第二讲 Apologetics_02

主讲:林慈信教授_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

上一课我们介绍了几个重要的观念,比方说上帝是自我见证的、比方说这一位全能的神是超时空的,但是祂具体的进入到时空里自我启示,因此人能认识神、能认识自己、能够认识宇宙。所有的人为的哲学都是抽象的,为什么?因为它不符合圣经,因为它不从圣经的出发点来建立它的形而上学知识论和伦理学。

刚才我丢出了三个哲学名词出来,只不过这是哲学的大范围。哲学分为三个大范围,形而上学、知识论跟伦理学,下面我们会再解释的。那么为什么哲学是抽象的呢?因为它不从圣经,就是这个创造主跟被造者之间这个绝对区分呢做出发点来建立它的形而上学、知识论和伦理学,就是建立哲学或世界观。

上一课我们讲过心中的坚持,心中的坚持,commitment of the heart,也就是预设或者前设的代名词、的同义词。前提、预设,就是人心中的坚持。人心中的坚持。那么为什么范泰尔每次都说it all began in the Garden of Eden,“都从伊甸园说起”呢?他的意思就是说人类堕落后,他的理性和其他各方面都堕落、都扭曲,所以不论是理性或者感情或者科学,堕落前和堕落后不能一概而论。不能一概而论。

还有我们说证据和论据是不可能说服人信主的,唯有圣灵才能说服。但是证据有没有用?有用,拿来作为旁证,不能用作正面说服人的证据或者是论据。好了现在我们继续。

我们现在谈到第一部分的第三页,我们说预设派的大师是范泰尔,另外还有薛华;John Frame,傅兰姆呢,他是范泰尔的学生、我也是范泰尔的学生,不过呢范泰尔和傅兰姆呢都是我的老师,他们同时教我的。范泰尔当时快要退休了,七八十岁,John Frame呢是27岁,耶鲁大学读完博士班,没有拿到学位,但是他是饱读了逻辑分析学,然后呢来教我们启示论、神论、系统神学。Greg Bahnsen,Greg Bahnsen呢当时我的学兄,高材生。所以范泰尔是我的老老师,傅兰姆是我的小老师,班森呢是我的学兄。另外呢顺便一提,目前呢在中文有一套三本的系统神学,书名是《圣经教义与实践》。三本的,香港基督徒学生福音团契出版的。《圣经教义与实践》是最浅易明了的系统神学的教科书。不过呢香港基督徒学生福音团契做了一件很好的坏事,好是有技术,坏是那个动机不良。它在香港不同的神学院招请了好几位神学教授,写了一些回应文章,里面十篇有九篇半是唱反调的。我猜想,这本也是我的学兄写的,这本书本来威林格卢顿(音)也是我的学兄跟个Greg Bahnsen差不多同届,我想呢威林格卢顿博士,他在拿到博士学位多年来在芝加哥三一福音神学院教书,后来他到别的地方,他是一位改革宗浸信会亲灵恩的。就是说,他对神的启示呢他留了一个空间,有一些启示不是与圣经启示一样,是没有权威的启示,从这个角度来看说是亲灵恩的。说是一位很亲和的改革宗的神学家,那香港的神学家呢就以本色化为理由,写了一大堆的回应文章,所以《圣经教义与实践》是很值得买来读的。因为第一你可以读到很浅易的当代改革宗的系统神学,第二你可以把它当作是90年代香港后现代如何渗透神学院的历史的证据,反面教材。今天在基督教书店买到的书十本有八本是反面教材。

我再说多一次啊!《圣经教义与实践》你要这样看,文本本身是一位大师写的,很清楚跟弗兰姆一样,清清楚楚,回应文章你可以把它当作为香港教会历史,(那海外或中国大陆也不例外),福音派如何受了后现代哲学的毒,神学教授怎么样把后现代的观念以本色化为理由来把传统正统的信仰颠覆,这本书就回应文章是很好的、很handy ,三本书里面都有。好,Greg Bahnsen我说是我的学兄。

除了范泰尔以外,前提派还有另一派,也是改革宗的,这个荷兰人赫尔曼杜伊威尔德,讲义里面他的姓是打错字,应该是doo不是Dou, Dooyewerd,Herman Dooyeweerd,Herman Dooyeweerd。那他的口号呢是加尔文主义哲学或者呢称为阿姆斯特丹学派。他的学生呢目前在加拿大、多伦多有一个集中地就是Institute of Christian Studies,基督教研究学院,在多伦多大学。我们还在讲第三页的第三行。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,然后呢薛华呢是把范泰尔的思想普及化的一位,他的《铁证待判》,对不起,他的《前车可鉴——西方思想文化的兴衰》是很值得一读的。不过你不要把《前车可鉴》当作一本西方哲学史的教科书来读,你把它当作一本给不懂西方哲学的人呢至少开窍,把一些的词汇先搞清楚的一本,但是绝对是福音派立场的一本的书来读。所以呢,最好是在神学毕业之前呢至少读过《前车可鉴》,之后呢你就一生的立志好好读一些哲学书,不要光看什么处理情绪啊、离婚啊怎么办那些的实际的书。二十一世纪要有道可传的传道人,不光是懂得怎么处理情绪。

我不是说情绪不重要,圣洁是从思想开始,以致到情绪跟行动,犯罪也是一样,从思想开始引致情绪。后现代文化倒过来,先把你的情绪抓住了、玩弄了,然后把毒药在你的理性里面灌注,这个是魔鬼的诡计。我们教会都在中那个毒,所以找那种甜甜蜜蜜的传福音的方法,根本就是从美国来的资本主义来的广告学。把它说穿了,美国来的十本有八本都是资本主义的广告学。一本书你在中文书店里买到,有一个奖牌,就表示什么?得过奖对不对?就是他的广告费花多一点嘛!麦当劳和 Burger King 的分别,就是他的广告做的多一点。从小孩子开始,洗他们的脑,你就要到买麦当劳来拿那个免费的玩具? Burger King是向大人做广告的。同样的,有奖牌的书,十本有九本只不过是因为他当广告的费打得多。做的多之后呢,香港跟台湾的基督教出版社每年呢去这个商业的会议,Trade Show,去抢翻译权而已,一点都不表示那本书本身值得读。我们在这里介绍的是古典的“旧路”,耶利米书6:说你要找旧路,你要找古旧的路,seek the old path,圣经的旧路、清教徒的旧路、宗教改革的旧路,教会才会有盼望、才会成熟。

好,我们继续看下去,一些的基本的、基础性的经文。我们现在来读彼得前书3:15,请各位看讲义就可以了,我们一起来读这节经文,来:“只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”那这个是护教学最基本的经文,我们再读一次,来:“只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”好,我们来看:先要尊主基督为圣,或者说Set apart,“分别基督出来为主”。所以尊祂为主、尊祂为圣,有这两个重叠的意义。“也要说出心中盼望的缘由”,第三要以温柔、敬畏的态度。

好,我们来解释一下以基督为主,尊基督为主。下面我要讲的这段是讲义里面没有的。护教和传福音的目的,都是尊基督为主的。护教和传福音的目的就是领人归主。我想证据派和前提派都是完全一样的,问题是我们的目标是尊基督为圣,但是达到这个目标所用的方法是否尊基督为圣呢?假如我们要用科学跟哲学,来说服对方,然后假如他就向我们的证据或论据低头了,来信耶稣啊,这种的做法是尊基督为主吗?也就是说,当我们假设我们和非基督徒之间有一块土地–中立地带,neutral ground,中性的、中立的,这块的地带就是理性或科学或者宗教的对话。当我们假设有中立的理性、宗教、科学等等的地带的时候,我们就等于在传福音方法上已经妥协了耶稣基督是主了。

请不要听错哈,我们在这里所做的是神学、不是技巧,我们不是说我们不要请人家吃饭、喝咖啡,不是这个意思。当然要,要请大家吃饭、喝咖啡。范泰尔常常说的,Don”t forget to buy the next cup of coffee. 你继续要请他喝下一杯咖啡,就是你不要把话隔断了、你不要把友谊关系隔断了。我们不是在谈这个,我们在谈的是我们的知识论,就是我们对真理的看法和对方呢是完全两样的。你不可以把真理的标准从哪里来呢,搞一个中立地带,“我们一起来谈”。不行的,这个不是说你跟和他吵架,这个不是说你传福音越讲的令人讨厌,越好、越属灵,当然不是。传福音技巧多得是,不光是讲,还要听呢。还要发问题让他讲,还可以讲故事;讨论别的事,讨论音乐、讨论体育、足球、婚姻、孩子,各种的事情都可以讨论,问题是你的立场不改变。这个中立地带的意思是你的立场不可以改。

我不是说我们讲话的话题只能够讲圣经,不然的话,你从早到晚朗诵圣经就好了,什么都不用讲。不可能的嘛,你早上起来第一句话大概不是朗诵圣经吧?你要刷牙、要做这个那个对不对?你要把圣经里的真理应用在哲学、政治、家庭、感情各方面。所以,我们的话题不可能没有圣经以外的,但是,我们那个立场、观点、角度、坚持是从圣经、从主耶稣,圣经和主耶稣双重的一个权威而来的。好,我们暂时说到这里。刚才讲这一段话呢,我们会不断的重复、重复,在这二十多个小时里面。

好,第二段,我们一起来读哥林多后书10:4-5节,在第三页的下面。好一起来读,一二三:“我们争战的兵器,本不是属血气,但是在上帝面前有能力可攻克坚固的营垒,将各样的计谋、各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了,又将所有的心意夺回,使它都顺服基督。”好,我们打的仗是属灵的,不是属血气的。血气是指这个尘世、这个被罪污染的宇宙、这个世界、这个世代,我们征战的兵器不是属这个世代的、这个宇宙的,乃是从神而来的。有能力的,可以攻破坚固的营垒,什么营垒?就是各样的计谋,就是拦阻人认识神那些自高的观念。我们的武器是可以攻破人类的自高的营垒的,一概攻破了,又将所有的思想夺回,使他都顺服基督。Every Thought Captive,夺回人的思想。

过去两年,台湾的改革宗翻译社出版了一本书,是最好的前提派护教学的导论,高中程度的,谁都能懂。书名是《将人的心意夺回》,就是来自哥林多后书10:4-5:将人的心意夺回。原著在这里,这个英文版呢,也是我的,我忘记是学兄还是学弟了。理查德格瑞,《将人的心意夺回》,Every Thought Captive。每一中的思想,都要伏在主耶稣基督的权柄之下。那这本是我的小老师傅兰姆写的,Apologetics to the Glory of God。这本书的中文版是《卫道学概论》,台湾华神出版的,《卫道学概论》,白的,这个皮(封面)是白的。这个是范泰尔的肖像,这本呢就是傅兰姆写的范泰尔的介绍,也就是各位讲义里面的第四部分呢,就是里面最精彩100页,我把它翻译了。这本呢是Cornelius Van Til: An Analysis of His Thought。

好,刚才拿这三本书出来呢是告诉各位这三本书的原著就是来自哥林多后书10:4-5,Every Thought Captive。我们不是把对方的观点、论据攻破就完了,我们的目的不是赢一场辩论,我们的目的是要得一个门徒。将人的心意,各种的心思意念夺回,作基督的门徒,那个才是我们的目标。所以我们的方法要从信仰来考虑。

我们主内有很多的同道都是很爱主很爱圣经、很爱教会的,但是我们在这里提出一个既新也旧的,其实很旧的一个护教的方法。各位我们很多时候知道的东西,以为自己是传统,其实传统背后还有很多传统呢,我们没有去挖掘出来而已。

我们第四页,争战的目的是将人的心意夺回,夺回来的心思是要信服基督。范泰尔的护教学强调我们要揭露,就是暴露出圣经的世界观,也就是传真理的意思。然后呢,暴露、揭露出非基督徒的世界观是如何的截然不同,也就是揭露对方的底牌的意思。

好,现在我们来读第四页的箴言26:4-5,箴言26:,这两节经文是很精彩的,我们读两次。读两次之后我问你,我们要做什么。来:“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你也与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”好,再来一次:“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你也与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”究竟我们要做什么呢?好,我们来看第一,“不要照愚昧人的愚妄话回答他”,它的意思就是不要跟着他的思想模式走、不要跟着他的世界观、不要跟着他的前提预设来回答他。也就是说,我们跟非基督徒之间是没有中立地带的。原因,恐怕你与他一样,就是跟着他的思想、跟着他的思路前提来走,走冤枉路,走错方向。

比如说现在有人问你,你现在在赤道的附近,新加坡,“请你带路,我要去北极。”啊哈哈哈,带他去北极,往北京走一趟就好了。“噢,不行、不行,我有一个亲戚住在澳洲,我们要去看一次。看完,要去纽西兰。”那个走相反的路,对不对?相反方向的路。证据派和古典派就像这样子,走冤枉路。你先妥协了自己的立场,跟他的思想,就是逻辑或者是科学跑;先把自己的立场,也就是圣经和耶稣基督,放下来,你跟他跑跑跑,跑到澳洲纽西兰。啊,《铁证待判》证明了,然后呢?噢,现在来请你来看我们的福音性查经,来信主耶稣,从南极在走回北极。他已经习惯你妥协了你的立场跟着他的里面的自主、自主自法的思想模式走了,你现在再叫他悔改信耶稣就十分难。他做了之后呢,也不一定作基督的门徒。

我再说一次,跟着对方的思路走,为什么不对?因为对方里面那个最基本坚持就是自主,自主。请写在一个地方哈,这些最重要的观念。什么叫做自主?就是以自己为中心,最重要的是不以神为中心。宇宙里的主角是上帝,不是你、不是我、不是他、不是你的福音朋友;圣经里的主角是耶稣基督跟上帝,不是你、不是我、不是我们的福音朋友。上帝爱祂的荣耀多过爱我们,听到了没有?我讲了一句很刺耳的话,上帝爱祂的荣耀多过爱你、爱我、爱福音朋友。以弗所书1:3-6;以弗所书1:7-12;以弗所书1:13-14,每一次圣父、圣子、圣灵所说的都是为了祂的荣耀的恩典得着称赞。万有都是从祂那里来的,藉着祂、归于祂,愿荣耀归给祂(罗马书11:33-36)。

那,人的思维啊,人的心里面坚持的是“我最重要”,不过他表达的方法有各种各样的。有的是我的哲学最重要,有的是我的儒家思想孔子或者是老子最重要。有的是人家怎么伤害我最重要,我就是不放过心中的伤害,那自己就变成偶像了;或者我最重要是别人喜欢我,别人一拒绝我,我就……我就搞不定了。广东话说啊,整个人就跨下来了。别人怎么看我最重要,就是我最重要的意思嘛。

我再说一次啊,听到没有:别人怎么看我是最重要,就等于是我最重要。而不是神怎么看我,不是怕上帝、是怕别人。所以这个心中的坚持呢,有各种各样的,有的是科学的、有的是哲学的、有的是人际关系的、有的是以前所谓的伤害做过受伤害者的,所以我们今天基督教的辅导界一大堆的世俗的心理学的观念呢,用圣经的名义来塞给我们传道人和信徒们。那这个是另外一课,这个是圣经辅导。

“不要照愚昧人的愚妄话回答他,免得你与他一样”,因为他心中的坚持就是自主,没有别的,除非他信耶稣。第5节“要照愚昧人的愚妄话回答他”,也就是说,那么你为什么要跟着他的思路走呢?我先打个比方,你就懂了。有人来跟你说:“牧师,我在考虑离婚,不过呢离婚之前来跟你谈一谈。”其实他就是要你刻个图章合法化,他本来已经想好了要离婚了。好,什么叫作“照愚昧人的愚妄话回答他”呢?你说:“是的,离婚是很重要的决定,会带来很多很重要的你意想不到的后果。比方说大部分、绝大部分的离婚的人呢,他的终身的内疚是没有办法填满的,这个心中的空虚。你的女儿嘛,要就是很恋慕她的父亲,或者很恨他。你儿子大概会很恨他父亲,一辈子,到了他的孙子。这种事情……所以离婚是很重要的你知道吗?你的权柄很大!你现在做这一刻的决定呢,你看影响世界多么大?你多么伟大,做了这么伟大的决定……”你懂吗?跟着他的思路走,你把一大堆后面的后果告诉他,

再来读哈,“要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧”。你就把他心中的坚持呢把那个后果或者含义,implication,说清楚。还要把他的底牌说出来,很多人不知道自己的底牌是什么的。底牌跟后果,免得他自以为有智慧。“哎呀,原来基督徒没有我想象那么笨!不是每个人因为失恋或者是破产才信耶稣的,不是儿女有病才来找灵恩派啊或者谁的“孩子医好病了,我信主了”。”不是的。哎!还要想一想哦:究竟人是什么最重要?“免得他自以为有智慧”。

“不要照愚昧人的愚妄话回答他”,你不要跟他的思路走,你要揭露他的底牌,告诉他底牌是什么、带来什么后果,所以要照愚昧人的愚妄话回答他。当然这两个“照”跟“不照”是不一样的。

好,我们来看罗马书1:18-23,我们要这样读,我们用一个不同的次序来读。我们先来读第20节,第20节,我们一起来读,来,一二三:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”好,第20节说“人人都认识神”。那这句话请你写下来哈,这是很重要的很关键性的观念,人人都认识神,All men know God。我们再来哈,自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,是不能见的,但是明明可知的,借着所造之物就可以晓得的。而且人是无可推诿,没有借口不知道的。

好,我现在问几个问题,不是把你们当作三岁小孩子侮辱你们的头脑哈。第一,罗马书1:20那里,谁在做自我启示啊?是哪一个神啊?是我们的神吗?不是西方哲学那个God观念吗?是我们的神是吗?三一真神对不对?祂在启示谁呀?祂向世人启示,祂在启示什么?祂自己,对,OK!那你说得哈,等一下我要跟你讨帐的。神在这里作自我启示,80年代就是1989年6月前前后后呢我跟很多中国大陆的高级知识分子谈话,当时我的普通话还是很不行的,还特别不会跟大家陕西来的卷舌头卷得特别厉害的讲话。他们在加州大学、斯坦福大学都是尖端的博士班的学生,然后呢老是跟福音团契的同工抬杠,抬到另外一个来抬杠了,这个第一个抬杠的站起来说:“咱们是不是这么看法的,咱们基督徒不是这样看法的。”他还没有信主哦!他说“咱们基督徒不是这样看法的”,OK,很好玩的。好,他们用普通话跟我讲话,我用我的香港普通话跟他们讲话。用普通话,但是除了一个字,“God”。哒哒哒……普通话普通话……God……哒哒哒普通话普通话……God……哒哒哒普通话普通话……God。为什么“神”这个字他要用英文讲呢?我想了半天,为什么“神”这个字要用英文来讲呢?

那下面是我初步的一个的分析。我认为他们把基督教的神就用英文God来表达的意思乃是说,在他们的心中,因为他们也没有我这么多的特权呢,除了有基督教的熏陶以外,在最好的西方的跨科技,interdisciplinary的一种哲学、历史等等的环境里面读大学。所以呢,他们会很自然的把基督教的神,认为就是19世纪康德之后马克思前后的各种学派里面的唯心学派的那个观念叫作“God”,英文是God或者德文的。你懂我的意思吗?他们心中那个神,不是圣经的神,是唯心主义的那个绝对真理而已。

那刚才我在问的是罗马书1:20,那个在做自我启示那个,不是唯心主义那个绝对真理、不是黑格尔那个精神,是圣经里面的三一真神作自我启示。所以“人人都认识神”,无可推诿的。所以,所以什么?所以我们传福音是有盼望的。重生得救的基督徒作护教是有盼望的,你是可以向人的心讲话的,因为他心面有(神),不过18节告诉我们他拒绝、他阻挡、他压抑啊。那下面我们还要讲,但是呢人人都认识神,你可以称这个叫“普遍启示”,或者称这个叫“宗教的种子”,就是加尔文用的那个名字叫“宗教的种子”,或者是“普遍启示”,神自己做的。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)