圣灵来掌管我们。

可能这方面有些问题。

Q14你说圣灵光照的人,他就是属灵的人。那我们常常在教会有讲说:哦,那个人很属灵。(对。)那你的意思就是说,他有圣灵的光照,看起来像属灵人。可是,这是人家在面前的称赞中说:他很属灵。可是在私底下,如果知道一些私事的时候呢,就看见他其实他不是属灵的人,并不是那种被神光照的人。可是,在面前in the face,他是属灵的人。那样子,什么意思是说“是一个属灵的人”,真正的的意思属灵的人。

A我们中国教会太过受“属灵”这个名词,和背后的“三元论”神学影响了,最好我们丢掉这个“属灵”这两个字。因为“属灵”这两个字在林前第2章是指保罗身为使徒受圣灵的启示的意思。我们最好说,这个人很敬虔,这个是圣经里用的词,我们是可以用。那你说这个敬虔的人呢,会不会犯罪呢?世界上没有一个人不犯罪的,除了耶稣基督以外。所以,你看到属灵的人又犯罪的话,你不要惊奇,这个本来圣经就是这样说的嘛。那比如圣经说:约伯是个义人、亚伯拉罕是个义人、挪亚是个义人、约瑟是个义人等等,不是说他不犯罪,是说他很敬畏上帝。所以,当我们说一个人很属灵的时候,我们大概是意思是说:他每天灵修的时间很长,祷告会很大声(在中国的教会),或者很小声(在美国的教会)。对不对?华人和韩国的教会祷告是非常大声的!美国的属灵人祷告是非常轻轻的,这个表达我们的诚恳。

所以,我们很多时候所谓的“属灵”用的都是用行为的模式来定义的,在上帝面前一点的意义都没有。哦,可能说他是属灵人,哦,他是对太太很好的。或者,他在教会里面总是烧饭、带领查经、祷告会一次都不缺。那你就说他烧饭很好吃、祷告会一次都不缺,就好了嘛,不要说他很属灵。为什么呢?因为“属灵”这个词呢,坦白说到了今天已经是被滥用了,到了一个地步,没有意义了。有几个词在我们这个文化里面是没有意义的:爱、属灵、福音派,这三个字已经没有用了。“爱”的话是要灌注定义才能够用的,“属灵”也是。

Q15有一个问题。有人说 :我们已经是神的儿女,也不能犯罪的,祂知道什么我们应该在祂里面是不会犯罪,但是我们是明明犯罪,这个怎么样解释我们的这个?

A我们是神的儿子,应该不会犯罪,但是我们明明犯罪,怎么解释?约翰一书那里所说的不会犯罪,是simple present tense, 是简单的现在时,意思就是说他不持续地在犯罪的习惯里面,而不是说他不犯罪。约翰一书本身就说,我们假如说自己是不犯罪,是撒谎的。但我们要认自己的罪(约翰一书1:8,9)。但是后面是说属神的人是不犯罪的,对不对?那约翰一书一定是前后不矛盾的,那你怎么又去解释呢?属神的人是不会受罪的管辖,不会惯常地、持续的活在罪中的。

那如果一个人,身为基督徒,他是长期的陷在一个罪中、一个习惯中,他应该自己问一问,自己是不是一个基督徒?我们不去问那个人是不是基督徒,他自己要问自己。或者我们在讲道、查经的时候要劝勉弟兄姐妹。但是,没有一个人是不犯罪的,从来就没有。约翰一书本身就说,我们假若说自己是不犯罪的,那完全是自欺欺人的。

我们很多人都有很多一厢情愿的、虚假的想法、错误的想法,说基督徒就不会犯罪的了。你可以反问他:“你的意思是说基督徒是不会犯罪了,是不是?请问:你认为圣经是不是说基督徒是不会犯罪的?”他说:“约翰一书是这样说的。”“好,请翻开约翰一书1:8。圣经从头到尾就是处理信徒犯罪怎么办?就是成圣的功夫——跑到十字架面前。旧约从出埃及记到申命记,就是处理犯罪怎么办?或者说在约里的人,犯罪怎么办?我不是说那些非信徒。信徒在约里面犯罪怎么办?答案是:快快跑到约主,耶和华面前。

Q16我对这个灵有一些问题。就是说亚当,他泥土造,也有神吹过气,那是不是表示神把祂自己的灵分一点到了人的里面?那在亚当犯罪以后生下来的那些人到底有没有灵?如果没有灵,就有点那个像那个三元论,就是说那个灵死了,那个魂还活着、身体还活着。所以我一直不是很清楚说我们正统的基督教我们现在是要怎么看这种事情。那重生以后是不是说人又回到神的灵又回到住在里面?那这个整个次序是怎么样的?

A好,福音派里面有两种不合乎圣经的教导是很普遍的,有一些非常被尊重的神学家和牧师在传播。

第一:是倪柝声的说法:“人犯罪之后,灵就死了,魂还是活的、身体还是活的。所以,身体就管魂,魂就管灵,完全颠倒过来了。重生的时候,灵就活过来,灵管魂、魂管体”。圣经从来没有这样说的,这个是倪柝声从T.Austin-Sparks史百克那边抄过来的,也不是倪柝声发明的。所以,你不要怪倪柝声,你好好去读T.Austin-Sparks的著作,你才了解那个“三元论”是哪里来。

第二不合乎圣经说法:就是把创世记2:7神吹一口气,那个人就成为有魂的或者有灵的,无论你怎么样去解释。你知道动物也有灵魂吗?有!约伯记、诗篇有很多的魂跟灵这些字呢,是指着动物说的。神吹一口气,人就有生命了,所以,“魂”或者“灵”这个字是指生命的意思,人就不是泥土了,是有生命的,人的生命是从神那里来的。所以,不要把创世记2:7当作是人的灵的部分就被造了或者魂的部分就被造了,那里用的nephesh是“魂”这个字,不要这样来思考。所以三元论是一个非常具猜测性的理论。

好,亚当是上帝造的,上帝吹了一口气,亚当就有了生命,这个人的生命里面包含了上帝的形象,就是公义、圣洁和智慧,所以,人被造不是中性的,虽然有很多的改革宗的领袖这样说。他是公义、圣洁的,但是,人犯罪了,但是他就不再受神的管辖、他不愿意接受神的管辖。当圣灵重生一个人的时候,上帝不是把它的灵、它的本质赐给人,乃是耶稣基督的义归算给信祂的人,圣灵就使人从死活过来。那个生命是圣灵赐的,没有错,但是那个生命、那个新的生命不是神的本质,这个是东正教喜欢讲的,人就成为神了。(当然,他们也不承认这是神的本质,不过他们是用这些词汇)。不是的,人重生是藉着圣灵支配耶稣基督所成就的救恩,给我们新的生命——从死里面活过来,给基督的义归算给我们,使我们与基督同死、同复活,从今以后,圣灵住在我们里面,这个叫做圣灵的重生。不是我们从今以后就有了神的本质。当然,彼得后书有一节说到,我们分享神的性情,那个是神的communicable attributes(可传递的属性)。我们分享神的圣洁、公义、智慧、真理,但是,不是分享祂的永恒、不变、创造主的主权。

总的来说,圣灵把我们放在基督里,我们与基督联合,所以,我们成为(……我就这样说好啦,)末后的亚当、成为赐生命的灵(林前15:45)。那个意思就是说耶稣基督复活升天之后,透过赐下圣灵,要给祂约里面、祂的福音里面的人生命,给所有祂拯救的人。祂是赐生命的灵,耶稣基督是灵——这个意思就是说,耶稣基督从今以后是由圣灵来执行祂在地下的工作。把祂的生命、公义、平安、喜乐等等,罪得赦免、清洁良心透过圣灵赐给所有信耶稣的人。所以,我们要从救赎的历史、救赎工作的历史来看什么叫耶稣基督赐灵给我们。

好,我们祷告结束:求神继续的恩待我们、光照我们,我们都愿意不犯罪,但是我们还是有犯罪的倾向。求主你叫我们多多的体会圣灵的工作、圣灵的大能,叫我们多多的理解主你在话语里面怎么样的应许我们可以胜过罪恶,都是靠耶稣基督的宝血和他复活的大能。继续的建立我们、坚立我们的信心、坚立我们顺服的心志。奉耶稣基督的圣名求。阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)