护教学_04 问题解答下

主讲:林慈信教授_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

Q3:林牧师,Frame有指出说:Van Til说:human being are obligated to……

A:对不起,没有听到。傅兰姆说范泰尔说什么?

Q3:human beings are obligated to presuppose God in all their thinking。

A:哦,人,每一个都有这个义务、这个责任呢,在每一件事情上先相信神、先预设神、先把神当作每一件事情的前提。

Q3:我对这个的……这个的……这个的字句,没有问题。但是我不懂得要用怎样的例子来证实这样的一个命题。

A:在每一件事情上 presuppose God,把神当作命题。

好,我举个例好了。我用夫妇吵架,你要给他辅导或者说那个太太来给你打电话,一般电话到你那里来,一半是晚上十一点半之后、早上日出之前。你假如不挂电话的,一讲就40分钟,你插一句话,然后他再讲一个小时半,是吗?大概是这样子的哈。你们没有这个经验吗?我有这个经验,才会跟你们分享这个嘛。好,很痛苦很痛苦!“哎呀,我很痛苦!”OK,那女孩说了很痛苦,丈夫很糟糕!是吧?你也说“很糟糕!很糟糕!”。那什么叫作在每一件事情上以上帝作我们的心中坚持呢?一个充满着痛苦的生癌症、孩子害病、老公要打她、要跟她离婚的人呢,什么叫以神为中心帮助她呢?你的目的不是让她的痛苦减轻。广东话讲“帮她舒服一轮好过。”让她舒服一轮、一阵子。不是了,搞错了,这个是弗洛伊德的辅导的这个目标,equilibrium,心理平衡。不是的。辅导的目标,是要这位在痛苦中的这位姐妹,顺服神的话语、结出圣灵的果子、作基督的真门徒。

她很痛苦、很惨哪!是,没有错,我们都惨!每个人都在世界上有患难的。不过,“不要怕,我已经胜过世界”。她是很惨!但是我们以神为中心来帮助她的时候,你要跟她说:“你有盼望的。神不会离弃你、假如(,有个假如的,假如)你不论你的感受如何、用神的方法面对你的离婚跟受害、跟生病、跟病痛。无论感受如何,有盼望的。我为你流泪、为你祷告,陪你,你准备陪她住个三天五天。老公打她嘛,乱摔家具嘛,你把她的儿女都接过来了。“但是,你知道吗?你的盼望在于用神的方法面对你今天的一切的一切。”那这个叫作presuppose God,把神当作前提。因为我们的大前提是帮助她作一个基督的门徒,而不是减轻她的痛苦啊。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

同样的,婚姻辅导的目的不是夫妇沟通技巧进步,最后手拉手去打网球去了、孩子们都在草地上野餐了、都看得出来有几部脚踏车,你都看那些照片,对不对?这个不是目的,这个是西方现代婚姻的手段、是婚姻辅导的手段。目的是要作基督的门徒,你只要不以神为一切的目的话,整个婚姻辅导就搞错了、整个一切的危机辅导都搞错的。

今天世界上有很多很美满的婚姻在自私自利地在不荣耀神,我是基督徒的婚姻。当然也有很多部荣耀神的不美好的婚姻,没有错。但是大家沟通得很好,大家都会戳对方的背吗?今天辅导就教你称赞对方,对不对?我没有说称赞错啊,乃是你沟通好了,里面的价值观没有改的话,还是在敬拜偶像。你帮助那个痛苦的人痛苦减轻了,他没有要用圣经的原则,你只不过是做了一次的baby-sitter,你作了一次的护士,陪着她走一段路。不是坏事,我们应该爱邻居、我们是应该陪人走一段路的。但是那个不叫以神为大前提的帮助一切痛苦的人。

没有错,你帮助痛苦的人呢,要流泪、流汗、流血,不是流血,吐血,因为人基本上是不愿意改变的,只有圣灵改变他们。你要吐血、流泪、流汗,还有付钱收他们来过夜几天等等。抓到你呀,讲道又没有时间准备、什么都没时间做了,对不对?好了,神哪,她好了她终于她走了,另外一个个案又来了。又是十一点半打电话给你,世界上充满这种人,但你要以神为大前提。好,我只是用一些实际的生活来来做例子。

(你要问吗?欢迎去后面问。)

Q3:林牧师,对不起啊,因为我问的不清楚。

A:哦,这个Frame,你要问Frame的问题是吧?

Q3:不是。因为刚才那个的句子是Frame说:范泰尔的教学有两个基本的元素,第一个元素就是所有的人类都有义务要在他们的思考当中预设有神。

A:人在他的思考中都有义务要预设有神,有神。是。

Q3:他的第二点就是所有的非信徒一定会阻挡这样的义务。

A:哦,一般非基督徒一定会阻挡这种的义务、讨厌这种的义务。

Q3:在他们的思考、在他们的生命当中。

A:他们一定会拒绝让这种的思考,以神作大前提的思考,在他们生命中发芽长大,是的。

Q3:所以,林牧师,我的问题就是:要怎样的啊、用什么例子可以呈现说所有的人类,就是包括信徒与非信徒,在他们的日常的生活中的思考当中,都必须obligated to presuppose God in all their thinking?

A:所以我们基督徒是吧?

Q3:基督徒和非基督徒是……

A:我们先讲基督徒好啦,当然非基督徒也不例外。怎么样在日常生活中以神作我们的大前提?

很简单的,十诫、律法。神把律法颁布给全人类,包括给基督徒,那我们不要走律法主义,也不要走无律法主义。什么叫律法主义?律法主义不是讲十诫就是律法主义,错了!把十诫以外的准则定在人的身上,那叫律法主义。无律法主义是:“我们现在不在律法之下、在恩典之下,不要理律法啦。”那叫“无律法主义”。以神为我们日常生活的中心,就是从十诫开始。好好去读加尔文或者小要理问答怎么解释十诫,或者是主祷文。这个叫作以神作我们的大前提。因为神的确把这个祂的道德的标准,从创造,特别从摩西时期就已经给我了。所以要把它活出来的话,就读十诫、就读主祷文,和好的对十诫的解释和主导文的解释。小要理问答就有了,或者是浸信会,也有浸信会的版本的信仰告白跟要理问答。

(最后一个问题,请来。这次的最后一个。)

Q4(女):哦,我不是向这个护教学挑战啊。

因为我现在觉得因为我们面临着一些问题,就是要传福音、那今天到神学院来学习装备,但是我们听到的,就是包括我自己听到了很多的这种argue的东西,就是包括我们教会,就是我们基督徒自己里面的很多的学说争,可是当我们争的时候。外面的那佛教啦什么都兴盛起来,尤其在中国大陆。那么数字是不断的上升,那我们今天在这里argue的时候,我觉得我们是不是有点耗费呢?

当然我觉得就是有些真理也要知道……

A:我先重复你的问题。

我们要传福音,佛教等等在不断的上升人数,我们在神学界里面又不断地辩论,那是不是耗费精力、耗费资源啊。请继续,还没有讲完。

Q4:嗯嗯,是。因为现实中我们今天就说:我们今天得救了,我们知道了我们追求的是什么。那么来了以后呢,但是我就觉得当我越学神学的时候,我就觉得很complex很多复杂的,这个这个这个……那么我们今天哈,就作为神学生,那以后就是神装备出来的工具到禾场去,怎么去面对这些?或者是我们现在的……因为我们在……我在一个学校里面大学里面,它很多知识分子,面对那些非信徒的人,怎么样去讲?人一说就是:“你们基督教,就你们打得最厉害。你赶快做点善事吧?”OK,就这一点,谢谢!

A:但是呢我们要面对福音朋友看到我们在打仗、在辩论啊我们又要向他们传福音。

首先我不同意我们最重要的是传福音,我不同意这点,我们最重要的是敬拜神、认识祂。然后呢,很自然把福音传出去。我完全不接受教会存在第一个目的是传福音、是宣教,我完全不接受。圣经告诉我们教会存在第一个目标,是要宣扬那召你们出黑暗入光明者的美德,这句话又是敬拜又是宣讲。没有敬拜、没有……前面还大段的哈,彼得前书2:5-10,当你们来到主的面前的时候就被建造成为灵宫、献祭,中间还有一大段讲匠人被弃。弃掉的石头就却成为神的房角石等等,也就是说世人弃绝基督,是理所当然的、是预期的,但是唯有你们是被拣选的族类、是君尊祭司、是圣洁的国度、是神自己专属的子民,为了要你们宣扬那召你们出黑暗、入光明者的美德。

教会是谁?耶稣基督死里复活,神叫祂在万王之上作王、万主之上作主,万民之上神赐给祂一个名。然后呢把这个万王之王赐给教会,就是祂的身体、就是那充满万有者所充满的。教会这个烂摊子,是那充满万有者特别充满的,那无所不在的神特别同在的地方。神是那么多的看待教会的!要不要传福音?当然要。我的意思是说:教会有什么道可以传出去?我也不同意说:“我们都知道道是什么了,现在是怎么传?”我完全不同意!这个是非常不成熟的神学。

对不起哈!我们所信的道,假如不是好好的……我是指我们传道人、神学毕业生,我们所传的道理,假如不是好好的建立在对圣经66卷的解释、圣经的最重要的主题,包括神是谁、什么是爱、公义、圣洁、救赎、赎罪啊,最基本的东西,我们以为都懂了。其实我们比过去两百年最好的一些解释的,差很远呢!

我举个例子好了,我推荐一个工具书、一本工具书,有电子版,所以你很容易拿回去什么地方啊,《圣经新词典》,《圣经新词典》The New Bible Dictionary,中文版的。电子版是由启创(,启示的“启”、创世的“创”,Omega出版的,CD-Rom。)你去读一读这个《圣经新词典》在里面讲知识、智慧、信心。顺服、约、预定、挽回祭、献祭、神、耶稣基督、圣经、教会,最基本的一些的名词,你就知道我们离开应当知道的有多远,而且这是最基本的。《圣经新词典》。

你要我重复那个清单,我该把它写在白板上。所以我不同意我们最重要的是传福音。今天我们在传……我是指一般的福音派,常常呢,在传一个以人为中心的信息,结果生出很多畸形的孩子来。然后呢,我们又在很多事情上传福音是在让步。结果呢,人进来了。决志嘛,一次得救,永远得救,是不是?好,我现在给你分析一下一个人决志呢,有大概六种的可能性:

第一种,基督徒很讨厌的,你知道吗?你不决志,他不会停口的,所以你就乖乖的决志吧。20分钟之后,他就会走了。这是第一种。真的发生了嘛。对不对?第二,我是共产党员,党秘书,无神论者的、无神论的教授,今天我听懂了,我从今以后不再做无神论者。很好,很重要!不再做无神论者很重要!那个不叫信耶稣。第三,“哎哟,你们祷告很灵光!我的女儿生病,你们姐妹都为我们的女儿祷告,现在她好了。祷告灵光,我要受洗了。这个不叫“信耶稣”,叫“相信祷告有效”,“很好!”那个不叫信耶稣,他没有悔改。第三,“哎呀,我很孤单!我又浪费了上帝给我19年的光阴。大学二年级的时候这个女同学总是折磨我,我要去团契。我去了,现在不孤单啦。”这不叫信耶稣,从孤单不孤单不叫信耶稣,叫作“你不孤单、你享受基督徒的团契。”这个第三,是吧?

第四,再来一个。上面那几个的意思就是说呢,耶稣基督就是解决我问题一个的圣诞老人的象征。好,再来一个。好了,现在我们讲真的,他真的是认罪悔改,唯独信靠耶稣基督作他的救主和神。很好!这个第五吧?还有第六。第五了。第六,他上礼拜已经做过了,不过现在,在众人面前或者在你面前作个表示,很好的事情!

所以至少有四五种的决志呢,跟圣经要求的是差很远的。所以假如我们没有把福音讲清楚究竟是什么?那我不是说不要搞野餐、跟他们去打球、钓鱼、跟他们作朋友,要。为什么要?因为与真理的宣讲之同时,一个非基督徒需要认识各种各样的基督徒,男女老少、高矮胖瘦、喜欢钓鱼、打球的、,喜欢shopping的,各种各样的,以后他不会觉得:哦,作个基督徒,就像你这样子。还有其他的不一样的。所以我们要继续请他喝下一杯的咖啡、要制造各种的机会认识非基督徒。所以护教学只不过是几十门的神学课程的一门而已啊!你假如要我讲讲传福音,又另外一件事情。我从零开始过教会、从零开始开拓教会。我在车站发传单、传福音单张。效果,零,但是继续做,而且买很贵的,不是一般的小小的,大大张的,OK。讲如何胜过忧虑啊,忧郁啊等等的,他们都扔到地上、我再捡回来再发。1980年纽约市,纽约市。后来呢,有人信主了,我就发觉:哦,是这样子的。我们搞野餐也好,咖啡屋,(咖啡屋就是有真的好东西吃的,不是骗骗人的几片potato,cheese,不是的。有cream popcorn、有虾、饺、烧麦,一大堆东西。有烛光的小桌子、有人陪、跟你吃饭,有侍应生、有菜单的。然后有一点点的唱歌跟牧师讲五分钟,完了。刚好下礼拜我们还好,有一个野餐烧烤barbecue。两个,我们做的多次,哦,我知道了那位姊妹跟那位姊妹她一定会带20个新人来的,因为她们跟外面的人呢,没有隔绝。她们那些人际网络没有断,我们有老油条什么都没有了,她们都还有的,才信嘛,一大堆。好,所以有人搞侍应生、有人做虾饺、烧麦、有人做这个这个,有人呢,就带人来啊。团队的,每年都有人信主、都有人受洗。我们一次布道会都没有开过,从来不开布道会,每年有人信主、受洗、加入教会。

一方面我们传讲真理,好,还有神让我认识一批不是华人的,西班牙文化后裔的,充满着破碎的家族。我每个礼拜三花时间他们身上,然后,“哎呀,牧师,我要自杀了。”那你就跑去帮助他啦。你想到的问题,我都处理过。他们有没有来我教会?有,呆了一年多就走了。但是我没有后悔在他们身上投资了我最好的爱心、眼泪,还有三个汽车的电池就在他们的社区中被偷掉的。一点没有不后悔,那是我自己不好没有把前面锁好,当时的车要用锁链的才行的。一开那个电池就拿走。我在这边耕耘、在这些的西班牙后裔的人耕耘,有没有成果?你可以说没有,但是我永远会忘记他们,他们也永远不会忘记我。

但是神在另外四方八面送人来我们的小小的教会。传福音吗?是,我们每个星期天主日崇拜念《威敏斯特信仰告白》或者小要理问答,我们就教教义。OK,我还记得我当时才29岁、30岁,有一次我讲交友恋爱的主日讲道,是这样的讲的。一、a bc d;二a bcd;三ab……我的道都有二abcd的。讲恋爱呀,OK,讲如何恋爱啊!所以他们都当时都说boring,乏味!30年之后的今天,他们还没有忘记我们当时所打的根基。现在有比较了,品味出来的,他就知道怎么一回事。不要忘记要把你的血汗投资在那些有需要的人,同时传讲真理、不折不扣的传讲真理。

教会要成熟,你为神的话、为主耶稣火热,烧着了,有人来看你烧的。英文是If you are on fire for the Lord somebody will come in watching you burnt. 问题是我们很多时候,那个信息没有搞清楚,用各种各样的方法比基本操纵人的需要感或者是操纵人的感情,然后弄得热烘烘的很热闹,结果呢,生出一大堆畸形的小孩出来, and handicapped deformed children。然后呢,再过几年查经班里,“哎,这个人又不像耶稣童贞女生的,那个人不相信三位一体的。”我不是讲那些争辩性的那些什么妇女按立,那些不说。神,三位一体,他不信的。为什么?你在整个过程的有没有教导他最基本的?而且要好好的教导信主前后?比方说你用《认识神》这本书、《磐石之上》这类的书,教初信的、甚至乎福音性的查经,就差不多了。你把最深的神学向非信徒、慕道友教,就对了。我们教会把信徒越教越笨,所以你要用最好的、成熟的、正统的信仰的神学作福音性查经、受洗的初信班,就对啦。之后好好的跟他、拚命跟他、赶上他们的思维,一起来读神的话。

唐崇荣牧师说,他很多年前跟我说过一句话,他说他总是跟教会程度最高的20%讲道。下面的80 per cent 怎么办?20个 per cent听完,把80 per cent扯上来、拉上来。你永远跟下面的80 per cent讲道,教会长不大,永远是幼稚园。教会里面有东西、有道,也要有爱。我那个每天教我们悔改的那个牧师,他家里面有五个女儿,常常有醉酒的、吸毒的来康复的。五个女儿,一个儿子都没有的。这么大胆呢?两夫妇,那些嬉皮士就来,信主,在他们的地毯上吐。吸毒嘛,五个女儿的夫妻呢,爱和真理一起。

好,我们超时了,我们结束:感谢天父给我们有了一个半天的学习!求主用真理、用你的恩典来每天得不断地来改变我们、来光照我们。谢谢主,你放我们在一个充满着破碎跟需要的世代,我们相信圣灵你自己来膏抹我们、光照、教导我们、装备我们。谢谢主,我们把自己的生命跟日后的事奉,都不断地叫交托在主你的手中,你自己知道我们所需要是什么。奉耶稣基督得胜的名求,阿们!

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)