《护教学》第二课 下 预设派护教学:主要观念

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:紫陌姐妹

好,现在请用两分钟,解释给你隔壁,或者两三个人一组解释什么叫“人人都认识神,人人都不认识神”。ALL men/women know God.ALL men do NOT know God.

好,有什么问题吗?

Q2无神论者呢?

A问得好,无神论者呢?无神论者是明知有上帝而否认上帝的。

Q2怎么明知呢?

A怎么明知呢?罗马书一章说了:上帝在他良心里已经启示了祂自己。人类里面没有一个人,神没有在他良心里启示他自己的。

巴刻很有趣的这样说:每一个无神论都是面向某一类的有神论的。无神论者有很多种的:有的是反基督教的,像美国的今天最控制美国文化的思想就是无神论,所有的宗教在公立学校都可以传播,包括佛教、冥想,就是福音派不可以,新派的基督教也可以,就是福音派不可以。为什么? 因为美国的无神论是攻击福音派圣经的。

另外有一些犹太人的无神论,他是反对犹太教的一神论的等等。伊斯兰教也有伊斯兰教的比较世俗化的那一面。还有一些,反正是每一个有神宗教传统,旁边都有一些反对他的,没有有神论,就没有无神论。而这个R. C. Sproul(史鲍尔)虽然他不是完全的预设派,但是他在无神论的心理学做了一些很精辟的分析,the psychology of Atheism。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

范泰尔是这样说的,他说:无神论者像什么呢?一个小孩子三岁了,坐在他爸爸的膝盖上,拼命的打爸爸的脸。没有爸爸的膝盖,没有爸爸,根本不可能打爸爸的脸,他是坐在爸爸的膝盖上打爸爸的。没有神,没有神创造世界,无神论根本没有资格说:这个世界没有神。

我们在这里是在宣讲什么?我们在这里是在讲事实的真相,你看,我们没有跟着无神论者的思路走的。事实的真相不是:“哎呀,无神论者很有学问的!我们哪,听到他们的攻击就非常缺乏安全感了,怎么办呢?”不是的,事物的真相是,他们是明知故犯的。哪里说的?《圣经》说的,你相信《圣经》还是相信他们,还是要在《圣经》中给他们找一条妥协的道路?就是你怎么看事物的真相。

那下面我们会有一段是解释什么呢,具体的思维跟抽像的思维。凡是不符合《圣经》的都是抽像的,听起来很好听。(好。)

Q3这里的“人人都知道神”是只是指有神论,还是说是严格一神论?这里有没有imply一神论?

A这里的“人人都知道神”是有神论还是一神论?范泰尔这个传统、改革宗传统从来就不分这两个,是一神论。不是说:“哦,是啦,有些人模模糊糊知道神,不过他是多神论的或者是自然神论的”,不是的!罗马书一章不是这样说的,罗马书一章保罗讲那个神就是三位一体的那位真神,不是别的。

我再说,不是一个模糊的神的概念在作自我启示,那重点在第19节跟20节背后那个主体在作自我启示的,是永活三一真神。不是自然神论的神、不是多神论的神、不是菩萨、不是阿拉,你承认吗?你承认罗马书1:19,20节那个主体是我们敬拜那个神在作自我启示。启示什么?是祂自己。那坦白说,我们中间一定有些弟兄姊妹到今天为止不是这样相信的,也不是这样领受的。

那现在我要问:“罗马书一章真的这样说吗”?我们做一个很严谨的查经,这段经文真的是这样讲吗?真的是的话,我们就可以向人的良心说话,真的是这样的话,是好消息呀。你可以揭露他的底牌、摸到他的良心,跟他说话。不然的你就要拚命读哲学、科学,饭菜要烧的好、音乐要唱的好、祷告要迫切,讲员要动听,一定要请明星来作见证,不然他们不会来的,不是的!他里面根本是明知故犯,当然你不是破口骂人,你要好好的去听、去了解、温柔的去敲开他的良心的门等等。因他里面的是盲目,很多人有傲慢与偏见,他里面是一个破产的、破产的哲学、破产的良心,是一个沉的船。不过外表很漂亮,不论是在inside the (?34:35) way华盛顿或者华尔街、在纽约,它很漂亮,打扮的姿势非常的高级。

Q3牧师,我想知道说,他这个意思一定不是很清楚,因为每一个人从他的心里面描述出来的对神会有一些不同,不同文化、不同地方,他描述的不一样。所以,神,我是觉得这不可能很清楚。不然,就是《圣经》的特殊启示就不需要了,所以就是它有它的限制性。

AOK,你的问题是:这个启示一定不清楚,因为人表达出来的时候是模糊不清的,所以一定是需要特殊启示。好,这几句话把它分下来讲。

是的!特殊启示是必定需要的,《圣经》是必定需要的。因为叫人清楚知道救恩不是普遍启示的用意,从来就不是。但是人表达的不清楚,不是因为启示不清楚,是他眼睛盲目了。林后4:4 世人心中的眼都盲目了、都瞎眼了,因为这个世界上的神——魔鬼叫人盲目了。

我用一个例子,应该是R. C. Sproul(史鲍尔用的一个例子。他说不信神的人呢,就好像一个瞎子坐在一个漆黑的房间,墙壁都是黑的,天花板都是黑的,里面没有光的,一线光线、一线什么都没有。外面是正午,太阳猛烈的在光照,他里面没有光,也没有视觉的能力,no light, no sight,为什么?因为他是blind,他是盲目,他也在一个黑暗的世界里面,外面照得好好的,神的普遍启示是清清楚楚的,包括他的良心,是他不要。不是神不清楚,是他不要。

我们可以这样说:我们要提醒人,他忘记了(,他是故意忘记的,)他本来所有的普遍启示。那我没有说这个普遍启示包括福音、罪、十字架等等。那这个是《圣经》所教导的。罗马书1:20,19。

不过,这个不是福音派所有弟兄姊妹所认同的,为什么呢?原因是我们很多弟兄姐妹没有想透什么叫“人的完全堕落”,这点我们不接受,或者我们不接受完全堕落在理性上那个后果是什么?是故意的不要,盲目了,理性也不要了,意志也不要了,就是良心不要了,不要神的自然启示、普遍启示的真理。

(还有问题的,有哪一位?)

Q4有人说:“我是凭良心做人的,(是。)我不需要神”。

A是,有人说:“我是凭良心做人的,我不需要神”。

Q4那这个问题怎么来说服他?

A首先,不可能说服他。我们基督教从来就不应该说服人,我们是听、了解,就是建立关系,宣讲真理。说服,是圣灵的工作,我们从来就不说服。虽然《铁证待判》,R. C. Sproul这一类的护教方法是要叫我们说服对方的,从来不可能。不过,我们要说明《圣经》是怎么看良心的,因为他说嘛,“我凭良心做人的。”

好,良心是什么?良心就是人的理性作出道德的判断,人的理性作出道德的判断。Men use reason making moral judgment.“哎呀,我昨天讲了一句话,得罪了对方,也得罪了上帝。”那我们人可以自己跟自己讲话的,理性作判断就是自己跟自己说话。

好,良心是神造的,神造人的良心的目标是要人真正的有清洁的良心,不是自己觉得对得住自己,是对得住上帝。清洁的、罪得赦免、继续的学习敬畏上帝,这是良心的用途。

好了,人犯罪堕落了。现在我们来讲非基督徒有两个问题:

第一,当人说“我对得住良心”的时候,他并不是对得住上帝,因为他的“对得住自己的良心,清洁的良心”,不是面对神的律法诫命。假如是的话,他还是判断错的,所以一个人对得住自己的良心,绝对不可能同时是对得住上帝。

(第)二,第二个问题,当一个人对不住自己的良心的时候,他亏欠的时候呢,他就违反了上帝创造良心本来的用意,所以也不对。所以一个非基督徒对得住良心,他的标准错了,所以这个是错误的、是虚妄的。他对不住良心是对的,他应该对不住良心,那怎么办呢?所以要乖乖来信耶稣,才可能有一个清洁的良心。

那我们要用尽办法来听,先听懂他讲什么,要问他:你对得住良心这句话什么意思?让他讲个15、20分钟,你才抓到他的重点在哪里。很多时候是儒家的人文主义,或者就是他一个知识分子的精英主义而已等等。所以要听,每一句话背后他的预设呢,最好是他自己讲多了,他就会显露出来。一个理性的问题往往是一个良心的根源,或者是一个非理性的根源,所以不要被他们的理性问题吓倒了。(请。)

Q6(女):那保罗在罗马书说:没有听过福音的人也会面对审判,凭着他的良心吗?

A好,我先重复一下你的那句话:“保罗在罗马书是第二章,是不是也说过:没有听过福音的人也会面对审判,是凭什么?

Q6凭他的良心。

A凭他的良心吗”?好,我们可以翻到(罗马书)2:12-16。首先,非基督徒有行律法上的事的,有的(罗2:12-14),非基督徒,比方说慈济,会做很多慈善工作的,这些的确是律法所吩咐的。所以不要说非基督徒不行善,这个是在第14节。

罗马书2:14 没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,(他顺着他的罪性来行律法上规定的事,)他们虽然没有律法,他自己就是自己的律法,这是显出律法的功用刻在他们心里。

好,现在读到这里,“律法的功用刻在他们心中的”。好了,他们的良心是什么说话的呢?他们的良心,就是是非之心呢,同他们自己作见证,他们的思想也互相做较量。结论是什么?他的自我判断是:或以为是,或以为非。或以为是,或以为非。第15节那8个字,我是对的,我是错的;我是义人,我是罪人;神接纳我,神不接纳我;是一个钟摆式的一个判断,一直到神借着耶稣基督审判人,隐秘事的日子,照我的福音所言。

12节,凡没有律法犯了罪的就必不按照律法灭亡,凡在律法以下犯罪的呢,就必按照律法受审判了。

中文这里翻译可能有一点点的可能误导,再来读12节:凡没有律法犯罪的呢,他们不照着律法来灭亡,他还是灭亡的,但是不是用律法来算他们的罪。罗5:13-14 亚当到摩西这段的人,他们没有十诫,还是死作王的,不过没有律法来算、来计算他们的罪。

再来一次,第12节:没有律法那些人犯了罪,他们不是按照律法灭亡,这句话的意思不是他们不灭亡,而是说他们还是灭亡,但是不是按律法来灭亡。凡在律法以下犯罪呢,就按着律法来受审判的。结果呢,第三章9节跟19节,一个义人都没有,罗1:18和3;20是不矛盾的。从来没有在这里冒出一个例外来。哦,那些没有律法而犯了罪的呢?他就不按照律法灭亡了,就不灭亡了。

葛培理博士在1997年6月1日在Robert Schuller的电视节目上说了一段非常违反真理的话。因为他老早就跟新派天主教合作了,1957年之后。到了1997年,40年之后就暴露他的真相。他认为呢,有些非基督徒,包括回教徒呢,是要上天堂的,因为上帝是按着他的行为审判,就称他们为义。

那这个不仅仅是葛培理一位,可能他老糊涂呢,因为当年的9月份的《决策杂志》,Decision Magazine,就马上登一篇Jesus is only way.“耶稣是唯一道路“的首页文章,也尝试去Robert Schuller那里买回那个录像带的原版Robert Schuller当然是拒绝的,他太高兴了!他说:There is a wideness in God’s mercy. 那个是那段对话的内容。这个Robert Schuller说神的怜悯是非常宽阔的。然后Billy Graham(葛培理)就说: 是的,真的如此。Yes, indeed it is.

那这个是福音派很多信徒所相信的,而Robert Schuller所宣讲的,绝对不是基督教,Robert Schuller所讲的是乐观主义跟资本主义。那我不反对,我不会说Robert Schuller教会里,有些传道人是讲真理的,但是,他书中所讲那个所谓福音呢,不是基督教、是资本主义。然后葛培理那天所讲的那一段话呢?是完全违反他几十年所宣讲的福音的。

不过,葛培理不是唯一的基督徒福音派的传道人这样相信的,今天一厢情愿相信有非基督徒上天堂的人呢,越来越多,特别是传道人跟神学生。也就是说今天福音派人士在宣讲的事情,包括一些60年前明明说是自由派的东西,今天福音派的人士口中就讲这些东西。这个说明福音派的悲哀。

对不起,我就打岔的告诉你,我们都一厢情愿的以为呢,有些非基督徒,神对判断他们称义,《圣经》从来没有这样说过。那神会这样做呢,按照从《创世纪》到《启示录》来看,我完全没有把握说神会这样做。我至少要说到这个,完全没有把握、一点的理由都没有从《圣经》那里去说“神会使外邦人、异教徒得到永生。”

罗马书从1:18一直到3:20在讲神的愤怒,不是里面冒出一个例外出来,《圣经》是不矛盾的。然后3:21开始讲福音的好消息,第3:25、26节神设立基督作为挽回祭,什么叫做挽回祭?挽回父神的愤怒,就是1:18讲的愤怒,3:25耶稣基督在十字架上平息父神的愤怒。

我今天所讲的只不过是60年前,不论是改革宗、美南浸信会,基要派所讲的共同的真理,一点都没有新东西,改变的不是历史上古旧的福音,改变的是福音派人士,就是今天的福音派人士。我只不过在告诉你:改革宗、浸信会、阿米念、时代论都同意的真理,这个完全不是改革宗的专利品。60年前1940年代,我再说,改革宗、浸信会、路德宗、基要派、时代论甚至乎五旬节会都同意的。好,请继续。

Q6我忘记在那一章经文说:假如我们做事心不责备我们,我们就有福了。

A对,假如我们心不责备,在《约翰一书》3:20、21,那是指基督徒,不是在讲非基督徒。

没有错!我们的良心的理想状态,是我们的良心不责备我们。那怎么才能不责备我们呢?

第一,要悔改信耶稣,是基督徒。

第二,每天悔改,才可能良心不责备。每天要学习听圣经跟听圣灵,不能够把那些《圣经》应用在全人类。

约一 3:20、21 我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。

这个的确是上帝要给基督徒经历的得救的确据,清洁的良心,上下文都是在讲基督徒,基督徒跟非基督徒是在两种不同的状态。我们不可以一概而论的。

Q7你刚刚说外邦人和异教徒不能上天堂,因为在圣经里面没有谈到,你没有把握他们会上天堂。

A《圣经》里没有给我们一点点的把握说外邦、异教徒会得到永生的。是,请继教。

Q7那个没有机会听到福音或是还是婴儿时期,就死掉的这些人该怎么样去……

A婴孩的时候,就死掉的,或者是没有机会听福音的人,《圣经》有没有说神开一条后路呢?我找不到。

那接下来的问题是:神公平不公平或者有没有能力做这个事情等等。那些问题我们可以去处理,但是难道要曲解《圣经》说:圣经有讲,没有机会听到福音的人有另外一条路得永生呢?从头到尾《圣经》没有这种意念,是人文主义放在我们基督徒心里面种了一种怀疑的种子。“你看,上帝那么的残酷,没有听到福音的人都不能上天堂。”

上帝拯救人不是按照机会,是按照祂的权能和恩典。上帝假如让一个人上天堂,他就做了一次在祂公平以外、额外的亏本生意。一个人上天堂,他就做了一次的亏本生意,是指他的公平以外额外的恩典。何况他让这么多人得到永生。

我们不能说:“你看,那些人都没有机会啦,他们那么的可爱,他们都是中国人,他们都是我的同乡”,问题是:我们不可爱,那个不是客观的事情的真相。客观的事情真相是罗马书2:7就开始讲了,不是听不听见福音的问题,不是有没有律法的问题,是人顺从不顺从上帝的问题,而按照这个标准来说,全人类都配沉沦,但是上帝用祂的恩典拯救了一些,这个是祂的主权,是莫大的恩典。

那我们受了魔鬼的试探引诱,他就种下一下怀疑的种子,说:“你看,世人本来就应该都得救才对啊,神是这么的残酷,这么的不公道。”这就是魔鬼给夏娃心里面种下的种子。今天同样的,他用现代西方世俗的哲学,Western modern secular philosophy:“你看,上帝不公道的!”来刺激我们的信仰。

上帝完全公道,每一个人都下地狱,上帝洗手干净,一点都没有亏我们什么。祂就一个人,就是一个一次的莫大的、无限大的亏本生意或者是恩典。我说“亏本生意”的意思就是在公平以外,额外的恩典。

你是这样相信的吗?你可以接下来问:那上帝不是愿意“人人都得救,一个人沉沦吗?”是的!《圣经》有这样说。和上帝用祂的主权恩典拯救人,这两节经文,就是《彼得前书》上帝愿每一个人都得救和上帝用祂的恩典拯救人呢,是不矛盾的。虽然我们有限的、曲解的、扭曲的、堕落的理性认为这是矛盾,那是因为我们的逻辑不管用。逻辑不是上帝造的,是亚里斯多得造的,是不可能帮助我们完全效法神的思维而思维。不过,我们觉得有没有矛盾,这些我们都可以讨论。不过,《圣经》里面没有说:没有机会听到福音的或者婴孩死了,上帝给他另外一条路。

我们最多可以说:不知道。好了,那基督徒的父母亲的孩子死了,作牧师、作长老的怎么说呢?我们只能说:我们相信上帝的信实和良善。或者我们基督徒的家人没有信主离开世界了,甚至乎“6四”天an门流血死的那些人,之后一个礼拜,牧师在美国都在说:“哎呀,神啊!你接纳他们的灵魂进入到你的怀抱中!”这个完全是我们民族主义的作怪,我们同情他们。但《圣经》从来没有说:天an门死的学生,或者是我们还没有信主的家人,以后会得到永生。

不过,我们很多时候一厢情愿。不过我们可以这样说:我给大家一条出路,不论是小孩子去世还是长辈没有信主而去世。我们要这们看,上帝给这一位baby也好,老人家也好,前辈也好,上帝把这个生命放在世界让我们去享受他,不论是二十分钟的生命,或者是八十年的生命,这个是上帝给我们普遍的恩典,我们为这个生命献上感谢,因为这个生命是按照神的形像造的。所以普遍恩典是很重要的!我们基督徒很多时候犯了一个六十分心态,这个是考了六十分还是五十九分?五十九分呢,就下地狱,六十分就上天堂。那个不是唯一的面对上帝,而看人类的角度,还有另外一个角度:普遍恩典。

而我们对小孩子去世或者老人家没人信主而去世,最好的方法医治我们的伤痛的,就是用感恩来回忆,remember through thanksgiving。甚至乎是堕胎的那个胎儿,用感恩来回忆。我们的伤痕是什么?我们的伤痕把它说穿了,就是回忆。我们的wounds,就是回忆。这个wound,这个伤痕是可以医治的,唯一的道路就是用感恩、满足的心来回忆过去。就算没有信主的,有普遍的恩典临到他,这条生命在地上。

我有认识一位同工,孩子是活了二十分钟,还是有一个葬礼,埋在坟中,为这个生命感谢主。这样子,你我得到安慰,就算我们得罪了那位对方的,亏欠什么呢?那个伤痕就成为神信实的记号和恩典的记号。

你一定要抓住,你的伤痕是神信实的记号和恩典的记号,你不要乱抓一些猜测性的理论来满足你的忧伤的心灵。你要相信神是信实的、是大有恩典的,他已经把这个生命放在你的生命中,若干年或者几分钟。你就抓住:这个神呢,祂的信实、慈爱是不会改变的!没有别的路,别的路什么呢?内疚、否认自己的伤痛、怒气、忧郁、思想都是死路的,唯一的活路就是用感恩、满足的心回忆过去、回忆你的家人、回忆你的伤痛。满足、感恩!

好,我们祷告:求上帝调整我们的思维,叫我们真的懂得在我们心灵深处的伤痛,用感恩来回忆,用感恩来说:主啊,你是不改变的,甚至乎有的时候是我们自己犯罪,你还是有足够的恩典来拯救我们、洁净我们、再一次重新建立我们的心灵。求主就继续地栽培我们心灵的深处感恩的心。奉耶稣基督得胜的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)