第十二讲  Apologetics_12

主讲:林慈信教授_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

很多基督徒对前提派提出一些的质疑,其中一个质疑,第一就是我们对非基督徒争辩,跟他们争辩的时候,“不应该用圣经的原则,你这样做就是有偏见啰!就是循环论证啰!”证据派:“说不是的,我们应该给非基督徒一个没有偏见的论证。(这是古典派的啊。)是中立的,是没有宗教前提的,我们应该用非基督徒能够接纳的原则,比方说逻辑了、事实、历史事实,我们的经验还有我们的理性,这些都是真理的来源哪!把上帝的启示特别圣经要彻底的从基督徒的论证中铲除。”这个是证据派背后的一个原则。不是每一位证据派都是这样说,但是骨子里的这种方法就是要这样做。

好,我们来回应这个第一种的意义。基督徒,我们是已经委身给主耶稣基督的,我们这个课程的第一段圣经读了就是彼得前书3:15节,“要尊主基督为圣”。假如我们在护教的过程中,诉诸中立思维的护教,就是说我们要搞一个中立地带出来的话,就等于说“护教就是委身基督的例外”。耶稣是主,但是传福音的过程中耶稣不是主,因为我们要找逻辑、科学等等来做论证嘛。不单是用来论证,它们成为真理的准则。所以我们对耶稣基督、对圣经的顺服是可以撇开传福音的过程、撇开护教的方法,不需要在护教的方法的层面尊耶稣是主的,耶稣就不是护教方法的主。

明白吗?我再说多一次,假如我们认为,在传福音护教的过程中有一个中立地带,不论是科学、考古学,不论是逻辑、不论是西方的哲学宗教思想或者中国的哲学宗教思想,这个中立地带,我们可以在那里讨论,在那里泡。跟对方用同样的原则来谈话的话,我们就等于说:“在这个范围里面耶稣不是主,圣经也不是最高的权威。”那这个是一个很彻底的一个批判,请各位呢回去想个三个月到三年。

证据派这种的意义好像很合符逻辑,好像很符合人的常识,我们争辩的焦点既然是神和圣经,那么论证时当然就不可以假设神存在跟圣经是神的话喽!这样的假设是循环论证、是圆周思维,这样做传福音的工作不是就完蛋了?请注意,有一些提倡中立思维的,(他们自称为古典派,)认为他们的护教法是符合圣经的,是非常尊基督为主的。比方说史鲍尔,在他的著作里详细的解释了、分析了罗马书1:18-20那些无神论的心态,可是他们又在护教对话过程中鼓励非基督徒用中立思维方式。同时他们尝试建立中立的论据,没有任何来自圣经的预设的,那个史鲍尔啊。

二十二页。可是这些的古典护教家呢,在中立这个问题就不符合圣经了。史鲍尔在中文的著作有《叫我如何不信祂》这本书。使徒彼得的论据是不同的,在护教上委身基督,就是尊主基督为主,当然不能置之不理啊。护教这个环境,护教这个场合就是我们应当尊基督为主的时候。我们的言行都要尊主为大,也要鼓励他人尊主为主。基督的主权是我们至终的预设,也就是我们心中的坚持,我们心里已经委身于基督是主这个真理的。我们彻底的信靠基督和他的智慧、祂的应许、祂的话语,神的话是我们最高的真理准则。

好,我们先把这第一个,对方第一个反对的理由跟我们的回应,先做一个总结:我们往往没有去想传福音的方法,我们传福音过程所用的这个方法是一个哲学上的方法,或者说理论的一个专有名词。方法就是:什么是真理的准则?往往我们在方法,就是真理的准则上呢,没有想通基督是主、圣经是最高权威,我们盲目的去用了世俗的标准。我再说,不是不可以用逻辑,不是不可以用证据,看你怎么用?我们刚才说过了嘛,当然要谈谈考古学,因为圣经的权威都在考古学跟其他的范围中彰显的,但是不要跟非基督徒同意,说:“这里有一个中立地带,我们可以在这里对话。以平等的也是用同样的游戏规则来思考,来谈话”。这样做就等于妥协掉圣经的权威了。这个是需要思考的,这个是个很严肃的,对我们这些很亲爱主内的同道们(,他们是我们主内亲爱的同道啊,)的一个很重要的分歧跟批判,是很多人不愿意正视的。

所以,我们爱主的教会往往鼓励信徒们爱主,然后他们礼拜一到礼拜六他们做他们的生意、作他们的医生、教授、耕田,在工厂里打工。根本是两码事,基督是主,怎么样在思考在职业各方面彻底的活出来?没有想过。所以,我们自己传道人脑袋里面的人文主义啊,没有铲除的话,跟他们犯的毛病是一样的。这是终生要努力要铲除的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好了,我们来看第二个意义。

他们说:你们前提派简直是在兜圈子,是循环论证。什么是循环论证?我们不会这样说话。我们不会跟非基督徒说:圣经是真理,因此圣经是真理。那这样说没有错的嘛。或者说圣经说自己是真理,所以它是真理。这样的论据是没有错的,基督徒是这样信的。不过,一般来说,非基督徒不喜欢听这种话。但是我们首先声明,这样说没有错的。“圣经是自证的”self-attesting!你必须要信这一点,信耶稣不可以不信圣经,也不可以不信圣经是自证的。你信的主耶稣基督就是自证的嘛,祂宣称我是道路、真理、生命。圣经宣称都是神所默示的,就是自证啦,它自己宣告的。

不过你这样说呢,好像很难说服,不过,当然我们也不用说服,我们的目标不是要说服非基督徒。我们可以说有500个见证人,见证基督的复活。但是,非基督徒会发觉我们的循环论证、圆周思维的。他们假如这样问,你用什么标准来衡量这些证人的见证是否可靠啊?或者说你从刚才所讲的证人的见证开始,最后的结论是一个神迹,有死人复活,这种的思维究竟根据怎么样的知识论的啊?实验主义,experimentalism的哲学,就是休谟、洛克等等,不许可这种的论证的。18世纪的实验主义,就是迷信科学、迷信五官观察的,sense perception的实验主义,是不容许这样子论证的。事实上,我们基督徒从头就预设了一个合乎基督教、合乎圣经的知识论、合乎圣经的衡量见证的准则、合乎圣经的衡量事实的准则的。基督徒是用合乎圣经的准则来达到合乎圣经的结论的,我们是这样做的。

二十三页。那么,这个方法是不是就应该被定罪,是兜圈子呢?不。其实,我们每一个人都是这样思考的,不过很多人不诚实而已,自欺欺人。每一派的哲学都用自己的准则来证明自己的理论的。然而,没有一个人的思想可以一致的。相信理性是至高权威的人,就是理性主义者,在为理性主义辩证的时候,一定要预设理性是至上的。

我再说多一次啊,假如你是理性主义者,你要证明理性至上,你在证明的过程中,当然你假设也宣告理性至上。你是用理性至上,来证明理性至上的。那些相信感官经历或者科学至高的人,实验主义者,一定要预设感官或者经历至上。在你证明科学至上的时候,你整个方法、整个过程就用了科学至上这个大前提的。怀疑主义者必须要怀疑自己的怀疑主义才对,当然这个是怀疑主义要面对的难题,是不能解决的。怀疑主义怎么能怀疑他每一句话都要被质疑啊?他就不能讲话了嘛!但是他必须这样说,假如他真的是怀疑主义的话。每一个人,不一定要是理性主义者,不一定是迷信科学的实验主义者,不一定是怀疑主义者,每一个人在我们做的每一件事情上,都不可能放弃我们的大前提。我们传道人讲圣经的真理,平信徒说:“哎,你不实际,牧师,你不实际。”什么叫实际?因为讲你不实际、你的信仰不实际的时候,这句话他背后对实际是什么,有很多的前提、很多的预设,实际就是有利可谋、没有吃亏。

我用北美华人餐馆的一个例子来做例子。北美洲的华人,就是中国菜的自助餐餐馆,有两套冷气机,一套是空调,第二套的冷气机呢那阵风是哪里来的?就是每一次龙虾一出来的时候那阵风,“嗡”,人都跑去拿了。对不对?你去自助餐,龙虾或者蚝,oyster,出来的时候,“嗡”,5秒钟就拿光的。实际就是不吃亏,“我付了钱嘛,我当然要拿够一大堆的龙虾。后面的拿不到,不要紧,我拿到了。”一大盘,吃掉半盘,丢掉半盘就跑掉了。啊,实际。

然后去麦当劳这种地方那餐巾,纸餐巾一定拿至少四张对不对?或者十张。我也拿!我承认我拿,OK!因为我们华人呢,脑袋里面有个假设、有个预设:“明天联合国会宣布纸餐巾荒,如果今天你不拿,明天没有拿的。”你去餐馆里面,番茄酱、纸餐巾拿这么多,然后回到家里放在车上呢,又不用、又丢掉、又被太阳晒得黄黄的。我们中国人这个实际观呢,是一种宗教信仰来的。

那,不过我们中国从前是闹饥荒,条件是很差,但是我们就把这种实际观带进信仰来喽!广东人说:信耶稣有饭吃吗?他的意思就是说,我带着我这种实际的实用主义的观念来。“传福音,你这样传有人来吗?”同样的道理嘛?所以,我们就去韩国取经咯,要学怎么敬拜上帝咯;去新加坡取经咯,怎么样敬拜上帝咯、传福音呢等等。没有一个人的论证的过程里面,是不假设他所假设的,每一个人都在做循环论证。

我再打另外一个比方,刚才打那个是刺激你们的。这个,比方说:你碰到一位太空科学家,他是搞火箭的,太空船的。你请他解释,你说:我很有兴趣,你可不可以用两个小时介绍一下什么叫太空科学,space engineering?但是你不可以用任何一本关于太空科学的书或者文章来解释给我听。那个荒谬嘛!那非基督徒就这么荒谬,就是那么荒谬的对待我们。只有基督徒是被人这样虐待的:“你要给我证明神存在,但是不可以用圣经。”然后呢,证据派就乖乖的跟着这种的要求来走了。不可能的嘛,你想通了,你就知道,任何一个观点、角度或者任何一种的学说、价值观,你要去解说它、证明它、为它辩护的时候,你这个解说的过程不可以不假设它是存在的、它是真的。没有可能的。不过很多人眼睛盲了,首先非基督徒在这方面盲目的,基督徒也跟着这样跑。你真的揭露底牌的时候,我们每讲一句话背后都在假设我们的信仰的,不然我们人类不可以讲话的。你都带着你的信仰在讲话。

好我们读下去啊。“为一个至终准则争辩的时候,(无论这个至终准则是圣经、可兰经、理性、科学,)我们用的准则必须要符合我们的结论” 。从头开始时,已经用了符合结论的准则的。假如这个叫做兜圈子的话,那全人类都在兜圈子。科学家怎么可能用一些不符合科学的方法来证明科学的定律呢?不可能的嘛。

好了。既然这样子,传福音是要没话讲咯?你就讲,圣经说圣经是神的话,所以圣经是神的话咯?No!不是的,不是的,有很多话可以讲的。下面有5个理由。

第一个理由,为什么还有话讲?第一:神已经很清楚的向非基督徒启示了祂自己(罗马书1:18-20)。虽然非基督徒抵挡压抑这种的知识,可是在他的深层意识里,有这种启示的回忆的。非基督徒的罪就是抵挡这回忆,也就因为他有这种启示的回忆,因此他必须向神负责。他在心底里的、心灵的深处知道,科学主义是错的,圣经的准则是真理。

我再说多一次,非基督徒心灵的深处知道,他这种的迷信科学或者迷信逻辑是错的,圣经是真的,不过他埋没了那个启示。我们的护教论证,我们的见证不是针对他的科学主义,乃是针对他对神的启示的回应,你懂吗?我再说多一次啊,这段话很重要的,不要翻过去后面,这段话很重要很重要。你传福音的对象不是他的科学主义,不是他的无神论,不是他的理性主义,乃是针对他对神启示的回应。

我说第三次,你不要以为你打赢这场辩论,你打倒了他的理性主义、科学主义、存在主义、什么主义,你就赢了,不是的,你根本不是针对这个下药的,你要针对他对神的启示的回忆。简单的说,你针对他的良心传福音。这样做,不等于说不理睬他的哲学。要,你要研究,特别向中国大陆知识分子传福音。表面的那些他那些反对基督教的理由,和心灵深处的那个伤害跟怀疑跟不信,两样要同时悔改。

中国知识分子是一个最明显的例子,海外的或者是传统的教会往往呢,因为我们在神学、护教学上条件非常差,所以呢,中国知识分子在海外呢都打倒我们海外的华人福音派的教会的。好了,那是不是就好好的读一些证据派的证据,把《游子吟》印到50万100万本,发给他们,他们就信主呢?不是的,因为你用这么多的证据证明圣经是真的,并没有向他的良心说话,他的良心是知识分子的精英主义的傲慢。简单的说,最重要是他的良心里面压抑了神的启示,所以他会在其他的方面表现出来,其实他在寻找爱、在寻找自由,好像鸟笼里面出来的鸟,寻找其他的各种各样的东西,但是会用一些理性方面的问题来遮掩。他会跟你们基督教说:“你们基督教什么十字军东征都是丑闻了,我们都知道你们基督教做了这么多恶做极的事情。”他们用很多方法可以难倒基督教,但是心底里面他是在背叛神,然后呢又没有平安、没有爱、没有真的自由等等。护教的过程两个层面都要处理。

好,我们继续讲啊。我们针对他对神启示的回应,神的启示给我们的知识论是有所暗示的。若要成就这样的见证,我们不但可以用符合圣经的准则,必须要这样做才对!

我再说多一次,假如我们要针对他的心说话的话,你不把圣经当做护教的准则的话,你才没有话说的。啰啰嗦嗦讲了几个钟头等于没有说的。我们属灵的争战的兵器不是属血气的,是属乎灵的、是从神来的,要将人的心意夺回,归信基督。所以在知识分子跟我们基督徒谈话的过程,你假如不坚守圣经的“圣经是真理的或者审核真理的准则”,你不坚守的话,你才没有话讲的。没有开始已经被别人打倒了。而非基督徒知识分子看穿我们基督教这套东西的,除非我们用爱心在神面前寻求勇敢,向他的良心讲话。不然的话,我们才是没有话讲的。

好,二十四页。非基督徒说:“哎呀你们基督徒,一面兜圈子,我不能接受你们的预设的。我又不相信神又不相信圣经这套东西,我从头都不接受。”你可以这样回答:“我们再谈谈啊,好!请喝下面一杯咖啡。可能我的预设迟早会吸引你,正如你的预设早晚也可能吸引我一样,我们可不可以继续深入的解释我们的思想。就是说你继续解释你的无神论,我继续解释我的有神论。我们继续的介绍自己的思想,让我们继续用我们的预设来谈一些到目前还没有谈过的题目,好吗?

听懂这个问题吗?你向他挑战说:他可以用他的预设来解释他信什么。其实我们基督徒也得好好的听。所以我问我的邻居说:”你是神吗?“她想都没有想过这个问题。但是我要知道,我问她你70年代在美国东部,你最影响你的书是哪些?我对他真的有兴趣嘛。而他,那个男的我问他:你的宗教背景是……哦,是从哪里来的,天主教背景等等。Ok,然后他就说“我最讨厌福音派”,我说“我就是”。不过我不是共和党,我说。我的意思说基督教不是跟右翼政治挂钩的,这个不是必然的结论。我跟他说我也是关心社会公益的。

好,所以,我们可以,对方说:“我不接受你圣经的信仰”。“没问题啊。你的事,我知道,难道我不知道你不接受我的圣经吗?我老早就知道,你也知道我不接受你的那套,对不对?没有问题的。好,请喝下一杯咖啡,我们再来谈。我们可以谈,追求、环保、核战、经济,各样都可以谈,但是你从你的预设谈,那你要诚实哈,你要从你的预设彻底的来讲,你对任何问题的看法。我也很彻底的从我的预设继续来谈我对不同的事情的看法。可能早晚哈,我的预设可能吸引你,也许是你的预设吸引我,我们继续谈。

很多非基督徒就说,“哎,听你都塞气(?)广东话,就是“听你讲这些废话。”但是假如他真的是诚恳寻找真理的话,他会说:“这个基督徒这么奇怪的。我跟他说了嘛我不相信你的东西,他还有话讲的。”有,请你说。你懂吗,你就请对方,就好像记者访问一个人一样,就是请你解释你的那一套信仰给我听。那我们传福音的人要对这个有兴趣,不然的话,我们真的会没有话说。预设派的护教有很多话讲的。证据派或者其他的讲道他不要你的东西,你就没有话讲。他们才是没有话讲,我们有一大堆话要讲。好,下一堂继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)