第二十四讲 Apologetics_24

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

刚才我们在讲神的不可传递的属性,祂是自我个别化的。第十一页,第四部分的第十一页。关于神的无所不知,祂的知识和祂的存有是同级的,coterminous。让我解释一下,上帝的知识是无限的,就等于祂自己是无限的。祂所知道的尽都透知,因为祂的知识不但是无限,而且是无底坑。因为祂自己就是无限,而祂的无限要从不同的层次来理解。不仅仅是三度空间,是无限度的空间的无限,祂是无限的无限,所以祂的知识无限的无限。上帝的知识,就是祂自己的延伸。或者说,上帝的知识就是祂自己在那里知道东西,上帝的话语就是上帝自己在讲话、上帝的思想就是祂自己在思想、上帝的计划就是祂自己在做计划。因此,上帝对祂的计划(,就是我们了,宇宙),上帝对祂的计划的认识乃是祂自己对祂的认识的一部分或者是延伸。

好,从头来过哈。祂的知识和祂自己是同级的。祂的知识是无限的,因为祂自己是无限的;祂的知识不但是无限的而且是无底的;因为祂自己是无限无底的。因此,上帝的知识就是祂自己在认识,我用英文讲一次,God’s knowledge is God Himself knowing;神的话语就是祂亲自在讲话,God”s word is God Himself speaking;神的计划就是祂自己在计划。God”s plan or decree is God Himself planing。不是说,上帝在计划,好,祂拿一本日历出来查一查:噢,2009年我要填满它,北京要发生什么事啊、南美洲要发生什么事啊……不是的。祂的计划就是祂自己在计划,祂不需要拿个日历出来的。祂不需要什么management by objective,提出目标,然后优先次序,再排个时间表,祂不来这套的。祂造人的时间里面,我们在一个好像没有系统的时间里面,要把它系统化,所以我们需要这些。上帝的计划就是祂自己在计划,因此,上帝对祂的计划(,就是祂的创造、护理、救赎)的认识,上帝对祂的计划的认识,也就是说上帝对宇宙的认识,就是祂对祂自己的认识。或者说,祂对祂计划的认识就是祂对自己的认识的一部分,或者说祂对祂自己的计划的认识,就是祂对祂自己认识的延伸。你不要把上帝和祂的计划分开,上帝没有部分的,上帝三位一体没有一个图书馆的,没有一个电脑,然后呢上帝坐在电脑面前,上帝进到图书馆里面。不是的,上帝祂就是祂的图书馆、祂就是祂的电脑。所以,宇宙发生这么多事情,有地震、有地震一周年等等,为什么、为什么、为什么?最妥当的最后的答案就是“上帝永恒的计划本是如此”,预定是最妥当的。假如不是的话,你总要去找一个有限的神,或者有限的什么来解释受苦、来解释苦难,一定不满足人心的。改革宗的这个对上帝预定的主权,上帝自己和祂的主权之间的密切的关系作为最高的原则呢,是最妥当的。因为圣经就是这样说的嘛,起初,神,起初,神创造天地。

好,我们继续。上帝完全透知祂自己,上帝完全透知祂自己。父完全透知父、父完全透知子、父完全透知灵;反之亦然,灵完全透知父、灵完全透知子、灵完全透知祂自己的。他们是彼此相爱,彼此认识,在一个无限度的透知里面。神完全透知祂自己,神完全透知祂对世界的计划。所以在1994-1995年美国校园团契出版社IVP出版了一本他们好人做坏事,出版一本Openness of God,《神的敞开性》这本书。我昨天说到了Clark Pinnock和Gregory Boyd,他们就说,“比方说你传道人去拜访一位生癌症的,你跟他说:你的明天是敞开的,你不知道明天。上帝和你一样这么脆弱,因为上帝与你同行,明天有一部分上帝也不知道”。那这个就完全破坏了这一点--上帝完全透知祂对世界的计划。不是的,我知道谁掌管明天,Clark Pinnock是加拿Hamilton(汉密尔顿 位于加拿大安大略省)这个城市的McMaster (麦克玛斯特)神学院的浸信会的系统神学教授。Gregory Boyd美国伯特利神学院,也是一个浸信会大学的哲学教授。

神透知祂对世界的计划的。所以呢不要把无所不知、无所不在这些,当做是“我都明白啦,现在我们来传福音吧,我都明白啦。”不是的,每一年,每十年有新的东西出来,你要处理,然后再问你究竟信的那个上帝是怎么一个上帝。因此,没有任何在祂里面或者在祂外面的东西是离开祂独立的。我英文读一次啊:Therefore there is nothing within Him or outside of Him that is independent of Him. 我们先讲里面好啦,there is nothing within Him that is independent of Him.上帝里面,上帝就是上帝自己和祂计划,不是离开祂独立的。上帝的计划不是祂有一本电话本、一个图书馆,离开祂的,祂可以走开的,不是的,祂的计划就是祂自己。同样的,在上帝以外,也没有任何天使、人或者其他被造的可以离开神独立存在的。因为一切的天使、人、动物、植物、死物、星球等等都是上帝按照祂的永恒计划所创造而继续的掌管的。所以,天使、人、星球、宇宙都不可能离开神独立存在,都跟神扯上关系的,不论这些天使跟人信靠神还是不信靠祂。要就是神拯救赐福他们,要就是上帝定他们的罪审判他们,总之他们不可能离开上帝独立存在的。

上帝的知识与祂所有的属性一样,是自我依靠的,His knowledge is self-independent. 上帝就是祂自己的图书馆。用范泰尔的说法,祂的知识是分析性的。这个是哲学中的名词啊,就是祂自己就是祂的知识,祂的知识就是祂自己。上帝的知识从来不依靠在祂以外的事物的,不然的话,上帝就不是上帝了,上帝就不是自有、自含而且丰满的、荣耀、光、智慧等等。

下面一段。上帝的良善就是祂自己,假如不是的话,上帝就会看见在祂以外一个目标,叫作良善,然后祂就要追求这个目标了。当然不是了。上帝的圣洁就是上帝的绝对和永恒,absolutely and eternal的道德纯洁。上帝的公义就是祂神性存有,(那你看我没有用神圣这个字哦,读起来有一点别扭,为什么,因为用“神圣”呢太过含糊),就是祂自己属神的那个存有的内在一致性。神的公义,就是说祂一定不会自我矛盾的。上帝的旨意定旨了,(“定旨”是动词啊在这里,decreed),上帝的旨意预定了或者定旨了祂自己为万物的依归或者目标,上帝的旨意是被造宇宙里一切的实体和能力的源头。上帝隐秘的旨意,就是祂的预旨,包含了要发生一切的事,包含罪和邪恶。

我再读一次啊。上帝没有启示的那个旨意,圣经里没有讲的祂的计划,包含一切事情,包括罪和邪恶。若不是的话,你就要说罪或者邪恶是自由意志造出来的,也就是说,宇宙里面有一些东西是偶发的accidental,偶然发生的。不是的,宇宙里面没有什么是偶发的。那是不是我们就什么都不用管呢?不是,不可以做那种逻辑的推论,那是圣经不允许我们做的。既然宇宙里面没有偶发的事,那我们要自发,刚好倒过来,我们要为耶稣而活,不要别人推你一把才去追求圣洁跟事奉主的。

我再多说一次啊,我们既然信靠服事这么一位的伟大的主,在祂的手中没有一件事情是偶然的,一切都是祂所预定、掌管的,因此,我们要自发的从心里面决定选择去爱主、荣耀祂、敬拜祂、敬畏祂、为祂而活、为祂而死,这个才是圣经要我们做的推论。而不是“哎哟,上帝预定了一切,OK,不用传福音、不用悔改、不用信主,也不用去追求了。”这个是我们堕落的逻辑做出来的推论,我们要心意更新而变化。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

十二页。这里面有很多的奥秘。一个良善的神,怎么可能预定邪恶的存在呢?上帝在世界里的作为,怎么又表达祂永恒的本性,又同时是自由的作为呢?祂一方面表达祂永恒所预定好的,祂的本性啊,藉着祂所预定好的事情表达出来。但是又是祂自发的,祂主权的自由的作为。怎么可能两样都是呢,又是预定、又是自发?意思就是说,上帝的预定绝对不是宿命论,因为上帝是有位格的。(下面一章我们要讲)。怎么可能是上帝预定了一切,而这一切的一切又是祂自由的伟大的作为呢?范泰尔(第二个“尔”不要啊),范泰尔并不宣称他解决这些难题的,可是范泰尔强调上帝本性中的自含、丰满这个是最核心的真理,祂是自足、自有的,也是充满着荣耀、光、圣洁等等的。由此我们知道,面对奥秘是可以理解的。

什么叫面对奥秘可以理解?你可以理解这个是奥秘。什么奥秘说清楚,上帝是自有永有的,祂是无限度的、无穷的、无限,无穷的永恒,无穷的不变、无穷的智慧、无穷的掌权、无穷的圣洁、公义、爱和真理等等。而这一位无穷的这一位的上帝,是自有永有的(出3:4,14)。

好,第十三页。上面我们讲完了上帝的自含丰满,我们对上帝的本性是怎么样了解了,很容易就了解不同哲学家跟宗教他们的最高真理就不是自含、就不是完全、圣洁、公义怜悯等等。

好了,上帝是绝对的位格,上帝是绝对、上帝是位格,十三页。范泰尔以自含丰满来归纳了他的神论、他的神观。他也以上帝是绝对位格,absolute personality,来总结这个教义的。上帝是绝对的,上帝是位格,这两个词,同样的重要的。有些非基督教的系统,比方说多神宗教,和现代各种人格主义哲学,人格主义哲学最受人欢迎的就是存在主义,就是祁克果,不过范泰尔呢他讲人格主义,因为他研究的是那个。不论是多神宗教,民间宗教或者是存在主义,都设置了某一种有位格的神明,比方说祁克果的神、巴特的神。可是这些神不是绝对的,因为他们都不是自有、自足、自含的神。(我想范泰尔会这样说的,巴特的神不是自足的、自有永有的神。)其他一些非基督教的系统,他们会接受某一种绝对的实存、绝对的真理,比方说回教。可是,这些绝对者是非位格的,伊斯兰教的安拉是没有面孔、没有属性的、没有性格的、是无情的。然后,中国知识分子想到西方的God的时候,那个God也是没有面孔的,只不过是后康德的一个观念而已。所以,有一些的系统里面,那个绝对是无情的,有一些系统里面那个有情的真理不是绝对的,是泥菩萨。唯有在圣经的教导里,绝对和位格结合在最高的存有就是上帝的里面。回教,啊对不起,犹太教,也可以归在这个里面,但是他们拒绝了上帝道成肉身,他们的观念里面也应该是有一位无限的绝对的有位格的神——耶和华。

论范泰尔的作者们,多数没有注意到他的位格主义,就是范泰尔是多么的注重神是有位格的!那你说,有位格,“位格”这个词圣经没有啊,没有错圣经没有,我给你换一个词好吗?“活的”(Living God),圣经说,神是活的神,永活的神,那可以了吧,圣经有的。基要主义的流水账查经的你们就满足了。我再说一次,流水账查经的你们就满足了,不抽象了吧?神是活的,位格就是活的意思。活的就包含什么?有思想、有意志、有情感,可以建立关系。很多讨论范泰尔的没有注意到,他那么那么注重神是活的。可是这是他思想中重要的主题之一,那你说巴特的神是不是活的,那慢慢来讨论啦。巴特认为是,但是你把这个延伸和否定的方法套在巴特的思想里面,你最后就发现,巴特的上帝是全然他者,巴特的耶稣基督什么都是、什么都不是,最后什么都不是。

我再说一次,巴特的耶稣基督什么都是、什么都不是,所以他什么都不是。巴特的耶稣基督是yes、是no、是上帝所拣选的、所咒诅的。他什么都是,什么都不是,所以他什么都不是。他不是位格的,巴特的耶稣基督不是位格的。所以不要用巴特来理解路德跟加尔文,你最后了解的是,巴特的上帝不是加尔文的上帝。

今天从美国到新加坡都有神学家告诉你(,包括香港),你要了解加尔文吗?你不会不了解巴特,因为巴特是最伟大解释加尔文的神学家,结果你是了解了巴特,不是了解了加尔文。请听进去啊,make a note of it. 请注意,记得以后你读这些巴特主义者写加尔文神学的时候,你要把他当做现代加尔文研究历史中巴特主义的学派的一个的品种来研究。等于你去读一些旧约神学,你就不要当他是读旧约圣经,你就把他当做是二十世纪末福音派在旧约研究中变质的历史的品种来研究就可以了。

有一次我的学校里看到我的同学在读,忘记他在读什么,读雅歌吧,我说:“你现在在读雅歌,还是在读当代对雅歌研究学派的历史(,旧约雅歌)?懂我的意思吗?假如我们所读的课本,老师们所讲的不是正统的,你就要套一个人文科学,就是历史、哲学的帽子放在自己的头上,来看这一科呢,其实就是当代福音派变质的对这一科目的研究的历史。你从这个角度来理解呢,流水账查经的你们心里会满足的。

好,继续。甚至从他写作生涯的早期开始呢位格主义就是非常重要的主题。在下面一段文字中,范泰尔借用了位格主义的观念来为亚当是人类的头和代表来辩护。很有意思的这一段。我们慢慢来解,我先来解释一下第十四页这里一点点文字是什么意思,我先解释然后才开读啊。上帝创造亚当,祂设立亚当是人类的头、人类的代表。上帝在永恒里也设立耶稣基督,祂的儿子,为人类第二个头、第二个代表,或者说第二个对不起,或者说末后的头、末后的代表。耶稣是末后的亚当,对不对?亚当是头、亚当是代表,什么意思啊?就是说亚当所做的,影响到全人类每一个人,就是你跟我。那因为亚当所做的影响到每一个人,人类的“人”,因此,今天我们随地吐痰,或者做生意不环保,就影响到其他的人。这边在核子实验,那边就死了很多人,癌症,对不对?为什么我们人类之间呢,一个人在这边做事,只要打针不干净,那边一大堆艾滋病,然后死掉了,为什么?甚至不一定是同性恋啊。就是因为我们人类是彼此相关的,啊,我们这一个年头在搞猪流感,swine flu,H1N1,人类之间为什么有这么多相互关联性?圣经里面有一个真理讲这方面的,叫做“约”,covenant。上帝造亚当作约的中保、头和代表,因此,亚当做的好事我们享福,亚当做的坏事我们都遭殃,然后我们今天每一个人所做的坏事都让别人遭殃。我们做父母亲的,哪有一个是完美的?哪里有好像道格森博士那杂志的封面,丈夫跟太太坐在草坪上,有一步脚踏车,野餐都打开,有两个孩子,都是金头发蓝眼睛,从来不会顽皮的。哪有这样的家庭存在?不存在的。我们都是犯罪的、堕落的(,当然都是蒙恩的,假如基督徒的话,)父亲跟母亲跟丈夫跟妻子,是吗?我们做什么都牵连到我们的儿女,或者是我们教会的会友,或者是我们其他的家人、所亲爱的弟兄姐妹等等。那个是因为我们在教会是互为一体,人类也是互为一体,那这个叫作“约”。那为什么是如此呢?好下面呢范泰尔会解释的。

我再多说一个,我成长在一个存在主义泛滥的美国,嬉皮士时代。我在大学的年日是1968到71年,你们在国内是文革,我们在外面是反越战、嬉皮士运动、性开放、环保、吸毒、自由等等。你们里面在吵,我们外面也在吵。那我们在外面吵来吵去感觉这个,Ah,it is wonderful to be alive as a human being. 我们做人是兴奋的,什么事情都可以去探索,你跟我又有关联,不论是透过吸毒、透过反越战等等。这种对人类的这种合一的理想啊,是抽象的,因为它不是从圣经作出发点的。圣经所讲的这个约,乃是真正为什么人类都是有关,解释这个问题的答案;亚当是头,是代表。那下面呢,范泰尔会解释这个观念。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)