第二十六讲 Apologetics_26

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

现在我们来解释一下,为什么假如我们不承认神是自足自有的,又不承认神是立约守约的那个神的话,我们的神必然是抽象的。

第四部分,第十六页。我们在前面注意到,否认上帝的自含丰满,就等于主张非位格主义。记得范泰尔说过吗?若否认上帝的简易性simplicity,就等于把上帝伏在一些抽象的质素之下,好像Joel Osteen(,约尔·奥斯汀 )在2008年圣诞节跟Larry King(拉瑞·金)说:“神的一部分在我里面,神的圣灵在我里面。”你把神这样一分部分的话,或者像基督徒说:旧约的上帝是凶巴巴的,耶稣呢,福音书耶稣嬉皮士长头发穿着拖鞋在沙滩那里走,永远是微笑的、圣灵又是火,又像能力。这样子把上帝隔开的话呢,你的上帝就是抽象的。不是的,父、子、灵都有所有的属性,他们是同质的,我们若否认上帝的单一、简易性,就等于把上帝伏在一些抽象的观念之下。

范泰尔认为,上帝的主权和祂的位格之间的关系很密切的。这位掌管着一切的上帝啊,就是充了满智慧、权能、公义、很精彩的上帝,祂的位格,祂精彩的位格,告诉我们祂怎么样掌权,祂的主权跟祂的位格之间关系很亲密的。这层的关系对人的启发很大,因为只有一位有位格的上帝才有可能是全权的,也只有一个全权的上帝才可能是绝对的那一位an absolute person。

好,我们来解释这一句话。“只有一个有位格的上帝才可能是全权的”。我们呼吁人来信耶稣,来把他们的生命交托给宇宙的主宰,但是,假如我们所宣告的神是抽象的、是存在主义的,只不过是自由恋爱、吸毒或者是从马克思主义的学术正典释放出来等等的一个自由观,假如我们的上帝只不过是God,是一个观念的话,这个God、这个观念呢,是没有权要求人来伏在它的主权之下的。第一天我们读罗马书1:19-20我问过你们,在罗马书1:19-20里,是谁在做启示啊?是上帝。上帝在为谁做启示啊?是为祂自己。罗马书1:19-20节并不是说有一个含糊的模糊的神明概念在那里自言自语,不是的。

那为什么我这样说,因为很多牧师都这样相信的嘛。我问你相信不相信人人都认识神?“啊,是啦是啦,人人都有一些模糊的神明概念。”哎,圣经不是这样说哦,罗马书1:19,20是那位三一真神在那里自我启示,而不是一个含糊的God、一个含糊的神明观念在那里自言自语。只有一个有位格的神才可能自我启示,只有一个位格的神才有可能说你要悔改,信我的儿子,我给你新的生命。所以我们不可能跟着这些知识分子、追求存在主义的知识分子走,传一个抽象的但是迷人的美的上帝观念。只有一个有位格的神,才可能要求我们伏在祂的权柄之下,也只有这样一个有权柄的神才可能是那个位格。

我解释一下,我用我很有限的经验来解释这句话。只有一位全权的神,才可能是绝对的Person那一个位格。大概十多年前我开始……没有十多年前,可能七八年前,在2000年到目前呢,我注意到人类开始(或者美国以外的人类),我开始注意到,人类好像很想往一些大型活动,不论是足球赛,当然我是美国人,所以我们称足球为football,你们的足球是soccer,你们所讲的football,我们叫soccer。就是说我离开美国才发现人类是那么迷着soccer的,英国式的足球的,或者是三个男高音在意大利什么废墟那里唱、开音乐会,或者哪一个韩国的女的小提琴手,也是在罗马的废墟那里开音乐会,或者是北京奥运,或者是任何的大型的活动,音乐的、体育的,哪一种的。我在想为什么在后现代的今天呢,人类特别向往这个?还有在大型球场,或者某些国家是禁止在大型球场,所以自己盖礼拜堂的,灵恩教会,要大型的,五千的、一万人的。

再读一下这句话啊,只有一位全权的上帝才可能是绝对的那一位。哥林多前书一章保罗说犹“太人求神迹,希利尼(希腊)人求智慧”,犹太人求神迹是求一些轰动的、大型的、很能够impress我的、震撼我的、满有权能的经历,往往是透过大型活动。那今天呢,我们有各种各样的科技,所以不论那个赛跑手是不是有跑到奥运那个火炬那里,还是没有跑、还是形象,那个不重要,重要的是震撼了全是界。不论你是造一个燕窝还是鱼翅总之你造了,不过这个刚好是燕窝不是鱼翅,下一次的游泳池是鱼翅也不一定,或者鲍鱼,这次是燕窝,成为全世界的那个第三世界站起来,中国站起来的象征,哇,震撼!那唯有一位全权的上帝才可能真正的震撼全人类。

保罗说,犹太人求神迹,我们传基督并祂钉十字架,对犹太人来说是绊脚石,就是说没有什么好看的,是震撼的相反词,但是对我们来说却是神的大能。唯有一位全权的上帝、立约守约的上帝,才可能震撼人的心。不论你这个球场造得怎么的大,音乐会造得怎么的震撼,不可能跟耶稣基督比。换言之,只有一位有位格的存有,才可能做出选择,并付诸执行。上帝是做出选择,祂的永恒的计划,然后执行了,也只有一位全权的上帝才可能至终避免被伏在非位格的原则之下。神是预定一切掌管一切的,祂不可能伏在我们的什么抽象的公平啊、爱啊观念之下,“神是爱嘛,神是爱啊,所以呢祂爱我们,你继续的未婚同居,祂还是爱你的、接纳你的。”那些非位格的抽象的爱的观念,神不伏在那些观念之下的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

十七页。范泰尔经常将这个绝对的位格主义带进他的护教学,神是绝对的位格的,尤其是当他在比较改革宗信仰和其他前面提过的不真实的人格主义的时候。让我解释一下,护教学呢有好几个层面的。我们今天这几天要把很多的层面同时介绍给各位,护教学有最基本的原则,不论是前提派的或者是证据派的,那个是一个层面;另外一个层面就是护教学跟系统神学的关系,就是说我们今天在做的,我们先把真的、正确的神观提出来,然后与假的、错的对照;还有,两千年来基督教,不论是罗马天主教、路德宗、改革宗、亚民念、自由派,巴特的存在主义或者后现代,对不起,还有前面的早期教父,历史上两千年来的护教学,两千年来的护教需要批判。所以范泰尔呢,他不单单是批判世俗的哲学,他也批判两千年来的从游斯丁开始,到爱任纽、游斯丁、阿奎那、亚民念主义、马丁路德还有自由派的士莱马赫,最后是巴特。我们同时也批判教会里面不符合圣经的神学或者是护教。

好,我再读一次啊,十七页。范泰尔常常把这个绝对的位格主义带进他的护教学,特别当他比较改革宗神学跟其他的神学的时候,我们也应该看见,他为基督教所作出的基本的论证乃是建立在圣经的位格主义上的。人若拒绝圣经里那位有位格的神,就只能够接受一位由非位格的命运所掌控的宇宙。1989年之后呢,我们中华展望出版了好几集小小的一份杂志,有一位1957年就写信给中国最高权威的一位画家,他就写了一篇信主的见证。我当时呢就开始觉悟中国知识分子(,至少是中国50、60、70年代的知识分子)和基督教之间的那个关系是什么。他那个见证的标题是“人能掌握自己的命运吗?”他就把问题点出来,这位50年代的民运分子画家他就把问题点出来。

傅兰姆说,“人若拒绝圣经中有位格的神,就只能接受一位由非位格的命运所掌控的宇宙”。非位格的命运,我想中国从鲁迅到70年代的新现实主义的小说所表达的就是个人面对一个非位格的命运所作出的呐喊,真正的信耶稣要觉悟到“原来我们人面对这个命运,首先命运不是非位格的,因为命运根本就不在我们手中,我们人是不能掌握自己的命运的。”当我们这样看到的时候,圣经里的上帝对我们就有意义。不然的话,我们仍然面向永恒,或者面向黑墙,一道墙。

刘小枫所编的《走向十字架的真理》那本书里面有一篇文章是“走向十字架的真”,《走向十字架的真理》那本书里面有一篇文章“走向十字架的真”。在介绍一篇俄国的存在主义的小说,就是那篇短篇的小说好像就叫做“墙”。就是在讲一个人那拼命的用额头在碰一道墙,碰、碰、碰到头崩额裂了还在碰,非位格的命运掌管了他。明知是没有用的,还在碰。假如拒绝圣经中那位有情的、有位格的上帝,就只能继续的碰这道非位格的命运的墙。

我的看法是,傅兰姆啊我的小老师在讲话啊:我的看法是“未来范泰尔式的护教需要比范泰尔更强调位格主义的原则。有些范泰尔用的词汇让人感觉到范泰尔的护教关心的只是一些抽象的哲学观念而已,比方说终极的一而众、一与众、具体的共相等等。虽然这些观念听起来很抽象,但他们实际意义是全然位格主义、全然有情的,因为(在下一章我们会讲,)在范泰尔的思想中只有一位有位格的(不是有啊,是有没有的有),只有一位有位格的存有才可能是一个真正具体的共相,才可能是终极的一与众。可是既然我们的护教是建立在范泰尔的根基上,我们就应该更明确的位格主义化”。

好,我来说明这件事情。傅兰姆说:既然范泰尔所相信的上帝、所预设的上帝是全然位格的,既然我们相信好像范泰尔相信神是绝对的有情、有位格的,因此,从事改革宗的传道、传福音的,就是按照宗教改革的精神去传道的,应该是贯彻的有位格的。

什么有位格呢?好我现在用一些的见证来说明。大家都听过薛华的名字,就是《前车可鉴》的作者。薛华不是一位哲学家,也不是一位神学家,他是六十年代跟七十年代向嬉皮士传福音的一位美国的改革宗长老会的牧师,不过他住在欧洲瑞士。所以当这些的美国人,欧洲人二十来岁,十九岁二十岁到处去旅行、吸毒,然后呢到了他那里,他那里有公开免费招待的一个事工。这些嬉皮士来到这来,他们带着很多的信仰的问题。一般来说,白天他们住的那边要帮忙打扫等等,然后呢坐下来听薛华的录音带,晚上晚餐和晚上的讨论在客厅里面是公开的。很多今天在美国的基督教大学教书的教授,或者在政府的高级的官员(,基督徒那些呢)都是受过薛华的影响的。就是我们这个年代,就是六十年代末七十年代初读大学这一批呢,就是文革的这一代,所以我们会开(我没有去过,我说我们这一代,)会开玩笑说谁在薛华家里面在他的地毯吐过,你懂我的意思吗?他们吸毒嘛,到了那边问很多的福音问题、理性的问题,很自然他的那个吸毒的病症爆发了,就吐在他的地毯上。那薛华的师母呢。就这样忠心的招待、招待招待。薛华的师母是出生于江苏的,她是宣教士的女儿,跟葛培理的太太一样,都是在中国出生的。好,那这个薛华。

我的讲道学老师,我说没有教我讲道,因为他每次讲道学上课就叫我们悔改,叫我们回到十字架面前,当时在1971、72、73年呢,C. John Miller,米勒博士是唯一威敏斯特的神学院教授,同时在牧会,不但是牧会,是开拓新教会。他有五个女儿,那五个女儿,他没有儿子的。他跟薛华一样,各种各样吸毒的什么样的人那,来到他那里,住在他那里,所以我们也开玩笑说有多少人在米勒家的地毯上吐过。那,假如我们真的相信神的预定、神的全权,我们所做的福音工作应该就像这样子的,我们的地毯应该是很脏的,常常要洗才对,因为人来过嘛。那Miller米勒呢,当时也带他的学生,也是他教会的会友去户外传福音的,怎么传呢?他到费城一个地方,一个街的角落,十个八个人围着他一个圆圈,他讲道,就是把教会的敬拜带到街上。不但如此,有另外十个八个呢,他们是向外的,他们不是圈子里面,邀请别人来加入这个圈子,把敬拜带到户外。

然后我的宣教老师简河培,(就是《现代神学论评》的作者,我说就是在韩国向妓女传福音的,他说神预定你了,他说是是是是。)当乌干达的伊迪·阿明独裁者下台的时候,我们有一位同学,是乌干达人,他在荷兰读艺术博士,后来,来威敏斯特读神学,后来他回去,伊迪·阿明之后的乌干达做内阁,米勒博士就是这一位每天叫我们悔改的老师和简河培从韩国回来的宣教士神学家,他们就带领着团队(,当时没有短宣这些名词的啊,那是1976、77年)去做Garbage evangelism,垃圾福音行动。因为,当时乌干达刚刚呢革命成功,所以到处都是垃圾,多得很的!所以基督徒(,威敏斯特神学生,)跑去搬垃圾,从一个地方搬到另外一个地方,同时有福音的宣讲。就是说上帝爱耶稣基督的羊,特别爱穷人,有需要的人、走投无路的人。

所以这里说,傅兰姆说“未来的范泰尔式的护教,要比范泰尔更强调位格主义”。其实范泰尔是一个简单的人,一方面他所受的教育是普林斯顿大学的哲学系里的理想主义(,唯心的理想主义)加上位格主义等等,但是他常常说“我是很简单的荷兰人,小的时候穿木鞋子的在荷兰,九岁来到印第安纳州,家里也是从农的,是农夫”,所以呢他在威敏斯特一方面教护教学、教这么多高深的哲学、神学、护教,同时他会跟隔壁的邻居,不论是邻居也好,天主教徒的修女传福音,就好像富勒神学院的创校教授卡尔亨利,就是神启示权威那四本的作者,他是浸信会的,他不是范泰尔派,不过拿他来举个例,他也是个护教学家。亨利博士呢他以前是记者,后来读了神学博士在富勒早期任教,他就跑去洛杉矶那些醉猫(?20:03)的地方,就去跟他们传福音了,发单张。所以,一个讲personal God,立约、守约、有位格的神,同时要向各种各样的人有兴趣,表达我们的关怀,神是特别关心穷人的。是的,范泰尔讲很多很抽象(,好像很抽象)的观念,终极的一与众,就是一和众,最后用三位一体来归纳的。具体的共相,就是宇宙的最高真理是具体的不是抽象的,是位格的不是非位格的等等。那这些听起来很抽象,其实我们刚才讲过,意思就是说:只有一位立约、守约活的神才有资格来吩咐你归向祂,服从在祂的权柄之下

好,第十八页。非位格的事实和原则之所以不可能是终极的,就是因为它们是非位格的。再来一次啊。非位格的抽象的事实和原则为什么不可能是最高真理?就是因为他们是非位格的,他们没有办法解释宇宙的合理性、道德价值、因果关系,还有逻辑的可用性。基督徒做护教的必须比范泰尔更加强调这个位格与非位格的对照。位格性的世界观将基督教的世界观和其他所有的世界观分别出来。

强调基督教位格性的世界观能给护教者带来几方面的好处的。第一,首先慕道朋友对我们说“哎呀,探索基督教是毫无意义的啦,因为假如要进行这样的探索,我们必须同时研究思想史中的所有哲学、宗教和意识形态,这个当然是不可能喽”。我们可以这样回答:你们应该给基督教特别的关注,是的,你们也可能比较所有的哲学宗教,但你要特别关注基督教圣经,因为在宇宙是由一位有位格的存有掌管呢,还是受无情的命运所掌控呢?这个问题上,基督教的看法是独特的,圣经是独特的。二,对位格的强调证实了当代世俗社会中人的孤单的问题,基督教为人提供了终极的友谊、终极的爱,他们可以在上帝的地毯上吐,这在非基督教的世界观里是找不到的。第三,唯有基督教的位格性世界观才能给我们把握,知道宇宙是由终极合理的主宰所掌管的。第四,同时也给我们确据知道宇宙是由终极正直(就是公义)的主所掌管的。正如我们所看见,这些的确据在任何其他世界观的大前提之下都是不可能的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)