护教学(18)上

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

从第63页开始讲启示论,the doctrine of revelation,启示论。

好,我们一起低头祷告:感谢天父给我们有最后这几个小时的学习!求主帮助我们、光照我们看见你自己的话语还有你在你所创造的世界所启示这些的权柄和宝贵,都让我们顺服在你的权柄之下。奉耶稣基督的圣名求,阿们!

类比的知识

ANALOGICAL KNOWLEDGE

我们在讲义的第四部分的51页开始,这里有一个题目叫做“类比的知识”,类比的知识,analogical Knowledge。什么意思呢?“类比”这个字就是讲到神的形象,神的形象。

让我解释一下什么叫作analogical Knowledge,什么叫作类比的知识?上帝按照祂的形象造我们的,人是按照神的形象被造的,神造人,要人认识神、认识自己、认识这个世界。神是无所不知的,神对所有祂所知道的事情都是有完全透彻的知识的。我们昨天所说的表达的方法是:神是无所不知、神所知的尽都透知。好啦,那我们现在要把这两件事情放在一起。我们再来一次。第一,神按照祂的形象造人,要人认识神、认识自己、认识世界。第二,神是无所不知的、祂所知道的尽都透知。

现在要问的是人所能够知道的人的知识,和神知道的神的知识之间的关系是什么?我们还没有回答这个问题之前呢,我们再回到第一个题目:神按照祂的形象造人,要人认识神、认识自己、认识世界,所以神造亚当、按照祂的形象造亚当夏娃的时候,亚当夏娃还没有犯罪,亚当夏娃是按照神的设计认识神的。也就是说亚当的脑袋、亚当的思想还没有堕落、还没有扭曲,所以亚当的思想完全是按照神的设计、完全是按照神的旨意,他也还没有吃这个禁果、还没有犯罪,所以亚当的思想、亚当夏娃的思想也都是顺服神的吩咐来思想的。那我基督徒需要知道我们的思想、我们的感情都有对或者不对、顺服神或者不顺服神的。我们不仅仅是抽不抽烟、喝不喝酒、赌博不赌博才算是有没有犯罪、有没有顺服神,我们的思想、我们怎样看科学、怎么看大自然、怎么看文学、艺术,都有顺服神或者不顺服神之分的。所以亚当夏娃当他们被造还没有堕落之前,他们的思想、他们的知识是完全按照神的设计去思想、完全按照神的吩咐去思想。所以亚当给动物命名,圣经说:亚当给它们什么名字,这个就是它们的名字。

好,人类堕落犯罪了,这个知识、这种思维的能力、这种的知识呢,就扭曲了,所以需要耶稣基督的救赎,叫我们重生得救之后心意更新而变化,再回到亚当原来那个的知识,analogical Knowledge,原来那个类比的知识。就是原来那个身为神的形象的人,神所设计这个人、神的形象的人呢,神设计应该这样子的思考、神吩咐他应该这样的思考。这一种的思考,analogical Knowledge,类比的知识,就是按照神的吩咐、按照神设计的思考和神的思想、神的知识有什么关系呢?简单的答案是:第一,人跟神是完全不一样的。第二,但是人跟神又有相似的地方。第三,神要管理人的思考。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们再来一次,第一,人跟神完全不一样,神是创造主,人是被造物。所以神的知识跟人的知识有什么不同呢?不仅仅是说神所知道的资讯,data,多过人一千个、一万个,不是的。神的知识跟人的知识之间的不同呢,不仅仅是量的不同。所以,当我们说神是无所不知、我们不是无所不知的时候,我们的意思不是说神知道东西多过我们,比方说神预定了谁,我们不知道。没那么简单,因为神的知识是创造主的知识,我们的知识是被造物的知识。所以是神的知识跟人的知识是在本质上不一样。

第二,可是呢,人的知识不可能完全与神的知识不一样。不然的话,我们怎么认识神?不然的话,神怎么跟我们讲话、怎么样启示呢?所以,显然的神的知识或者神的思想跟人的知识、人的思想是有关系的。什么关系?范泰尔就用“类比”这个字,analogy,就是说呢人是按照神的形象造的,所以人的思考应该是神的思考的形象或者analogy,类比。那这个类比,就在于首先神与人思考的内容是一样的,神跟人都思考关于神、关于人、关于天使、关于宇宙。但是呢,也是有不一样的。

最后第三,神要管理人的思考、神对人的思想跟知识是有祂的主权的。God is sovereign. God exercises sovereignty over man’s  thoughts and knowledge. 神身为主,祂对人的思想跟人的知识是要掌主权的。

那这个简单的说,就是范泰尔对人的知识跟神的知识之间的关系,我做了一个很简单的一个归纳。

关于这一段,清楚吗?有什么问题吗?

我不详细去读这一段,因为这一段里面有一些范泰尔跟Gordon H. Clark之间的辩论。因为时间关系呢,我们还是花多一点时间在启示论那边,所以我就不详细讲这一段。但是,这个观念是很丰富的、很重要的、很exciting的,就是说神创造人的思想的能力,让人可以有知识,但是人不可以离开神独立去思想。不然的话,离开神独立,好像夏娃,“让我来决定、让我自主的来决定,这个果子是不是悦目、好看、是不是好吃、是不是可以令我聪明,像神一样的智慧?”当我们一离开神独立的时候,我们的知识一定是歪曲的,就受了罪、受的自主的污染了。所以人的思想这个范围和祷告、读经、敬拜是一样的那么的属灵的,意思是说都要神来管的。神不是让我们随便想什么东西都可以,怎么样来看科学、政治、教育、儿女、婚姻,不是的。每一个范围里面我们用脑筋去想那个范围或者我们怎么样去想都是在神的掌管之下。

效法上帝思维的意思﹕思维必须服从上帝的启示

Think God’s Thoughts After Him Means:

Thinking Must Submit to Revelation

好,现在来看第63页。这一章比较长,我们来详细来讲范泰尔的启示论,启示论。63页,我们已经看见范泰尔的“类比知识”这个观念呢,怎么样总结?第一,上帝的思想不同于人的思想,其中的差别就是创造主和被造组之间天渊之别、两者是需要分辨清楚的。但是呢,二,人要效法上帝的思维而思维。英文是man is to think God’s thoughts after Him, to think God’s thoughts after Him。我把它翻成中文是:效法神的思维而思维。那这句话什么意思呢?刚才我已经讲过,不过,我没有告诉你那个就是效法神的思维而思维、就是按照神的设计来思维、按照神的吩咐来思维。

对范泰尔来说,效法上帝的思维,首先是指按照上帝的启示来思维。在这一章里我们要讨论上帝的普遍启示和特殊启示。普遍启示,“普遍”这两个字就是,意思就是说这个启示是给全人类的、每一个人都有的。特殊启示,“特殊”这两个字呢,不是说突然之间昨天晚上神向我启示,不是这个意思。特殊的意思是有特殊的目的,就是救恩或者是永生。

改革宗传统的普遍启示与特殊启示观

General Revelation, Special Revelation

In the Reformed Tradition

最后一段,范泰尔的启示观本质上与加尔文和改革传统都大致相同,特别是凯伯、巴文科和华尔菲特的神学。上帝所有的创造当中都有祂的自然启示,natural revelation,或普遍启示在里面,英文是general revelation。人,身为神的形象当然也不例外。再来一次,就是说所有神所创造的大自然界,包括人都有神的启示,神在其中启示了自己。所以人这个身体、灵魂有人的启示性,man is revelational。。不是说人会讲神的话,乃是说人这个构造里面反映出神要做的自我启示。然后,大自然界,不是说或者树叶会说上帝的话,乃是说每一片树叶都反映出、都在喊叫“是耶和华造我的”,神在那里启示祂自己。普遍启示显明神的本性和祂对人的道德要求。人类犯罪之后,上帝又加添了特殊启示,从中赐给人有关恩典的信息。

我个人对傅兰姆的这样解释呢,我觉得需要有一点点批判跟修改。傅兰姆是我的小老师、范泰尔是我的大老师。假如我没有记错的话,对范泰尔来说,特殊启示在堕落前就有了,普遍启示和特殊启示都是在堕落前、堕落后都有的。

这个图左边是普遍启示,general revelation;右边是特殊启示,special revelation。“一”的意思是“状态一”、堕落前。“二”,就是堕落后。普遍启示在堕落前,就是创造的时候就有了,诸天述说神的荣耀,每一片树叶,包括人的身体都在显明神。好,那堕落之后,普遍启示是与堕落前一样的那么清楚的。那下面我们会解释、范泰尔会解释。

好,另外那边是特殊启示。让我来给特殊启示一个我个人的定义,很简单的:永生之道或者是指向永生之道,the way to eternal life。那为什么会这样讲呢?因为特殊启示也分堕落前和堕落后两种。堕落前特殊启示就是上帝给亚当夏娃的文化使命,包括家庭、安息敬拜和文化、工作。要生养众多、遍满全地、要管理海里的鱼、天上的飞鸟、地上的走兽。然后,亚当夏娃就看着神在第七天安息了。除了这个以外,堕落前的特殊启示还包括神特别给亚当夏娃的禁令,就是不可以吃那分辨善恶树的果子。那这些都是上帝给亚当夏娃的吩咐,所以特殊启示是以上帝的话语加上上帝的作为。比方说上帝自己安息了,那那个上帝没有说,“所以你要安息”,直到十诫的时候才说明的,但是上帝已经做了。好。所以特殊启示在堕落之前,包括文化使命和特殊的禁令,就是不可吃分辨善恶树的果子,要亚当夏娃顺服。

因为当时亚当夏娃还没有犯罪、还没有堕落,因此这一些的启示我们不称这个作“救恩”或者“救赎的计划”,救赎是给罪人的。但是他们还不是罪人,所以我说:特殊启示是永生之道。就是假如要永生的话,就不要吃分辨善恶树果子、要完全的顺服神。堕落之后的特殊启示呢,也就是说堕落之后的永生之道,就是从创世记3:15一直到圣经的末了,启示录,就是圣经的救恩计划、圣经所启示的或者所记录的救恩计划。

所以呢,我不同意这里这句话说“人类犯罪之后,上帝又加添了特殊启示”。特殊启示在堕落之前就有了,不过堕落之后这个特殊启示是救赎性的,是救赎性的。

特殊启示,(我们继续,第63页最后一行。)特殊启示的媒介有神的亲自的显现(,theophany,包括神的儿子的道成肉身)、先知预言、神迹和笔之于书的圣经。圣经是神的话,祂的原稿是无谬 (infallible)、无误 (inerrant) 的。好,这里说特殊启示,这里特别是指堕落之后的特殊启示,就是圣经从创世记3:15开始,这个救恩计划呢,神是用不同的方法的。希伯来书1:1说:神自从古时用诸般的方法向我们的先祖晓谕,包括梦、异象、神迹,神亲自的显现、藉着先知讲话或者神亲自的讲话,而这一些的特殊启示的最后一步就是默示人把圣经写下来。我再说一次,特殊启示包括梦、异象(,不是我们所做的梦,是神特别为了启示而赐给人的梦。异象、)神迹、神亲自的显现、藉着先知传言,然后神亲自讲话,最后一步呢,就是将这个神要启示的默示,人写下来。圣经是神的话,圣经不仅仅是神话的记录,它本身就是神的话。当范泰尔(,64页中间,)把这些教义应用在知识论和护教学的时候呢,我们就看见他的一些新的重点和新的看见。

接下来,我这个傅兰姆说他要把焦点集中在范泰尔的启示观或者启示论,这个是他特殊的贡献能够帮助教会思索有关启示的教义。那什么叫启示论?就是普遍启示和特殊启示。普遍启示就是神在被造之物和人心中已经启示祂自己,堕落前、堕落后一样那么清楚,叫人无可推诿。因此,文化、科学、哲学、心理学等等,都是人对普遍启示的回应,但是,不是普遍启示本身。那这一些呢,是普遍启示。特殊启示分堕落前、堕落后,那在系统神学的学习里呢,特殊启示当然就是讲圣经是神的话、是神所默示的、是清楚的、有带有绝对的权威、是无谬无误的。那这个整个就叫作“启示论”,一般来说是系统神学的第一门功课。第一科,the doctrine of revelation。

好了,现在我们来看范泰尔对启示录(,the doctrine of revelation)对启示的教义所做出的特殊的贡献。当然,他很多的说法跟一般的改革宗的启示论是一样的,不过他有一些特别的贡献。

普遍启示

GENERAL REVELATION 

众所周知,范泰尔坚持一切的护教、见证必须建立在合乎圣经的预设上,不可以单单以对自然、事实严谨、中立的论证为根据的。因此,有些人批评他不重视上帝的普遍启示。这个是在改革宗神学家之间一些的辩论。

范泰尔论普遍启示﹕必须、权威、足够、清晰

Van Til on General Revelation: Necessary, Authoritative, Sufficient, Clear

65页,其实我们必须要了解范泰尔有一套很稳固的、很扎实的普遍启示观。我们已经说过了普遍启示就是上帝在被造之物跟人心中已经启示祂自己。那这个是这个普遍启示的定义,我们现在来看范泰尔怎么来论述、他的特别的贡献在哪里?在他的著作中,这个是最主要的重点。他强调普遍启示和圣经一样为了达成它的特殊的目标。再来一次,普遍启示,神给普遍启示要达到普遍启示的目标;神给圣经给我们,要达成神给我们圣经那个的特殊的目标。

那普遍启示是必须的、有权威的、足够的和清晰的。英文是 General revelation necessary, authoritative, sufficient and perspicuous.  Perspicuous这个字就是clear,就是清楚的意思。那这一点呢,是范泰尔在神学历史上很特殊的贡献,因为我们福音派假如都读过为《威敏斯特信仰告白》的圣经那段的话,我们都知道圣经是必须的、清楚的、有权威的、和足够的。那这个是一般基督新教,classical protestant对圣经的可以说四个属性, the four attributes of scriptures,圣经是必须的、是清楚的、足够的、大有权威的。

范泰尔的贡献时说普遍启示也是必须的、清楚的、大有权威的、足够的。我们将会看见普遍启示在范泰尔的护教学中扮演了举足轻重的角色,因为有了上帝清楚权威性的普遍启示,非基督徒才能够知道上帝。但这方面的知识又正是非基督徒试图去压制的。护教者所诉诸的就是上帝对非基督徒清楚的自我启示。非基督徒知道它、但却压制它。

昨天、前天我们已经讲了很多关于这方面:人人都知道神、认识神,所以我们传福音、我们护教是向人心灵的深处,他所知道的对神的知识,人人都知道神,我们是向他的心灵的深处说话。

普遍启示﹕启示上帝的永恒预旨

General Revelation Reveals Eternal Decree

65页下面,如此坚强的普遍启示观来自改革宗对上帝主权的信念,让我顺便提一提哈。其实改革宗神学最重要的不是预定论,最重要的是神的主权和圣经的权威。你会看见改革宗的神学呢,是真正的、透彻的尊重圣经的权威,圣经是神的话。因为是如此,所以讲到神的主权的时候,我们不会漏掉了预定而不讲。所以你不要以为改革宗的精髓就是预定论,不是的。预定呢,奥古斯丁老早就讲了,在第五世纪。改革宗的价值特别是在它尊重圣经的权威、清楚有系统的去解释上帝大有权威的话语。

好,我们继续看下去:如果万事都因上帝主权的预旨而发生,假如每一片树叶掉下来都是因为上帝永恒的计划的呢,那么所有的事多多少少都会显明上帝的永恒旨意的。假如一只麻雀掉下来,天父都计划好,那麻雀、麻雀掉下来这个事件,就多多少少的反映出上帝永恒的计划。因此,一切被造的实存,就是一切被造的人、天使等等,都启示着神的本性和旨意的。

范泰尔这样解释:这一位上帝显然对被造的宇宙,有一个整全、包含万有的计划。上帝对宇宙有一个计划,祂计划了所有的被造存有之间的所有的关系。再来一次,上帝计划了,英文是all the relationships between all the aspects of created being,被造的世界,人、天使、动物、植物之间,所有的关系上帝都计划好的。祂从起初就计划了末了,因此,所有被造的实存实际上都在显示着这个计划,也因此他们的本质是合理的。It is revelational, it is relational. 全宇宙都有启示性、全宇宙都合理。什么叫作合理呢?不是符合我们逻辑、是符合上帝的计划,所以祂是有祂的道理的。

66页,请注意:如果整个宇宙是为显明上帝的荣耀而被造的,(正如圣经不断地宣称的,)那么呢,除非宇宙是神的启示,除非整个宇宙每一片树叶都在喊叫“耶和华造我的”,除非整个宇宙是上帝的启示,不然的话,它不可能显明神的荣耀。

宇宙具启示性,因为它是为上帝的荣耀而造;

亚米念主义不承认人性具启示性

Universe Revelational, Because Created For God’s Glory;

Arminians Deny Human Nature Is Revelational

范泰尔谴责阿米念神学,因为阿米念主义是否认人性本身具有启示性的。下面我们解释一下:什么叫阿米念主义,就是人有绝对的自由意志、人有绝对的自主。

阿米念主义的看法乃是说,由于人的自由意志是独立于上帝的计划以外,人的选择不是在神的预定、神的计划里面的,那么人性就不可能是上帝的启示,因为人的选择、人的思考都不在上帝的预定之内。再说一次,所以人性、人的灵魂、身体就不可能是上帝的启示、上帝的形象。既然如此,普遍启示就不足于让人对罪无可推诿的。

今天下午我在预备这一段的时候我在想:啊!难怪福音派的教会呢,很少听到普遍启示这项教义的。你最后一次进到普遍启示这个题目,不论是在讲坛、不论是在讲座、是什么时候,可能从来没有人跟你讲过普遍启示。那因为我们福音派太过注重人的自由、自主、独立于神,那这个是阿米念主义的看法,我不是说我们每一位都是阿米念主义者。但是福音派的教会的确受到阿米念主义的影响很深,也就是说我们太少很彻底的去强调神的主权、我们很少彻底去解释神的主权是怎么彰显出来的,包括普遍启示、包括神的形象等等,因此,我们很少解释普遍启示。更少的去解释人、大自然、我们的动作、我们的选择每一片树叶、每一个星球呢,都在显明神。明显神什么?显明神永恒的计划。

那所以当我们说神借着受造之物启示了祂自己,当我们说神在人心里面启示祂自己,(罗马书1:18-20)的时候呢,反过来说就是:人和宇宙是启示神。再来一次,神在人里面启示祂自己,那人岂不是神的启示的工具吗?就是人就有他的启示性了,因为神的启示在人里面。神在被造之物中启示祂自己,所以被造之物就是神启示的媒介或者工具,所以祂有祂的启示性。这样子、这样一说来,神永恒已经计划好启示,这个永恒的计划是显明在人和宇宙中的。所以人和宇宙,每一个角落都是神的掌管之所在。这个是我们基督徒不喜欢听的,因为我们每个人都盼望自己是自主的、都不盼望上帝来管我们。所以改革宗的神学就偏偏的要强调神的主权,不仅仅是在救恩里面神的主权,连宇宙的存在本身都有神的主权。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)