第二十三讲 Apologetics_23

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

我们上一课开始讲了神的自含丰满,神自含就是自存、就是自有永有、自足,不依靠别人的意思。丰满呢意味着神的属性,比方说圣洁、荣耀、公义等等,各样都齐备的。

好,我们再来看这一段,应用圣经牵涉普遍启示,对普遍启示的回应,必须预设圣经。说到圣经的应用,当然就涉及到要让圣经的教训和我们的经历,我们所经历的现实要连上关系,这个就是应用圣经,这个就是适切感,relevance,这个就是本色化、处境化要处理的那个问题。圣经的教训怎么样跟我们的生活连上关系呢?关于上帝的不变和无限,我们要问。是的,圣经告诉我们神是不变,神是无限,那这个跟我们今天的时间、空间什么关系呢?圣经在这方面讲得不多,也不仔细,意思就是说:圣经没有告诉我们什么是空间,什么是时间。圣经告诉我们是起初神创造天地。我们在这方面所学的东西多数来自自然启示,也就是上帝在自然、历史中的自我启示。可是当我们对空间和时间的分析先预设了圣经的时候,时间是什么、空间是什么,假如我们首先相信圣经说起初神创造天地的话呢,我们就可以做出有用的结论,知道上帝是怎么样超越时间、空间,祂是超越的,又同时是在时间、空间里临在的,祂是靠近我们的。意思就是说我们不是先问天地是什么,时间空间是什么,我们不是先问我是谁,这世界是什么,我们凭空去问我是谁,时间空间是什么的时候,必定抽象了。因为圣经在这些方面,时间是什么?讲得很少,上帝讲的是上帝与时间的关系、上帝与空间的关系。这个预设圣经的意思是说你先相信宇宙有神,祂创造了时间、祂创造了空间,然后再讲时间是什么、你的历史观是什么,然后才讲空间是什么、科学是什么。

顺便一提,什么叫做永恒跟时间哈。很多人以为永恒就是无限度的时间,时间往过去,往未来,无限度的推就是永恒。我不否认上帝所处的时间是无限的,但是,傅兰姆给我们一个很好的定义,他说:永恒不是或者不仅仅是无限的时间,永恒乃是上帝对时间的主权,Lordship over time。永恒不仅仅是无限的时间,永恒乃是上帝掌管时间,上帝在时间之上,拥有祂的主权,祂对时间的主权,祂对时间的主权就是永恒的定义。同样的,我们说上帝是无所不在的,上帝是无所不在的是吗?是的。当然上帝是在宇宙每一个角落无所不在,但是这个还没有把事情说完。我们要说,上帝是掌管空间的,上帝是掌管宇宙。也就是说上帝是在这个宇宙至上的,那这一点呢系统神学称为它上帝的广大性,immensity。

我再解释一次。上帝是广大的,祂的广大性分两层来理解,上帝的广大首先意思是祂掌管空间,因为祂创造空间嘛;创造天地的主,上帝创造,祂是天地的主。第一,祂是在宇宙之上、宇宙之外、宇宙存在之先。祂在宇宙之上、之外、之先,而祂对宇宙有绝对的拥有权跟主权的。那这个是广大性的第一部分。上帝是在空间以外、以上的,祂创造了空间、祂掌管空间。第二,第二部分,祂也同时在宇宙中无所不在,所以无所不在只不过讲了广大性的第二部分而已。再来一次。我们先相信上帝创造天地,祂是天地的主。意思就是说,上帝掌管时间,上帝对时间的主权,就是祂的永恒,但是上帝也是在每一秒钟都在宇宙中的。

我曾经讲过一个叫做“同时发生论”,我说麻雀掉下来,这件事情要分三个层面理解。第一,上帝在永恒中预定了,某一天某一秒钟麻雀掉下来,那个是祂的预旨,祂的预定的旨意;第二,麻雀的确在某一秒钟掉下来,在大自然、宇宙里面各种的因素造成它在那一秒钟这样子掉下来;第三,麻雀掉下来的时候,上帝与这个掉下来的麻雀同在的,上帝是在那一秒钟的。那巴特称这个叫作“上帝的时间”,上帝的时间。就是说,一方面上帝在永恒中,上帝不受时间的限制的,时间中发生的每一件事情,都是上帝预定的,可是,同时祂是在这一秒钟的。这是护理的一部分,叫做concurrence,同时发生论,祂是在,不然的话,祂就是漠不关心的自然神论的上帝了。同样的,上帝是在空间以上,祂创造宇宙、祂掌管宇宙、祂是空间的主、祂是宇宙的主,但是祂同时在每一个角落。

再回到那个时间,我们可以这样问,因信称义,信心不是我们称义的凭据,信心是我们称义的工具、方法。上帝不是看我们的信心,称我们为义的,更不是看我们的爱心,那就更不用提了。因爱称义呢有点像中古时代的Abelard亚比拉1079-1142的说法。那你可以问,那上帝是什么时候称我们为义的呢?那,这个问题就不好回答了。上帝是看我们的信心,但是更看基督的义、公义,上帝把耶稣基督因为祂成就了救恩(就是他的十字架跟复活所成就的义),上帝把基督的义归算给我们。我们可以说我们的成绩单是考零分的,上帝看到我们的零分的成绩单,然后上帝把耶稣基督无限度的一百分的成绩单盖着我们的成绩单,这个叫做归算。亚伯拉罕信神,这就算为他的义,好像我们刷信用卡一样,把耶稣基督的credit,祂的义祂的功劳算在我们的账户里面。

好,上帝是什么时候做这件事情的呢?那,没有错,上帝永恒里就预定了祂的选民了,到他们信的时候是称他们为义的,这个是上帝的预旨,祂预定的。上帝也在时间中差遣祂的儿子死在十字架上,好叫信祂的称义。好,现在上帝看我的信心,称我为义。比方说,我是礼拜五晚上9:49分布道家第六次呼召人上台的时候,然后我九点四十九分三十秒信主啦,上帝是不是九点四十九分三十一秒称我为义呢?你听懂这个问题吗?是很荒谬的。因为上帝不住在时间中,但是祂也住在时间中。一方面祂是时间的主,祂称我为义不是因为我九点四十九分三十秒钟信主,祂是因为耶稣基督的义要归算给我,但是,的确的upon the occasions of faith,祂在我信的这个处境、这个场合里,祂将基督的义归算给我们,所以很难回答这个问题。上帝什么时候称我为义,甚至乎上帝什么时候重生一个人?因为上帝不住在时间中,或者上帝不受时间的控制,应该说上帝不受时间的限制。祂是住在时间中,但是祂住在时间中的上帝是创造时间、掌管时间的那一位,所以这个问题就不好回答了。

上帝是创造时间的,祂怎么可能限制自己在时间中呢?假如祂要限制自己的话,那是另外一个题目的。是,祂限制自己,在祂立约里面祂所应许的,祂所立的约里面是祂应许的一切事。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,这里我们所讲的是,第九页里面讲的是,时间跟空间呢,圣经讲得不多,我们都是透过历史啊、哲学啊、物理学等等去研究什么叫时间。时间是什么呢?到目前哲学是没有答案的。但是假如对时间空间的分析先预设圣经真理,那我们就有一些有用的结论。就是时间是上帝创造的,空间是上帝创造的,为了什么?为了祂的荣耀,为了祂至终的目标。那在时间空间中,神成就了祂的创造、护理和救赎的计划。

好,第十页。因此,上帝的启示让我们能够有效的使用延伸法和否定法。好,我们再回到延伸跟否定这个问题。昨天我们说过,假如我们从有限的我或者世界延伸,就是膨胀、扩大,哦,上帝就好像地上的爸爸,不过呢,祂无限度的慈祥,从有限的延伸到无限的话,肯定是错误的。因为扩大的有限还是有限的,扩大的地上的爸爸还是地上的爸爸。否定也是一样,我们不可以先预设,我们所碰到、所见到、所摸得到的东西,然后延伸它或者否定它,或者好像Fido那个狗,然后分析它的细胞啊、原子啊,分子啊等等,不行的。无论如何,我们只有借着启示才能避免相信一个虚空的神的。这样的神若是什么的话,就是假如我们自己用世界去延伸或者否定出来的一个神呢,只不过是我们的投射,是我们一个影子而已。

范泰尔在这里讨论了所有上帝不可传递的属性,祂的自足、不变、无限和合一。那上帝的属性,那我们在这里呢,等于上了好几堂的系统神学。那为什么要在护教学的课程要讲这么多的系统神学呢?因为一个正统的护教学,只不过是把系统神学倒过来讲,翻出来,里面翻到外面。系统神学,合乎圣经的系统神学,就是那个堡垒。圣经讲什么的,圣经告诉我们神是谁,祂的属性是什么,祂的计划,祂的永恒计划是什么等等。护教就是把圣经这一套的真理面向世俗不信的哲学、艺术、心理学、科学等等,来为自己所谓辩护,甚至乎是反攻、批判文化。正统的护教学是系统神学应用在,就是系统神学去检讨世俗文化。我再说一次啊,正统的护教学就是应用系统神学,根据系统神学就是根据圣经真理去批判世俗的思想,包括宗教,包括普及的文化,流行音乐等等。所以你抓到方法的时候,你就不需要老师告诉你,一步一步的怎么样去批判,民间宗教、流行音乐,敬拜赞美的音乐,男孩子可不可以带有耳环,资本主义现在到底是不是末日等等。这些问题呢你自己去批判,自己去想,你抓到了这个总原则。所以,护教学的前提,就是把护教学读好的先决条件就是把系统神学读好。

好,这里,傅兰姆说:范泰尔讨论了上帝所有不可传递的属性,不可传递的属性就是神没有把这些属性给人的。祂是自足的,祂的存在不依靠任何外在,因为任何外在物都是祂造的,祂是不变的,记得吗?飞机离开飞机场,是飞机在动,飞机场没有动,神是不变的。无限的,就是神是创造空间的,也是创造时间的。合一的,神不分部分。圣诞节,2008年,我打开电视,拉瑞·金在访问Joel Osteen(,约尔·奥斯汀 ),就是美国讲话最甜甜蜜蜜的那一位牧师,美国最大的教会的牧师,Joel Osteen。美国经济很不好吗?拉瑞·金就问他,你怎么看呢?他说,“上帝把祂的一部分给了我们(,就是圣灵)”,那这个是莫大的异端的,你知道吗?所以没有读好系统神学的不要在台上乱讲话。讲给全世界听,这个侮辱基督教。你不可以说圣灵是神的部分,神不能用“部分”这两个字的,你说神的第三个位格,或者说神的灵也可以,神的圣灵,基督的灵都可以讲,但你不能讲部分。神是一,Hear, all Israel,以色列你要听,我们耶和华是一位,是独一的、是一个、是唯一的、神的合一性、我们对这些属性的了解,必须要基于神的启示和祂的自含丰满相连。

下面,那关于上帝可传递的属性呢?神是灵,神是爱等等呢?祂的灵性,并不是一个含糊的属灵观念和类别,就是说,神是灵,哦,祂就不是魂,就不是体,是吗?不是的。你这样想,神是属灵的不是属魂的,不是属体的,你就把上帝归类,在灵、魂、体或者灵跟体之间,上帝是属这部分的,这一类的。不可以的。好像上帝是这一个类别的一个品种,人类是另外一个品种,不是的。神是唯一绝对灵the absolute Spirit,祂是自含的灵,就是自足的、自存的、自有的。上帝不需要与祂有别的其他物质来自我个别化,就是说你不需要把上帝与人区别出来,才认识神是怎么一回事。上帝自己不需要把自己与被造物分辨出来,祂才能够存在、祂才能够以灵来存在。

我再说一次啊,上帝不需要和祂的被造物分辨出来,才能以灵、以爱、以智慧、真理自居。祂就是灵,祂就是公义,祂就是公道、公平,祂就是智慧。我为什么生癌症?上帝有祂的计划,上帝很智慧吗?是的,祂就是智慧本身。祂让我们有癌症、有地震,是因为祂就是最智慧的那一位,那不等于说我们可以穷究祂的智慧。上帝是一个自我个别化的灵,self-individuated Spirit。上帝不是要经过一个动物学家来分类,这些是狗,那些是猪,那些是马、哺乳动物,那个是鸟,这个是鱼,这有一个是上帝,不是的。上帝是自己把自己个别化。然后所有其他的天使、人、动物、植物都是祂来个别化的,祂来分类,然后祂又委派亚当去命名,所以当亚当说这个是狗,这个就是狗咯,那就是那个动物的名字。

我八九岁的时候,我的主日学老师讲了一个哄孩子的故事,那是现在五十多岁的我呢,半世纪之后,觉得那个故事呢有很深奥的神学意义。他是这样说的,儿童主日学啊,儿童主日学。他说,亚当很聪明,你知道吗?他叫狮子叫狮子,你一听叫狮子,就是狮子咯,他叫老虎叫老虎,一想到老虎这两个字,你是不是就想到老虎?他叫牛叫牛,你想到牛就是牛对不对?叫马,你看这个故事用什么语言讲都通的,你要用英文讲,用闽南话讲,用什么话讲都可以了,对不对?亚当叫这个狗叫狗,你一想,狗,对不对?亚当叫猫叫猫,喵!这样,那不是哄孩子的,但是呢五十年之后我再想一想,很有道理,圣经说亚当给那个动物什么名字,那个就是它的名字,这意思乃是说,神委派亚当去把动物归类,分辨,个别化,一而众。为什么北京狗、狼狗都是狗?因为亚当说它是狗,就是这样子哎,你把这个事情想通它。亚当是全世界第一位最伟大的动物学家,也是最后一位最伟大的,后来的都是堕落的。他当时没有堕落吗?凯伯,Abraham Kuyper,这是他说的,他说亚当当时,可能会行神迹。那什么意思呢?不论你同意不同意啊,你想通这个原则,就是当时人,还没有堕落的时候,神、人、大自然界和灵界之间是没有隔阂的。所以如果说亚当当时可以行神迹,那个不稀奇啊。那今天我们对于灵界,对于自然界之间的边缘地带的好像有些说不清楚的探索,中药、经络等等啊,穴道,说不清楚的。那是因为我们对灵界和自然界的认识已经受了罪的污染。亚当当时肯定是全世界最伟大的中医、西医和什么医,东南西北医他都懂的。甚至乎是不需要医,他,人家根本没有病嘛。啊,听懂我意思吗?他的气完全、一定是通的,假如有气的话。这个“气”这个观念啊,当时亚当肯定有一个更超然的理解。好,上帝是委派亚当去把动物个别化的。亚当是被委派的,亚当是个别化了,上帝说我们要按照我们的形象造人,上帝自己,没有更高的一个上帝把祂个别化了,没有,上帝是自有永有的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)