《教会论与宣教学》第二十六课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:爱的天空 

各位弟兄姐妹,欢迎来到《教会论与宣教学》的第二十六课。

我们一起来低头祷告:主耶稣祢是教会的头,天父祢今天还是掌管这个世界。在二十一世纪,我们看到人类这么多的苦难、这么多的罪恶,造成人间,还有自然界中有这么多的问题。但是,主耶稣基督,祢还是透过圣灵继续地在地上工作,也愿意用我们来作祢自己的仆人、祢的精兵,求主祢就这样子地在我们的心中继续地动工,给我们成圣的意愿,给我们服事祢的委身,常常鉴察自己的动机、心态,同时也善用主祢给我们的时间、精力和机会,帮助我们,与我们这次的学习同在,奉耶稣基督圣名求,阿们!

今天我们来看《宣教学》,在《美国长老会的简章》读到长老那一段,我们可以自己去读,也会在《宣教学》里面提一提的。首先,我们先来看《宣教学》这门学问的特点。

  • 宣教学特点

我在讲义的旁边注说了,其实也是整个神学院,神学教育的特点。假如读过《神学导论》的话,大概都知道,我在神学教育和宣教这两个题目之间,我是把它们联系得非常紧密的。

神学院是要教神学的,意思就是说:不仅仅教一些如何传福音?如何辅导?等等一些的技巧的,当然,技巧也是需要的。但是“神学”就是整全地来看:神的话、《圣经》所教导的。无论是圣经神学,还是系统神学。所以,我们对进神学院有什么期待需要调整?对读《宣教学》是什么,也需要调整的。

《宣教学》——应该是不折不扣的神学。Missiology is theology宣教学是神学,是一门不折不扣的神学科目,也是最难学的一科之一,也是最重要的之一,这科会改变你的生命。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

学《宣教学》不像某一些福音派的做法,是必须要有强的圣经神学基础,有教会论与系统神学的基础,还有教会历史的基础。我们发给各位的《宣教学概论》是荷兰改革宗的宣教士Jan Bavinck 巴文克,他多年在亚洲做宣教士,他的成熟的作品An Introduction to the Science of Missions 《宣教学》这个Science这个字,不是科学的意思,而是《宣教学》这个学问的导论。前面的三十页用英文原著来说,从英文的版本来说,是从荷兰文翻到英文的。从英文的版本来说,是三十页,这一段是非常重要的信息。

为什么我们说《宣教学》必须要有圣经神学、系统神学与教会历史,或者历史神学的基础呢?首先,《圣经》没有「宣教」Mission这个字的。“宣教”英文是Mission或使命,来自拉丁文mitto:missio dei(上帝):神的计划。这个词的意思就是:上帝在宇宙中的旨意。

这个旨意当然就是(我们回到《圣经》):耶稣为主,天上地下所有的都在主耶稣里面合而为一;或者说耶稣基督在地上建立教会,教会彰显上帝的荣耀(弗1:9-10,21-23)。所以,既然神的旨意,主耶稣基督来到地上宣讲天国的福音,就是要建立教会。主耶稣说:“我要在这个磐石上建立教会。”因此,我们的教会论(教会观)若不强的话,我们的《宣教学》(宣教观)就肯定的不强、肯定的肤浅,会流于讲技巧、合作或者伙伴关系、研究文化等等的形式。

我再说一次:教会论不强,宣教学就不强。说得更实际一点、更具体一点:教会论不强的话,宣教士在工场所设立的教会,他们的教会观就不强;反过来,就是说看我们自己的基地(指差遣宣教士的教会)必须要有强烈的、合乎圣经的教会论、教会观。这一段,我们说了一次,不一定再重复,但这个是在我们整个宣教学讨论的背后,一个很重要的信念的;这个也可能是在当代的讲宣教学的圈子里面比较是少数的看法。好,现在我们来看第二点。

二、宣教的目标:

宣教学(宣教)的目标。我再说,《圣经》里也没有[宣教 ](mission)这一词。新约圣经有的,是传福音(evangelize)、宣讲、讲道(preach, proclaim)、教导(teach)、使人作基督的门徒(disciple) 、还有做见证(witness)等词的。

那么,传福音、宣讲、教导和见证,在我们所学的[恩典之约]里面读到过,preaching and biblical theology《讲道与圣经神学》那本书里面,有一章是专门讲这四个词的。“宣教”这个词在《圣经》里是没有的,我们从《圣经》的教会观还有关于这四个词:传福音、宣讲、教导和见证,还有再加上领人作基督的门徒等等,我们可以说:宣教的目标应有三方面。

1、带领男女老少归主。带领工场上的或者说我们传福音的对像男女老少来归向主耶稣基督,悔改,信靠他,这个从来就是宣教的目标之一,可是呢?不是最终的、最后的目标。作到这步领人归主啦,有人信主受洗啦,只不过完成了宣教的第一步而已。很多教会的宣教部和宣教机构,只关心这一个目标。这表示他们的教会观不强,因此,他们的宣教观也只停留在第一个目标,他们做完了就转移阵地了。

2.帮助工场上所设立的教会成熟,达到churchhood(意思是:像教会的教会,像样的教会,成熟的教会,合乎圣经的教会)。Churchhood这个词在《英文词典》里是没有的,是我发明的,而这个词就有点nationhood,比方说:一个殖民地colony,它独立了,成为一个国家了,达到国家nationhood这个地位了。同样的,一个以前是西方宣教士的工场Mission field,现在要达到一个成熟的教会的身份Churchhood,我发明这个词是这个意思。

一个像样的教会,应该有三种人:能教导的、能治理的和能关怀的。我们粗略地把这些挂勾的话,就相等于:牧师、长老、执事。我们可以参加已发给各位的《改革宗长老会章程》里面讲到长老的那一章,包含长老各方面的责任,另外还有执事,就是要执行怜悯的事工。

领人归主是第一个目标,比较容易(我没有说是很容易,比较容易),我的意思是说:宣讲不是那么简单,我们读下去就知道了,但是呢牧养就更不容易了。一旦有两个人信主(我是说:如果连宣教士两夫妇就有四个人了,就成为一个小小的教会),马上就需要教导、牧养、治理等等的事工。所以,一位宣教士在工场上作什么的?就是作牧师和长老所作的!(这也是赵天恩牧师以前所讲的“教会国度化”的意思)。

3.帮助教会真正的作光作盐。

帮助当地成立的教会、正在成熟中的教会真正地作光、作盐,这也是赵天恩牧师所说的“中国文化基督化)。我个人很反对福音中国化或者本色化的说法,我宁愿反过来说,我主张中国和中国文化要福音化、基督化的目标。所以,宣教应该有这三方面的目标。因此,假如我们教会的宣教目标,只是差派宣教士去领人归主呢?恐怕我们会做到一个程度就会有很多的流失。教会是成立了,至少有主日的敬拜,但是除非我们很刻意地去栽培、培养,能教导、能牧养、能治理的、能怜悯的,不然的话,这个事工的流失率是不断的偏高的。

三。跨文化宣教、城市宣教。

宣教学的第三大点,我们来谈:跨越文化宣教,或者说是城市宣教。这些都是过去三十年来流行的专门用词,是《圣经》里面没有的。那么,为什么我们需要去注重这些的词汇呢?跨越文化宣教这个词是(Ralph Winter)温德博士发明的。

当时,他在1974年洛桑大会,就发表好几方面的新观念和新词汇,而这个“跨越文化宣教”这个词就是其中的一个。他说,我们西方的宣教士和西方的差会、宗派,以往都是以一个一个的国家作为我们宣教的对像,如中国、印度、缅甸、泰国等一个个的国度,这些都是宣教的工场,但是温德博士(温德的英文拼法就是“冬天”那个字Winter)发现他所设立的基督教USCWM ( U.S.Center for World Mission)美国世界宣教中心,他说:“我们没有看见,其实在一个国家里面可能有不同的文化,或者有不同的种族。”

那么,向一个国家宣教了,宣教士差派了不等于对每一个文化都有宣教,反过来说,有些的文化、有些的种族或者有些的群体,是跨越国界的。比方说:在美国与墨西哥交界的,一面是在美国那边的德萨斯州State of Texas,另外一边是墨西哥中间的一条河,河的两岸的文化是一样,但是是两个国家,还有讲西班牙话的墨西哥人,他们住在不同的国家。所以,我们光是从一个国家的角度来定义宣教工场,如果以这样来差派宣教士的话,我们就可能错过了宣教工场中实实在在的情况。

所以,跨越文化宣教是温德博士在1970年代初所发明的。我们从神学上来看:当主耶稣基督的教会、神的子民、基督的身体、圣灵的团契出去传福音的时候呢?

刚好incidentally是会去一些与自己不同的文化去传福音,也会去一些大城市里面去传福音。因为今天在这个世界上,还没有一些人听过主耶稣的名字。还没有能力自立、自养的教会,我们去跨越文化才能够到的一些的群体里面,也恰恰是在很多的大城市里面,包括中国的大城市。当代世界的人口,大部份住在城市里。

跨越文化宣教从来就是宣教的所在,也就是我们要跨越文化去宣教,这个是宣教的处境。可是跨越文化、跨越了一个文化的隔阂,却不是宣教的本质,就等于你越过一个海洋,不等于做宣教士。比方说:我们中国人、华人在北美洲,我们可以去很远的地方,如去波斯湾做宣教,但是我们在那里设立某某阿拉伯国家的华人教会,那个并没有跨越文化,只有传福音是同类的,但是,有的时候,我们没有做到跨越文化的。(我并没有说那个同类文化的宣教不重要),这是其中的一种。

所以,宣教的本质不是在于你跨越不跨越海洋、国界或者是文化,不要让文化(关于文化的考虑)主导了宣教(宣教学)。是的,我们要了解文化,但是宣教的定义是把主耶稣基督的福音带到不同的群体中,好叫教会能够建立起来、成熟、作光作盐。

我们来看美国的宣教的历史。是19世纪末美国乡土文化,就是农村的、或者是小市镇的文化的一个产品。这些从美国乡土,或是小市镇(特别是南部或者是中部,也是很多美国的民歌兴起的地方,也是很多福音诗歌产生的地带),这种从美国乡土文化出来的宣教士,带着很热切的心到了中国。

到了1862-1874年中国的清代(同治中兴期)的农村,也是中国的乡土文化。双方都是乡土文化,乡土文化其中很重要的特征就是在小地方,每个人都很熟,一家与另一个家族都是很熟的。但是呢?因为是从美国到中国,所以,双方都有很大的误会与冲突,当时正是士大夫反对天主教与基督新教的全盛期。这个是经历了两次的鸦片战争,第二次的鸦片战争是在1860年结束的。中国在第二次及第三次(就是天津条约1858年及北京条约1860年)之后,经过这些不平等条约使中国被逼得要开放内陆给外国人(包括宣教士进到中国的内地去从事宣教的),这个刚好是士大夫反对基督教,他们反对基督教地,是先反对天主教的一个全盛期。

今天的中国是城市怎么样,就会影响农村怎么样。而城市宣教士其中一位的教授伯琪Ray Bakke巴基,他有句话说:“城市就是24小时不关门的、不休息的系统” city is 24 hours systems。城市就是24小时的系统,而城市充满着破碎的心灵。一方面跨越文化,可能我们会面对很多的冲突误会,另一方面城市就代表着一个日夜不停的充满着破碎的心灵的地方。

还有一个名词“穷人宣教”(指各种意义上的穷人)。改革宗的圣经神学讲到:约、天国等等,也特别讲到上帝偏爱穷人,当然这个穷人是指那些在神所拣选所救赎的人中间,他们走投无路,只知道呼求耶和华的人。所以,不要以为改革宗只讲预定论就完了。圣经神学里面特别讲到:耶稣基督的天国福音是要特别向那些穷人、被压迫的人去宣告,而且还要去活出神的恩典——怜悯,活出基督徒的做“好邻居”的爱心的。天国是特别为穷人而在地上建立的。

我曾经看过一套的录像影片,是费城改革宗的教会为了向改革宗长老会去提高他们对美国城市里面,讲黑人区、讲西班牙话的族群的需要,他们就去访问了好些的黑人与西班牙裔的牧师,其中一位黑人牧师,就说“你要作基督徒吗?”他说:“我要作一个真正的男人”。白人的制度又问说:“你要作牧师吗?去学神学院里面报考读神学,毕业后作传道人”。他说:“你要作牧师吗?你要与人们一起工作,一起娱乐,一起生活,在这个真正的一同生活的环境中作属上帝的人”。这是在穷人中间牧养的牧师所说的话。

很多的黑人牧师,他们是双职的,他们打一份工养家,打另个一份工,或者是另外一个呼召,牧养基督的羊群。所以,城市宣教、跨越文化宣教、还有穷人的宣教都是今天我们要考虑到的事情。

四.不要以为宣教学只是神学课程里的一科而已。

我们要讲一讲宣教学(missiology) 里面的范围,不要以为我们这样做,在教会论后面加几堂就了事了,不是的!宣教学也不仅仅是神学院里面的一科而已,宣教学(missiology)是一个专业,有规模的宣教学院里至少有20多门科目以上;这才算读完宣教学的。

有一些宣教学院的必修科目:

  • 宣教的圣经神学,
  • 教会增长与教会健康(这个包括个人布道)
  • 民间宗教和制度,可能另外一科是人类学,
  • 本色化(这本身是一个很大的一门功课)
  • 领袖学
  • 宣教历史。

除这6科或者7科必修以外,还有一些其他的:比方说,如何进行翻译圣经?这个本身就是一个很大很大训练课程,还有LANGUAGE AQUISITION如何学习语言?等等。

当然还有对不同国家、不同地域的研究,如非洲的研究、对中国的研究、印度的研究等等,而宣教学院里,假如是有华人事工系(Chinese studies program)里,在美国或者是加拿大有这个专业的话,又有这些科目:

  • 华人教会历史,
  • 从新约圣经(新约神学)看华人文化,
  • 中国知识分子与福音,
  • 20世纪中国神学的发展,
  • 中国的奋兴布道家,
  • 北美华人教会历史,
  • 认识海外或者北美土生华裔,等等,

再加上很多实用的科目,例如:华人讲道学,华人基督教教育,华人辅导,华人宣教学、华人青年事工等。所以,宣教学是很庞大的一个范围的,我们在这里只不过是把一些很重要的观念提出来,盼望提出来的观念对各位实在是有帮助的。世界。「宣教学」和「华人事工研究」,都是庞大的世界。

五、 什么是文化?文化可以说就是我们后天所学的一切事物。

文化可以说就是我们后天说学习的一切东西,就是我们出生之后所学的一切就是文化,当然,这个定义太过广泛了。不过,人类学家对文化的定义大概超过160种之多,太多了,我们选一两个而已,一个很粗略的定义,就是你画三个圆圈,外面是物器层,物质的,工具,机器等等。

一、物器层,物质的(刀,叉;筷子等不同的我们所用的工具或者是吃的不同的食物)

二、价值观(不同文化之间,不是指绝对真理)在这里并不是讲绝对的伦理的标准,这里是讲价值观。比方说,传统的东方文化或者是中东文化中,有一次的商业约会,你迟到五分钟,没什么事儿,有些地方迟到一个小时,却刚好准时;西方文化却不是这样的,如在美国参加一个两人婚礼的话,一般西方人是早到的,早到半个小时或20分钟。所以说,这是不同文化。还有在讲话,两个人面对面亲近是几寸呢?还是几尺呢?这些都有不同文化的价值观。从外面的物质进到价值观,最后就是世界观。

三、世界观(WORLD VIEW)。

世界观就是什么是真理?宇宙是怎么回事?有没有真理?有神吗?等等,文化是不同时期的人们对宇宙人生问题提供的不同答案。更重要的是,文化是不同时期人们向宇宙人生提出了什么问题。

所以,文化是可以从这三个角度来看,我们可以说:宣教学的目标领人归主就是在最里面的世界观起了一个很重要的改变。我们可以说重生,要就是世界观的改变,或者说重生的结果必须要有对世界观的改变的。好,我们下一课继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)