护教学(19)上

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

相信在休息的时候大家都在讨论上帝是不是邪恶的作者或者来源。首先,所有改革宗神学家一定都同意上帝不为罪负责,不为亚当犯罪这个行为负责、不为亚当犯罪之后众人都成为罪人这个事实负责、不为原罪(,就是我们一出生就是罪人)负责、不为我们每一天、每一秒钟所犯的罪负责。那这个是毫无疑问的。再来一次,上帝完全不为人和天使、魔鬼的罪负责,上帝是圣洁的。

那你问:上帝是圣洁的,怎么可能预定罪呢?那你问到预定的时候,答案是I don’t know。不能够再讲下去的,那个是奥秘。上帝假如没有告诉我们祂为什么预定亚当夏娃会犯罪,我们就不能说了。但是,万事是不是上帝所预定的呢?是的。不但如此,埃及的法老、犹大出卖耶稣这些事情甚至乎耶稣说比喻都说“好叫他们的心刚硬,恐怕他们回来、悔改、转回,就得赦免了。”。恐怕,那我知道有些牧师受的新派神学的影响,他把“恐怕”这两个字转了、改变了,这是非常严重的错误!你不能够改圣经的。一厢情愿说上帝不是“恐怕”他们悔改,是“好叫”他们悔改,这种对以赛亚书、路加福音的更改是非常严重的错误!

好,所以呢圣经的确有些一地方呢,上帝是叫人的心本来刚硬、现在更加刚硬的,有这些经文。为什么祂这样做?只有一个答案,简单的,多讲,就不行了。只有一个答案,就是为了祂的荣耀。再讲为什么或者如何彰显祂的荣耀呢?圣经就没有讲了。

好,既然上帝预定了万事,包括亚当会犯罪、人类会堕落,既然神预定的一切,祂就好像是剧本的作者一样,He is the Author. 是这个人类的剧本,整个人类历史的作者,不是说上帝的心是邪恶的去犯罪,不是。但是上帝造人,好,这样说好了:上帝创造人,不是电脑,也不是天使、也不是狗、是人。上帝造人的时候,人是公义、圣洁的,不是中立的。我知道有些传道人,也是布道家、改变宗的说“上帝造人的时候是中性的”,这个不是历代正统的说法。这个是阿奎那的说法。上帝造人的时候是公义、圣洁、有正确的知识的,但是这一个公义、圣洁和正确的知识是能变的、人会失去的。

那然后呢,亚当夏娃犯罪堕落之后呢,人类的确失去了亚当心中那个公义、圣洁和智慧,没有了。但是没有了这个馅子,没有这个馅儿呢,那个包子还在。就是说理性、意志和情感,人没有变成狗、也没有变成鬼、没有变成天使,人还是人,有思想或者理性、有感情、有意志。但是呢他心完全是邪恶的,那圣经明明说。那是不是上帝使人成为邪恶的呢?我们这样说:上帝造人,给人公义、圣洁和智慧的心。但是这个公义、圣洁是能变的。那我不太喜欢说“上帝给了人自由意志”,因为“自由意志”这个名词呢,有一点点的意味说“人是离开上帝独立的”。我们只能做到这里,说上帝造人有公义圣洁,但是,是能变的。那这个关联呢,不等于说:上帝为罪负责,上帝给人一个选择和责任。犯罪之后就必死,就必成了一个邪恶的人,本性是邪恶的人。从这个角度看,因为上帝也预定一切,那上帝预定好而没有告诉我们为什么的事情,就是奥秘、就是隐秘的事(申命记29:29)。上帝有没有预定?有。为什么?不知道。内容是什么?更加不知道。假如知道的话,是圣经里面有的。圣经没有讲的话,我们就不能讲下去。讲下去可以,都是猜测、都要伏在圣经的批判之下。所以没有绝对的理论可以被建立起来,只能说上帝是预定一切的、这个预定一切的上帝呢,创造了人,有公义、圣洁、智慧,但是这些本质都能变,而的确变了,亚当堕落之后就失去了。

Q1上帝创造和预定是一个概念吗?

A不是,上帝创造跟上帝预定是两个概念。

三位一体的上帝,父、子、灵预定了要创造、预定的掌管历史、预定了要救赎祂的选民、预定了有一天要审判人类、造新天新地。然后呢,上帝就的确的在时间开始的时候创造了,然后上帝继续地掌管历史、上帝显明也成就了祂的救赎计划,上帝有一天要回来造新天新地。所以创造跟预定是两码事。预定包括创造的计划。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

还有问题吗?

Q2刚才讲到神造人有公义、圣洁、智慧,但是这个公义、圣洁、智慧都能变。

A好,我重复一下。神造人的时候赐人公义、圣洁和智慧,但是公义、圣洁智慧都是能变的。是。

Q2那这个能变的,也是在神的计划跟预定中的?

A是的,这个能变性,就是公义、智慧、圣洁跟能变性,是在上帝的预定或者永恒计划里面的。但这个计划一进到时间空间,到伊甸园的时候呢,就我们把它称为“约”。那为什么用“约”这个字呢?“约”很重要的!各位希望,但愿你们已经修了那个《恩典之约》这门课,不然的话也可以听这个录音。约,就把预定计划,就是永恒的预定计划和人的选择和责任,就提供了中间的一个link,一个连接。怎么连接呢?这位预定了一切、万事的神,祂要人知道的就是约里面的东西、就是圣经里面的东西。那是什么东西呢?是:我是上帝,你要你要遵守我的话、要信靠我,犯罪之后要悔改。然后这个约里面呢,有神吩咐人回应的部分,要悔改、要信、要顺服。人可能顺服、可能不顺服,亚当可能吃那个禁果,可能不吃。不过,上帝都知道、上帝都计划,亚当的确是吃了、犯了罪。所以这个神人之间的约的关系是在历史中演变的。那但是这个演变中的计划恰恰是神预定的。神预定的计划呢,到我们看得见的时候,是在时间中、演变中。但是,在神,没有昨天、今天、明天。所以在上帝的计划里,祂给了人这个制度,叫作“约”。所以,“约”这个字呢、这个制度、这个观念呢,就帮助我们同时接受了这个约里面的内容都是神所预定的。但是这个约里面,包括了也吩咐人要回应。

Q2我刚才那个照你说的就是,我们人能够所知道的神的永恒的预的话,只是约里的一部分。

A对,人能够知道关于神的预旨部分,都在约里面。是的。

Q2那这边写的eternal decree还包括我们人所不知道的,是吧?

A嗯,对,eternal decree(,神的预旨)包括我们不知道的,大部分都我们都不知道。少部分,我们知道。不过影响多了,1400页,叫作《新旧约圣经》。已经很多了,但是,在神来看是一点点而已。

 Q2你说那个约有条件、有应许,那条件就是说我们要做。那是不是这个这一做这一部分这个有这个能力去做这部分是从神而来的?

A嗯哼。约里面有条件、有应许的,有人要做的那个部分。那人做的这个能力,是不是神那里来的?是的。还有什么?人做的这个ability(能力),是的。

Q2它是条件语句。

A这个ability,是的。

Q2就是说你有做,这个时候这个应许才会到人的身上。

AOK,我们分开堕落前、堕落后来说。堕落前,亚当遵守神的诫命的能力是神那里来的,因为他的公义、圣洁本身就是神给他的。堕落之后,人要悔改信靠耶稣然后再过圣洁的生活的能力,绝对是圣灵那里来的。所以堕落前堕落后,人做神要他做的那个能力,是神那里来的。是的。

但是人犯罪不遵守神,神不负责。

堕落前、堕落后,人都必须通过

特殊启示(上帝心意的传递)

来理解普遍启示

Before And After Fall, Man Needs

Special Revelation (Thought-Communicatoin)

To Understand General Revelation

好,让我们push forward,往前走一点的呢。第68页。68页上面我们讲过的范泰尔坚持普遍启示和特殊启示是一个整体。用范泰尔的话说:就算在乐园里人,也必须与超自然启示(,就是特殊启示的亮光,)接连,才能正确地去解读自然的。人类堕落之后,超自然心意的传递–就是现在的「特殊启示」–越发成为必须的,因为堕落的人会本能地去歪曲普遍启示的真理 (罗1﹕18-32)。这个也是加尔文在神学很特别的贡献,在他的《基督教教义》卷一第一章。

特殊启示预设普遍启示

Special Revelation Presupposes General Revelation

与此同时,「超自然心意的传递」也预设了普遍启示;(所以,)没有普遍启示,就不能理解超自然启示。因此,自然启示也具有传统上被归于《圣经》的四个属性;(刚才我们说过了,)就是必须性、清晰性、足够性和权威性。

好了,我们现在一个一个来讲。

(一)普遍启示的必须性

  1. Necessity of General Revelation

第一,普遍启示的必须性?为什么一定要有普遍启示呢?普遍启示是必须的,因为(,刚才说过了,)超自然若要显明是超自然,自然就必须显明是自然,宇宙里若要有真正的例外,那必须先有常规。上帝所赐有关人类生活的诫命,若要作为范例让人遵守的话,这条诫命就必须是一个例外。范泰尔在这里指的是分辨善恶树的那个诫命。假如这个是个禁止的话,园中所有的树,你都可以吃,那这个是大前提。但是唯有这棵树是不能吃的、这棵树不能吃。

自然与超自然之间的关系不仅仅是堕落前,也是堕落之后的实在的情况。可是堕落之后呢,两者之间,就是自然、超自然之间的关系就加了一个新的特性,就是自然必须被显明是需要救赎的。

再来一次哈。堕落之后,自然界和人一样需要上帝的救赎,有一天自然界也要得到救赎的。自然界今天在叹息、在等候主再来。我们的身体也是,有一天会换一个新的,救赎。圣经中有关医治的神迹,全都指向万事万物的更新,就是有一天全宇宙、自然界被救赎。

再说一次哈,自然界是需要救赎的,包括人的身体。所以,神在圣经里面在人身体上所行的神迹,医治啊、死人复活啊,还有在自然界所行的神迹呢,都指向有一天万物必要更新或者万物要复兴。耶稣基督在福音书用过这个词的,the restoration of all things,万物的复兴。因此,必须要有一个被罪……应该说“因为罪咒诅的世界”才能显明上帝救赎的特殊计划,上帝藉着祂的救赎的作为和话语来彰显这个计划。这里说必须要有一个因罪咒诅的世界,才能显明上帝救赎的特殊计划,所以这句话就暗示给我们知道范泰尔是一个堕落前主义者。神需要这个一个堕落的世界来做一个平台去显明上帝救赎的特殊计划,你不一定要同意我对范泰尔这个猜测。

好,所以普遍启示是必须的。当然,在这段的课文里面没有把普遍启示的必须性都完全讲完的,这个只不过是范泰尔在这一点上了一些的贡献。我们把这个教义多讲一点,为什么普遍启示是必须的呢、是叫无可推诿?那个又是另外一个原因。罗马书1:20,叫人无可推诿。就是说人就算没有特殊启示,光光有了普遍启示,他的良心就知道宇宙里面有创造主。

(二)普遍启示的权威性

  1. Authority of General Revelation

好,第二,普遍启示的权威性。普遍启示是有权威性的,福音派人士有时天真的以为圣经比自然启示更有权威,但这个不是圣经的教导。虽然圣经是神所书写的唯一的启示,在启示的体系里扮演独特角色,但是这个普遍启示的权威性,圣经的权威呢并不比上帝藉着自然所赐下的权威更高或者更低。假如说圣经的权威比自然启示更低的话,那就有点像自由派、自然神学家。假如说圣经的权威比普遍启示更高的话呢,这个就是我们基要派常常所犯的错误。那也就是为什么常常我们没有好好去回应普遍启示,也就是说从圣经神学的原则去研究科学、哲学、心理学、文艺等等。因为两种启示都来自上帝,那这个就是权威性的意思啊。

普遍启示权威性,是什么意思呢?就是都来自上帝。虽然一个是例外的、一个是常规型的。因此范泰尔说,(70页,)上帝向人所发出的例外性声音,祂的权威性只不过说明了上帝也透过自然界发出权威的声音,因此人的科学研究方法必须是顺服上帝的。所以,科学要顺服上帝、神学也要顺服上帝。不过,具体的来说,(下面我多加一句,具体来说,)今天我们双手中不仅仅是有神的普遍启示,我们有的是66卷圣经。所以我们理所当然地要根据66卷圣经,特殊启示的亮光来回应普遍启示。也就是说,我们所做的科学、哲学、心理学、艺术的研究或者创作一定是要由神学来领导的,或者说由圣经来领导的。神学就是研究圣经说什么的。

普遍启示和特殊启示是连在一起的,这个是范泰尔的贡献。然后呢,我们去回应普遍启示和我们回应圣经呢,也是一件事。所以,研究神学和把神学的原则用在研究科学、哲学、宗教、心理学、艺术方面呢,是一件事。不过,我们常常把它分开了,那这个是福音派和基要派的错误。但是把它混在一起,又把圣经的权威贬低的话,那这个是自由派的错误。

刚才我们说讲的是普遍启示有权威性,请不要误解为“哲学有权威性”,哲学不是、老子不是普遍启示,连影子都不是,是罪人、某一个罪人叫李尔(?20:00),对神的普遍启示的充满了罪性的回应。所有世界上的哲学、宗教都是如此!保罗讲得清清楚楚的:世上的辩士在哪里?世人的智慧在哪里?世人以为智慧,其实在上帝面前是愚拙。但是,是不是我们就不要写哲学书呢?不是的,我们要学习什么?按照神的亮光,特殊启示的亮光,来回应普遍启示;我们要按照圣经的教义来写哲学书、心理学书、来做科学研究、来做艺术的创作。

Q3圣经是唯一用写的神的启示,还是这个启示是包括普遍跟特殊启示?

A圣经是唯一的神写的启示,没有错。圣经包括普遍跟特殊启示吗?不是的。请记得:普遍启示在哪里?不在圣经、在人的心中和在大自然界,是无言无语的。

圣经是不是神唯一写的书?是的。但是,特殊启示包括了神在历史中所做的启示、包括异象、梦、神迹、自己来、透过先知讲话、透过天使讲话,最后一步是圣经。特殊启示包括那么多东西,圣经被写成是特殊启示最后一步。

Q3特殊启示。

A特殊启示,就是永生之道,在堕落之后就是圣经所讲的东西。

Q3那圣经里面不是也有记载普遍启示和特殊启示?

A问得很好!圣经里面教导我们关于普遍启示的,是的。但是普遍启示本身是什么东西?是神在圣经告诉我们的吗?是在神在被造之物和人心中的启示。所以,我说啦:你怎么去回应普遍启示呢?手上已经有66卷,特别是罗马书1:20,告诉你:神藉着受造之物已经启示了。所以圣经里面告诉我们神在大自然界和人心中已经赐下普遍启示。什么是普遍启示、在哪里?在人心中、在大自然界,不在道德经、不在柏拉图、不在心理学家的著作,是在人心中无言无语的。一有言语,就不是普遍启示。要就是特殊启示,要就是对普遍启示的回应。

Q4刚才你说到普遍启示是大自然还有在人心里,那就说普遍启示有没有超自然的?

A普遍启示有没有超自然?请你继续讲好吗?(大家笑)什么意思?这个问题什么意思?

Q4就是说,因为如果这样分的话,自然跟超自然等于是这个超自然比较属于特殊启示。

A是,范泰尔就会说:没有,普遍启示和自然启示没有超自然。其实等一下我们读下去,你会看到范泰尔根本不用普遍启示跟特殊启示这两个词,他把它扔走了,另外弄一个3×3的一个“井”形一个图标给你看的,他是用的是自然启示和超自然启示。所以,从定义来说,普遍启示或者自然启示就不是超自然的。就是在人心中、在自然界, 明明说明神存在、神是活的。然后超自然启示就是救赎计划或者是永生之道那个计划里面的启示,包括超自然、很多超自然的神迹,最伟大的耶稣基督的复活。

Q5那个就刚刚问的问题,我想到另外一个问题:就是刚说超自然,我在想到说,那不有气功或这种,这种是不是神的普遍启示,气功?

AOK,气功是不是神的启示之一?你的意思是气本身?

Q5哎,对对。

A气功当然不是,是某某发明的。任何人发明或者发现的东西,就不是神的启示,是人对神启示的回应,最多是发现。

好,问题是你真的要问的是:气本身是不是上帝在创造宇宙的时候,要人知道的启示?是不是这个意思?

Q5那据我了解,气功可以治病、可以这个做一些超自然的一起情况。(是。)所谓超自然。

A哦,OK。那气本身可以是罪人、中国人去了解自然界、回应自然界所做出的一个的理论。这个理论是符合事实的,虽然不能用西方的科学来去证实现。我们很讲气本身,那气和西方所讲的这个菌,germs, virus等等呢,同样都是人回应神的创造的世界,做出的一些研究的成果。至于我们用不用气来达成超自然的效果,那个是另外一个问题。就是神要不要,要我们去做一些超自然的等于说神迹、要不要我神迹来医病或者是浮在空中那是走等等,那是另外一个问题。但是气本身是不是神要我们发现的在宇宙中的一个的能源或者是一个过程,你叫它作energy也好、process也好,到目前为止,我会说“是的。”气和道教、宗教观有关联。西方的科学何尝不跟魔鬼有关系呀,不过我们都受了西方科学的洗脑,说西方合乎科学一点都没有邪恶、是客观的、是合乎真理的,来自西方医药界或者来自基要派护教学的偏见就是:不是的,气本来就是从魔鬼那里来等等。

我觉得问题没有那么简单。就是说,东方、西方或者西方与非西方的医学都对人的身体有不同的理解,那这些都是文化上的差异。文化是什么?文化是人对普遍启示的回应。可以有错误。中国人的对气的了解,可以是误解,特别可以误用。西方的医学也何尝不是呢,哲学是(?27:18),博学(?27:22)这些都是误用啊、误用科学。人要作上帝、人要做一些他份内以外的事情。所以,我比较从一个比较超文化的角度来看,西方和非西方都在回应神的启示、都在做科学研究、都有他的扭曲、都有他的邪恶的可能。

Q6你刚才说那个你想写一本符合圣经医术的东西或者符合圣经的科学方面的书籍。那写一本符合圣经主日学方面的东西吗?如果有可能的话,如果写出来,那不就是神学吗?

A好,假如写一本克服圣经的哲学的书,这不就是神学吗?我个人认为好的正统的神学跟正统的哲学是没有分别的。不过他可能用的词汇不一样而已,比方说我们不用教义、用“论”在哲学或者用理论在神学用什么什么的“教义”,只不过是在不同专门学科里面,这个部落喜欢用不同的仪式和语言,tribal language哲学家有哲学家的语言、神学家有神学家的语言,这个只不过是部落的风俗而已。假如两者都是合乎圣经的话,是同一件事。

哲学、神学、护教学、传福音,都是同一件事情、都是宣讲神的话、应用神的话,不过由不同部落的人在做。我特别用“部落”这个字告诉你“这是相对的”、唯有圣经是绝对的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)