早期基督教教义史01

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄和ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们这一门的功课是《早期基督教教义史》,《早期基督教教义史》。

在神学院的课程里面分:旧约系、新约系、系统神学系、教会历史系、护教学系,还有所有的实践神学系的实践神学系。我们这次的课程可以说是属于教会历史系的,可是,也不是一般的教会历史。教会历史是讲历史教会的形成,他们的组织有些什么人物等等。而我们这次的课程是教义史——教义的历史,教会信仰的历史。

所以各位不妨去在网上或在世面上找一些教会历史的书,比方说:北京大学出版社的《基督教会史》,作者是Bruce Shelley。《基督教会史》,这本是一位在丹佛市保守浸信会神学院的教会历史教授写的,很容易读的,我想中学程度。

我们这次学的教义史是建立在教会历史的根基上的,所以,请各位去补一补,一般的教会历史背景的材料。我们先来介绍一下:教会历史与教义历史。

什么叫做教义历史?今天我们要讲七点:

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第一、  白与黑的分别:白与黑的分别。

1971年我进到威敏斯特神学院,当时学校的创校元老,还有两位,一位就是护教大师范泰尔,另外一位是教会历史的创校教授Paul Wooley。Wooley威利教授当时就跟我们说:假如你要看到一个白的东西的话,背景最好是黑的,黑的就把白的衬托得更清楚。同样的,错误和异端就让我们把真理看得更清楚。所以,学习在历史上曾经出现过的怎么样的偏差、哪一类的异端,都帮助我们看清楚,我们究竟要坚持哪一些是正统的、正统或纯正的信仰。

我们福音派喜欢说“纯正信仰”,假如有多一点的历史或背景的话,我们会成熟地说:我们要坚持的是正统的信仰,正统和异端我们要能够分辨清楚。

第二、读教会历史和教义的历史的时候,我们一方面要有批判的态度,坚持真理,要为一次交托圣徒的真理争辩。同时,又不要放弃我们应有的或者更加的培养我们爱教会的那种的教牧心肠,批判和教牧心肠两者不可舍弃其一的。

第三、我们的立场是是正统信仰。那什么叫做正统信仰呢?基督教与天主教和东正教这三种宗教,从外人来看一般称基督宗教,基督宗教。那天主教、东正教和我们基督新教有共同的信仰的,就是《尼西亚信经》,还有《迦克敦信经》。东正教有其中一点是不能同意,那点就是圣灵也是从圣子而出,除了这一点之外,天主教、基督新教、东正教都接纳《尼西亚信经》,或者说都接纳早期教会大公会议所定下来的信仰。

所以说我们是正统基督教,就是说我们相信《尼西亚信经》和《迦克敦信经》,除了这个以外我们是基督新教的正统信仰的,所以我们肯定接受马丁路德和加尔文所教导的:唯独借着信心称义,因信称义;唯独《圣经》是我们最高信仰的生活的权威;唯独耶稣基督是人类得救的道路;唯独恩典才让神来拯救罪人等等。唯独圣经、唯独基督、唯独恩典、唯独信心、唯独神的荣耀这些都是我们基督新教共同持守的。当然在我们基督新教里面有一些“自由派”的、“解放神学”的,或者是福音派里面最新的叫做“后保守福音派”,都已经离开了这些“唯独”,特别是“唯独《圣经》”的立场。所以我们说我们是正统的基督教,或者是纯正的基督教,那肯定是从“唯独《圣经》”——《圣经》是神所默示的、逐字默示、原本是完全无谬无误的。从这个立场开始来讲的。所以,我们一方面相信大公教会的信条,《尼西亚信经》、《迦克敦信经》,我们也接纳身为改革宗的正统基督教、我们接纳《威敏斯特信仰告白》或者是《海德堡要理问答》等等,不论是荷兰、德国的或者是英国的改革宗的信仰告白。

第四,第四点、我们相信教会历史上,出现过信心的伟人。这些信心的伟人很多是宣教士,也有一些是为真道辩护的卫道的勇士,还有一些或者前者也包括一些殉道的。同时,虽然历史上有信心的伟人,历史上也出现了跟真理妥协的,而在历史上有一些信心的伟人,同时是妥协了真理的。那我们读到这里不足为奇,人都是软弱的,圣灵在光照教会,信徒领受圣灵的光照,领受得不完整、不完全。比方说殉道者游斯丁,最早最早的为了真道护教,甚至乎殉道的,他就在真理上有所妥协的。历史上每一个世代都有在真理上妥协的信徒跟传道人和领袖。

可是,虽然如此,我们必须相信圣灵在每一个的历史阶段里,都不可能是没有衪的见证人的,我们这个是双重的负面来说,圣灵从来不会没有见证人的。圣灵继续的光照教会,无论那个光在教会的领袖方面多么的淡暗,圣灵还是有祂的见证人的。

第五、初期教会从彼得、保罗等等使徒,还有其它的腓立、多马,雅各留在耶路撒冷等等。早期教会从使徒世代开始,(我们很清楚知道,)他们是向北——安提阿传福音的,也是转向西——到今天的土耳其,就是亚细来半岛,进而进到希腊和罗马、意大利。这条线路在我们研究保罗的四次的宣教旅程,就很清楚看得到的。

可是,我们必须要记得,福音不单单是往西方传的,于此同时,福音是往南传的,传到非洲。《使徒行传》告诉我们:在读《以赛亚书》的那位太监,就是今天阿比西尼亚国家的一位太监,所以,今天阿比西尼亚或者以 Ethiopia(埃提阿伯)和埃及这两个国家里,有一种的教会叫做Coptic,C-o-p-t-i-c,Coptic教会,这些教会传说就是腓立传福音给这位太监之后,带回他的国家,就建立起来的。所以福音是向南发展的。

所以,到了第二、第三世纪,埃及亚历山大城呢,第一、是一个教育水准很高的一个地方。第二,也是神学发展的一个中心点。福音是向南传的,不光是向西传的。福音也是往东传的,传到波斯,然后传说传到印度。我的意思是说,传说第一世纪就传到印度了。

今天的印度有一个教派叫做多马教会,多马教会,Thomas Church他们相信是使徒多马把福音传到他们那里的。是一个很古旧的教会,不论是不是使徒多马亲人到了印度,总之,我们相信到第三、第四世纪在印度是有一个到今天为止还存留的一个教会,比天主教、罗马天主教早很多很多!

另外在土耳其跟苏联那边有一个地方叫做“亚米尼亚”,这个就是福音向北、东和西,在整个地中海东边的这区里面传到了一个小国家。今天呢,在二十世纪曾经亡国的、曾经遭受大屠杀。我以前住在纽约市的时候,有一位亚米尼亚人,老先生和他老太太,那我们家附近有一座很大的亚米尼亚教堂,那这位老先生就跟我说“你应该成为一位基督徒”。“你应该成为一位基督徒”。他的意思就是说:他们才是最老的、最老的基督教的国家。

君士坦丁王,罗马帝国的皇帝,312年、313年,信奉了基督,之后到了325年就召开了尼西亚会议,之后就特别的优待基督教,那是313(年)之后的事情。

亚米尼亚呢,传说309(年)就是宣教士就把圣经传到他们的国家,他们的皇帝也接受了,所以他们是比君士坦丁早了四年信主,成为一个基督教的国家。无论如何,我们要知道在南边非洲,东边波斯、印度,北边土耳其的亚米尼亚等等,还有当地耶路撒冷、安提阿,就是今天的黎巴嫩这些地方、巴勒斯坦这些地方呢,都有基督教会的。福音是向南、向东、向北,还有附近,最后向西传出去的。

所以今天我们所讲的东正教,我们先要想一想,福音传到西边到了罗马之后,经过几百年,才有东方和西方的教会。那所谓东正教有一部分、少部份,是最古老的那些巴勒斯坦、黎巴嫩那些地方的教会,但是东正教主要是福音传到西边之后,西方教会的东方的部分。

我再说一次,福音传到南边非洲,Coptic Church,传到东边印度多马教会,传到波斯等等,还有当地巴勒斯坦跟黎巴嫩这些地方,这些是东方的教会。传到西方的教会,后来就成为罗马天主教。到了590年上下呢,就有教皇的出现。东正教是与罗马天主教,就是西方的教会分家的。西方教会的东正教,有别于在巴勒斯坦、非洲、印度、波斯等等这些原有的、没有西方的罗马天主教之前,就有的东方的教会。英文称它们为Churches of the East。我们身为基督新教的基督教徒,我们最熟的还是西方教会的,就是天主教和后来基督新教——马丁路德改教这段的历史。

第六点,每一次有异端出现的时候,教会兴起维护真理、维护教义,(教义,英文是doctrine,)或者呢,教会组织起来,会写成一些大公的信条,比方说《尼西亚信经》,然后后来到了基督新教改教之后的《威敏斯特的信仰告白》、《海德堡要理问答》、《比利时信仰宣言》、《多特信条》。我们相信信条,不论是信经或者是信仰告白、信仰宣言呢,都是很重要的,因为它为教会的传道人和信徒定下一个纯正话语的规模。

那我们绝对相信圣经是我们最高的信仰生活的权威,不论是在信仰,就是救恩和生活、成圣两方面,还有在科学、历史、甚至乎哲学、心理学各方面《圣经》都是最高的权威。那信条呢?信条是我们次要的权威。

我所属的改革宗长老会,PCA,我们说:我们的《威敏斯特信仰告白》还有大小要理问答呢,是次要的准则Secondary Standards。主要的、首要的准则——唯独是新旧约的《圣经》。可是,信条和教义还是重要的。说到这里,我们甚至可以说:传统(,在某一个程度上,)是重要的。

我们很多时候属于一些年纪比较轻、历史比较短的教会,还没有成熟到一个地步呢,会欣赏传统的重要。我们以为教会在黑暗里多年,直到我们的创办人发现真理、被光照了,那么我们才是最纯正的教会。

假如我们把1900多年教会的历史都看为黑暗的话呢,这种的叫做“复原主义”,Restorationism。一方面非常不成熟,另外一方面很危险的。我们要看见从第一、第二世纪就有异端,就有教会兴起来为真理辩护。他们的辩护很多往往都是不完整的、不完全合乎《圣经》的。但是我们毕竟是站在前人的肩膀上,所以,欣赏使徒、特别使徒之后这些的教父(,教父就是大城市的牧师们),欣赏这些教父在维护真理上给我们留下的传统。有瑕疵的,但是懂得欣赏它,在《圣经》的最高权威之下,懂得去好好理解、体会、批判、检讨都是很重要的!

不要以为光是读《圣经》就够了。是的!唯独《圣经》是我们信仰的准则,包括各方面的,包括在灵命、成圣、历史、科学、哲学,辅导各方面。可是我们也要为一次交付给圣徒的真理争辩的,原文是“信仰”,“一次交付圣徒的信仰”,我们要为它争辩。为此呢,我们要黑白分明,所以不读历史的话,我们只会再重复历史。

现在余下的几分钟,我们要介绍这次课程的材料:

第一件事情,我们有一份叫做《基督教教义发展史》的读本。这本的读本又分三部份。

第一部分是《圣经》新约正典的历史。正典的历史。我们这个有时间的话,主若许可,我们压后来讲。

第二部分:第二部分就是我修改了《伯克富教义史》的一些材料。这个第二部分。

我们用伯克富作我们骨干,然后,伯克富的书里面有很多的注脚,有一部注脚是引用希波尔的, Seeberg,Rinhold Seeberg的《基督教教义史教科书》,Text-book of the History of Doctrines. 我们也会从希波尔那里取一些材料来丰富伯克富的材料的。

第三部分:第二部分是一些的我们称它作“引读”,指引它的阅读材料。这里面呢,第一份就是从希波尔来的“道”的教义,然后下面有三个图表,或者是一些的单子,《早期教会信仰的真伪辩》有两套,一套是《上帝圣父、圣子、我们的信仰》,就是说我们信什么?第二呢,也是《早期教会教义真伪辩》,那这个比较长一点。尼西亚会议之前的《上帝论》和《基督论》。这里呢,我就给各位真跟错,很清楚的,按照《尼西亚信经》、按照《迦克敦信经》,也采取改革宗的角度。假如是采取改革宗的角度的话,我会说明的,来给各位归纳一下早期教会的信仰等等。

所以,这份的讲义——《基督教教义发展史》宗教改革前的读本,就分这三方面,《新约的正典》、《伯克富的教义史》的修订材料,然后是其它的图表等等。除了这本的讲义以外,我们也发了目前是十八部份的材料——《当代正统神学的任务》。《当代正统神学的任务》。这些十八多篇的文章曾出现过在唐崇荣国际布道团——美国版本的《动力杂志》。所以要看的话,可以在stemi.org那里可以找得到大部份,那我们也把它修改润色了一下。

这份是什么材料呢?这一系列的文章是写给信徒们,说出教义历史的重要性。所以,每一篇的文章有很长的部分是温习前面的,然后呢说明当今教会我们要从什么角度来看教义?我们要有怎么样的动机、怎么样的方法、怎么样的标准来做护教?然后呢,我们会很简单的、短短的介绍一小段的教会历史里面某一位教父,或者某一派的异端,他们的论说。

我再说一次,有温习、有当代护教的方法,或者是动机、或者是准则的讨论,然后我们会讨论一部分,就是我们的讲义材料里面,就是伯克富或者是希波尔里面的一小段的材料。往往呢,我们也会用一些《威敏斯特信仰告白》等等正统的立场做结束的。

所以呢,我们盼望我们这次的教义历史能够帮助我们能够说出我们所信的、分辨真理与异端,最后能更成熟的去爱主耶稣的教会。我们懂得分辨真理和异端,为了不是要我们骄傲,为了是要我们懂得怎么去更努力地去为耶稣基督在地上的充满着瑕疵的教会而去努力,求神帮助我们。

我们低头祷告:主,我们把这一科目的课程交在主你手中,愿意主你怜悯我们。主,给我看到怎么样爱你的教会,也给我们懂得有谦卑、勇敢的心,为自己一次交付圣徒的真理作出争辩、懂得怎么样好好的做无愧的工人。感谢主,我们有机会、有时间、精力在地上这样子为你做工!这种的装备,求主你自己怜悯,赐下智慧,奉耶稣基督得胜的名求!阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)