教会论与宣教学 15

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:ZJY(CGY)

各位弟兄姐妹,我们继续来看《威敏斯特祂信仰告白》论圣餐,这里是第29章。29章我们讲了第五点了,现在来看第六段,第六段。很快就结束这个关于圣餐的讨论。

第六段,所谓饼和酒的本质,经过神仆的圣别或者分别为圣或者祝圣或其他方法变成基督的身体和血的本质,所谓“化质”或者“变质”说呢,这个教义,就是天主教这个教义呢,不但是不合符圣经,而且违反常识和理性、颠倒圣餐的特质,过去和现在都造成这样迷信很明显的偶像敬拜。(第六。)

第七,按理,就是按照神的吩咐领圣餐的人,不但是在外面有份于圣餐有形的物质,就是不单是吃了饼、喝的酒或者是领了水,也是在里面凭信心真实的、不是凭肉体,乃是属灵的真实的领受被钉十字架的耶稣基督。有圣灵的工作使人与基督徒联合,所以正当的领圣餐的时候,就真真实实在心灵里面领受道成肉身的神人二性的耶稣基督、在天上的耶稣基督。以基督为粮,真实的领受耶稣基督作为我们的灵粮。我们领受祂受死给我们带来的一切的好处和祝福,还有保证。

我们真的领受耶稣基督保证要给我们的一切,基督的身体和血虽然不是具体的在饼和杯里面,这一点呢,就是跟路德宗不一样了。他说基督的身体跟血不是在这个饼里面或者这个杯里面或者与之同在、跟祂一起在旁边。这个路德宗的说法,或者在祂下面,都不是。然而就属灵的工作来看,就是从圣灵的工作这个角度来看,圣餐对信徒的信心是真实同在的。就是说耶稣基督是真真实实的在的,正如饼与酒对信徒的外在感官是真实的同在。就是说,正如你可以吃这个饼、正如你可以喝这个杯,就是那么的真实,耶稣基督是你的粮食、耶稣基督是滋润你生命的那一位。所以,不论圣公会或者长老会,我们都会说:领受这个饼好像是,as,就正如是基督的身体。领受这个杯正如是基督的血一样,没有说这个饼就是基督的身体。但是我们是这样信心领受的。

第八,无知的人与邪恶的人虽然领受圣餐的饼和杯,但不能领受饼和杯所表明的基督的身体与血的。不信耶稣基督的无知的、邪恶的人,由于他们不按理领受圣餐,反而干犯的主的身体和血,就定自己的罪了。因此凡事无知和不敬虔的人,既不与主相交,(没有跟耶稣基督交通,)就不配赴这个筵席。若他们依然故我,就是没有犯大罪得罪基督,也不能领圣餐,或不能获准许来领受的。

那当时宗教改革的时期,有这种说:fencing the table,就是在圣餐的桌前建起栏杆。这个是寓意的,“栏杆”的意思乃是说呢,在圣餐的聚会之前,要为信徒们做好准备的功夫。比方说在当个那个星期圣餐来之前的几天之前我们有一个祷告会,认罪悔改准备自己的心。有些传统呢,你参加那个准备的祷告会呢,那就拿到一个东西好像银币一样的,就凭这个来圣餐的。当然我们今天的福音派的教会呢,就比较习惯的是在当天就有一段的认罪悔改,准备省察自己的心的时间。

好了,讲完这个呢,我们现在来看教会的管教这个事工。在没有读《威敏斯特信仰告白》之前呢,请回到基督荣耀身体的讲义《教会论》讲义里面的罗马字第8部分管教,管教。马太福音18:告诉我们:若有弟兄得罪我们呢,第一件事情不是告诉全教会,乃是正面的跟他说,他若认罪,你就得回来了他。假如他不听呢,就带两三个见证人去,句句都可定准。第三,若不听的话,就告诉教会。第四,若不听教会呢,就把他当做是税吏一样来对待。总的来说,管教或者是纪律的目的呢,是让弟兄姐妹恢复与神的关系、与教会的关系。管教或者纪律可能用惩罚作一个方法、作一个手段,但是惩罚不是他的用意、不是他的目标,目标是恢复。

管教的步骤,有一对一的面责,第二步才是两三个见证人的面责,第三才是教会的面责,最后呢是开除会籍。但是他若愿意承认自己的罪,我们要接纳他、恢复他与神的关系、与教会的关系。那牧师的管教呢,那就是假如牧师犯罪也不承认的话,或者是就算承认了,有的时候呢,英文叫作defrock,就是说开除他的牧师的身份。长老会的做法是牧师的犯罪是由区会来处理,同样的用管教的方法。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,除了这些负面的有人犯罪,就开始所做这种的警告方法、方式的管教以外,其实正面的未雨绸缪是最好的。就是辅导、教导和劝勉。那辅导的目标呢,不仅仅是挖我们人过去的伤害,也不仅仅是反映对方所讲的,辅导的目标是改变生命,使人结出圣灵的果子、遵行神的话,好好地过有纪律的生活。是改变行为,也是改变心,按照神的设计来帮助他重建。所以,辅导是一种正面的、经常会做的管教或者是纪律,负面的就是有人犯了一切的影响到他与主的关系、影响到教会的名声的时候,我们就用马太福音18:这个方法、这个步骤了。

好,现在我们来看《威敏斯特信仰告白》第30章,这里也是讲到纪律或者是管教,这里说《论教会的惩戒》。

第一点,主耶稣是教会的头和元首,祂已经将教会的行政权交给教会的职员,就是牧师长老,他们与政府官员是不同的。耶稣基督是教会的大牧人、耶稣教会的长老或者监督,但是祂把这个行政权交给教会。

第二,天国的钥匙既然交给教会的职员,就是牧师、长老们,他们就有留下罪或者赦免罪的权柄,本着上帝的道和惩戒,对不悔改的人关闭天国,又按情形藉着宣讲福音和撤除惩戒,向悔改的罪人开放天国。那这里跟天主教说讲的是不一样的,这里没有说牧师、长老有权赦罪,不是的。这里的意思乃是说呢,宣讲神的话,向不悔改的人宣告他们不在天国里、向悔改的欢迎他们回到天国里面。所以,我们可以说惩戒这个过程中的一些的宣讲,就是宣讲神的话或者是教导的一种的方式。

第三段,教会为了要纠正犯罪的弟兄或者的姐妹,以致得找他们,并且阻止其他的弟兄犯同样的罪、除去那足以感染全团的酵、拥护基督的尊荣和福音神圣的承认,就是说教会既然是承认全本上帝的话、承认耶稣基督,有了犯罪的酵,就要处理。避免上帝的震怒,必须要实行惩戒。如他们容忍恶名昭彰和刚愎自用的犯罪者来亵渎上帝的圣约和这约的印证,上帝的忿怒就要临到教会,这也是公平的。

所以很多时候,特别我们西方的教会,在纪律方面不去执行的时候,其实是招来神的忿怒的,招来神的忿怒的。我们常常以为难为情、不好意思会伤害人,其实用爱、用眼泪和真理所执行的惩戒,是让我们免除神的忿怒的。

第四,为了更圆满的达成以上的目的,牧者长执应当按照犯罪者的性质和犯罪者的罪状予以劝诫、暂时停止圣餐,而且除教,就是开除他的会籍。这个是一步一步来的,要看他罪的严重性、看他罪的严重性。

所以,有人犯罪了,教会带见证人去劝勉他、警告他、劝他回到神的面前认罪悔改,这个是一种很严肃的工作,也是爱心的流露,是一种需要用柔和、谦卑和爱心也用智慧和真理来从事一种的事奉。是必须要有的,假如基督的身体是要成熟、是要免除神的忿怒的话。

好,我们接下来回到《教会论》讲义第九段,第九段,教会的信仰准则,教会的信仰准则。那在提摩太前书6:呢,保罗说主耶稣做了美好的见证,在彼拉多的面前。“见证”这个词是confession,homologao,,就是承认的意思,耶稣基督在彼拉多面前承认。承认什么?这个不跟我们今天承认的不一样,今天我们所心里相信、口里承认呢,是承认我们信靠耶稣基督。

承认我们所相信的,是我们个人的责任,也是教会整体的责任的。因此在基督新教这500多年的历史,我们有认信的教会和非认信的教会。坦白说,华人教会中国教会,大部分都是非认信的。不是说这些教会不信圣经,乃是说呢,他们没有要求信徒和牧师长老们呢,正规的去承认他们所信的细节。

认信的教会呢,比方说改革宗是一种,路德宗是另外一种,有他们公认的信条。“公认”就是整个教会、所有的牧师长老必须要签名认同、接纳的。那华人教会呢,大部分的都是非认信教会信徒所结的果子,那问题是我们是不是也是反认信的、反教条的教会呢?信仰告白、信条和要理问答呢,只要它是正确的总结了圣经的教训,都是对我们有益的、有好处的。

信仰或者教义的准则,是实行管教的一种的方法。比方说,我在1978年、79年开始申请要作一位我们这个改革宗保守的长老会的牧师,到了最后按立牧师的这个考试结束的时候呢,我就要签一份的文件说“我毫无保留地、心中毫无保留地相信圣经是神所默示的、是无谬无误的。同时我接纳《威敏斯特信仰告白》和《大小要理问答》呢,是包含了圣经所教导的真理。”这里没有说《威敏斯特信仰告白》就是绝对真理,他说它所包含的、所教导的,乃是总结了圣经里面所教导的。

那所以呢,我们这种的传统呢,就要规定牧师和长老,(长老被按立的时候也是一样,)要书面的承认我们所信的是全本的圣经和整本圣经所教导的教义。

教义、准则是实行管教的一种的方法。当时是我半个人生之前,当时既然我们在做开拓教会,从零开始,既然从零开始,就可以设立一些新的传统。我们就在主日崇拜聚会的时候呢,除了在讲道之前除了有唱诗、有祷告、有读经以外呢,我们也多加了一项就是宣读信仰告白或者是要理问答其中的一段。那我们每一次读一小段或者一条两条的要理问答。后来有了长老之后呢,我们就让长老们呢轮流的每次的、每星期都教导一小段的信条或者是要理问答。

经过了几十年下来呢,每一位长老对要理问答跟信仰告白是非常的熟,因为他们都要消化了然后在会众面前表达。会众也有机会,一年复一年地温习我们所信的,因为信条毕竟有30多章,还有一百几十条的要理问答,所以要轮一次呢,也得一两年。但是经过了几十年下来,信徒对教会是信什么的至少有一个全面的认识。

教义是教会教导责任的一部分,就是说教会有责任教导信徒,什么是真理、什么是异端、什么是不符合圣经的教导、什么是我们所相信的。那我们往往的很多时候把什么圣经所教导的,说到是最少最小最小起码这个程度,结果信徒很容易地被异端邪说呢各种的风吹来吹去。

信仰既然是教会要持守的,因此教会里应当有教师,teachers。在以弗所书4:11-16里面有教师、有教导的,其中地是一个职分。加尔文就认为教师、教导的,是教会的职分的一种,所以加尔文认为教会有四种不同的职分或执事。执事就是牧师、教师、长老和执事。教导的目的是造就教会,让教会更加的敬虔、更加地顺服神一切的话语。在提摩太前书,我们可以看到真理或者神所颁布的教义、教训,都是为了敬虔的缘故。信心要产生爱心。

所以,这个教义乃是牧师和长老的守望的准则,accountability。牧师长老们要彼此的守望、彼此的激励、要持守一次交付给圣徒的道。教义也是对信徒的旨意。刚才说过了,我们每个星期、每个主日都读一小段的信条。假如各位不是认信的教会,可以考虑好好的,要就是自己抄写一份的信条或者采用一些已经在教会历史上被承认的多种的信仰告白的其中的一种。

好,下面我们来看第十段,教会的标志,教会的标志或者标记,marks of the church。今天我们会问一个问题:大学、中学里的查经班团契是不是教会呢?或者当时宗教改革的时候,他们就问:什么才算是一个纯正的教会呢?天主教是不是算教会呢?我们福音问的是校园团契、福音广播、神学院,一些的机构呢,济贫的机构是基督教、基督徒办的学校呢,这些算不算是教会呢?假如不是的话,怎么样才算是教会呢?那当时马丁路德、bullinger布林格、慈运理、加尔文等等他们不同的派别的领袖们,他们都同意:一个教会要是纯正的,就是神眼中是教会的教会的话,应当有三方面的标志:第一,就是忠心的宣讲上帝的话;第二,忠心的施行圣礼;第三,忠心的执行管教或者是纪律或者惩戒。

当代我们21世纪的教会呢,都喜欢讲爱和合一,没有错。信徒与信徒之间,甚至乎教会与教会之间、宗派与宗派之间,理所当然地要促进合一,要促进合一。而在不同的国家、地区产生有宗派本身呢,是个很健康的现象。我们常常以为宗派都是坏的、都是人为的、都是造成负面的影响的,那个不一定的。有很多的宗派都是当时复兴的果子。

那怎么样在不同的宗派之间、不同教会之间促进合一呢?过去这40年来,福音派常常是用宣教事工来促进合一的。钟马田,Martin Lloyd-Jones,他写过两本书,一本小的、一本大的,都是讲以弗所书4:跟约翰福音17:圣经、新约圣经是怎样教导我们合一这个真理的。“合一”是要建立在真理的根基上的,有真理,才能够谈合一。

比方说在宣教事工上的合一。1877年5月在中国上海召开了第一次的全国基督教宣教士会议,General Conference of the Protestant Missionaries of China,1877年5月份。那次来了当时在中国基督教的宣教团体跟宗派的绝大部分都有派代表来的,其中一位是美国的荷兰改革宗的宣教士John Van Nest Talmage。这个Talmage,假如我们弟兄姐妹有的是来自福建厦门鼓浪屿的话呢,我们知道鼓浪屿有一个女子的中学,毓德女中,那这个女子中学呢,就纪念Talmage。这位宣教士的。那这位宣教士呢,在1877年呢,他就发表了一篇的报告,这篇的报告的题目乃是《如何让中国的基督教宗派达到最少的数目,同时推动中国本色教会的诞生》很长的一个题目、很重要的题目,因为马礼逊到中国是1807年。然后两次鸦片战争结束了之后,中国真的宣教士是进到中国的内地呢,是1860开始,中国内地会是1865年在英国成立的。所以1877了呢,当时宣教事工在中国真的是推广,只不过是有17年的历史。

Talmage就说呢,当时他们在厦门的宣教士,有的来自英国、有的来自美国,还有澳洲、加拿大不等,有的是依循着改革宗,就是荷兰的改革宗的;有的是依循着苏格兰,叫长老会;有的人依循着英格兰的改革宗,称为公理宗。所以有的公理宗,Congregational ;有的是长老会,Presbyterian;有的是改革宗,reformed,意思就是荷兰或者德国的改革宗。他们都到了厦门这个地方来,他们就彼此就说:我们来中国的目的呢不是开一个中国福建厦门的美国的、荷兰的改革宗或者中国福建厦门的美国的南部的长老会。这个岂不是很荒谬吗?所以,他们说我们的目标乃是在这个地方设立中国的基督教会Church of Christ in China。因此他们就写信回去自己的差会,把自己当自己国家的会籍辞去了,他们就一起的成立了在厦门地区的中华基督教会。那我们知道全国性的中华基督教会要到1927年才成立的,这个是当时他们头一步所做出的信心的行动。

那Talmage在那一篇的报告书说的一句话,他说:当我们按照圣灵的光照而采取行动的话呢,圣灵会赐下更多的光照的。但愿我们今天的合作,也是以真理作出发点。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)