《教会论与宣教学》第二十二课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:爱的天空 

今天我们再来看这个所谓宗派的问题。不是说哪一个宗派对、哪一个宗派错的问题,乃是从《威敏斯特信仰告白》的第31章,我手上的讲义是270页来看。总之,从《威敏斯特信仰告白》第31章来看:为什么需要一些在教会与教会之间,或者众教会之上的一些的总会或者是会议。我们来看第31章之后,我们会用一个宗派它的章程来做参考。我没有意思要特别的来推动某一个宗派,但是这里有一些的原则,可以让我们去思考,我们怎么样在自己的工场上能够活用一些合乎圣经的原则。

一、为了教会有更好的治理与更好的造就,应当有通常所谓之总会或者会议的聚集。这里所引用的经文是:《使徒行传》15:2 、4、6 节。意思是说:教会有的时候在真理认识上有了纷争、有了辩论。所以,教会与教会之间是需要有一些的会议、一个园地来讨论《圣经》怎么看?《圣经》怎么说?然后交给教会去遵守。或者有的时候,某一个教会、某一个点不能解决的一些生活上(也就是)管教纪律方面的问题,是要提到一个众教会里的一个的园地或一个会议来执行纪律的。

所以,这些都是为了教会能够有更好的治理工作、更好的纪律、更多的造就。首先,我们这里要说明一件事情,这些的地区上的,就是教会与教会之间或者教会以上的这些的总会。假如没有的话真的教会存在不存呢?是存在的,所以,总会对教会的存在不是必须的。可是这种的总会对教会的成熟,却是有很大的帮助。第二点,这里我想:是翻译的有一点的错,让我从头第二段重新的翻译一次。

二、教会的监督或者长老(不是政府官员)教会的监督、长老,或者其它某某教会的治理的仆人们(就是:教会长老、监督或者负责、个别教会治理的同工们),因为他们的职分,因为主耶稣给他们职分和权柄这些的权柄跟职分,是为了造就教会,而不是为了有任何破坏性的功能的,这些的监督和其它的治理同工,是有权柄去召开一些的聚会、一同聚集。看这种聚集怎么样地为教会最适当,为教会最适当。所以,这里不是政府官员,是教会的监督,教会的长老们,有权来召开一些的会议,是为了教会的好处的。好,第三段,我一面读英文,一面翻译成中文。

三、教会的总会和其它的会议是有权柄。ministerially to decide controversies of faith。他们是以仆人的身份来决定一些信仰上的争辩,或者是一些良心不安的个案。他们是有权这样做的,他们也有权定下一些的规矩,为了教会敬拜的事工,或者是教会的治理能够有更美好的秩序,这些的总会或者会议,也有权接受,或者是判决一些教会里面治理不当的一些的控告,或者是控诉,这些的总会或者会议所决定的,假如是与神的话、与《圣经》符合的话,那么教会应该以敬畏顺服的心领受这些的判决,不单单因为这些的判决是与神的话符合的,这是一点;第二,是因为这些判决的监督们他们的权柄,因此,这些的判决是神在他的话语中所设定的典章的一种。

我再来解释一次:总会和其它的会议,他们有仆人的权柄、仆人的身份来判决一些不论是真理信仰上的争辩,或者是生活的一些的问题。也就是他们有权执行纪律的,他们有这个权柄去定下一些的规矩,好叫教会的敬拜和教会的治理更加的有秩序,他们也权接受某某人的控诉,说教会在哪一方面治理不当,也就是说:在个别的教会传道。或者长老们治理,或者牧养教会,然后带有权柄的来判决的,假如这些的判决是符合圣经的话,教会理所当然应该用敬畏和顺服的心领受。第一,因为这些的判决是符合《圣经》的,第二,因为他们带有神的权柄,这些长老监督们都是耶稣基督、神所设定的,因此他们的权柄、这种权威性的判断是神在他话语中所设立的一种的典章。好,这是第三点。我们可以看到《使徒行传》第17章记载着:耶路撒冷教会当使徒们做一些决定的时候,他们就把这些决定告诉众教会,让他们去遵守。

四、使徒时代以后所有的教会会议,无论是普世性或是地方性的会议,都有错谬的可能,而且许多的会议已经有了错谬。所以,不可拿这些会议所规定的,当作信仰与行为的准则(就是说:它不能够和《圣经》混为一谈,相提并论,不可以的!),只能够当作帮助信徒的信仰和生活的一些的参考,或者用参考这个字会说得弱了一点,他们是带有权柄的,但是这权柄绝对是在《圣经》权柄的之下。

五、教会的总会和会议除了,处理关于教会的事务以外,不可以决定,处理其它的事,就是不可以干涉政治,可以向政府提出来一些的忠告,但是不可能牵涉到政治。这个是《威敏斯特信仰告白》讲到教会总会的一些原则。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们现在来看,我们会发给学生们的一份材料,就是我所属的长老制的教会,我们的会章。我在这里,完全没有意思要把个别的宗派,在任何的国家去推行。乃是说:我希望各位抓到一些的原则,然后来适应我们自己的情况,来调整修改它,看看这些的原则是否符合神的话语的。我们的会章最精彩的部份,就是:序的第一部份和第二部份。很精彩的!我们来看《序》的第一段:序 PREFACE

  1. 教会之君王与元首耶稣基督

教会之君王与元首是耶稣基督:政权必担在祂肩头上,祂的名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君;祂的政权与平安必加增无穷;祂必坐在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,直到永远 (以赛亚书9﹕6-7) ;天上地下所有的权柄都由父赐给祂,父使祂从死里复活,叫祂坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的;不但是今世的、连来世的也都超过了;又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首;教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的 (太28:18-20;以弗所书1﹕20-23) ;祂远升诸天之上,充满万有时候,从父那里得各样恩赐赏给教会,赐各样所需之职分,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(以弗所书4﹕4-13) 。

耶稣基督是我们的中保,唯一的祭司、先知、君王、救主,是教会的元首;在祂里面,因为主耶稣祂的尊贵,已经包含了祂教会里所有的职分 (offices)(这个意思乃是说:教会里有治理的、有牧养的、有教导的、有怜悯的;有长老、有传道、有执事等等)。耶稣基督他身为是教会的元首,祂是拥有教会所有的恩赐和职分的,《圣经》以这些职分的名称来称呼耶稣基督,就是:主是使徒、教师、牧者、传道者或者是宣教士、监督和锡安唯一的颁布律法者。

主耶稣本有威严;祂从祂荣耀的宝座,藉祂的话与祂的灵,透过人的职事 (ministry)人的职分治理他的教会,教导祂的教会(意思是说:主耶稣祂亲自来牧养治理祂的教会的,不是透过人的职分)。因此,主用这个方法行使祂的权柄,执行祂的律法,叫祂的国度得以造就和建立。(也就是说:耶稣基督是透过祂的话、祂的灵,透过教会的职分来做王的,来扩展祂的国度的)。

主耶稣是君王,祂赐下祂的喻令、晓喻 (oracles)、典章 (ordinances),还有祂赐下教会里及职员 (officers) 仆人们,藉此奠定祂的教义 (doctrine) ,奠定祂的治会 (government)、管教 (discipline) 与敬拜 (worship) 之体系;这些都是在《圣经》里清楚订下,或者可以从圣经合理推论而得。主吩咐在这些事上不可加添或删除。

自从耶稣基督升天之后,祂藉祂的话和祂的灵与教会同在;祂所有职分 (offices) 带给人的好处,都是由圣灵有效地大能的来施行、来赐予的。

我再说一次:耶稣基督祂身上有所有的职分、所有的恩赐,然后主耶稣在地上设立教会,祂是用教会来成全祂的计划,用教会来扩展祂的国度的。

下面是PCA(美国特别这一个的宗派)它从神的话语,耶稣做为元首,《圣经》是我们最高的原则这些大前提之下,它定了八条的原则,这八条的原则我感觉上对我们当代的教会是很有帮助的。

  1. 前提原则
  2. 唯独神是人的良心的主宰 (God alone is the Lord of the conscience) 。因此神使人自由,不必服从任何违背神的话或者在信仰与敬拜之事上不被神的话管制的、人为的教导与命令。(再来一次:唯有神是我们良心的主。所以,假如有一些的吩咐,有一些的命令是违背神的话的,不符合《圣经》的或者在信仰和敬拜的事情上,没有神清楚的教导管理,都是人为的传统的话,这些人为的所设定的规矩,是不能约束我们的良心的。)因此,在一切宗教信仰(就是一些神学上,真理上)的事情上,全人类都有个人判断的权利 (rights of private judgment),这个权利不可夺取。政权在有关宗教的宪法上,是可以平等保护不同的宗教信仰。
  3. 基于上述原则(就是说因为每一个人的良心来选择,人不必去服从那些违背神话语的原则)。因此每一间基督教教会或者任何基督教联会 (association) 或宗派总会 (union),皆有权宣布自己接受会友之条件或者是接受牧师传道或者会友之资格、及整个耶稣基督所订的治理会制度。(我再说一次:每一个个别的教会或者每一个宗派或者是总会,都有自己的权柄,来宣布我们是怎么样的接受会友,或者是定下传道人的资格的)。不过,教会在使用这个权利时,可能因订下相交 (communion指领圣餐) 的条件太过松散或太过严紧,而会出错;不过,就算如此,教会并没有仿碍别人之自由和权利,只是误用自己的自由和权利而已。(这段话表达的意思有些奇怪,意思乃是说:有的时候教会很严谨。比方说,必须要信主,受过洗礼才能够领圣餐,受了洗礼还不够,还要在圣餐、掰饼聚会之前,要清楚的证明自己有反省,有认罪、悔改,可能参加在圣餐之前的一个祷告会或者领受洗礼之前,除了心里相信、口里承认以外,还要说出一个很清楚的见证,才能够洗礼的。所以,有些的教会在圣餐和洗礼这两个事情上是要求比较紧的,有些比较松;不论是紧,还是松,每一个教会自己负责怎么用这个权利,它可能会出错。但是,这种的太过紧或太过松,没有妨碍其它教会的自由和权利的。简单地说:每一间教会是教会,每一间教会是需要设定这些的如何加入教会?如何领圣餐?或者掰饼?怎么样的受洗?这些的资格问题是每个教会自己要负责,因此我们开拓一间教会,是有很大的责任在等着我们的。

3.我们可以称颂的救主耶稣基督,为着造就有形的教会(即祂的身体)就已经指定一些信徒受职 (appointed officers)祂指定一些的基督徒来领受这个职位来宣讲福音、施行圣礼、圣餐或者掰饼;并且指定一些信徒受职执行纪律,为了保存真理并谨守我们所应履行的义务。(为了教会有好好的秩序、为了教会有教导、有宣讲福音、有圣礼,有纪律。耶稣基督是差派了一些的基督徒受职,领受这个职分的)。教会的这些受职的职员 (officers就是长老与执事们) 还有他们所代表的全体教会都有义务执行管教、惩戒或开除一些持错误信仰或者犯罪伤害教会名声 (the scandalous) 的人;(我在这里附带一些:当然是指那些持错误信仰,或者伤害别人,而不悔改的基督徒)。在这些事上,必须遵循神的话语里的规矩。

所以,有的弟兄姐妹可能不认同这一段,你说:“耶稣基督要怎么样的设定一些信徒要领受职位呢?圣经哪里有职位呢?”弟兄姐妹,有的!《提摩太前书》第3章与《提多书》第1章都讲到长老、监督资格或者执事的资格,讲到了资格,就等于讲到了一个职分。

4.真理是敬虔之根基  (Godliness is founded on truth)。若没有稳固的真理的根基,就不可能有很稳固的属乎真理的敬虔。反过来说,真理之考验之一,在乎它能否促进圣洁的生活。按照我们救主的吩咐:“凭着他们的果子﹐就可以认出他们来” (太7:20)。将真理与谬误当作同等对待,是极其邪恶、荒谬的想法。(就是说:“不要谈真理神学的问题,只要彼此相爱,《圣经》不是说吗?凭着他们的果子就可以认出,他们是不是基督的门徒吗?”弟兄姐妹,但是假如我们把真理和错误的异端混为一谈,当作是同等的来对待,这个是非常错误的看法。同时,信仰与生活、真理与我们的义务之间,有着不可分割的关系。不然的话,认识真理和谨守真理就没有意思了。

5、基于上述原则,教会必须有效地作出安排,使所有得到许可作教师者,都持纯正的信仰。(这一点也是《圣经》所推论的,从《圣经》所推论出来的,我们看到保罗怎么样的吩咐提摩太?在提摩太前、后书讲到:要持守所托付的真理,真理是多么的重要!所以,教会必须有效的做出一些的计划,好叫那些教会批准讲道、教导的牧师们都有纯正的信仰的。反过来说,教会也必须有效地要怎样处理一些不纯正信仰的牧师或者长老、传道人的。

不过,在一些真理上与形式 (truths and forms)上,不同的敬虔的信徒、不同的谨守真理的信徒可能有不同的看法。在这些事情上,不论基督徒个人或者团体,都必须彼此的包容。有些的教会(好像长老会有口试笔试)要考这些要做传道人的,有一些的教派不喜欢用考试的方式,用问话的方式,不论如何让传道人尽我们的责任,让传道人都是信仰纯正是非常的重要的。

弟兄姐妹,传道人在真理上接受好的装备,在真理上站得稳,是教会长期的福分。我想:我们教会很多时候,在这一点上还没有成熟,或者我们还在一个很大的土地,很大遍的地方,传道人正在被装备,我们教会都在真理的认识上、在成熟的过程中。求主帮助我们看到:我们在每一个教会的发展,早晚会发觉传道人持纯正的信仰,对教会长期的幸福的影响是多么的大!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)