护教学   第十讲 Apologetics_10

主讲:林慈信教授_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

好,第十六点,人的问题。这错误的说法是:人性里的善恶不是与生俱来的天,神所给的本性。是因为永恒里的灵体(,就是天使)堕落了,因此就有物质。因为你记得吗?物质是非存有,灵体是有很多存有的。它堕落了,它变成一个很差劲的一个物质,所以现在呢,我们人呢被造为什么有身体?这些身体都是为这些堕落的天使、灵体造的监狱。是啊,你听起来好像是这个很保守的教派的禁欲主义,其实是邪教,是异教。

不是的,人被造的时候是善的。包括身体跟灵魂,邪恶是因为人犯罪才存在在人间的。那这句话呢我不太喜欢这样表达,但是呢,太多人问我这个问题——就是罪从哪里来?那我就反问:你对罪的定义是什么?你问的问题是人会犯罪,人第一次犯罪是为什么?我的答案就是他犯罪,他要自主啊,他的思想。所以不要怪罪于魔鬼。当你问罪哪里来?你不能问这个问题的,罪不是个抽象名词,对不起,罪是个抽象名词,罪不是个物体,你不是问人的肝跟脏哪里来,不是这样子了。罪是人的反抗,一种的态度跟行动。那你只能问第一次人间犯罪是什么时候,然后第一次宇宙(人间以外)犯罪是谁犯?你可以问这些问题。但是,你不可以问罪是从哪里来,你懂吗?你把它当做一个抽象的物体来(?1:50)它呢,就很麻烦的。好,人被造的时候是善的,不是恶的。

第十七,人的问题,人为什么需要救恩呢?人的问题是因为人是有限的,生命短暂的。这是错的!这个是诺斯底派的看法,也正是很多福音派传福音的时候用的方法。错的!人的问题,人为什么需要救恩,是因为人背叛了上帝,人的问题是宗教性的、属灵的问题和道德的问题。就是背叛上帝,不虔不义,而不是因为我们有限。你把我们的有限性说成是我们需要耶稣的原因呢,就大错特错了。

十八,原罪借着繁殖传到全人类。那是天主教的说法,正确的是因为上帝对待亚当是人类的头、人类的代表,因此,上帝把亚当的罪归算给全人类。那重要的有三个词在这里,头、代表、归算。结果,结果呢繁殖的后果,就是每个生出来的都有上帝所归算的罪,而不是用繁殖传下去的。那是先,上帝先有祂的归算,祂的审判。

十九,有两个道,两个logos,俄利根说的。错的!只有一个道,就是耶稣基督。

二十,有两个道,这个是亚流(Arius 250-336)后来的亚流派的亚流或亚里乌啊。有两个道,一个是上帝里面的能力,就是那个上帝的属性和道成肉身的道。错的!三位一体里面的第二位是一个位格,道成肉身之后,并没有改变祂是上帝里面第二位。不能说永恒的道是一个道,道成肉身的道是另外一个道。那是亚流的错误。

二十一,耶稣基督,就是上帝的道,祂的儿子,是从属父上帝。本质上低过父,这是俄利根。错的!正统的是上帝的儿子是与上帝同等、同是上帝、同有尊荣、同是永恒、拥有所有上帝的属性。但是,在永恒的计划中呢,子甘愿道成肉身,顺从父,因此在救赎计划,子是从属父的。但是在本质上不是的。Ok?子在祂的本质上与父是同等的,但是祂不以为与父同等是能夺的,而谦卑自己,所以祂是从属父。本质上的三位一体就是父子灵是同等的,父是神、子是神、灵是神。但在救赎计划上面,Economic Trinity呢,这个三位一体呢,子跟灵是顺服父的。你要搞清楚这两方面,本体上的、本质上的三位一体跟救赎计划上的三位一体是不一样的。同是三位一体,但是你要把这两个层面,两个dimension, perspect分开。

二十二,父生子,不是必须的行动,necessary act,而是自由的行动,free act。这个是错的!那什么叫必须、什么叫自由呢?自由的意思就是父神计划,decree,计划生子的。这个是错误的,是俄利根的。不是父计划要生子。什么叫必须的?好,待会我们看啊,这些词是很重要的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

父生子,是三位一体神在永恒里必须的存在模式,是必须的、不是自由在祂主权里面所决定、计划行动。我的意思是说,那我们先这里,请不要翻了,我们先回到这里,这一点我们要好好的讲一讲。你不能说父神的旨意,就是生子,不能这样说的,父是神、子是神,父是子之父,子是父之子。所以耶稣说我的父、你们的父,我的上帝、你们的上帝。再来哈。父是神、子是神,父是子之父、子是父之子。父在永恒里是子之父,这个是最重要的。圣父在永恒里是子之父,绝对不是圣父在有一天早上起来说:哎,我生一个孩子。就生了一个了。不需要母亲就生了一个儿子,不是的!父与子是同永的,同样的永恒,同永的,co-eternal,同永的。所以父生子,子受生是必须的,不是自由的。自由的意思就是说,是神的计划、神的旨意。你一用计划、旨预定这些词的时候,就是在讲三位一体。三位一体,神从来就是三位。子和灵是没有开始的,The Son has no beginning。假如你说圣子在永恒某一个时间开始存在,这个异端,老早就被定为是异端了,The Son has no beginning。父生子,子是父所生的,这个是在永恒里,从来就是的事实,从来就是的事实,是必须的事情。所以我们说这个是神,三位一体必须的存在模式,祂们就是这样生存的,祂们就是这样存在的。父、子、圣灵,子是没有开始的,灵也是没有开始的,这个才是正统的三位一体的教义。

好,我们来看下面一个。

二十三,圣子是能变的。这个是错的!亚流派。正统的是:圣子和圣父圣灵一样,是不变的神。意思就是说,道成肉身呢,不是圣子改变了祂的本质,乃是祂穿上了人性。不是改变。

二十四,错误的说法是:道与耶稣这个人的灵魂在永恒里结合了。这个是很抽象的说法,俄利根。你看哈,精通哲学的人写出来的神学,除非他的心思意念受过圣经的洗礼,不然的话他会把很多抽象的哲学都写进他的神学。而俄利根是个很好的例子,他说“道”,就是神那个理性,没有属性的那个“道”,与耶稣的灵魂在永恒里就结合了。错的!道,耶稣基督的神性,就是三位一体的第二位,与耶稣基督的整个的人性,在道成肉身的时候结合,而不能说在永恒里结合。

那这里的问题是什么呢?你请注意听哈,请各位忍耐一下,好像一个很繁琐的问题。我们都知道耶稣基督人性,他的身体是圣灵感孕玛利亚生出来的,那请问耶稣基督的人性里面的灵魂那个层面是什么时候生出来的呢?是跟玛利亚受孕的时候一起灵魂身体就开始存在了吗?那,这个是我自己的看法哈,这个是我的立场。但是俄利根呢,他搞了一个非常怪的一个理论,他说,不是的。耶稣基督人性的那个灵魂部分呢,在永恒里就跟道,就是跟祂的神性,结合了。

那为什么有这些怪论呢,你也要了解。圣经里面有几句话呢是很难懂的:歌罗西书第一章,子是什么?那个受造者以上的头生者firstborn over creation。什么意思呢?那现在不是保罗神学,所以我们没有时间去好好解释这句话,你有很多很好的参考的材料,我也有保罗神学的讲义,你们可以去参考。在网上CCNCI.com,我们已经讲过保罗神学了。保罗神学不是因信称义哈,保罗神学讲一个很宏观的宇宙观。包括这一点,子是受造者的头生者,从死里复生的头生者等等。

好,所以究竟耶稣的灵魂是什么时候被造呢?有人会这样说,因为歌罗西书有这句话嘛,“子是被造者的第一位”。他们就说:上帝在没有创造世界之前,做了一件事情,就是创造了耶稣的灵魂。那俄利根呢大概是最早的讲这种的理论的一个,但是呢他也说,在永恒里呢,被造的耶稣的灵魂呢就跟圣子已经结合了。那这个是没有足够的圣经的根据的。

不过我要各位知道,歌罗西书第一章也是很难解的。那我个人的领受是:耶稣基督的人、灵魂跟身体,都是圣子在道成肉身的时候取得的。He put on,祂穿上了人性,就包括了灵魂的层面跟身体的层面。谢谢你们的忍耐,这个问题呢,其实也不是没有教牧层面的意义。

二十五,基督的神性跟人性混合,祂是混合品,两性没有融合,错的!基督的神性跟人性完全的联合,不是混合。

二十六,基督与父是同质,可是祂不是位格,只有一个位格就是父。基督只是神的理性和能力,所以基督与父同质,是的,祂是属神的,He’s divine。但是祂只不过是神的理性。特土良(德尔图良)还有动力神格唯一说,也就是萨摩撒他之保罗是这样说的。萨摩撒他的保罗是很重要的,是个很重要的异端,第三世纪的,这叫做“动力神格唯一说”,Dynamic monarchism。好好去读《基督教教义史》这本书,读不懂的话,看我的讲义,因为我把那些不懂的地方尽可能把它翻译,重翻了。

不是的。基督与父神是同质的,祂是位格He is a person,正如父是一个位格。那,不要把位格,person,当做是一个属性来看。“子的生存形态与父不同”那这个是对的,子是子,父是父。子是子,父是父这件事情,叫作生存形态;子是位格,父是位格,这个不叫属性,这个叫做三位一体有三个位格。神是personal,the Son is a person,the Father is a person,子是一个位格,父是一个位格。位格的意思就是说:有思想、有情感、有意志、有计划、会有关系、有行动、有思想等等。基督,是子与父同质,祂是位格,不能说祂不是位格。

二十七,logos,道,是神里面的理性,是非位格的。到了创造,就是神创造宇宙的时候才有位格。你可以说因为神说话嘛,要有光就有光,所以祂就有位格啦。但是呢,祂在永恒里只不过是神的理性。那些都是很抽象、很玄的说法,是没有圣经根据的。

那,我们今天很多时候就把儒家、老子的思想或者是谁的思想套进基督教,也一样那么玄。不过我们现在读希腊哲学觉得他们很玄,因为我们不太习惯去读希腊哲学,但是我们很多时候用了很多的老子孔子或者心理学的概念套进去圣经里面呢,是同样的抽象的。

好。不是的。正确的是,道,就是子,在永恒里祂就是一个位格。

二十八,子与父同质,可是只有父有全部的本质。错的!特土良哦。错的。子与父同质,子与父同有、同样的有所有的属性。

二十九,父创造子的。这个就是很清楚的异端了。亚流啊。子是父从无有创造出来的。不是的!子与父一同创造宇宙,父是生子,不是创造子,这个生是在创造之前。生不是发生在哪一秒钟的,父生子这件事情呢在永恒里面,所以不能说父创造子,也不能说父道成肉身。

有一次我在香港圣经教会,普通话的教会,刚好是圣诞节,他们就唱一个清唱剧,叫做Mary, did you know? 这个一个清唱剧。那这个旁白呢,第一句就是,意思就是说父神哒哒哒道成肉身,刚好就是萨摩撒他的保罗的异端,叫做“圣父受苦说”。道成肉身的不是圣父,是圣子。我们不能乱套的,不能因为很敬虔,是圣诞节,很有诗人的情谊节,就说“创造主,我们的父,就道成肉身”。不能这样说的。

三十。所以音乐家要好好的读神学,读正统的系统神学,作诗的、作词的、作圣诗的歌词的人一定要读通系统神学、圣经神学。

三十,父生子是永恒里的作为,子有开始存在那个时刻,有一段时间子并不存在。俄利根,特土良都是这样说。错的!正的是:父在永恒里生子,子是没有开始存在的时刻的,所有上帝所计划、所做的作为,都是三位一体一起做的计划和作为,从来没有一刻子是不存在的。这个才叫做正统的三位一体观。

三十一,错的。人是在永恒里被创造的,错的。正确的是,人是七日的第六日被造的。这是俄利根说的,人是在永恒里被创造的。圣经很清楚的说,人不是在永恒里被创造的。但是,假如读饱了哲学,我们中国人读饱了文学也会,写出的小说歌词呢,乱七八糟的,跟这个一样的。不是的,人是在时间开始时的候被创造的。

三十二,错的是:基督不是真正是人,耶稣基督吃东西并不是因为祂真正需要食物,乃是借此呢使人不能否认祂的人性。Clement of Alexandria(革利免)。不是的!人不能否认基督的人性,因为祂真的是人。错的是:道所充满的灵魂取了一个身体,这个身体被道穿入而神化了。俄利根和萨摩撒他的保罗等等,还有后来基督教里面反对三位一体的Socinianism苏西尼派跟Unitarianism(独神论)。我再说一次哦,道就是三位一体的第二位,或者是神圣的理性,所充满那个灵魂,就取了一个身体,这个身体被道穿入而神化了,耶稣的身体呢是被道渗透了,所以,耶稣身体变成神。不是的!道,三位一体第二位取了人性,这个人性包括灵魂跟身体,结果不是人性被神化,乃是道成肉身的耶稣基督是一个位格,一位耶稣基督。祂是100%神,100%人。不是神变成人,也不是人变成神,是第二位穿上人性。那你听好,挺清楚,我们这句话,人性,这个nature是特别是抽象的,这个是对的。这个是唯一一次用抽象名词是对,所以为什么呢?因为三位一体第二位这个位格,祂不是跟另外一个人、另外一个位格联合变成两个位格,不是的。祂穿上了人性,就是身体灵魂。正统的神学,特别在基督的人性,那个nature这个字上讲得抽象,好叫道,或者是第二位,神的第二位跟这个身体灵魂的人性结合的时候结果是一个位格不是两个位格,是耶稣基督。听懂吗?假如你把耶稣的人性说成是位格那就变成两个位格了。不是的。奥秘之所在,那你看到我们讲这么多呢,都是把错误的思想排斥,正统的很简单。父是神,子是神,灵是神。父在永恒里就是子之父,子在永恒里就是父之子。道成肉身的意思是第二位穿上人性,包括身体灵魂。不太难把正统的说清楚的,只要你好好地读一读早期教义史,好好的读一读正统的,不是乱七八糟超市式的系统神学,不太难懂的。这个是天主教、基督教、东正教都公认的。

三十四,错的是:耶稣被父收养为儿子,因此被人尊敬是神的儿子。错的!正统的是:子在永恒里就是父的独生子,因为道成肉身的基督成就了救赎大功,祂死了、复活了,父上帝就荣耀祂、高举祂、宣称祂是爱子,可是这个宣称并不是基督成为儿子的原因,而是圣子完成救赎大功的奖赏。耶稣基督死了复活之后,神宣告这是我的爱子,这个不是说以前不是爱子,只不过是祂已经成就了救赎大功,死跟复活了。所以神高举祂、荣耀祂、奖赏祂的意思。

三十五,耶稣取了功德,好像圣洁对神的意识等等,所以祂成为神的儿子。错的!不论是新派的施莱尔马赫1799年写书那一位,或者是其他的。错的!神的儿子从来在永恒里就是神的儿子,与父同等的,不是要靠祂的功德拿到神性,拿到神的儿子那个身份,不是。祂在道成肉身的时候祂穿上人性,而不是人取得功德成为神,是祂穿上人性。

好,我们停在这里。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)