第四讲 问题解答 Apologetics_04q&a

主讲:林慈信教授_校对:刘加立弟兄&ZJY(CGY)姐妹

Q1:林牧师你刚提到巴特,有说Wholly Other这个的观念。

A:OK!巴特说神是全然他者,Wholly Other。

Q1:Van Til好像也有类似的观念,但是跟他不一样。

A:范泰尔有没有类似的“上帝是全然隐藏”的观念。

Q1:所以他的观念

A:和巴特有没有不一样。

Q1:Incomprehensible God,就是从加尔文的……

A1:范泰尔也跟着加尔文说神是 incomprehensible,不可知。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

Q1:Yeah,在那个Analysis of Van Til Frame (注:Cornelius Van Til: An Analysis of His Thought by John M. Frame)Clark他就指出说God’s knowledge is a quantitative difference然后Van Til是说是qualitative difference,所以……

A:我重复一下。有一位20世纪跟范泰尔同时的改革宗的、也是预设派的护教家,不过那他是很相信洛基(1:00)的,还有 Clark,Gordon Clark。他说呢,神的知识跟人的知识是量的不同、不是质的不同,就是神知道的东西多过我们。范泰尔说:不是的,神的知识的质跟我们人不一样。

Q1:yeah, 所以范泰尔之后说“神的知识跟我们的知识是量与质的不同”,所以结果很难免会让我们落到一个的光景,就是神的知识与我们的知识是截然不一样的,是没有一致性的。

A:yeah,假如我们说神的知识跟我们的知识是质的不同的话,那是不是很容易沦落到一个地步,就是说我们不能够认识神的那种知识呢?是祂就变成全然他者了,就不能清楚的真的认识神了。

Q1:所以一个的问题就是:有没有可能来到一个地步,就是说我们所知道的知识跟神的知识不一样,神的知识跟我们知识也不一样。

A:yeah, 我们会不会来到一个地步呢,我们认识神、我们对神的认识呢,跟神对祂自己的认识是完全不一样。

我先刚才我交待过,神具体的启示,所以我们花了这两个图,一个是一个大圆+一个小圆,中间有一横的线,那个表示神是全然不可知的。我们人不可能好像神认识神这样来认识神。再来一次,人不可能好像神认识自己这样子人来认识神。我们到了天堂啊,也是诧异、赞美祂、俯伏敬拜。我们对神的认识不可能跟神对祂认识是一样的、不可能的。这是第一个。但是第二,第二个图是:但是神的确在历史跟宇宙具体的自我启示了。所以结果是什么呢?人对神的认识是真的,有限吗?当然有限;会有扭曲吗?当然会有。但是,是真的、是清楚的,而且是神对祂自己认识的副本或者是形象,副本。也就是说神对祂自己的认识、祂永恒里的祂对自己的认识,跟我们重生得救、要重生得救人哈,不是一般世上的人哪。重生得救的人对神的认识之间有关系的、是有相似的,这个叫作Analogical knowledge,类比的知识。请翻到第四部分,第四部分51页:我们对神的认识是类比的,类比这两个字,analogical,就是神的形象的意思。就是神的形象。请你写一个note:类比,就是神的形象的形容词。

范泰尔说:神造人的时候,我用英文先说一次,神造人的时候要怎么样思想呢?Think God’s thoughts after God。那after这个字啊,就跟着神来思想神的思想,意思就是说呢,我们要效法神,没有错,而且我们思想神跟神思想祂自己是有关系的、是有相似的地方的。但是we are to think God’s thoughts after God,就是以一个被造的神的形象的地位来思想神。有相似、有连续,也有断层。没有断层的话,最后就是泛神论。没有连续的话,最后就是这个存在主义,就是巴特那种的那种的的启示论。

再来一次,假如没有第二、只有这个,没有这两条线、没有启示,而只有神跟人不同的话,最后就是存在主义,神是不可知的。只有神的不可知、没有启示嘛。所以神是全然他者,你就要找另外一个方法跨越理性、做信心的跳跃等等去让神来电喽。但是你假如只有这个、只有神向人启示而没有说明神是全能他者的话,那很容易就把人的理性当作神的启示,老子跟圣经是一样的、心理学跟圣经是一样的。一切真理都是真理。或者根本就把神的启示扭曲了,这个就是自由派的神学。范泰尔呢,很有技巧,把这两个都画出来。他每天上课有的时候画这个、有的时候画那个。总是两个圈就是了。

再说,神造亚当夏娃的时候,是要的人按照自己的本位来思想神、按照神的吩咐如何思想来思想神。按照神的吩咐、按照自己的本位,就是神造人是神的形象,说明是形象、是副本,就不是神自己。但是神造人按照神的形象、神的吩咐,身为神的形象来思考神、来思考那个他的知识是比我们质的不同而不光是“量的多而已”这个神。奥秘就在这里,所以必须要有圣灵的光照、圣灵的重生跟光照。不然的话非基督徒也可以把神想得完备,叫“系统神学”吗?就是不可能嘛,那叫“宗教研究”。很重要!但是那个不是教会里面的宣讲、教会里面的教导。

需要圣灵的光照,圣灵的光照,你说但是又有不同啊,是喽,所以我们在圣灵的光照、圣经的权威、主耶稣基督的主权下面,我们可以彼此的学习、讨论、辩论。但是大前提是神一方面是绝对有权威的、一方面祂具体的在历史上有启示。这两点不能同时坚持的话,基本上就是在属于福音派的范围以外,或者正统的基督教的范围以外。

好,还有谁要问问题吗?来。来,这个麦。

Q1:林牧师,再延续刚才那个问题。这样,如果我们说圣经的启示is analogical truth,the revelation given is analogical truth。

A:圣经的启示是不是analogical truth?不是,圣经的启示是从上而来的、是启示、是从那一位不可知、就是不可透知的神而来,但是可知的知识,是自从上而下的。Analogical truth,类比的真理的意思,乃是人想出来的。今天福音派的众多系统神学家,就把圣经当作是人写的一本书来对待,完了。

所以,假如有人说圣经是Analogical truth,是人的类比的真理的话,他就没有正视圣灵的默示。就是因为是圣灵默示的,所以圣经的所宣讲的绝对不是类比,但是圣经本身有类比。那个“类比”那个字是另外一个定义,那是指以经解经、圣经不矛盾的意思。那是旧约跟新约不同的经文之间的类比,都以耶稣基督为中心。

类比的知识,刚才讲人的思想是神的类比知识,那个是指神和人之间的类比,不是旧约跟新约的类比。

Q1:牧师,但是如果圣经中里面还是quantitative跟qualitative differences。

A:圣经里面是不是形容神的知识跟我们有量的不同,也有质的不同呢?

Q1:所以如果按照这样来说,我们可以说:the Bible is a revelation given by God, but is analogical, there is still a gap between……

A:Oh, yeah, 我懂了。所以,是不是要说圣经还是神所赐类比的启示?首先,第一件事情,神既然是全知的,这个问题对神不是难题、只不过是对我们是难题而已。我再说一次哈,既然神的知识跟我们是量跟质的不一样,那神怎么可能启示、再圣经里面启示之后呢又不仅仅是启示的一些类比的知识呢?就是人的层面的知识呢?所以,我刚才说了又说,今天再说,“是那一位神,具体的启示了。”具体的在历史启示那一位,是三一真神,就是在时空以外的。简单来说,启示是一个神迹。是神那位,除非他启示不然人不可能认识的神,祂具体的启示。哪一位在做启示?是神。神有没有用人的语言跟文化背景?有。神自己挑选、预定好的,对神一点都不稀奇。加尔文说,《基督教要义》卷一,大概第二段大概14到20段,我忘记哪里。他说:神迁就人,所以呢神用人的语言,就好像一个奶妈跟那个婴孩呀喃喃自语“哒哒哒哒哒”,babble。用奶妈的话语来向人讲话,所以神有用、当然有用,希伯来文、亚兰文跟希腊文,有用这些语言,加上一些文化的形式,比方说盟约啊、献祭啊、十字架这个死刑啊等等,有很多的、羔羊啊,用这些的形式。但是呢,都有神超越、神在文化中,跟语言中、神也超越。因为人的语言,是神借给人用的。人之所以会用语言思想讲话,是因为神是一个思想的神、讲话的神,这个叫类比。怎么叫作类比的思维?就是我们思想跟讲话的能力,本身是神给的。起初、太初,不是有语言,太初有神、神是讲话的神。当然神不是跟我们想象的用希伯来文、希腊文讲话的。但是神也可以这样做,最好的例子是约翰福音17:,三位一体的第二位向三位一体的第一位为讲话。用什么话讲?大概是亚兰文,然后约翰用希腊文写下来,是吗?神也甘愿迁就用人的语言,不论是亚兰文,(就是耶稣当时用的母语,)或者是希腊文,神都甘愿自己跟自己用人的语言讲话,何况他迁就用人的语言来向人讲话。

但是讲了之后,圣经宣称祂自己不仅仅是人写的书,是神讲的话。那这方面的证据太多了,经文。各位自己去读圣经跟一些保守的书籍,圣经列出来的多得不得了!神就是那么大能的,这一位绝对没有错误的神,用人的有限的语言跟文化这些的容体、这些载体来自我启示。那我们对圣经的解释是类比的,没有错。不能改革宗的或者哪一个宗、哪一派的,神学本身是类比的,没有错。圣经不是。你是你又没有原来的抄本,讲什么圣经无误?那范泰尔这样说:假如,不是假如,我们呢是相信圣经的抄本是找不到了,原来那个抄本。但是我们相信圣经是绝对的、是神给我们的绝对的在历史中的启示。就好像什么呢?虽然那个原本不在,就好像我们开一部拖拉机,三公尺这么高、十尺这么高。轮子呢一公尺半这么大、四五英尺这么宽、这么高的一个大轮,那是拖拉机。你这个三公尺的拖拉机在一公尺、两公尺的水里面走没问题的。这些拖拉机就是给你在泥浆里面走的嘛,因为它下面有这个河的那个底嘛。一个三公尺的拖拉机、在两公尺的水里面走,是可以的。那这个叫作:圣经的原本找不到,但是我们相信圣经是神自我见证的,无误,绝对的!

假如你说圣经的原本找不到,所以呢你谈它干嘛?跟我没有关系。所以呢我手上只有、我现在手上的只有一本有错的圣经,这个是威敏斯特(神学院)2008年被炒鱿鱼的Peter Enns所说的,也就是今天众多神学院的老师所说的:“你不要跟我讲原本,它根本不存在嘛,那谈了有什么用?”假如你说圣经的原本找不到,所以不要谈圣经无误的话,就好像你开一部三公尺的拖拉机在一个没有底的海洋、没有岸的海洋里面开,一下去就沉下去了。你根本没有一个底本的,我们是有底本的,不过底本在上帝那里。可能埋葬在什么地方,我们不知道,上帝也不要我们去找,找到可能会把它当偶像敬拜。你懂我的意思吗?你的知识论呢,你对上帝的权威,真的是相信到这么深吗?还是说我手上就有一本有错误的圣经。这个不是60年前福音派,不论哪一派福音派所信的。

好,还有哪一位同学问问题。来。

Q2:嗯,如果我没听错的话,刚才老师在前面的课程当中有两次讲到,说神是为祂自己而启示祂自己。神,而且神爱祂自己的荣耀胜过爱你我和属灵的朋友。(对,对。)那我就想,这样给我一个反映说:神是不是是一位很自私的神?(嗯)第二,那神祂是为自己而启示自己,那对我们人类……

A:我好像没有神什为神自己启示他自己。不过,我有说神为祂自己成就祂的救赎的计划。不过,你这样说,也没有问题,神为祂自己启示祂自己,这句话没有错,不过好像没有说过。我说的是祂的计划,不过没问题,你的问题还是成立的。第一,神是否自私?第二……

Q2:那神、那我们今天祂所创造的人类是为了什么?第三,就是刚才你提到说:神为了迁就人才用语言、人的语言(是,是。)让人写出圣经,那我就不明白那个神的爱怎么来表达?

A:首先我们当代对神的爱的观念来自好莱坞、心理学跟存在主义,而不是来自圣经。

好莱坞的爱的定义就是滥爱、滥交,所以“神是爱嘛。神是爱嘛,你知道吗?神爱世人呐。”他不读下去:“甚至将将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡反得永生。”那个才是神的爱。你不能把“神爱世人”,“砰”断了。神的爱有条件的,神的爱是专爱、丈夫对妻子的爱。你整本圣经讲丈夫对妻子的爱吗?不是滥交的爱。我们当然是在讲救赎的爱,不是在讲啊神把日光照在好人、歹人,那个是普遍的恩慈。你真的要讲神的爱的话,不是滥交,是专爱。我讲的很不恭敬,用这个例子来刺激你们去想一想:耶稣基督跟教会的关系就是新郎跟新妇的关系吗?是专爱的,没有别的女朋友、男朋友的啦。好,第一。

第二,神是自私吗?我们对“自私”的定义这句话背后,就是把“自私”的定义教给人来定:“你看,神爱祂自己比爱我们多嘛,祂就自私喽。”那这句话的意思就是说:宇宙里面有一个自私的定义,或者不自私是高过圣经、高过神的,然后神呢现在不能够通过这个审判台,就不及格了。他这个问题本身就把自己放在上帝的上面。

那我们一般不会好好去想这个问题啊,我们就随便说:“是啦,神自私、神武断啦。神不……”或者等等,自私呢是人类犯罪堕落之后罪性表达的其中最重要的一个特征,自我中心。神,第一,从来没犯过罪。第二,神也不是人、是神。所以神以祂自己为中心是完全对的、正直的、公义的。我们受了世俗的以人为中心、以自我中心的心理学跟教会宣讲太深了,所以以为神以祂自己为中心就是自私,这个就表示我们多么自私!我们以为神是以我们为中心的,圣经哪有这样讲的?你说:“哦,圣经说我们是祂眼中的瞳仁。”OK,没有错,神的爱是专爱,没有错。神很爱我们、我没有说神不爱我们,神很爱很爱祂的教会的。这个烂摊子教会,是基督的新妇,基督的新妇。地上的这个烂摊子,教会,是基督的新妇。祂是那么爱我们的!但是祂为什么要这么爱我们?但是,为什么,要这么爱我们,是为了祂的荣耀的恩典得到称赞。宇宙以神为中心、以赞美祂、荣耀祂为中心是完全对的!

好了,我们的福音朋友就说:“那你们基督徒呢,好的都归神、坏的都归我们。”我说:“是啊,我是基督徒,你不是吗?”你懂我的意思吗?基督徒就是相信好的都归神、坏的归我们,还有什么好说的?连基督徒都不相信这点的,我们做什么基督徒。基督徒就是一切的荣耀归给祂。万有都是出于祂、透过祂、藉着祂、归于祂、愿荣耀归给祂。本来就是这样子的,从圣经时期到宗教改革都是这样信的。曾几何时,教会里面充满着一大推的瞎说啊:“神以我们为中心的,然后呢我们也要爱自己喽。你看神这么爱,所以我也要爱自己。”

“爱自己”是异教的说法,我这句话不是很轻率讲的,你去好好读一些异教,就是交鬼的心理学家讲的,著作里面都是在讲爱你、爱你自己。虽然一些基督徒的心理学跟家庭辅导中心都在讲这个,不等于说那个是真理。

好,神自私这个讲了,神爱,还有一点的。哦,对,那我们人类生活的目标是什么?就是荣耀神。那你说就是匍匐敬拜,就这么简单呢、这么乏味!那个是因为我们对世上的事情的兴趣太浓,对永恒、对天堂、对敬拜神的兴趣太淡,就表示我们是多么的肤浅、扭曲圣经!你去读历代的属灵伟人,特别是清教徒,他们就是多多讲神、少少讲自己的,这个才叫作“正统的敬虔”。多多讲自己啊,就是呵护、抱着baby来搓他的背那叫什么?那个字怎么念?“口”跟“可”,(学员:he hu.)呵护。Yeah,我们过分的呵护教会的弟兄姐妹呢,就等于把圣经倒过来念。以人为中心的教会生活跟宣讲是与圣经完全180度相反的。

我不是说我们要爱弟兄姐妹啊,你怎么爱?用真理凭爱心说真理,speak the truth in love。你知道吗?你用爱心说诚实话,要含泪讲的。耶稣跑到耶路撒冷,路加福音19:,第一件事情为耶路撒冷哭,然后才赶走那些买卖的人。还要每天在店中教训他们呢,祂还要上十字架,还要这么忙每天还要来开课吗?要。因为祂还是爱这个地上烂摊子,这样耶路撒冷的教会。

是的,爱弟兄姐妹,最好的表现是为他祷告。怎么为他祷告?让神的真理活现在他生命中,然后向他讲真理。只是呵护而不讲真理的,叫“自私跟懒惰”。什么自私?就是你不要不让神作他上面的主。什么叫要懒惰?不把真理告诉他。

好,不同意的,不要紧。继续问。跟你们说过了,每人发Q-point,请各位去回家慢慢想,三个月到三年。没问题的,还是可以作朋友的。一起吃饭、打球都可以,不过我不会打球就是。

好,或者可以用纸张写的,交给我,也可以。匿名度高一点。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)