《护教学》第16课 下 上帝的主权﹕决定论和人的自由

主讲:林慈信牧师校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹_文字:紫陌姐妹

Q12在双重预定观念里面,就是如果有一些还没有得救的人,他总在传福音,因为在神的预定当中他不得救。这种人传福音,我们的冲力,有时候因为这个观点会减力。那有的人就是提出一个观念,就是说我们人的时间是直线型,而在神那边是没有时间是直线型的,所以它这个决志先后、他有没有得救,事实上在祂(神)的里面也是没有时间性的。那意思……

A对呀,神的预定是没有时间的,是。

Q12就是说神的时轴、看时轴跟我们观点不一样。我们认为神双重预定、预定祂灭亡,我们再传,也没有用。那在神里面没有什么这个时间的。

A对,神里面没有时间。

Q12我的意思,是不是合乎圣经?在神事实上没有预定一直线,就是说:这个人,祂已经预定他灭亡。因为神已经预定好他灭亡,所以时间到,他会灭亡。但是在神面前已经直线型的这种计划。这种观念对不对?就是说事实神都在让一些事情都在发生,在此刻,而不是计划好这个人必须灭亡。尤其在祂的时间里面,祂是没有时轴的,或者时轴祂时间是原型的(?32:26),这种观念来解释说:神没有双重预定、没有预定人的灭亡。

A那神有做了什么?那神做了什么?

假如不是预先预定他灭亡的话,刚才你说了一句,是允许他什么?

Q12就是意思就是说,有人解释双重预定,(是。)就是预定灭亡,就觉得不合理的,因为人必须要为他拒绝神而付出代价,就是要永远的灭亡。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

A要负责,Yeah。

Q12要负责。那个实际上就是在神的里面、神的计划里面是祂这个预定灭亡的。所以这样,是不是有一种不公平的现象产生,所以他认为在神的里面是没有时轴。

A假如我们同意神预定谁灭亡是不公平的话,本身就错了。本身就要纠正这个观念,因为,神不容许我们做这种的逻辑的推论,说“神预定谁得救、谁灭亡”,因此就不公平,因为祂没有给人机会或者人不应该为他的灭亡而负责。这个不是上帝容许我们所做的结论,上帝容许我们、要求我们必定要做的结论是:人还是要为自己的罪跟灭亡负责的。

那你说矛盾吗?不是的,在《圣经》里面就不矛盾,问题是我们人的逻辑不灵光,亚里斯多德的逻辑不灵光。真的是这样子的,心意更新而变化,就是要变这些东西。你不要跟非基督徒一样同意:“你看,上帝预定了,所以上帝不公平。”要心意更新而变化,要察验神的旨意是怎么一回事?神的旨意是善良的、可喜悦的,这是在《罗马书》第十二章对不对?

《罗马书》第九至十一章说什么?神说[我恨恶以扫,爱雅各]、[你人还敢犟嘴吗?]清清楚楚地说明了!不过我们人是不喜欢就是啦,因为我们比较喜欢采用西方、现代、世俗的个人主义。这个是我们的世界观,为什么我们要读这么多哲学?因为这些世俗的反对《圣经》的哲学都在我们脑袋里面运作,《圣经》里不是西方、现代、世俗的个人主义,也不是奉先主义、大一统,是神与我们立约,这个约的背后有祂永恒的计划。

Q13虽然上帝预定了一个人的灭亡,但是他还是要负责,因为他自己犯罪的问题。如果人得救是恩典,我们可不可以要求恩典是神赐给我们的?

AYeah, 人灭亡,是因为他是从心中去犯罪,他是忠心的、诚恳地去犯罪的。是啊,他是诚恳的去犯罪的,他不是说:“唉呀,神预定了我,我逼不得已去犯罪了。”没有人是这样子去犯罪的,对不对?“因为我是被预定了,所以我一定要去犯罪喽。”没有人是这样子的,都是出于自己的决心去犯罪的,自己的选择的。然而人得救是上帝的恩典,是我们不配得的。

Q14神说“我的灵在哪里,哪里就有自由。”那我们是不是应该是这样的解释来看那边神说“我的灵在哪里,哪里就有自由”?

AYeah,“主乃是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。”是林后3:17-18节。“主乃是那灵”的意思是:耶稣基督的复活之后的工作在地上,都由圣灵来执行。而圣灵要做什么呢?要给我们自由,什么自由呢?

整本《哥林多后书》就告诉我们:我们来到基督的面前就返映出祂的荣光,服事祂,宁愿与主同在,拆掉这个地上的帐篷,但是在地上仍然愿意肉体衰败,但是还是每天活泼地服事主,那是自由。“主的灵在哪里”,也就是说圣灵掌管哪一个生命,那里就有真的自由。就是按着神的设计,又充满着热情地去生活。要是从上下文,就有很多丰富的材料来看“主的灵在哪里,那里就得以自由。”是什么意思的。

Q(接着上面的Q10):刚才您说的“奥秘”,并不是一种知识上面的,而是指上帝对每一个人都是相同的。

A我没有说“奥秘”神给每一个人是相……你说相同还是不相同?

Q10是相同的。

A哦,相同的。OK。

Q10我刚才说您懂得比较多,你奥秘懂得比较多,我们懂得比较少。你说不是这样。

A不是这样。

Q10那是不是说这以前是奥秘,在现在就不是奥秘了?

A对了,exactly。在旧约时期是奥秘,在新约时期就不是奥秘。这个就是新约中“奥秘”这两个字的意思。

A10那这个奥秘会不会这样下来,奥秘是越来越少?

A在上帝的计划里面,到了耶稣基督呢,就上帝的启示就达到了高峰了。到了耶稣基督再来的时候,没有错,奥秘就越来越少。少到上帝要多么少、多么的少,就多么的少。是多么呢?好,你到了天堂就知道了。就是说呢,还是有奥秘的,因为神是神、人是人。但是,上帝要我们知道的量和质都达到最高了,当我们到天上的时候。

Q10是不是还是有奥秘存在的?

A一定有的。

Q10不会说启示下去,到最后就完了?

A我的意思是说,不然,你我就成了上帝了嘛。三位一体就变成了三加一、几百亿人了……,不是的!上帝还是上帝,所以我们到了天堂,还是会诧异神的智慧是那么地无限。但是我们会面对面地看到祂,我们如今如同在镜子里面模糊不清,有一天就看清楚了,as we art,我们到那一天就正是我们应该看到的,恰恰我们就看到了。所以上帝设计要我们看到。知道的东西,我们就完全地看到、知道。这并不是说我们会好像上帝一样那么聪明。

那我们在谈论什么?神预定,但是神要我们有动力、有自觉、要自发的心去爱祂、为祂而活。不过,要按照《圣经》的原则。

我举个例子,很多人说“什一奉献”那是旧约的原则,新约是说要欢喜快乐、甘心乐意地奉献。没有错!旧约是要,不是“什一奉献”,是33个percent(33%)的奉献。假如你把“什一奉献”加上过节、献祭所有的加起来,大概是32%—33%的奉献。

好,所以新约呢,你假如是甘心情愿的话,就应当至少奉献33个percent(33%)。对不对?你这样解经才对嘛,自发、自觉、没有压迫的,所以旧约33%,你就奉献66%就差不多啦。(众人笑)假如Warrant Buffet(股神)给85个percent(85%),他家里还有不少的一万,假如他能奉献95%,大概不多啦。你看这个15%、剩下的15%,多过很多人一辈子赚的几百倍。对不对?

我们真正要自发、自觉的奉献,就是说我的时间和金钱都是上帝给的,但究竟我需要留下多么少就够呢?别的投资,有计划地、长期地去投资,不仅仅是把钱丢出去,还需要去研究我支持的每一项的事工。所以,做一个inform intelligent的giver,在二十一世纪呢,我们要想这些问题。你弄好一个fidelity trust,一个叫什么trust……living trust等等,然后你要去好好去研究,哪一些事工是真的需要、真的值得你去支持。为什么值得?你怎么去每一年对这个事工有认识,好叫你去为它祷告、有爱心地去关心、作一个研究宣教、研究教会的一个学生,然后按时写支票。自觉、自发的,不需要别人告诉你的。

好,还有什么回应或者问题?

为什么要谈到钱?因为耶稣常常讲钱,钱是最属灵的topic(话题,论题)之一。

美国一般的人奉献跟慈善的奉献,平均是2%以下,华人教会一定没有10%。假如是的话,所有华人教会奉献收入应该双倍以上才对。你算,很容易算的。你把崇拜的人数一边,另外一边是平均的人的收入。你除一除,你就知道:假如每一个教会的奉献,不是平均每人一年2000元的话,离开“十一奉献”距离很远啦。我再说一次,假如你用平均的崇拜的人数,除一除教会的收入,而不是每一个人一年奉献2000元的话,我们离开“十一奉献”距离很远。

我以前在纽约开拓了教会,一位accountant(传讲)来调查,他发现我们平均的奉献是12%,平均,那个教会有很多学生的。所以,教会要建堂很简单嘛,大家一起来,你要借给教会,还是要奉献给教会?一千、二千、五千、一万、二万、六万,都是年轻人,医生很少的。为什么?我们从小我们就已经谈过“什一奉献”的事情了,就是在我们还是在大学里面的时候,这些弟兄姐妹都已经谈过了“什一奉献”,所以,他很自然地作榜样、自发地,所以教会也不常谈这个“什一奉献”的事情。

虽然我偶尔去问一下:“哎,今年你们的财政预算多少?我们大概猜你们是十五万,对不对?”他们却根本不想这个问题。大概是140人的教会,加上一个40人的分堂。所以,这个平均的已经低了一点,没有以前那么高了,因为人多了,指数就会低。

(我们现在)在讲什么?自发、自觉、动力。

有些特权唯上帝独有;会有例外;圣经分辨两者

第42页下面,当然有一些特权是神独有的。比方说,唯有神有权接受被造者的敬拜,也只有祂有终极的权利收取人的性命。当我们把这些权利归给上帝的时候,等于否定人能够拥有这些权利。但是我们要谨慎,不可将这些的推论应用在神人关系的每一个方面说。比方说我们不应该假设:既然人的得救是预定的,那么人是否就决志就不重要了。

相反的,《圣经》说:人若想得救,必须要有信心、必须要信耶稣。有时很明显的,上帝的第一因否定了被造者的因果性,但是有的时候,上帝的第一因却支持了被造者的因果性。我们怎样知道什么时候是否定,什么时候支持呢?答案很简单,去查圣经就知道了。圣经说你要信耶稣、要传福音,你乖乖地去信耶稣、乖乖地去传福音。圣经说神的第一因支持次等成因。

作者与小说的比喻

第一因可以否定或者支持次等成因,是因为上帝与世界并不存在于同一个存有等级上。上帝所作的 (God’s agency),不一定会消灭人所作的 (human agency)。实存 (reality)有至少有两个不同的层次:就是创造主的层次和被造者的层次。宇宙里也有两个不同的因果层次 (levels of causality):就是上帝所导致的成因(第一因)和宇宙中的被造物所导致的成因。多数的事件,都是既有第一因,也有次等成因;但是,上帝当然「也可以随己意,『不用』次因、『超乎』次因或『背乎』次因,自由行事。」(新译西敏信条,5﹕3)。比方说行一些的神迹等等。

也许下面的比喻是最好的。(范泰尔没有用这个比喻,是 Vern Poythress向我建议的):在一本精心设计的小说里,作者会创造一个世界,所有的事件都在这世界里发生,每一个事件彼此间也含有意味深长的因果关系。

在小说的世界里,每一个事件都有可以理解的成因。但是,每一件事都还有一个更高的 「因」,这个「因」就存在在作者的思想里。一般情况下,作者会维持他创造的世界的秩序和因果结构。当然,他可以任随己意,「不用」 这个因果秩序、「超乎」这个因果秩序或「背乎」它来自由行事。不过,一般说来,当一个作者混乱了小说中的因果结构的时候,故事的叙述就不容易令读者感到满意。文学评论家也会批评这样的作者强词夺理的。

因为真神是无限智慧的,所以当祂松弛世界上的因果规律的时候呢,不但不会破坏祂的剧本的力量,反而藉此更加彰显祂的大能。跟一般的作者是不一样的。

当然,神与宇宙的关系还有一方面与「小说作者」的比喻不一样的:乃是上帝创造的世界是真实的,作者写的世界是虚构,那个世界是虚构。不过两者也有相同点:都有两层不同的因果等级。

我们可以这样说:正常情况之下,世界里的事件都有两套necessary conditions(,必须要有的条件) 和两套充份的条件 (sufficient conditions) 。因此,范泰尔的 「两圈思维的形而上学」–就是他对创造主和被造物的区分,使他可以同时坚持上帝的主权,又坚持人的自由。

上帝的主权=人的责任的基础

45(页)。范泰尔也处理了人的道德责任问题:人的道德责任与神的主权不仅一致,而且人的责任是建立在神的主权的基础上!

除非神的旨意是完全自我决定 (self-determinative) 的,否则世界从某一个程度来说,一定是由机率 (chance) 所控制的。

因此:身为基督徒,我们坚持:上帝的绝对旨意若不存在,人的决定和经验不可能有任何前进的目标的、不可能按照任何计划运作,甚至不可能发生。因为这个缘故,我们坚持:神的绝对旨意是人的意志的前提或者说是先决条件。从这个角度来看,一个绝对掌权的神,表面上是拦阻人负责任的最大障碍;其实正是人之所以有道德责任可能性的基础。

什么问题?就是因为神预定人有道德责任,所以人才有道德责任。

Q11所以,上帝可以造违背或者说造我们,是我们讲因果关系。

A请再说一次。

Q11所谓上帝违背或者是不照着次等因果,那是在我们人的层面的因果关系。比如说,我们认为这是不是可以解释到《传道书》中说到的“行义的,义人反至灭亡,恶人倒享长寿。”

A“义人灭亡,恶人长寿”这个是神预定,也是容许在这个世界发生的。这个并没有背乎、没有违背次等成因。违背次等成因的意思是说,比方说太阳不移动24小时,约书亚记,那个是违背了次等成因的。

Q11那是不是这里次等成因解释就是神已经在创造中已经预定好的(没有错。)这些因果。

A是。或者可以说神会背乎、违背人的选择,就是强迫人做一些事,也会有的。但是这个不是一般的情况。

Q11我们想到是说:做好事的人,就应该有好结果;做坏事的,就应该有报应的。

A那个不是在这个的讨论的范围里。那是神在一个邪恶的世界里面掌管这个世界,不过这个世界的确有很多好像很不公义的事情。诗篇37篇、诗篇73篇。

Q12可不可以举个例子,这个要说,当神松弛世界里的因果规律时,不但不会破坏祂剧本计划的力量,反而还藉此更加彰显祂的大能。在讲义里面第二段。

A就是说不论神松弛或者不松弛世界上的因果的定律呢,祂的永恒计划还是前进的。当祂松弛的时候或者说祂行神迹的时候,祂只不过是让祂永恒计划显得更加的戏剧化、更加的奇妙。
Q12所以这里讲的是神迹吗?

A我是这样理解。

还有什么问题?神的预旨、神的永恒计划,建立次等成因,也就是建立我们人的道德责任。

我们很多时候想到的是,神的预定和人的自由意志,我们真正要处理的是神的永恒计划的预旨,和人的自由选择与道德责任。我们往往把道德责任撇开不谈,就喜欢谈人的自由意志。

Q13这个神的旨意和次等成因这两个的关系是怎么的关系?

我举个例子,比如说神本来是要灭亡尼尼微,它一百人(53:58)悔改啦,那神就决定不消灭它啦,那是不是它的次等成因影响了主要的原因了。

AYeah, 尼尼微城的悔改的确是一个次等成因。但是,《约拿书》第一章神并没有说要灭亡,神是恐吓要消灭而已,这个是不是神的永恒的计划呢?不见得。圣经没有说神在永恒里预定好,尼尼微城要四十天之后灭亡,没有这样说。是神在与人之间的交往中,所做出的警告或者应许。神的永恒计划是怎么说、怎么预定?我们不知道的。

Q13是尼尼微最后也是有灭亡的。

A是,我们只能够来从事后来看事情的进展,我们不能够凭空地就说神的永恒旨意是什么?除非神显明,我们都是事后去发现的。所以,我们不要老都去跑到楼上那里、爬到屋顶那里看神的永恒计划是什么?很多时候神的就没有告诉我们。神不要我们按着祂在永恒计划里面没有启示的部分来推敲、来思考、来作人。神要我们按照祂启示的部分来作人。

Q14有个问题,这些哲学呀,我们这两天读的,都好深!对于我的程度来说。

A这两天所读的哲学好像很深!

Q14但是对于那些知识好像我一样的普通人来说,

AYeah,一些基层教育水平的人,对他们来说。有没有什么帮助呢?

Q14对这些人有没有帮助呢?

A有没有什么帮助呢?答案是那些文化水平很低的人,往往智慧高过我们。(众人大笑)我不是开玩笑的,我很喜欢跟老太太讲道,你会发觉我是另外一个牧师。假如整个会众都是老太太或者小孩子的话,我同样讲深奥的道理,但是讲到他们明白。是我们这些不上不下的人(众人大笑)糊里糊涂、懵懵懂懂的。一点都不深奥的,事实上是这样子的。

有一我在菲律宾向那些福建省北部的山区来的二十几岁的小传道,讲什么?范泰尔,就是讲这些东西,吓死人了,对不对?他们都只是初中和小学程度,没有错。第一个小时,上来是被坏了。但是我对每一个观念都解释。什么叫正统?什么是不正统?他们懂啊,讲了两天,他们就懂了。我们都有一些先入为主(的观念):“唉呀,这个很深啊、很难啊!”那些年轻的传道,他们是很渴慕的,第一天说:“林牧师,听不懂。”再解释后,“哦,懂啦。”

我完全相信那些文化水平低的人,他们的智慧至少是跟我们一样,甚至是高过我们。我在人生里面有好些小学程度,在我的生命起影响的老人家。那神既然给我们活在这样一个有这么教育机会的地方,我们就要把握机会学很深这些东西。不过,所谓“深的东西”是要处理复杂的犯罪的人所想出来的那种一大套的东西。

真理是很简单的。你一定要抓住这个,凡是合乎圣经的基要真理是很简单的。但是,你不要简陋,你的头脑不要简陋,那我没有说老太太头脑简陋,她们的头脑是简单,但是有智慧。她们往往一两句话跟我讲话,就“哇,她把事情看透了。”虽然她们不会解释那个“所以然”出来,但是她们抓到事情的重点在哪里。

这是赵天恩牧师生前常常说的,北美洲的华人知识分子,有这么多的机会,应该好好在北美洲,想通了基督教与哲学、基督教与科学那些的关系,好好的护教的工作。我们荒废了三十、四十年的时间,教会又很少、很争气地去装备信徒。所以,北美的华人教会在普世华人教会的大圈子里面,是比较落后的、黑暗、沉睡的一区。因为北美整个教会就是全世界教会里面比较落后的、黑暗、沉睡的一区。

我常跑亚洲,我的学生在国际神学院很多是非洲、印尼、泰国、中国大陆的学生。所以我看到他们渴慕的程度,是超过典型的北美的信徒。

Q15您是说:北美的华人信徒吗?北美白人的信徒他跟我们又有何不一样?

A白人的信徒比我们更差劲。

当然有例外啦,当然有一些很好的例外,但是,你把所有的北美的,光是说福音派的教会来说好啦,他们因为受了广告学和心理学的影响,北美洲的信徒这个出版社,是他们刻意是要把信徒培养得越来越笨的。

那我不是乱讲的,你看一些现代的敬拜音乐的作者,有些已经完全离开那些大音乐出版社的签合同,因为他们(出版社)不许他们写合乎圣经的歌词。你看为什么每一本书,你去书店买,大概就是一样的。第一、二章不用读的,第三、四、五章读好了,六、七、八、九、十都是应用,最后呢也是结论。一本书40页就讲完的,一定弄成250页十三章,好叫成人、主日学都买它来做课本。有阴谋在里面的,出版社有个阴谋在里面,所以我们买东西,都是买棉花糖,一大堆东西扛回来,结果只有一点点、一块(?61:3)、一大堆(?61:34)、一大堆面包。

我们要好好地抓住一些重要的,重要的不等于深,今天我们真的在一个有这种的被广告学的阴影笼罩着的一个我们说一个非常污染的一个教会地区,华人出版社也不例外,特别是香港。

好,我们休息一下,要换一下放录影带。我们休息三分钟。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)