第八讲 Apologetics_08

主讲:林慈信教授_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

我们上几节的课讲过,凡是:不是根据圣经作出发点的世界观,都是抽象的。圣经所给我们建立的世界观包括形而上学、知识论和伦理至少三方面。形而上学就是宇宙是什么?宇宙的真相是什么?事物的真相是什么?what is,what is reality?what is it? 宇宙的真的情况是怎么样的?知识论就是我凭什么知道我所知道的?On what basis do I know that I know? 伦理学就是是非的标准。

那在形而上学方面呢,我们相信宇宙的创造主,神,是无限的、永恒的、不变的、有位格的。OK! 无限的、永恒的、不变的、有位格的,是人不能够透知,但是因为祂启示了自己,所以我们能够认识祂。人是不能够透知、不能够完完全全认识神的,这个是不可能的。我的意思是说人不可能认识神好像神认识祂自己一样,人不可能认识神好像神认识祂自己一样那样的认识,那个只有神才有。但是,既然神启示了自己,具体的,(这个也是诺斯底派、存在主义、巴特等等不肯承认的,)神具体的在时间空间启示了自己,因此人能够认识神。

好了,今天呢,我们花一点时间来看诺斯底派的异端错在什么地方。这份的材料呢,大部分的文字来自《基督教教义史》,伯克富写的《基督教教义史》,赵中辉牧师翻译,改革宗翻译社出版。那本书的翻译的那个准确性差别很大,这个弹性很大。所以呢我读了、修改过,然后把精华呢再用一个主题的组织方法再给它消化了组织出来,还加上一个各位认为很武断的错跟对。那这个错跟对由谁来判断呢?凡是写的正跟误的,都以《尼西亚信经》,尼西亚会议和迦克敦会议,除非有一些是我用后来改革宗的,就是宗教改革的标准来衡量的,我会注明。这些是天主教、基督教、东正教都承认的,除了一个小点以外,这个是大公教会承认的正统信仰。所以,正统跟异端是有标准的,圣经是我们最大的标准。然后圣经写完之后,早期的教会从约翰写完启示录到尼西亚会议和迦克敦会议325(年)跟451(年)吧,这段时间呢,教会回应圣经作出了一个大公的回应。当然这些大公会议也不是绝对真理,但是至少对圣经的绝对真理作了、尽他们所能作了一个整理。

好,我们来看。诺斯底派的上帝观、人观跟宇宙观是什么?诺斯底主义认为,宇宙不仅仅是有一位神,有很多位神,最高的神是纯存有,或者纯神性,pure divinity或者是pure being。那说纯神性、纯存有,你一听就知道这两个是抽象名词,不是一个有位格的名字、不是耶和华。那用抽象名词来为神做定义呢,本身就告诉我们诺斯底主义因为他们跟着柏拉图的哲学走,他们就认为宇宙最高的真理是抽象的,也就是说是非位格的,impersonal,无情的。而它的神性呢,放射给不同的灵体。放射呢就是我所说的神性或者是存有啊有分多有分少,最多那个纯存有就是最高那个神呢,就把它的神性放射下来。

我打个比方,最高的那个神呢,就好像纯金子24K,而放射下来的就是17K,再下来是镀金、再下来是金粉,到最后就是尘、没有金子了。神性或者存有呢,他们错误的认为啊,存有或者神性是可以分多、少,最高的,是最多;最下面,是没有。好,他的神性放射给不同的灵体,神、最高的神和灵体就造成一个叫做“丰满”, plhrwma(pleroma),所以新约圣经讲“教会是那充满万有者所充满”,那个“充满”那两个字啊跟“丰满”都有关系的。保罗在以弗所书是回应、是批判这种的丰满观或者充满观,然后用圣经、用神的道来取代。

那我先停一停。诺斯底主义为什么我们要研究?除了它是神学院里面早期教会历史必定要知道的以外,这个不仅仅是1900或者1800年前曾经干扰过教会的异端,诺斯底主义在未来的二十年,在二十一世纪,他们就是在有一些基督教里面最最新派的神学家,他们要试图用诺斯底主义来取代、吞灭正统的基督教。(不是开玩笑的。)我再说一次啊!基督教里面,哈佛神学院、普林斯顿神学院里面有两位女的教授还有其他很多的,一位最有名的叫作Elim Pagels,P-a-g-e-l-s,他们要试图用诺斯底主义吞灭、取代我们正统的基督教。也就是说,再过二十年我们所谓福音派、所谓纯正基督教呢,就会被人定为是异端或者是边缘。我没有夸张的啊。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们来看The Da Vinci Code,《达芬奇密码》这本小说,它为什么不光光是被大众欢迎,而且是被圣经学者,当然是福音派以外的不正统的圣经学者这么热烈的欢迎?好像Elim Pagels这种圣经学者呢?Dan Brow,《达芬奇密码》的作者,他本身、他个人说:“这本是纯粹是小说,不过这本小说是根据历史的事实写出来的。”好,所以,按照Dan Brow这个非常阴险的人,他说“我写的是虚构的,但是虚构的里面它的背后有历史事实”。好,他所讲的历史事实是什么历史事实呢?就是诺斯底派。他所用的史料就是我们基督教、天主教、东正教都承认是异端的诺斯底主义。他用了一些的“伪经”或者是“旁经”,他就把那个当作是历史的材料来用,那用这些材料所得出的结论当然是耶稣是结过婚哪等等。

除此以外诺斯底主义也是西方新纪元运动里面很重要的一个神学思想的架构。那这个新纪元运动就是道教、佛教、印度教加上以前罗马希腊的异教,还有巫术、交鬼等等一大堆的东西混合成的一个的所谓运动,它不是一个有中央组织的一个运动。那诺斯底主义里面有自称是基督徒的,也就是那些愿意追随耶稣基督时代的诺斯底主义的,但是自称为基督徒的。在洛杉矶已经有一所、有一间诺斯底主义教会的,这样。就是说把古代的异端呢,再复活、再复兴。所以我们研究的东西,天下没有新的事情。

好,我们来看,他说宇宙里面没有一个神,有很多神哪。最高的神是纯神性,它的神性放射给不同的灵体,神和灵组织诸灵啊。就是以弗所书讲的那些有位的、掌权的、执政的那些啦,造成一个丰满。正统的爱任纽跟特土良(德尔图良)这些第二世纪的教父,当然他们讲也不是完全百分之一百正确,但是呢,至少他们对异端会站得很稳的。宇宙只有一位神,祂的神性不与任何其他一切活物分享。神是神,祂的神性不会与天使跟人分享的;不过,神造人是按照神的形象造的,有些神的属性是可以传递的。“可以传递”是个神学名词啊,communicable。神的属性有一部分传给人的,人是有限的,在有限的范围里面,起初人是圣洁的、公义的、智慧的等等,这些可传递的属性都因为亚当犯罪的缘故受了污染,总的来说神的属性是不放射的。有些是传递、但是不是放射。说放射呢,就是人就像一个神一样。不是的,是神把祂的属性在造人的时候,赐给人一部分,不是所有的。

第二,人里面有神性,因此人性与神性只是量的不同、不是质的不同。这个是错的。正确的是:造物主与被造者之间有着绝对无限的区别,人性就不是神性。

三,若要得救,就必须领受秘密的仪式。有一些分辨异端的基督教组织呢自从一九六十年代就写一些书,批判李常受的教导,他们也指出李常受有多多少少诺斯底主义的影响。那倪柝声弟兄有没有呢?啊,这个也是很值得研究的,因为李常受很多的观念都是来自于倪柝声的。正确的是:要得救必须信靠基督认罪悔改,而洗礼呢是公开的仪式、不是秘密的,教会来作见证人。那这里我们不是讨论得救需不需要洗礼的问题,我没有在这里讨论哈。

好,下面。错误的诺斯底主义说“物质是邪恶的”,其实呢有一些基督徒也这样的错误的认为。正确的是:物质被造的时候是好的,物质是好的。神要我们享受祂所赐给我们的恩赐,比方说食物,以祂规定的方法来享用,也就是要节制。我们若认为物质是邪恶的话,要就是禁欲主义,不然就是无律法主义,就是放纵。唯有正确了解神的律法,使用神的律法、顺服神的律法,才能够避免律法主义或者是非律法主义的。

第五,诺斯底主义认为,有两个神,一个是至善的神,它是无底的深渊。这个也就是恰恰是存在主义跟巴特所讲的“全然他者”。另外一位神呢是创造主,就是旧约里的耶和华,后者是有激情的,是次等的神,这是错误的。正确的是:只有一位神,祂是创造主也是救赎主,祂就是至善的神。

你看,我们今天那,很自然的说,当然啦,神是创造主、救赎主,这种这么简单的真理呢都是经过争辩而保存下来的。

好,继续我们来看基督与哲学,先看错误的。为了要向知识分子传福音,就用了哲学配合真理,甚至乎用哲学来解释真理、取代真理。第二世纪末第三世纪初的革利免(也译作“克雷芒”),Clement of Alexandria,亚力山太也就是埃及的亚力山太城的革利免,和他的徒弟Origen或者俄利根,中文有不同的翻法,俄国的“俄”、根基的“根,”,俄利根或者Origen。他们呢,特别是俄利根呢,是非常精通哲学的。就像是今天中国不论香港、台湾都有一些华人的信徒,他们精通孔子、老子等等的哲学的。他们就要想要用哲学来解释真理,以哲学配合真理。正确的是:哲学需要被真理批判、被圣经批判,然后圣经来改造哲学、救赎哲学,而不是用哲学来套圣经真理,不是用哲学来解释圣经真理。

第七,连这些教父啊,革利免和俄利根呢都认为,圣经和理性都是认识真理的泉源,都是认识真理的途径,也就是像今天基督教圈子里面的心理学家、教育学家、科学家、艺术家或者艺术迷说“一切真理都是真理”,就是说圣经和理性、圣经和人类知识呢,都是认识真理的途径。这是错的。正确的是:唯有神是真理的泉源,那这个正的呢尼西亚信经那时还没有想通,一直到了二十世纪才真的想通了这个问题:唯有神是真理的泉源,认识真理必须要靠神的启示,包括普遍启示和特殊启示,特殊启示就是圣经。人的理性已经堕落,需要启示来改造、光照,才能够正确的理解真理的。

那这句话“人的理性已经堕落”特别是这二世纪的阿奎那(注:托马斯·阿奎那,被天主教喻为“天使博士”)不承认的,今天大部分的福音派的神学家,大部分的福音派神学教授都不信这一点。自由派的更不用说,没有想通这个问题:究竟人的理性有没有堕落?难怪他们可以说《老子》跟《圣经》可以比较的,不是一个人在比较,自从十九世纪的宣教士李提摩太、丁韪良就在做了,做到今天,不论是北美、中国、台湾、香港。人的理性已经堕落,所以人的知识呢不是神的启示,是人对神的启示的错误的、至少是含有错误的回应。

第八,有些神学家“坚持信仰的准则”,the rule of faith。这个名词在第三世纪、在第二、第三世纪呢,就是圣经的权威的意思。但是呢他们虽然坚持自己是跟圣经的,就像我们今天很多神学神说自己是福音派的,但是呢却受世俗哲学深深的影响,特别是俄利根,还有二十世纪众多的中西所谓福音派神学家、哲学家,他们自称是相信圣经的。但是其实……什么叫受世俗哲学影响?就是他们的形而上学、他们的知识论、他们的解经法深深受到哲学的影响的、世俗的哲学的影响的。正确的是:坚持圣经的权威,就要从圣经的立场来批判哲学,不然就等于不是相信圣经的绝对的权威。

第九,道将理性的光赐给人类。

那我这里停一停解释一下什么叫“道”。道呢,不是俄利根发明的,是游斯丁发明的,游泳的“游”,游泳的“游”,游斯丁,(Justin Martyr,殉道者游斯丁,他是第二世纪初最早期的护教的教父。护教学你可以说他是第一位,自从圣经写完之后。但是呢他这么早期的护教大将就已经搞错了一个最重要东西,就是太初有道,约翰福音里的“太初有道”的那个“道”呢,他认为是什么呢?他认为就是神自己理念的理性,the divine reason,就是神里面的功能或者那个官能,就是一个function,理性。所以呢,“道”这个字就是没有位格的、是无情的,因为它是神的(你可以说)里面的一部分,父的理性。而但是呢这个理性呢又可能变成有位格的,他讲得很玄的!

今天中国的大陆基督教研究的圈子里面,正有人把“太初有道”这个“道”这个字解释为“话语”,解释为非位格的,跟游斯丁做的是不约而同。也就是今天中国大陆最红的基督教哲学家,他是柏拉图跟康德的专家,他也写很多文章解释约翰福音1:1的。他们正在重复游斯丁的错误,把“道”、“太初有道”那个“道”说成是非位格的。当然他们今天表达的方法不一样,但是错是错在“太初有道”(那个“道”)应该是有位格的。

好,道呢将理性之光赐给人类,而道的光,就是耶稣基督和太初有道那个道的光,帮助外邦人认识真理,为他们来到福音面前做了踏脚石。这是错的!正确的是:道将理性赐给人类,没有错,道将理性赐给人类,因为祂是创造者嘛,太初有道那个道就是神的儿子耶稣基督,当然祂是把理性赐给人类,因为祂是创造人类的那一位。可是人类误用了理性,理性堕落了,现在的哲学中,古今中外的哲学并不是人原有理性的正确使用的结果。

我再说一次啊!现在的哲学不是现在的人呢原来那个理性用了写成的那个东西,不是!乃是误用了理性的结果。因此,人的理性需要上帝的光照、理性需要悔改,来到上帝面前,伏在真理之下,理性需要上帝被改造,罗马书12:2,你们的心意要更新而变化,不要效法这个世界。在哲学上,在认识论、在研究方法上不可以效法这个世界的。

好我解释说一次啊,那这个是很关键的一个问题。假如各位打开一本校园出版翻译的《历代神学精华》,(忘记这个整本书的那个书名)《历代神学名著精华》第一篇就是讲这个的,就是游斯丁的。不过头四个字翻译错了,所以你都不懂。头四个字是“神性自然”翻错了,应该说“神的本性”,divine nature,怎么翻成“神性自然”呢?都让一些些翻译者跟审核者、主编者杨牧谷都漏掉了。杨牧谷是一个很好的例子,怎么样在最保守的教会里面出产一个最出色的新派的神学家?他在《当代神学词典》里面做了很多的手脚,把正统神学扭曲的。还有把一篇文章漏翻译了,“意志”(?20:57)那一篇。你去读一读那个启示那一篇你就知道。以前杨牧谷在我的中学基督徒团契里面讲道的,只要胡恩德大先生不来的话就是他代替的,是最保守的、敬虔的我们的大哥哥。读完英国剑桥大学博士回来之后,一九七零年代初开始呢,他就很暗地里用新派的方法解释古代教会的神学,然后写一本厚厚的《复合神学》。他在《当代神学词典》里面呢很多东西呢是完全翻错的,特别是护理那一篇,启示那一篇呢,他写很长的编者注,把原来已经很差劲的文章写得更差劲!

好,我们再来说哈。这个道呢,道是有位格的、不是没有位格的。你去读,我为什么我说《当代神学词典》跟那个《历代神学名著精华》?第一篇说“所有按照道生活的都是基督徒,例如苏格拉底”,游斯丁说的,就是最早的护教家,最早的护教就已经妥协了。那不是说每一个教父在每一个方面都妥协,总之最早的教父开始在很关键性的地方都有一些错误。“所有跟循这个道而生活思想都是基督徒,比如说苏格拉底”。你自己去翻,《历代神学名著精华》选集,文件号1.1.。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)