教会论与宣教学 02

各位同学,欢迎到《教会论和宣教学》第二课!

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:ZJY(CGY)

6 大会之日The Day of the Assembly

现在我们来讲大会之日, The Day of the Assembly。我们说过教会论不仅仅是一种实用的课程,我们要从旧约圣经开始看,教会神的子民在神的眼光中是何等的高贵!然后神是怎么样呼召祂的子民站在祂的面前的。

现在我们来看ekklesia,就是教会,church这个字,主耶稣用ekklesia来称教会是有很丰富的旧约的背景和这个字的意义的。以色列乃是神呼召站在神面前的会众,上帝在西乃山上召聚他们到自己的面前,上帝与他们立约的。上帝好像鹰翅膀一样带领他们到自己的面前。出埃及记19:4,我向埃及人所行的事你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上带来归我。出埃及的救赎、这个救赎大工在西乃山上,大会之日,大会之日The Great Day of the Assembly,大会之日就达到高峰了。申命记4:10,你在何烈山站在耶和华你们上帝面前那日,耶和华对我说:你为我召聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。我们个人的得救、教会并被组织起来被召聚起来都是因为神亲自用祂大能的话、祂拯救的话来呼召、来召聚,才有教会的存在的。申命记9:10,耶和华把那两块石版交给我,是上帝用指头写的。版上所写的是照耶和华在大会的日子(大会的日子)、在山上、从火中对你们所说的一切话。没有神的话、没有神亲自来,就没有教会;没有圣经,就没有教会;不是教会造成圣经,是圣经造成教会的。我们是基督教,不是天主教。天主教认为教会把圣经形成了,我们不是,是神的话使教会形成的。

申命记10:4,耶和华将那大会之日、在山上从火中所传与你们的十条诫,照先前所写的,写在这版上,将版交给我了。神有祂权威性的法律,颁布给祂的子民。祂的子民在那个大会之日就成立了、就成为神的子民了。

申命记18:16,正如你在何烈山大会的日子求耶和华你上帝一切的话,说:『求你不再叫我听 见耶和华我上帝的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。亲爱的弟兄姐妹,我们在新约时期呢,常常把神与我们同在、耶稣与我们同在、耶稣圣灵与我们同在讲的很轻率的。当以色列民听到神来了、神来临了,对他们来说是大而可畏的。“免得我死亡”,不要再告诉我、不要直接跟我讲话,通过摩西在山上讲就好了。神的同在、神的来临,是大而可畏的。新约时期的我们可能对敬畏神这方面大打折扣,跟圣经所要求的可能是差得很远。

以色列是神呼召的会众,因为他们在上帝面前聚集、在神的面前站立。申命记4:10,你在何烈山站在耶和华你上帝面前的那一天,除了在出埃及到了西乃山上那个大会之日以外,后来以色列也有其他的聚会的日子来纪念当年的大会之日的,上帝用号角、呼召以色列民来聚集。后来角声在一次聚焦了、祭司们吹号,呼召以色列人到上帝的会幕的门前。

民数记10:1,耶和华晓谕摩西说:「你要用银子做两枝号,都要锤出来的,用以招聚会众,并叫众营起行。一方面呼叫他们,一方面开始走路的时候用这个喇叭、用这个号。吹这号的时候,全会众要到你那里,聚集在会幕门口。若单吹一枝,众首领,就是以色列军中的统领,要聚集到你那里。吹出大声的时候,东边安的营都要起行。二次吹出大声的时候,南边安的营都要起行。他们将起行,必吹出大声。但招聚会众的时候,你们要吹号,却不要吹出大声。亚伦子孙作祭司的要吹这号;这要作你们世世代代永远的定例。你们在自己的地,与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华你们的上帝面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。在你们快乐的日子和节期,并月朔,献燔祭和平安祭,也要吹号,这都要在你们的上帝面前作为纪念。我是耶和华你们的上帝。」这一段是民数记10:1-10的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

上帝呼召祂的子民到祂面前,再次的、再次的与他们立约。比方说约书亚记24:1,25的,约书亚记24:约书亚将以色列的众支派聚集在示剑,召了以色列的长老、族长、审判官,并官长来,他们就站在神面前。当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。那这里说约书亚与百姓立约,很明显的约书亚是以中保的身份代表上帝再次的与以色列民立约。以色列人每年三次的要聚焦来过节的。利未记23:给我们这些律例。这些都是大会之日,不论是重新立约的、或者是节期都是一次一次的聚集在神面前、站在神面前或者向神献祭的日子。

到了先知书,先知形容神有一天末日要来,神亲自要最后一次的来临那个福分,他们、先知们宣告末日将有大节期、大节日,连外邦人都会参与这些大会之日的。

以赛亚书2:2-4这样说;末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各布上帝的殿。主必将祂的道教训我们;我们也要行祂的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出 于耶路撒冷。(第4节,)祂必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。

这里告诉我们,耶和华的殿,一定要在列国诸山之上,也就是说外邦人、列国的人要来到耶和华的山的面前,外邦人要跟着以色列、外邦人要学习要追求以色列所敬拜的耶和华。而神必将祂的道教导给这些新的约民,包括外邦人的。训诲必出于锡安、出于神的圣山、出于耶路撒冷。神要教导、要拯救、要呼召列国的人,也要审判他们。神要在历史、在宇宙人类、在列国中判定是非。神有一天要是所有的战事停止、有真的平安。

以赛亚书56:6-8,还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉祂,要爱耶和华的名,要作祂的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守祂约的人。这里跟我们说,神跟我们说:有一天外邦人不可思议的要与耶和华联合,就是与基督联合。所以神的国民事奉神、爱耶和华、爱祂的名,作耶和华的仆人,要守住祂的约、享受安息日的福分。

  • 我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。神说神亲自来领这些外邦人或者是一些的余民的以色列人,叫他们在神的殿、祷告的殿中欢喜快乐。神又悦纳,又要悦纳他们所献的祭,因为神的殿就是外邦人、万民向祂祷告的殿。

第8节,主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,说:在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。

你说为什么要讲这么多旧约?因为神在意,所以我们也要在意;因为神关心,所以我们也要关心。弟兄姐妹,我们不是从新约开始读我们救恩的计划的、我们不是从新约开始读到教会在神的眼中是怎样形成的,神关心,我们就得关心。不论你关心不关心,神关心,神说在末日祂要召聚、要拯救也要审判列国。

约珥书2:15,你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会(solemn assembly,严肃的聚会)。聚集众民,使会众自洁(要洁净):招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出离洞房,新妇出离内室。事奉耶和华的祭司要在廊子和祭坛中间哭泣,说:耶和华啊,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱,列邦管辖他们。为何容列国的人说:「他们的神在那里」呢?

神关心吗?神是不是关心祂的子民、祂的百姓被列国虏掠了、管辖了,关心的,有一天神要来召集祂的子民、真的子民、真的以色列,成为祂的教会。

参考诗篇87:耶和华所立的根基在圣山上。祂爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。上帝的城啊,有荣耀的事乃指着你说的。我要提起拉哈伯和巴比伦人,是在认识我之中的;亚拉伯人、巴比伦人,都在认识耶和华的祂的子民、祂的会众中是成员。

看哪,非利士和推罗并古实人,个个生在那里。都是土生土长,耶路撒冷人。

论到锡安,必说:这一个、那一个都生在其中,而且至高者必亲自坚立这城。当耶和华记录万民的时候,祂要点出这一个生在那里。歌唱的,跳舞的,都要说:我的泉源都在你里面。

这个从旧约的角度来看是不可思议的,怎么可能非利士人、巴比伦人、推罗古实人都土生土长的作为以色列,而且是以耶路撒冷作为他们的故乡的、不折不扣的以色列人呢?是的,这就是我们新约的教会在十字架下的情况。

上帝的会众包括众圣者,就是天上的天使、还有地上的圣徒,天使是教会在神面前站立、在神面前敬拜的见证人。上帝在西乃山上呼召一些人到祂的脚前,那时候,千万的天军与上帝一同降临的。

申命记33:2-3,他说:耶和华从西乃而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临,(在千万的圣者、天使中,神来临,)从祂右手为百姓传出烈火的律法。祂疼爱百姓;众圣徒都在祂手中。他们坐在祂的脚下,领受祂的言语。天使是神来临、神立约、神讲话见证者。

同样的,在诗篇68:17也这样告诉我们:神的战车,就是祂的天使们住在其中。神在祂的见证者、在天使的中间,就好像在西乃圣山一样的。

8 从西乃山到天上的城﹕我们来到上帝的城的聚会

From Sinai to Zion to the Heavenly City:
We Come to the Assembly, the City of God in Heaven

好,我们从旧约的出埃及记的西乃山入新约来看,我们就看到希伯来书怎么讲的。希伯来书的作者将上帝在西乃山的来临,带到最荣耀的新约时期的高峰了。上帝虽然在西乃山上、在火中降临,与被赎的以色列民相会,祂并没有以西乃山作为祂自己永久的居所,不是永久的。祂领以色列人出旷野到锡安山,上帝在锡安山上建立祂的居所,祂使圣殿充满了自己的荣耀、祂呼召子民来过节。

可是希伯来书提醒我们:连耶路撒冷都不是上帝最后的居所,连耶路撒冷都不是上帝至终的居所。希伯来书3:14,我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。上帝的子民不再在耶路撒冷聚集,他们现在,在永生上帝的城里敬拜,就是天上的耶路撒冷。希伯来书第12:22是讲我们现在已经经历的、已经经历的事实。希伯来书12:22,你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,等等。地上的耶路撒冷城只不过是天上耶路撒冷的影子而已。西乃山被物质的火焚烧,上的乃是被上帝亲自临在的火烧着了。希伯来书12:18,你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、第29节,我们的上帝是烈火

亲爱的弟兄姐妹,我们可以坦然无惧地来到天上的聚会,可以坦然参与天使、天军和被赎一群的赞美。我们可以坦然来到上帝的面前,就是审判全人类的上帝,都是因为耶稣基督我们的大祭司为我们开了这条又新又活的道路。在天上过节的日子,我们就来到耶稣基督的面前、来祂的宝血面前,就是立新约的宝血。在那里参加了这个聚会,参加上帝的ekklesia,祂的会众。我们在地上的聚集、今天我们在地上聚集敬拜神,因为我们已经在天上聚集、在主耶稣那里已经聚集了。

我再说一次,今天我们在地上聚集是因为我们已经来到天上的耶路撒冷,我们已经在基督里,在天上站在神的面前的。所以我们要地上聚焦。希伯来书10:25,你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。基督徒,在荣耀中的圣徒们呢,与他们一同享受产业的。歌罗西书1:12,他们的生命已经在天上与基督在一起。

所以给歌罗西书3:1-4这样说的: 所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

歌罗西书3:告诉我们:我们已经是在天上、我们已经是在基督里在耶稣那里、在祂的里面的。基督乃是祂的身体的头、基督乃是天上召聚在神面前、天上的教会的头。歌罗西书1:18,祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。参看以弗所书1:3节,愿颂赞归于我们主耶稣基督的父上帝,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。2:5-6,当我们死在过犯中的时候,祂便叫我们与基督一同活过来,祂又要又叫我们与基督耶稣同复活、一同坐在天上。基督徒你我,若是已经重生的话,圣经说上帝已经将我们与基督一同复活、一同升天,坐在天上。这个是圣灵的工作。当然我们在灵里面与基督同复活、同在天上。

我再说,所以我们因为已经在天上与主在一起在神面前聚集,因此我们今天在地上聚。教会在地上是有这么尊贵的地位的。

今天你我最重要,首要的身份,不是哪一个国家拿什么护照,乃是我们是天上的会众的成员。腓立比书3:19-20,他们的结局就是沉沦;他们的上帝就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。天上的耶路撒冷乃是我们所归属的、我们的身份之所在。

加拉太书4:25-26,这夏甲二字是指着亚拉伯的西乃山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和他的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,他是我们的母。保罗这里呢,在加拉太书第四章寓意地用西乃山和天上耶路撒冷说明在地上的是指为奴仆的、在天上的耶路撒冷乃是所有亚伯拉罕真正的后裔他们的身份之所在。哥林多教会的信徒们聚集的时候,他们是与各地,呼求我们主耶稣基督名的人一同来敬拜的。

哥林多前书1:2,写信给在哥林多上帝的教会,就是在基督耶稣里成圣蒙召作圣徒以及所有在各处求告我们主耶稣基督名的人,基督是他们的主,也是我们的主。所以今天传统的教会都不会忘记在主日崇拜开始的时候、祷告的时候,记念今天我们是与普天下的教会、凡是呼求主耶稣基督名的、奉主的名聚集的,他们都是我们的弟兄姐妹,我们与他们一同来敬拜上帝的。哥林多前书11:18,你们聚会的时候(在地上聚会,)不可以分门别类,因为我们都是在地上不同国家、不同民族、不同的语言、同归于同一个身体、耶稣基督的身体,上帝的会众。

同样的,哥林多前书14:26-28这里面告诉我们呢,我们这样是要彼此造就、在会中要彼此的造就的。我们不仅仅是来到我们这位复活的主耶稣那里,耶稣基督藉着祂的圣灵呢,耶稣基督来到我们的聚会当中,这正如神当日亲自来到西乃山呼召祂的子民,神亲自的在各种大会之日与祂的子民同在。同样的,耶稣基督今天藉着圣灵,是在我们的聚会中的。两三个人奉祂的名聚集,主耶稣就在那里。马太福音18:20,因无论在哪里有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。第28章20节更熟的经文,凡我所吩咐你们的都要教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。教会就是主所在的地方,不仅仅是因为祂无所不在,乃是因为祂特别的与祂的子民同在。祂的同在是天使呼叫“圣哉,圣哉,圣哉”,使圣徒们呼叫“被杀的羔羊是被称颂、配称颂的”、也使罪人谦卑下来承认“上帝真的在你们中间”。赛亚书第6:3天使们呼叫“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华祂的荣光充满全地”。

圣徒们在启示录5:12大声的说成“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”然后一些外面的人进到信徒的聚会中呢,他心中的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜上帝,说:“上帝真是在你们中间了。”不是因为我们今天打什么广告、有什么精彩的娱乐节目,乃是我们敬畏神、神应许与我们同在。神并没有应许我们这样做的时候人数会增多,但是神与我们同在。人的心在神面前显露,神亲自做责备的功夫,叫人来到认罪悔改的十字架的面前,这个是真教会的标志。

弟兄姐妹,我们今天活在一个教会深受诱惑,因为要人多、要让世人感觉到有娱乐的成分,因此我们常常的不太注重怎么样全体的同心来到神面前敬畏祂。主真正的会众是在天上,因此在地上的会众有不同的形式,有家庭教会、有城市教会、有普世教会,就算再两三个人奉祂的名聚集,主就在他们中间。主耶稣藉着圣灵与我们同在,也就像神在西乃山上降临、在火、云、烟、雷中间降临一样的。大而可畏的神,也是亲近我们的神,在至高处的至圣者,也是愿意与谦卑忏悔的人同在的(以赛亚书57:15)。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)