第四讲 Apologetics_04

主讲:林慈信教授_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

下面呢我们就要解释一下哲学这个范围,介绍哲学这个范围。那哲学里面可以分很多很细的部门,但是最重要是三点,第一,形而上学,metaphysics;第二,知识论;第三,伦理学;当然还有其他的什么美学啊、政治哲学、科学哲学、社会学,很重要是教育哲学等等。

好,我们来看,那你说为什么要看这三方面?为什么要了解哲学?因为你不了解哲学,你就不了解福音朋友跟我们的会友他们思想背后的底牌是什么。日光之下没有新的事,不过没有新的事情也得分类。

好,第一是形而上学。形而上学就是问“宇宙是什么?”或者是“宇宙的真相是什么?”英文是What is the real state of affairs? 宇宙这个真相是什么。我们先把这三个这个标题读一读啊,第一是形而上学;第二呢,在第八页,知识论。知识论就是“我所知的为何知?”就是我凭什么知道我所知道的?第三,伦理学。就是:是非的,对与错的标准。

好,我们先来看第一个,形而上学。宇宙是什么?宇宙的真相是什么?那对我们基督徒呢,就是创造论跟一神论,就是宇宙里面只有一位神。我们刚才已经讲过了,祂是自证的,自我见证的。祂已经作了自我启示,祂是时空以外的。第二祂创造,宇宙是祂创造的,所以宇宙每一片树叶、每一朵花朵都在见证祂,“诸天述说祂的荣耀”,一神论创造论。那对非基督徒宇宙是什么,噢,那要看哪一派了,有进化论,有无神论,有不可知论,有印度教、佛教等等各种各样的世界观,还有新纪元运动。

好,第八页,什么叫知识论?(那这里我们多花一点时间啊。)知识论就是我所知道的是为何知道。彻底的基督徒呢认为是因为神的启示,也就是普遍启示和圣经。那圣经呢,神学成为特殊启示。普遍启示和特殊启示。

好,那现在我把这句话,彻底的基督教知识论呢,要大概用三四行字来解释,讲义里面没有的哈。所以各位要抄一抄。第一,神是无所不知的。这是第一句话,神是无所不知的,God know everything.或者我用英文说,God knows everything that there is to know.神是无所不知,一切所能知的。第二句话,我先用英文讲一次,God knows everything that there is to know about everything there is to know. 一切能知道的事,神尽都透知。再来一遍哈,第一句话,是神是无所不知的。第二,一切所能知的,神尽都透知。每一根头发祂都数过,每一根头发里的DNA祂都知道。麻雀掉下来,哪一秒种掉下来,可能掉下来、不可能掉下来,假如不会掉下来,会有什么可能,祂都知道。每一件事情祂都尽都透知。所以,神的知识是一个无底的、无限的泉源。

继续,这个无底的泉源包括神认识祂自己和宇宙。请不要忘记,神既然是无所不知呢,祂当然对祂自己的认识是最深刻的。父认识父,父认识子,父认识灵,灵认识父,灵认识子,灵认识祂自己,子认识父,子认识祂自己,子认识灵。对吗?那你要想通呢,神的无所不知是那么的彻底、那么的丰富的。用我们今天电脑的讲法来说,神祂的data,资料是无限的。不但如此,神有无限多那么多种类的语言来表达祂的无限的资料。God has a infinitive number of languages to express the infinitive data. 神对每一件能够知道的事情,包括祂自己,是尽都透知的。这个是一个无底的、无限的泉源。

好了,这三句话之后我们再来第四句话。神在这个无限的知识泉源中预定了要启示,对不起,预定了要向人启示祂自己和祂自己的计划。再来一次啊,神在永恒里预定,从这个无限度的这么多的知识泉源里来向人启示祂自己和祂的计划。这个启示的内容啊,就是关于祂自己、关于祂自己的计划呢,肯定是少过祂自己的知识泉源的,对不对?

我再说多一次啊,神向人类所启示的关于祂自己、关于祂自己的计划这些的启示,就是普遍启示加上圣经启示,那个中心当然是耶稣基督啊,神的启示呢,肯定是远远少过祂的知识的。祂所知道的,祂没有都告诉我们。简单的说,祂所知道的,祂都没有告诉我们,不然的话,我们都像神这样聪明了。申命记29:29,“隐秘的事是属乎耶和华的,唯有明显的事是属乎我们的,好叫我们跟我们的子孙遵守这律法上所写的一切话。”申命记29:29,那这节圣经很好用的,申命记29:29,“隐秘的事是属乎耶和华的”,隐秘的事呢,是指神所没有启示的。

好,再温习一下,神是无所不知的,God knows everything that there is to know. 所有能够知道的事,神尽都透知,因此神的知识是一个无底的、无限的知识泉源。神在永恒里预定好了,在这个无底的无限的知识泉源中,祂要向人类启示祂自己和祂自己的计划。

好,继续,因此,人能认识上帝、自己、他人和宇宙。这个是基督教的知识论。再来一遍。因此人能认识神、自己、别人和宇宙。这个认识呢,是有限的,甚至乎被罪扭曲了,但是,是真的。我再说多一次,是有限的,这个知识是有限的,而且被罪扭曲,但是是真的,就是真的认识神,清楚的,因为神的启示是清楚的;还有有权威,就是有把握的。那这几句话就把范泰尔整个的改革宗的知识论呢,归纳在这几行字里面。

再来一次啊,神在永恒里预定了,出于这个无限的知识泉源呢,祂要向人启示祂自己跟祂的计划。对不起,我漏了一句话,而祂具体这样做了,因此人能够认识祂,而祂具体的启示了。那这个我们上两堂已经讲过的,神既然要预定,祂要启示祂自己,祂就在历史中启示了祂自己和祂的计划;因此人能认识神、认识自己、认识别人、认识宇宙,那这个认识是有限的,甚至乎被罪扭曲,所以需要圣灵来光照,但是是真的、清楚的、有权威的或者说有把握的,因为是从神而来的。多加几个字。

因为这个知识是从神而来的,这种的知识是神对祂自己的知识的副本,copy,或者是形象。这种的知识,就是我们对神的认识、我们对宇宙的认识了,是神怎么认识他自己、神怎么认识宇宙的一个副本,copy。或者是形象,image,就是上帝的形象那个形象,创世纪1:27。

那市面上呢,对这个的知识论呢有各种的其他说法的。那其中一种呢就是证据派要从证据来证明圣经是真的,我们说不是的,是神自己决定了、预定了要启示。另外一种呢,是巴特的新正统的启示论,也就是自从1988年到今天,不论是在香港沙田或者是在中国各地出版的基督教研究的基督教神学书里面,大部分的书的神学观念。我来跟你讲一遍啊,那你很需要知道这个,因为这些正在影响国内三十多所大学里面的基督教研究专业,里面上课的教会的传道人。

我再说一次啊,中国的三十多所有基督教研究硕士班的课程里面,有很多的教会传道人在修这个硕士课程的,而中国过去这30年,对不起,20年,出版的基督教研究,我们海外呢弄了一个不太准确的绰号叫做“文化基督徒”。这个词不太准确,因该说是“中国大陆研究基督教的学者”,那这个就比较准确一点。在唯真学刊有一篇文章,是杭州一位学者牧师和许志伟牧师合写的,就是讲这个文化基督徒现象,我把它翻译成英文的。好,中国正在大量的推销巴特的启示观,所以有人说巴特就是二十世纪的基督教之父。其实巴特也没有什么新的东西,不过现在先给你讲一讲,讲一点,然后我们这几天呢在不同的片段都会解释从康德到巴特、从康德的“自主”到巴特的“隐秘的神、不可知的神”是怎么一回事。因为这些正在影响中国大陆的教会,不论哪一种的教会。

好,巴特说,巴特说:“马丁路德说…”;巴特说:“加尔文说…”;那是巴特说的。然后呢台湾的那本《加尔文神学》的作者(注:台北校园出版社 林鸿信著),还有呢台湾、香港、新加坡各地的加尔文专家都说:“你要了解加尔文吗?你读一读巴特好了。”究竟你是在读巴特还是在读加尔文呢?这是很好的问题了。

好,巴特说路德跟加尔文都说:“神是自我隐藏的。所以当神显露祂自己的时候,祂仍然是隐藏的。”听起来,迷人的那么美!又属灵又美!所以神学生就全盘照吞,然后在讲台里面讲的道,弟兄姊妹一头雾水。再讲一次啊,所以你要懂哲学底,你才知道他在讲什么的。“神是自我隐藏的,因为神是“全然的他者”英文是wholly other,(wholly是w-h-o-l-l-y,)完全的、另外那一位,wholly other,全然他者,也就是说呢,神是不可知的。那这种的理论呢,(学范泰尔的语气地)“It all began in the Garden of Eden.”范泰尔会说:“自从伊甸园人的自主开始就有了。”“神是全然他者,你怎么知道上帝说:你吃了那个果子那天会死啊?不是啦!上帝是不可能。你不可能就读了圣经就知道的,就明白上帝的,没有这么简单,你不要这么笨,你要做存在主义者你才懂,上帝是很奥秘的、祂是全然他者。”

好了,所以呢,巴特就重复了一个古代诺斯底派一个观念,就是:上帝是不可能具体的跟历史、跟宇宙接触的。一接触了,就是次等的了,圣经都是人写的、有错的,你知道吗?巴特是接受十九世纪圣经批判的,圣经批判就说圣经有错嘛。不过,巴特呢,他的老师是十九世纪某一派的自由主义,所以他是反自由主义的。那反对自由主义不等于说是保守主义哦,反对自由主义是他是从一个完全接受祁克果的存在主义的角度来反对自由主义的。

好,我再来哈。上帝是“全然他者”,祂不可能直接的在时间空间里自我启示的。那,所以呢,上帝有没有来过?耶稣有没有来过?“哎呀…不太知道。不过我们知道,上帝的启示或者话语呢,是大能的作为。”那你们呢读旧约神学很多都讲这个的,神的大能作为有正统的讲法,有不正统的讲法,这个是不正统的讲法。“神的话语、启示就是祂的大能作为”,这个不是正统的讲法,这个叫“新正统”。正统的讲法是:“上帝的启示包括话语、包括作为,祂的作为解释祂的话语,祂的话语解释祂的作为”,这才对嘛。

我举个例,耶稣祂行了神迹五饼二鱼,喂饱了五千男人加上妇女跟儿童。第二天他们再来吃饼的时候,耶稣说:“你们是为吃饼而来的,我才是生命之粮啊。”你看,耶稣祂行了神迹、祂做了一个作为,然后祂用话语“我就是生命之粮”来解释。祂使一个从生下来就是瞎眼的人能看见,然后祂说:“我是世界的光,跟随我的就不在黑暗里走。”神所做的,祂都讲话解释。而祂所作的最伟大的就是耶稣道成肉身死跟复活。整本圣经旧约预先解释,新约事后解释。听懂了没有?神最大的作为,就是耶稣基督,是在历史上的哈。那巴特那个耶稣基督,不是历史上的。巴特的耶稣基督是一个抽象的观念,是永恒跟时间中间的一个接触点。是一个点,就等于没有、不存在的。

我们所相信的耶稣基督是马利亚的儿子,马利亚的丈夫是木匠约瑟。祂出生于伯利恒,祂来过嘛,祂死过、复活过、升天过。好,“上帝的启示只不过是祂一些大能的作为,这些大能的作为有没有发生过不重要!不重要,因为圣经呢是用古代的文化形式来表达它自己的。也就是说,圣经里面一大堆的神话,不过,当神来电,来做一件是事情的时候,事后有人作见证,那这就是人写的,圣经是人的见证,人的记录。不过,你读这些见证你读这些记录的时候呢,神会再来,神会再来电。神会让你的生命改变,啊!那一刻圣经就变成是神的话,神就来电了。”

那后现代的后保守派呢又在这方面呢多做了文章,不过呢那是另外一码事,那个叫后保守派,也是今天神学院最时髦的讲法。不过呢你先要了解巴特那个说法:“圣经是人写的有错的,但是圣经见证神的作为,当神借着圣经向你讲话的时候,那个就是神的话,那个神的话就是作为嘛,它不是话是作为。”我再说,“神的话不是话,神的话是作为。当神再来有大能作为,改变你的生命来电的时候,那这有错的书呢、圣经呢,就变成是神的话。简单的说,神不在历史中启示祂自己,神在存在的相遇,就是我们人的经验,某一种的宗教或者存在式的经验、来电的经验,神在来电的经验里自我启示。”这就是中国内外最流行的启示观,我意思是说在学术界最流行的。相对于正统的启示观就是:神是无所不知的,祂预定了要启示祂自己,在历史中祂都启示祂自己喽!从创造到人犯罪之后,神的应许到预言耶稣道成肉身、死、复活、升天,“圣经都是神所默示的,于教训、督责等等都是有益的。”圣经是无谬无误的,当然,圣经的原本已经不存在,但是我们解释圣经是解释一本绝对真理,不光是真理的见证,不光是启示的见证,是启示本身。这句话,“圣经不单单是启示的见证,而且是启示本身”是信巴特的神学家不肯讲的,不可能讲的。“圣经是有错的”。

成千上万的神学生读完一个学期之后恍然大悟,哎呀!我现在才懂勒,来了神学院就懂了:“圣经是有错的,你知道吗?”太多的神学生读完一个学期一年的神学,结论就是这个。不过当然他不是就这样说“圣经是有错的”,“圣经无误,对啦,我信。不过……”他后面一大堆的“不过……”,“不过你要从文化跟历史的背景来读咯,因为呢圣经呢,哎呀,你们这些系统神学家太武断啦!圣经呢不是系统神学的教科书,你知道吗?圣经不是神主席语录,Quotations of Chairman God。不是我讲的,最流行的《释经学》那本书里面讲的。《读经的艺术》这本书读过没有?《读经的艺术》,啊,最流行的华文的解经的教科书嘛!《读经的艺术》绪论里面第十三、十四页说:“你不要以为圣经是神主席语录,你不要以为……”我直接引用它的话的,我把它背起来的哈:“你不要以为上帝对你们地下的人说:喂!你们地下的人听着我说,跟着我背教义一二三四五六七,命题,proposition,一二三四五六七,到七七七七七七…幸好神不是这样启示的,神是以文化、历史来启示的。”(注:北京大学出版社《圣经导读》上,P5)

听起来很属灵的啊!他的意思什么?圣经里面神没有启示教义!就是你不要搞系统神学,圣经根本不是讲真理的,是文化、历史里面的启示,都是作为。那这一个Gordon D. Fee跟Douglas Stuart,一个是维真学院以前的教务主任,他们当时写书的两位都是在Gordon-Conwell, 教书的。福音派的大师嘛,他们对圣经的看法是圣经里面神不是启示教义、不是启示真理,是启示事情。难怪,有了这种巴特,又有了这种我们把这个叫它作“新福音派”好了,这种对圣经的态度呢,讲台就讲“心灵的鸡汤”就可以了嘛。讲什么教义呢?啰啰嗦嗦又武断、又乏味,教会又不能增长。你就讲故事,不是喻道故事哦,什么故事?你把圣经里的故事重编一个故事,就像心灵的鸡汤讲出来。你去看今天讲台有多少的牧师是这样讲道的。你根本不知道他是怎么样把一段经文解释之后化成一个故事讲出来,当代的故事。这个是最流行的讲道学课堂里面的教导的讲道法,“叙述式的讲道法”。因为圣经本身不是在讲真理,是在讲故事。他把故事这个观念narrative,叙事的观念取代了真理这个观念。所以,我们讲真理的人都有病,后现代的哲学家说“你们有“逻各斯中心主义者”的病”,Logos centrist,就是你们相信绝对真理的,落后啦,范泰尔呢有香港神学家说是垃圾,我今天教你们的东西呢香港神学家说是垃圾。OK!真的!不是开玩笑的。我们今天面对的是,把整个真理观扯下来的一个所谓福音派的教会跟神学教育圈子。

你要作一个有道可传的神学家吗,或者牧师吗、传道人吗、基督徒吗?你肯定不可以跟最时髦的思潮走,你这样走的时候你肯定对神、对圣经那种的信心、委身呢大打折扣。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)