护教学  第十一讲  Apologetics_11

主讲:林慈信教授_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

我们在讲义的第一部分,头十页介绍过前提派护教学最基本的观念。什么是前提?前提就是心中的坚持、世界观。讲到世界观我们又分形而上学、知识论和伦理学。中间我们提出一些很重要的观念,比方说:创造主跟被造物之间有一个绝对的区分,然后我们解释什么叫没有孤存的事实;什么是接触点?接触点就是神在我们人生命中的那个形象;什么是自主?自主就是罪的核心,也是非基督徒的世界观的最重要那个观点;然后什么是具体、什么是抽象的?

好,我们现在进入第十一页,我们现在呢就进入到一些护教学的基本原则。前面那些是基本的词汇,现在我们来看些基本的原则。

第一是,护教者的或者护教学的诱惑。就是“盼望赶上时代,very relevant,很适切,这个是诱惑来的。教会传讲真理,赶上时代,受到学术界的尊重,从早期教会游斯丁开始,就是护教面对的诱惑。”这段呢是来自我们的教科书《卫道学概论》,当时呢,我还不知道这本书已经翻译成中文了,正在出版中。所以把几页呢翻成中文,你们在读教科书的时候,会再会面对的。

护教,就是讲道,护教就是讲道。这个观念的含义就是我们必须要讲真理、只讲真理。新约圣经常常斥责那些宣讲错误道理的人的。历史上有不少的异端,他们的起源都是某种护教的动机。再说一次啊,异端往往是从好的动机出发的。有人讲,我若要说服知识分子信基督教,我必须证明基督教是符合当代的思潮的,我必须要给知识分子看到基督教在理性上是可以被尊重的。因此呢,圣经的教义就被妥协了,以流行的哲学理念来取代了它。

第二世纪的护教者,多是很爱主的信徒,特别是游斯丁,他是殉道的。可是,妥协了圣经的创造论,与诺斯底主义的神、存有和世界观,世界,就是神观、世界观、存有观妥协、混合。神变成没有位格,三位一体有了高低之分。

历史上还有不少从护教的动机出发的人,革利免、俄利根,这是第二第三世纪初了;阿奎那,十二世纪,和现代的施莱马赫1800年上下;20世纪的神学家,包括布特曼、田立克Paul Tillich、Pannenberg。他们都想在文化知识界里表示基督教有理性的价值。这并不表示他们的动机是错的,请听清楚,并不表示他们护教的动机是错的,可是《前车可鉴》和圣经的警告,我们不能不得谨慎。

十二页,你至终的效忠是否对神呢?你最高的,是对神效忠吗?还是对理性上对知识分子尊重,这个才是你最高的效忠的对象呢?你心中的坚持是要效忠于神,还是在理性上对知识分子尊重,或者对一个抽象的真理效忠,或者对某一套的神学或者哲学、传统效忠?假如不是要效忠于神的话,请不要做护教者。那,这个就是我的老师傅兰姆写的《卫道学概论》里面很重要的一段话。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

下面,第十三页,这里简单介绍什么叫证据派。当代的大师有《铁证待判》的作者乔治·麦道卫,Norman L Geisler,贾斯勒,还有Talbot Seminar,就是百欧拉大学的几位教授。他们的方法就是要提出所谓“中立的证据”给非基督徒来证明神的存在和圣经的真实性的,《游子吟》也是属这一类的书。他们的逻辑呢,我们从预设派来批判他们。由于这些的证据,都是以一个所谓中立地带来建立的,而这个中立地带其实是不存在的,因此不能够绝对证实他要证实的,比如神的存在、圣经是神写的等等。这种的论证,只可以加强基督教信仰的可能性,probability、或然性或者可信性。背后真理的标准,就是说尝试去证明基督信仰的可信性跟或然率呢,他那个标准呢不可能超越或然性,不可能超越probability。就是说你最多证明圣经有99.9%百分比是可信的,不可能证明它100%可信的。

证据派的前提是“证据是中立的”,它们可以被科学、考古学、哲学等等来审核。市面上绝大部分的护教学的书,是属证据派的。这一派所谓的长处是,比较能被慕道的非基督徒接纳而信主。而我们预设派认为呢,信主之后若不在……哦,对不起是信主之若不在理性上降服呢,信主之后心意更新而变化是很难的。所以很多这种的基督徒他们透过证据派的护教信主之后,他们的心思意念并没有在圣经的权威之下降服下来,所以福音派造成各种各样的奇奇怪怪的基督徒。

他们的限制是,逻辑上,其实呢他们在逻辑上也不是没有攻击的余地的。非基督徒还是可以很理性的来反驳,贬低上帝和圣经的地位的。还有,科学、考古学学上的(,不是“帝”,的)论证法呢是现代时期的做法,很难被存在主义和后现代主义世界观的慕道友接受的。前提派呢还在后现代或者任何时代生存下去,因为,我们要针对的是人心中的坚持,我们是向人心讲话的。证据派呢只能向人的理性,而且是崇尚现代时期的理性跟科学的人讲话而已。

好了,我们现在来更深层的分析。第十五,十五页。为什么证据派会造成这么多的问题?那下面呢,我们要处理的问题是叫做圣经的完备性或者足够性。圣经足够给我们作护教的准则吗?还是不够,还是要找一些中立地带里的理性跟科学呢?好,下面这段呢是深层的分析,这段还是来自《卫道学概论》的英文版。

宗教改革时期,宗教改革者的口号是唯独圣经,意思就是说圣经是完备的、足够的。英文是sufficiency of Scripture,sufficiency,足够性,sufficiency。我们来读这个字sufficiency,sufficiency,sufficiency of Scripture,sufficiency of Scripture。圣经的足够性。护教者和布道者的目标是一样的,我们可以说圣经是不必辩护的。

有一次司布真牧师被人邀请去讲一堂“维护圣经的真实性”,他的秘书跟他说,有人这样邀请去讲。他就说:defend the Bible? You might as well defend a lion. 要为圣经辩护吗?You might as well defend a lion. 你不如去为一头狮子辩护好了。意思是狮子是不需要辩护的,只要狮子不在笼里面,它会自己为自己辩护的。圣经是不必辩护的。信心不是没有证据的空信,对不起信心呢,我们基督徒的信仰呢不是空的、不是迷信的,是建立在足够的证据上的信靠,这个证据当然不是从科学那里来的证据,是指圣经本身所提供的证据。信心尊重神的话是足够的。对不起,信心就是我们基督徒的信心,是尊重,神的话是足够的证据,神的话本身是足够的证据。就是信主耶稣的基督徒相信、尊重圣经就是足够的证据的。

信靠神的话是最高的证据,不等于说我们不注重,要提出理由的,神所做的、所讲的,一定有自己的理由。神就是真理的本身,也是智慧的恩慈的神。可是,上帝并不是每次都把理由启示给我们的,我们所唱的诗歌God moves in a mysterious way,神往往在黑云、密云背后隐藏祂的美好的慈爱的旨意,但是神没有义务每次都把理由告诉我们。有时神会向我们启示理由在圣经里面,因此,护教很重要的一部分就是把圣经本身为祂所启示的真理、提出的理由讲解清楚。

我再说一次啊,圣经里面提出一些的理由,为什么它启示这些真理呢?圣经里所提出的理由,我们要讲解清楚。不过,“唯独圣经”并不表示我们在神学讨论的时候不可以用圣经以外的资料的。我们只是强调在神学或者任何的学科里最高权威和准则是圣经——唯独圣经。

再看哈,在神学和任何学科里,最高权威和准则是圣经、是唯独圣经。在护教的过程、在传福音的过程,提出圣经以外的资料并没有什么问题。所以,我说了再说,我们前提派不是不用证据的,你提出圣经以外的证据是没有问题,不过,这些资料不可以与圣经相提并论。它不是神的话、不是神的启示。

十六页。人的思维是需要用圣经以外的资料的。因为上帝将我们基督徒放在当代世俗的世界里,我们是要正视这个世界的。物理、社会学、地质学、心理学、医学等等,当然要回应圣经以外的资料,神学也不例外的。因为神学并不仅仅是诵读圣经,乃是面对人的需要而应用圣经。假如你不理睬圣经以外的资料的话,你每天早上跟晚上就是背诵圣经就好了,这是不可能的。因此,根据圣经的原则来为圣经辩护,并不意味着我们在圣经以外加添其他材料成为我们的最高准则。虽然我们用圣经以外的资料,这样做不过是显示圣经本身的合理性。他意思是说,我们要根据圣经原则来辩护,但是不要想在圣经以外可以找到和圣经同样的高的权威的资料。不可能的,更加不可以在圣经以外找真理的准则,虽然我们用圣经以外的资料。我们用了圣经以外的资料,只不过是要证明圣经本身是最高的权威,是合理的。可不可以用圣经以外的历史、科学材料来证实圣经的教训呢?这样做是不是信靠这些资料多过信靠圣经呢?是否认为这些资料比圣经更可靠呢?那,证据派就有这种的嫌疑。但是,前提派也可以这样做,但是不一定等于认为这些资料比圣经更可靠,用这些证据论证不可能加添我们对最高权威性的知识的。用了这些证据呢,不可能更认识神、更认识神是我们最高的权威的,只有圣经才可以提供这样的知识。是,请记得哈,最高权威性呢,就是不可能给我们完全有把握认识神认识圣经。这些证据是不可能的,最多给你99.9%,而且那个水平是在人的水平,或然率,probability的水平,不是从上而下启示的水平的。

不过,假如要正确认识圣经,我们应该从不同的角度来看圣经。圣经在当时文化的处境和在整个宇宙的处境里的权威,这样可以看到圣经如何光照宇宙每一个范畴。

让我解释,这里需要一些时间解释一下:什么叫做应该从不同的范畴来看圣经?要看到圣经如何光照宇宙的每一个范畴。圣经是神的话,下面我要讲一段时这里没有的,讲义里没有的。圣经是神的话,所以,既然是神的话,神的话就有祂的同在和祂的权威,the presence of God。神的话就是神在说话,所以有神的同在,神与祂的话同在。不但如此,神的话是有祂的权威的。那,我们在这里改革宗向时代论跟亚米念弟兄姊妹挑战,他们实实在在在这一点上是打了折扣的,包括证据派。所以,当我们每一次接触神的话的时候,我们就接触到神的同在、神自己和祂的权威。而神的权柄是要管理每一个学科、每一个民族和生活每一个范畴。圣经不仅仅教你怎么进天堂,然后读经、祷告、传福音,这个当然是,但是神的主权、神的统治,包括宇宙每一个角落的。

我再说,圣经是神的话,神的话就是神自己在说话,所以有神自己的同在,又有神自己的权柄。而神的权柄是包涵要统治宇宙每一个角落,每一个民族、文化、每一种的学科、行业,生活的每一个层面。那这一点哪,是很多在改革宗神学以外的基督徒呢没有想通的。你只要问他:相信不相信耶稣是不是一切的主,他说:相信,他就同时建立一些耶稣不在某一些范围作主的一些的原则。所以,很多基督徒呢是过人格分裂的生活的,传道人也不例外。传道人祷告、读经、传福音,然后呢在理财和其他一些仍然是跟世俗一样的。我不是说理财世俗,我是说观念啊、那些准则并不一定是合乎圣经的。

所以,什么叫作读圣经,真正的认识圣经、认识神呢?真正的认识圣经、认识神,就是守约、顺服神,covenant obedience,这个是傅兰姆对认识神的定义,也是敬虔,就是爱主的定义。真正认识圣经、认识神,就是顺服。那顺服是从下而上来看,从上而下来看就是神的话语发挥祂的全能,在我们的生命中、在社会宇宙中每一个角落,不仅仅是我们个人的祷告生活里面,不仅仅是我们读经生活,神的话语发挥在宇宙每一个范畴中,这个叫作“应用圣经”。这个是傅兰姆对认识神、认识神的话很独特的一个看见,其实是基要的真理。不过呢他用一个比较新鲜的方法来表达就是了。

我再说,神的话有祂的同在、有祂的权柄,祂的权柄是涵盖宇宙中的每一种的文化、民族,每一种的行界学科、生活的每一个层面。那我说很多基督徒是不承认这一点的,或者没有想过这一点的,嘴巴说耶稣是主,真正的在护教的方法上,耶稣是主吗?真正在辅导的过程中,圣经是最高权威吗,等等的?所以让圣经的权柄发挥出来在每一个角落上,就等于是应用圣经。从下而上就是顺服神,或者是认识神。

十七页,护教者可以用圣经以外的资料,可是不能把这些资料变成独立的准则,用科学、考古学独立的准则来衡量圣经。就算你把圣经说得是一百分,你那些准则本身就高过圣经了。我们应当呈现、应当提出圣经的真相,和圣经与不同范畴的关系,就是说圣经怎么样去管理不同范畴的。这样做的时候,我们会发现圣经与其他的著作有时候同意、有时候不同意。这是很自然的,因为当神的话进入到有限的人间犯罪堕落的人类的处境的时候,当然就会对某一些的人类思想不同意了。这些事实,就是圣经有时候同意、有时候不同意这种事实呢,可以在恩主的手中用来说服非信徒。但是我们要做的就是宣告神的话,在每一个层面的权威。这个就是宗教改革所留下来的唯独圣经的这个原则,在护教方面发挥出来的含义。

好了,我们翻到第二十一页。我们这样讲啊,很多基督徒包括非基督徒就说,那你这样讲简直是在兜圈子啊,是圆周思维循环论证。不但如此,又是循环论证,那你根本就是没有话跟非基督徒讲啰?你还传什么福音,人家都不会听你的,你都是循环论证。下一堂我们从第而二十一页开始回答这个问题——前提派的护教是不是循环论证?假如是的话,是不是就跟非基督徒没有话讲了?

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)